Глава 6

- Всем привет! – Дмитрий первым ввалился в просторное хорошо освещенное сухое подвальное помещение, где уже находились Гуцум и Горрог. По правой стороне от Ворга  тянулись широкие полати, служащие как скамьями, так и, по надобностями, постелями. На другой же стороне на полках лежала разного рода снедь. Тут тебе и сушеное мясо с рыбой, головки сыров, какие-то овощи, россыпи сухарей. В углу стоял огромный бочонок с питьевой водой.
- Вы чего так долго? Я уже весь переволновался! – Трактирщик кинул быстрый взгляд на свою дочь.
- Пап, у нас проблема. За входом в заброшенной усадьбе наблюдали, да не кто-то, а соглядатай Тайной Полиции. – Аша вздохнула и уселась на скамейку рядом с отцом. Гуцум нахмурился. Новость была не из хороших. – Дмитрий учуял его, а мне пришлось его поджарить. – Виновато опустила голову девушка.
- Что-о-о? Ты опять использовала эту свою магию?! Ты же знаешь что нельзя! И что мне теперь делать, что говорить, когда местные магистры начнут расспрашивать о произошедшем?
- Но, пап, он же мог сбежать!
- Не оправдывайся! Паренек, - Гуцум кивнул на Лея, - вполне мог и нож метнуть! А уж от этого медведя и совсем не скрыться! – Гневно взревел рыжий трактирщик.
- Эй-эй, Гуцум, ты чего так раскричался. Ну подпалила девочка крылышки мерзавцу, так что теперь ее на костер вести? Засыплем ход, никто и не поймет был он или все же нет. – Миролюбиво улыбнулся Ворг трактирщику. На миг повисла тишина, Гуцум бешеными глазами смотрел на Ворга и беззвучно глотал воздух. Наконец, он справился с собой и заорал:
- Ты что дурак?! Да хрен с ним с ходом! Засыплем и новый отроем! А вот то, что на всплеск этой магии прибежит хренова туча колдунов и начнет выяснять, кто это тут незарегистрированный объявился, это проблема!
Дмитрию явно не понравилась эта гневная тирада и он поднялся со своего места сжав свои огромные кулачищи. Но, к счастью, до смертоубийства не дошло, так как вмешался молчащий доселе Орк.
- Тише, друзья, тише. Гуцум, ну откуда Дмитрию знать, что тут у нас происходит, он не из этого мира даже! – Старый трактирщик недоверчиво покосился на так и не севшего Ворга, а Аша, наоборот, с некоторым интересом взглянула на оборотня. – Ну а ты, Дмитрий, садись, успокойся. Я тебе объясню, как сам знаю. В нашем мире вся магия с давних пор под надзором эльфов. То есть каждый, обладающий хоть каким-то даром, проходит обязательную регистрацию. На ауру новоиспеченного мага ставится печать, по которой его всегда можно найти или связаться с ним. Затем, в зависимости от силы дара, адепта приписывают к какой-либо гильдии и дают соответствующий ранг. От первого, самого сильного и развитого, до десятого. Также маг может пройти соответствующее обучение в специальных Школах под опять-таки эльфийским присмотром. А вот сокрытие своего дара жестоко карается во всех королевствах. Вплоть до смертной казни. Ну разве, что только Вальдц стоит стороной. Там рождаются практически одни некроманты, а их силы не подвластны эльфийским чародеям. Ну вот вроде и все вкратце.
Дмитрий хмуро смотрел на Орка, все яростнее и яростнее сжимая свои кулаки. Ненависть к эльфам росла просто по геометрической прогрессии. Если изначально он просто хотел их всех поубивать, то теперь хотелось еще и насладиться процессом. Прошли всего пара дней, а эльфы успели так подгадить лично Дмитрию, как никто еще не умудрялся.
- Ладно, понял. Извини, Гуцум. Вспылил.
- Да и ты прости. Ладно, пора мне в таверну возвращаться. – Гуцум указал на потолок.
- А, дак мы у тебя в подвале сидим?- Наконец, дошло до Дмитрия, на что старый трактирщик кивнул и отправился к лестнице ведущей наверх.
Когда люк в потолке захлопнулся, Аша вдруг вскочила со своего места и уселась между Леем и Воргом. Она долго мялась и боялась заговорить, но, наконец, любопытство взяло верх и она осмелилась спросить Дмитрия:
- А это правда, что ты из другого мира?
Дмитрий ласково посмотрел на девушку и благодушно кивнул.
- А какой он, твой мир? – Девушку распирало просто от возможности приобщиться к чему-то тайному и такому далекому.
- Да как тебе сказать… Прогресс моего мира давно шагнул вперед по сравнению с вашим миром. Люди живут в огромных каменных городах, в очень высоких зданиях. Жизнь течет крайне быстро, все куда-то спешат. По улицам постоянно ездят автомобили, - Аша удивленно посмотрела на Дмитрия. – Ну это такие железные повозки, развивающие огромную скорость. Мы подчинили себе небо и летаем на больших стальных птицах, которые называем самолетами. Мы умудрились даже покинуть собственную планету, покорив космос.
- Космос? – Оказалось, что не только девушка вслушивается в рассказ Дмитрия, но и Лей, и даже Орк, оживились от его слов.
- Ооо, ребята, да вы тут совсем темнота. – Улыбнулся им Дмитрий. – Космос – это все, что находится за пределами нашей планеты. Звезды, луны, туманности, даже черные дыры. Уж не знаю, понимаете ли вы о чем я.
- То есть вы побывали в жилище самих Богов?! – Горрог большими глазами смотрел на Ворга. Для него эта новость была настолько ошеломительна, что его сознание не могло вместить ее.
- Только вот никаких Богов там не оказалось. Только бескрайний неизведанный мир. Да и ваша планета является возможно лишь частью этого мира. Маленькой частичкой, песчинкой. – Дмитрия вдруг потянуло пофилософствовать. А может просто он соскучился по тому славному месту, где он родился.
- Невероятно,  у вас так сильно развита магия, раз вы смогли достичь всего этого. – Аша аж закрыла глаза, пытаясь представить все это.
- Магия? – Ворг лишь усмехнулся. – Ни капельки. В нашем мире ее совсем нет. Есть лишь астрологи, экстрасенсы, колдуны и прочие шарлатаны, которые пользуются желанием людей поверить в чудо. Хотя, в какой-то мере можно сказать, Что люди моего мира подчинили себе огонь. – Задумчиво добавил Ворг.
- Вы добились таких высот не прибегая к магии?! Невероятно! – Аша аж подскочила на скамье.
- А мне невероятно поверить во всю эту вашу магию. – Дмитрий взял девушку за ладонь. – Вот объясни, как такая маленькая ручка может породить такой всепожирающий огонь?
Аша быстро одернула руку и зарделась. Но быстро взяла себя в руки и дотронулась уже до ладони Ворга, повернув ее вверх.
- Ну, это как-то само собой получается. Ин-ту-и-тив-но. Попробуй сам. Закрой глаза. Попытайся почувствовать разлитую в этом мире энергию, пропусти через себя, соедини ее со своим началом и выплесни наружу. Не торопись.
- Ложись!!! – Горрог за одно мгновение оказался рядом с девушкой и Леем, схватил их за вороты и отбросил в дальний от Ворга угол. И вовремя, так как руки Дмитрия вдруг окутались ревущим пламенем и столб неистового огня ударил в потолок, пытаясь сожрать мореное дерево.
- Тьфу ты! – Дмитрий вскочил, встряхнул руками и пламя погасло. – Ну нихрена себе…
- Дура, ты кого магии учишь?! Он же Ворг, ему сами эльфы в подметки не годятся, а ты его огонек просишь зажечь в замкнутом пространстве! – Горрог плеснул ковш воды в зашаевшее от экспериментов потолочное перекрытие.
- Простите. – Аша испуганно переводила взор от Дмитрия к Орку.
- Ладно уж, - смягчился Горрог, - хоть оттащил, да Дмитрий вовремя остановился, а то устроил бы он нам баньку со смертельным исходом. – Э-э-э, ты успокойся… – Начал было Орк, заметив, что Ворг вновь стал осматривать свои руки, но тот лишь отмахнулся.
