Великому Державину. Тысяча за одного?

    Не слушайте Махиавеля.* Он бы вам сказал, что всё поверг сомнению;
что мнение честности может быть средством к достижению,
но что самая честность есть препятствие в нас,
что не можно удовлетвориться в людях иначе, как наведши на них ужас.
     Да погибнет тысяча друзей, лишь бы только один враг умер. (!!!???)

Его политика – не иное что, как Злоба, приведенная в Систему злобных мер.

    Но помните, что пути самые краткие суть опасны и исполнены стремнин – испокон века,
что великое счастие есть бич ужасный в руках неправосудия – во все века,
что добрые нравы – суть награда честного человека.
   Счастие имеет своенравие, женщинам свойственное, особенно с приятным, честным ликом,
кои не предаются от гордости самым страстным любовникам.
Наконец: что говорит философия – счастия радетелям:
Прилепитесь к добродетелям!
–––
*Никколо Макиавелли (Макьявелли, 1469 - 1527) – итальянский мыслитель, философ, писатель,  политический деятель – занимал во Флоренции пост секретаря второй канцелярии, отвечал за дипломатические связи республики, автор военно-теоретических трудов. Выступал сторонником сильной государственной власти, для укрепления которой допускал применение любых средств.


––––––––
Г.Р. Державин. Избранная проза. (1984 год.) Из неизданного. О лихве.
…Не слушайте Махиавеля. Он бы вам сказал, что мнение честности может быть средством к достижению; но что самая честность есть препятство; что не можно удовлетвориться в людях иначе как навести на них ужас.
  Да погибнет тысяча друзей, лишь бы только один враг умер.
… Его политика не иное что как Злоба, приведенная в Систему.
... Но помните, что пути самые краткие суть опасны и исполнены стремнин; что великое щастие есть бич ужасный в руках неправосудия; что добрые нравы суть награда честнаго человека.
... Щастие имеет своенравие женщинам свойственное, кои не предаются от гордости самым страстным любовникам.
   Наконец что говорит филозофия! Прилепитесь к добродетелям...


Рецензии