Дружба

Д Р У Ж Б А

            Друзей не выбирают, не находят,
            И с улицы не кличут на порог.
            Судьба определяет, случай сводит,
            А этот случай посылает Бог.
                …

     В наше время, когда закон и порядок подменяет выгода, в ущерб насущным проблемам законопослушных граждан, очень трудно на нарушителей найти управу. Приходится тратить своё время на ожидания, в надежде на то, «а вдруг у кого-то из них проснётся совесть человеческая?». Бесчисленные истории о нарушении графика маршрутных автобусов можно услышать на каждой остановке и в любое время. Утром автобусы доставили рабочих к проходным ведущих предприятий, а дальше автобусники делают то, что им выгодно – экономят бензин. Друг друга покрывают, и виновного не найти. Мне не раз приходилось сидеть в ожидании «заблудившегося» автобуса минут по сорок, а то и больше. Хорошо ещё если тепло и есть где сесть. А ещё если повезёт и рядом  окажутся интересные люди, то и вовсе считаю – счастливый случай. Единственно кого приходится терпеть – это пустопорожних хохмачей. Слов у этой публики много, да смысла в них нет. Что греха таить, такие люди начинают раздражать. Вот только пожилому человеку деваться некуда. Многое он вытерпел на своём веку, как говорится: - бывало и похуже. Вздыхает бедолага, и - ждёт.
     В этот раз на загородной остановке поджидали автобус люди самого разного возраста. Так вышло, что я оказалась старше всех. Рядом сидел полноватый молодой человек, который, не обращая ни на кого внимания, листал журнал без картинок, читал и даже на полях ставил галочки исписанным до величины сигареты карандашом. Далее сидел мужик с загипсованной ногой и с тоскливым задумчивым взглядом. Ещё один мужик, которому лет под сорок, в будний день уже успел выпить «для настроения», как он объяснил, а потому болтал без умолку, просто так, ни к кому не обращаясь. Его даже нисколько не заботило: слушают его или нет.
     Тема разговора между мной и тем человеком, рядом с которым покоились костыли, вырисовалась случайно. Просто скворцы стайкой ходили по обочине, а по дороге бежала бродячая собачонка.  Нас немного удивило, что обычно пугливые птицы даже не уступили ей дорогу, когда она оказалась среди них. Собачонка видать была добродушной, особо никуда не спешила и этим пользовались птицы, даже садились ей на спину.
     - У меня тоже попугай дружил с собакой. – Улыбнувшись, начал рассказывать тот мужик с больной ногой. -  Тогда ещё в домах пластиковых окон не было, а в каждом окне была обыкновенная форточка. Вот в нашу форточку и залетел попугай. Сынок обрадовался и захлопнул форточку, но попугай своему пленению нисколько не расстроился. Честно сказать, мы особо за ним и не ухаживали. Ел пернатый из собачьей миски. Любимое место его было – кататься на спине собаки. Когда собака оглядывалась, он очень чётко спрашивал: «Что-то не так?» Смеясь, мы и сами стали подражать попугаю. Время шло, сын вырос, уехал, а мой отец умер. Собака на весь день оставалась одна в комнате и… начала выть. Соседи стали возмущаться, дескать – покою нет. Вот и пришлось отдать собаку родне, в деревню. А попугаю купили клетку, но он в ней заскучал и вскоре уснул.
     - Я, вот, к дядьке своему ездил, - поигрывая зажигалкой, начал рассказывать другой ожидающий автобуса. – Он всю жизнь лесником работал. Постарел… Но как-то так привык жить в лесу, так и живёт. Я же, когда ехал, думал с дедом поохотимся, у костра посидим, вмажем… Я и «горючее» с собой прихватил, но оказалось: он не пьёт, и особо с ним не поговоришь. Так, сидит себе, птиц слушает. Одно хорошо – всё про них знает. Его жена и дочка в деревне живут, а он в лесном доме, втроём с собакой и совой живут. Ну, так, совёнок ещё, не взрослая птица. А дело как было? Собака под деревом птенца нашла. А собака-то умная, легла возле него и лежит, хозяина ждёт. Птенец почувствовал тепло и помаленьку на неё взобрался. Вот и возит теперь собака его на себе… Никого к нему не подпускает. А хотите, я вам их покажу?..
     Он достал свой телефон и мы, склонившись, стали рассматривать фотографии. Вот, собака-овчарка притаилась за замшелой корягой, а с левой стороны её морды – сова, как курочка ряба, только глазастая и нос крючком. На лапке браслетик, «дедова работа».
     На другой фотографии собака вброд речку переходит, в зубах сухую сосновую ветку держит, а на ветке – совёнок сидит. А вот котёнок маленький обнюхивает сову. Собака рядом лежит и наблюдает за ними. А вот уже совёнок с котёнком на дедовом лежащем у завалинки валенке сидят. Подружились, значит… Вот собака играет с каким-то рваным тапочком. Катает совёнка на тапке по двору, как на саночках…
     - Ну и долго у деда погостил? – спросил мой сосед подвыпившего мужика.
     - Не-е, через два дня уехал. Скукотища та-ам! Одичать можно…
     Полноватый парень посмотрел на него поверх журнала, осуждающе вздохнул и опять углубился в чтение. Ещё через пару минут подъехал наконец-то автобус. Мужики помогли человеку с больной ногой взобраться на высокую ступеньку автобуса и, как-то так по-родственному сели мы все рядышком. А я подумала: дорога многим незнакомым людям подружиться помогла, заодно показала - кто есть кто.

                А. Боднарук

«В дружбе всегда один равен другому».
                Шекспир

Друзья – это семья, которую ты выбираешь сам.
У кого есть друзья, у того нет друга.
Только в трудные минуты видишь, кто твой настоящий друг.
Дружба крепка не лестью, а правдой и честью.
Найти подругу всё равно, что удачно выйти замуж.
На дружбе мир держится.

                ***


Рецензии
Вот как бывает, что совсем не ожидали, что , казалось бы, из нечаянно подслушанных разговоров у Вас получился рассказ. Оригинально!

Геннадий Леликов   04.01.2017 17:42     Заявить о нарушении
Чаще всего, когда что-то увижу случайно, то и написать легче. Хотя и сказки тоже писать интересно...
Всего Вам самого доброго!

Анна Боднарук   04.01.2017 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.