- Подожди, я кажется понял. – Оборотень вновь закрыл глаза и прислушался к миру. Вокруг звенели натянутыми нитями энергетические потоки. Нет, не натянутыми, точнее не все, одни мягко и нежно передвигались в пространстве, другие тяжело падали сверху вниз, третие тянулись к теплой ауре, окутывающей каждое живое существо… Дмитрий прислушался к себе. Огонек его души ревел неистовым огнем  где-то в районе солнечного сплетения. «Тише, малыш, тише», - Ворг улыбнулся ему, и тот моментально превратился в крошечный шарик, переливающийся всеми цветами радуги. Дмитрий открыл глаза и над его ладонью возник такой же небольшой шарик, сотканный из ярко-фиолетового пламени. Чуточку усилий, легкое движение пальцев и напор, питающий огонек, усилился, пламя разгорелось сильнее. Еще чуть-чуть и его цвет сменился на зеленый. Все вокруг застыли, пораженные этой незамысловатой игрой.
Но, все когда-нибудь кончается, грохнул люк, Дмитрий вздрогнул и шарик погас, а в проеме на потолке возникла обеспокоенная рожа Гуцума.
- Эй, вы чего тут? Взорвалось чего-то? – Трактирщик оглядел товарищей и медленно спустился в подпол. – Ндааа, дела. Чем это вы так потолок то изнахратили. Аша, опять ты баловалась?
Девушка отрицательно помотала головой и кивнула в сторону Дмитрий. Гуцум недоверчиво посмотрел на Ворга, разглядывая его, как будто видел в первый раз. Затем, уткнув кулаки в бока, поинтересовался:
- И чем это ты мне, ирод, настоящий мореный дуб испоганил. Это ж ведь постараться надо…
Дмитрий улыбнулся, посмотрел прямо в глаза Гуцуму и поднял свою ладонь вверх. Через мгновение на ней вновь горело, но уже синим огнем, небольшое пламя.
Трактирщик остолбенел. Он зачарованно, как и остальные, уставился на огонек, не веря в происходящее. Только подумать два незарегистрированных мага у него в доме. Ладно хоть стены экранирующие, скроют волшбу от любопытных глаз.
- Да тьфу на вас всех. – И рассмеялся. – Все, я пошел наверх, успокою гостей. Аша, хватит рассиживаться, быстро за мной. А вы спать ложитесь. Фокусники, блин!

Дмитрий проснулся от того, что кто-то спускался в их временное убежище. И этот кто-то нес нечто очень аппетитное судя по разлившемуся по всему помещению ароматному запаху. Ворг с некоторой неохотой открыл глаза и резким движением принял вертикальное положение. Оборотень чувствовал себя полностью отдохнувшим, хоть и пролежал всю ночь на жестких деревянных полатях. Но, к счастью для себя, Дмитрию было не впервой так спать, да и вообще, находится в условиях похуже этих. Все-таки за свои более чем двести лет он успел и поучаствовать в нескольких войнах, попутешествовать и побывать в таких дебрях, что многим и не снилось.
- Доброе утро! – Дмитрий помог Аше спуститься, забрав попутно у нее поднос с дымящимися тарелками. Ворг с наслаждение повел носом над ними. – Яичница с мясом. Мечта туриста.
Ворг поставил поднос на откидной столик и прорычал:
- Эй, лежебоки, вставайте, солнце уже высоко!
Горрог и Лей неохотно разлепили глаза и недовольно уставились на Ворга. И если Орк выглядел более-менее отдохнувшим, то лицо молодого вора было каким-то землянистым, а под глазами набухли фиолетовые мешки.
- Да, друг, что-то ты не важно выглядишь. – Дмитрий с сочувствием погладил Лея по голове, но тот лишь раздраженно отстранился от Ворга.
