АШОТ

Малиновый тупик… Бренцены... Врачи. Отец с седой шевелюрой, мать в крепдешиновом платье с тонким ремешочком по отсутствующей талии.   
 И две дочки – Оленька и Галя.
Оленька была настоящая русская красавица. Большие серо – голубые глаза, опушённые пшеничными ресницами. До пояса, в руку толщиной светло – жёлтая коса. Белое атласное платье. Невеста!
Это всё вызывало у второй половины человеков пылкое воображение и известные побуждения.
Сосед – армянин Ашот,  пятнадцать лет из семнадцати Оленькиных, подглядывал за Оленькой-Олей.
Знойным кавказским глазом сквозь сучковую дырочку в дощатом заборе. И, однажды, по весне не выдержал, перескочил абреком через забор и нарушил девственность девственной Оленьки, когда та возвращалась из туалета в ночной рубашке по своему родному двору. Был большой скандал. От страстного Ашота навсегда ушла жена с сыном Виталиком и дочкой Жанной. Он долгое время жил бирюком. А в семьдесят лет, осуществляя налоговую проверку магазина, налогово прижал красивую восемнадцатилетнюю продавщицу – татарочку и насильно женился на ней. Родила она ему двух мальчиков и умерла.
К восьмидесяти годам Ашот ослеп.
И остались у него на попечении восьми и десяти лет сыновья. Восьмилетний погиб от высоковольтного удара неподалёку, в одном из строительных котлованов. Остался восьмидесятилетний слепой отец при десятилетнем сыне.
Как–то этого мальчика я отбивал от ватаги таких же как и он пацанов. Проводил до дома, посоветовал поменьше шляться, побольше быть возле уже совсем престарелого слепого родителя.
Лет восьмидесяти пяти Ашот усоп.
В их дворе сейчас живут другие.
Оленька сразу после весеннего происшествия вышла замуж и уехала в другой город. Сорока пяти лет она ушла в Мир иной… Её сестра – Галя и по сей день живёт в нашем тупике. Продолжает работать врачом.
Всех похоронила. И папу, и маму, и сестру. И мужа – военного лётчика, сердечника. С ним она познакомилась в санатории. