Парадоксы. Управление по Браесу

   Парадокс Браеса*: устройство, добавляющее мощность сети, может уменьшить общую производительность.
    И действительно: если устройством, добавляющим мощность сети в сложной системе, назначить команду некомпетентных управленцев, то они всегда будут уменьшать общую производительность системы некомпетентными решениями,   с помощью которых будут  добавлять финансовую или энергетическую мощность с приоритетом интересов отдельной (своей) сети в ущерб общей системе, поэтапно заявляя о повышении эффективности отдельных параметров сети и замалчивая общее понижение эффективности системы на конкретном этапе добавления мощности.
   Настоящее Евроуправление по Браесу под диктовку Воссоединённых Штатов Ам.
–––

*Парадокс Браеса – парадокс, приписываемый немецкому математику Дитриху Браесу, гласящий, что добавление дополнительных мощностей в сеть при условии, что двигающиеся по сети сущности сами выбирают свой маршрут, может снизить общую производительность. Происходит это по той причине, что равновесие Нэша** для таких систем не обязательно оптимально.
    Парадокс можно изложить на примере построенной недавно платной дорожной сети. Пусть задана сеть дорог, для каждого её узла известно количество автомобилей, выезжающих оттуда, и пункты назначения этих автомобилей. Одна дорога может оказаться предпочтительнее другой благодаря качеству покрытия  и благодаря меньшей плотности потока. Если каждый водитель выберет маршрут, который выглядит наиболее благоприятным для него, полученное время нахождения в пути не обязательно будет минимальным ввиду перегруженности желающими ехать именно по хорошей дороге. Более того, перераспределение трафика в ответ на создание дополнительных дорог приведёт к тому, что время нахождения в пути только возрастёт при увеличении потока машин.
––
**Равновесие Нэша – ключевое понятие теории игр. Так называется набор стратегий в игре для двух и более игроков, в котором ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив свою стратегию, если другие участники своих стратегий не меняют.


Рецензии