- Этот зеленый всю ночь храпел! Я только под утро уснул! – Вор ткнул своим небольшим кулаком в мощное плечо Горрога. На что тот лишь снисходительно пророкотал:
- А откуда ты понял, что уже утро? Солнышка то тут не видать. Просто кто-то слишком нежный и не привык спать, как настоящий мужчина.
Ноздри Лея раздулись, губы сжались в тонкую полоску, а кожа от злости стала еще более бледной, чем ранее, но он так и не смог ничего на это ответить. Зато вмешалась Аша:
- Хватит вам ругаться! Садитесь лучше завтракать. – Приглашать второй раз не надо было никого, и троица мужчин похватав ложки принялась за еду. А девушка продолжила: - Вчера к нам стража приходила – про вас расспрашивала. Отец, конечно, отболтался, но оставаться здесь долго вам нельзя. Кто-нибудь все равно рано или поздно да донесет. Он, - Аша указала на потолок, намекая на Гуцума, - сейчас пойдет разведает обстановку в городе, да решит, как вам быстрее город покинуть. Говорит, есть еще у него друзья на Восточных Воротах, частенько контрабанду через них проносят, может и насчет вас договорится. А пока сидите и не высовайтесь.
- Слушай, а как с тем карликом быть? – Вспомнил Дмитрий вчерашние злоключения.
- Ход уже засыпали. Как его и не было. Отец вчера сразу же к нужным людям пошел. Сделали все по высшему классу. Авось и обойдет стороной нелегкая.
Дмитрий кивнул и вновь вернулся к еде. Тем  более что такой вкуснотищи он давно не ел. Обычно-то как, на скорую руку с утреца перекусил, да бежать уже пора, а там уж и обед скоро. Бизнес-ланч, все дела. Нет, готовить Ворг любил, да так, чтоб много и вкусно, но то вечером – в тихой и спокойной обстановке, а как глаза продрал – нет уж, увольте.
Наконец, вся еда была съедена, Дмитрий с грустью в глазах и с кружкой с чаем в руках наблюдал, как Аша убирала грязную посуду.
- Все, я пошла. Как только какие-то новости будут – сообщу. И не шумите мне тут. – Грозно сдвинула брови девушка.

Когда Аша вылезла из люка в полу дальней подсобки, она услышала голоса доносящиеся из обеденного зала. «О, отец еще не ушел. Клиенты?», - подумала Аша и отправилась к Гуцуму. Пройдя кухню, девушка отчего-то насторожилась и, аккуратно приоткрыв дверь, ведущую в  главный зал, выглянула. То, что ей открылось, девушке совершенно не понравилось. Ее отец стоял за стойкой и разговаривал с двумя людьми, одетыми в длинные красные мантии, покрытые разнообразными узорами. Приглядевшись получше, девушка узнала несколько защитных рун. «Магистры!», - пронеслось в голове у Аши. Она прикрыла рот рукой и закрыла дверь, боясь, что ее заметят. Но любопытство победило, и через несколько секунд она вновь изучала нежданных гостей сквозь узкую щель приоткрытой двери. Магистры были примерно одного роста, а вот лиц она не увидела, так как оба были скрыты под длинными капюшонами. Держались же они явно надменно, не скрывая своего пренебрежения к простым смертным вроде пожилого трактирщика. Расслабленные позы хозяев жизни, нарочито медленные движения рук, пренебрежительные интонации в голосе.
- Я вам сказал, что ничего не знаю. Никого странного не видел. Сам магией уж явно не владею. Так что вам еще нужно? – Аша услышала голос отца. Гуцум, ничуть не смущаясь, стоял напротив гостей и протирал стойку.
- Ты врешь мне, человек. – Твердо прошипел один из Магистров. – У тебя останавливался один небезызвестный человек, большого роста, могучего телосложения. А затем он напал на самих Высокорожденных! – Почти сорвался на крик маг. – И ты утверждаешь, что ничего не знаешь?!  А затем я с моими братьями чувствую всплеск незарегистрированной магии почти что на пороге твоей занюханной таверны!
Трактирщик грозно нахмурил брови, уперся кулаками в стол и, глядя прямо в лицо Магистра, ответил:
- Да у меня тут каждый вечер полно народу. Что, я должен каждого запомнить? А с этой вашей магией никогда дел не имел и не собираюсь! Так что катитесь, уважаемые, подобру-поздорову из моей «занюханной» таверны!
Собеседник Гуцума взъярился, Аша прямо почувствовала, как сгущается воздух вокруг Магистра, его пальцы быстро забегали, завихряя пространство вокруг, но его спутник вдруг положил руку на его плечо и тихо произнес:
- Прошу простить моего коллегу, уважаемый Гуцум, и не держать на нас зла. А нам уже пора. – И, схватив своего товарища за руку, быстрым шагом потащил того к выходу. Второй Магистр пытался сопротивляться, но быстро обмяк, и покорно последовал за своим собратом.
Едва дверь за чужаками закрылась, Аша выбежала к Гуцума и обняла его. На ее глазах проступили слезы. Уж очень ее напугали манипуляции мага, она уже боялась, что тот в порыве гнева просто сожжет пожилого трактирщика.
- Ну, тише-тише, моя девочка. Ничего страшного не случилось. Все хорошо. – Гуцум ласково погладил по голове дочь. Но та лишь еще сильнее прижалась к отцу.
- Я так испугалась…
- Нечего бояться, они ж просто пугают. Все же законов никто не отменял, и даже им бы это не сошло с рук. – Улыбнулся Гуцум.
У Аши было другое мнение на этот счет. Ни один раз она слышала истории, связанные с Орденом Магов Грата. Люди, перешедшие дорогу Магистрам, частенько просто пропадали, и никто не пытался их найти. А о том, что творится в самих застенках резиденции Ордена, ходили совсем уж дикие слухи. По одним слухам, по ночам можно было услышать леденящие душу крики, доносящиеся из здания Ордена Магов, по другим – под покровом тьмы оттуда выводят совсем уж мерзких созданий, лишь отдаленно напоминающих людей. Ну а верхом всех слухов было то, что маги пытаются вернуть мертвых к жизни. В это Аша не верила, зная, что на такое способны лишь некроманты, и то не каждый из них мог похвастаться таким мастерством. Хотя, кто их знает, магия смерти всегда была под запретом в большинстве королевств. Даже одни разговоры о ней могли привести к нехорошим последствиям. Аша этого совсем не понимала. В их время уж слишком много нежити развелось, а не у каждого хватит денег нанять Темного Мага.
- И еще, я кое-что почувствовала со стороны второго мага, который большую часть времени молчал. – Гуцум нахмурился. – Как будто какие-то щупальца разбрелись по всей таверне, заглядывая в каждый уголок. Я как смогла поставила ментальный блок, но, сам понимаешь, он Магистр, а я кто… Мне кажется, что он что-то почувствовал, поэтому так скоро и ушел.
- Твою мать, - в сердцах сплюнул Гуцум, - никак за стражей пошли. Перероют  здесь все. И не придерешься, все по закону. Так, быстро собирайся, уходить вам надо немедленно. Я пока наших друзей предупрежу. Придется прямо сейчас уходить. В самый разгар дня. Ладно, главное до ворот добраться, а там уж сумею вас провести.
- А мне что делать? – Испугано проговорила Аша. Разумом она понимала, что ей больше нельзя оставаться здесь, но вот сердцем… Девушка всю жизнь прожила здесь, с любящим отцом, и перспектива покинуть свой дом ей совершенно не улыбалась.
Гуцум ласково посмотрел на девушку, глазами прощаясь с ней.
- Иди с Дмитрием, он парень вроде надежный. Остановишься у Орина, пока я все не утрясу. Хорошо все будет, моя маленькая. – У трактирщика налилась слеза, он быстрым движением смахнул ее. – А теперь марш собираться. – Уже более твердым голосом добавил он и придал Аше ускорение, шлепнув ее по мягкому месту.

Дмитрий и остальные приняли весть о том, что пора уходить совершенно спокойно. Без эмоций выслушали историю с Магистрами и сразу же начали собираться. Гуцум принес для Орка огромный балахон, уж слишком приметна зеленая кожа в этой части света.
- Ну а что, странствующий монах. – Показал большой палец Дмитрий, когда Горрог напялил на себя одежду. – Топор правда странно топорщится… - С сомнением добавил Ворг, но зеленокожий с такой злобой посмотрел на него, что Дмитрий понял – это не обсуждается.
Для самого же Ворга Гуцум отыскал старые, но еще довольно крепкие холщевые штаны, а вместо грязной и местами уже дырявой футболки, трактирщик предложил кожаную безрукавку. Дмитрий с сомнением поглядел на все это великолепие, но спорить не стал и переоделся. И пожалел, что рядом нет зеркала. По его скромному мнению, одежка ему шла. Да и Гуцум с Горрогом довольно кивали, глядя на него.
- Не принц заморский, но тоже сойдет… - Дмитрий с удовольствием провел по гладкой хорошо выделанной коже безрукавки.
- Ну, раз всех все устраивает, то скорее выдвигаемся. – Гуцум нетерпеливо указал на дверь. В любой момент могли вернуться маги в сопровождении городской стражи, что несколько нервировало старого трактирщика. Уж очень ему не хотелось влезать в новые неприятности. А в то, что эта компания просто так сдастся в руки местного правосудия, он не верил. Если Дмитрия, он знал всего пару дней, то с Орками приходилось встречаться и раньше. И всех их объединяло то, что ни один представитель зеленокожих ни при каких обстоятельствах не сдается, предпочитая красивую и славную смерть позорному плену.
С этими мыслями Гуцум вышел на задний двор таверны. Аша была уже здесь, одетая для дельней дороги в обтягивающий костюм из тонкой кожи. На поясе весела перевязь с небольшим кинжалом. Рыжие волосы девушка собрала в хвост и теперь выглядела настоящей Валькирией, по крайней мере, Дмитрий представлял мифических воительниц именно так. Вся мужская половина остолбенела, глядя на точеную фигурку девушки, даже рты пооткрывали. Аша зарделась от такого количества внимания к своей персоне, веснушки на щеках вспыхнули красным дождем, и девушка накинула на себя дорожный плащ.
- Ну чего вылупились, двигайте давайте. – Недовольно пробурчал Гуцум, взял Ашу за руку и потянул ее к неприметной калитке в заборе. Дмитрий, Лей и Горрог смущенно переглянулись и отправились вслед за старым трактирщиком.
Судя по тому, что петли даже не скрипнули, Дмитрий сделал вывод, что этим выходом часто пользуются. Выйдя с заднего двора таверны, пятерка беглецов очутилась на малолюдной узенькой улочке, ширина которой составляла всего лишь одну телегу. Да и сама дорожка явно была просто вытоптана людьми и скорее всего не имела даже названия. Справа, куда и направилась пятерка, доносились голоса множества людей, стук копыт по каменной мостовой и скрип нагруженных телег. Если Дмитрий не ошибался, то именно на этой улице стоял дом с подземным ходом, ведущем к таверне.
Через минуту друзья растворились в плотном потоке людей, спешащих по своим делам. «Совсем как дома», - вспомнил Дмитрий Екатеринбург в час-пик. Поток двигался медленно, постоянно то тут, то там кто ругался – наступили на ногу или вообще вытолкнули на узенькую обочину, поросшую жухлой травой. Немногочисленные лошади понуро цокали по мостовой, изнывая от полуденного солнца. Гуцум уверенно пер вперед, без проблем огибая препятствия, Аша и Лей тоже не испытывали проблем с перемещением в плотном потоке, а вот огромным Дмитрию и Горрогу приходилось постараться, чтобы успеть за ловкой троицей. И если Ворг старался хоть как-то обойти людей и не приближаться к лошадям, то Орка такие мелочи не занимали. Несколько человек, «подвинутых» Горрогом, яростно трясли руками и возмущенно что-то кричали им в след.
Дмитрий облегченно вздохнул, когда Гуцум свернул с  одной из главных улиц города в неприметный проулок. Тут даже дышалось легче и пыль, поднятая десятками ног, не норовила залезть в глаза.
Старый трактирщик обернулся, пересчитал глазами спутников  и довольно кивнул – никто не отбился.
- Значит так, метров через двести мы выйдем к воротам.  – Гуцум указал куда то вглубь проулка, где виднелись зубцы крепостных стен. - Там сидит мой старый дружок, вместе служили еще на границе. Двигайтесь за мной, старайтесь не привлекать внимания. – С сомнением посмотрел трактирщик на Орка, который изнывал от жары под черным балахоном.
Ворота, которым они вышли, были намного меньше, чем те, через которые Дмитрий проник в город с Орином. Они скорее напоминали большую дверь в стене. Пусть массивную, но все же дверь. Рядом с ней стояло два стражника, чем-то напоминающие Гуцума. Такие же мощные, широкоплечие, с шармами на суровых лицах. Явно не чурались драки в свое время. Они пристально глядели на вновьприбывшую пятерку, но узнав трактирщика расслабились и даже заулыбались.
- Гуцум, старый шельмец, ты ли это?! – Громко крикнул один из стражников.
- Я-я, Кратор, а ты кого ждал, девку красную да бочонок пива?! – В тон ему ответил Гуцум. Они долго сверлили друг друга взглядом, пока, наконец, не рассмеялись. Старые знакомые обнялись, каждый пытаясь сильнее сдавить противника.
- А еще есть силы в старых костях, - просипел стражник, которого Гуцум назвал Кройтором.
- Да и ты еще не совсем зажирел на королевских харчах, - так же натужно произнес старый трактирщик и отпустил бывшего коллегу.
Спутники Гуцума стояли в двух шагах от них и с интересом наблюдали за происходящим. Наконец, стражники обратили внимание и на них. Доселе молчавший напарник Кройтора, с улыбкой наблюдавший за состязанием, посмотрел на четверку беглецов и спросил:
- Слышь, Гуцум, а это кто? Опять бедные люди, которым почему-то не разрешают торговать разными интересными товарами? – Усмехнулся в густые усы стражник. Его взгляд цепко оглядел каждого, особенно задержавшись на фигуре Орка. – Интересно…
- Да ничего интересного, Сатор, просто путники, кое-что не поделившие с вашими коллегами. – Стражники скривились от этих слов.
- Какие они нам коллеги. Сброд набрали, оружие да власть дали, а вот про мозги забыли. – С отвращением проговорил Кройтор и сплюнул. – Ладно, проходите, чего уж там. Плату знаешь.
Гуцум довольно усмехнулся и пожал каждому из стражников руку. Сатор достал внушительную связку ключей и открыл замок двери.
- Слышь, старый, говорят, кто-то вчера из казематов сбежал. Ничего не слышал? – С хитрым прищуром уставился усатый стражник на трактирщика, а затем вновь с интересом оглядел остальных его спутников. – Полгорода на уши поставили, всю ночь искали. Как-никак один из них остроухому чуть хвост не прищемил. – Сатор подмигнул нахмурившемуся Дмитрию.
- Куда мне, стар я для таких дел. Да и забот в таверне полно. Вы забегайте вечерком, посиди – поболтаем, старые времена вспомним… - Таким же хитрым взглядом ответил Гуцум бывшему коллеге.
- Ладно уж, верим - верим. Идите давайте, а то ненароком патруль нарисуется. – Рассмеялся Кройтор и указал на зияющий чернотой зев прохода. – С той стороны постучи – три быстро, четыре медленно. Ребята там свои, выпустят.
Гуцум молча кивнул, и путники поспешили убраться из города.


Рецензии
Очень динамично и захватывающе! Понравилось читать Вашу фантастику, хоть и не являюсь любителем этого жанра.
Я,возможно, даже купила бы книгу, если бы она была.
Есть только один вопрос, продолжение будет или о приключениях Дмитрия можно уже забыть?

Ушакова Лида   21.09.2016 17:40     Заявить о нарушении
Очень рад, что вам понравилось. Да, продолжение в скором времени будет. Уже есть некоторые наброски продолжения. Скоро выложу )))

Илья Попов 2   23.09.2016 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.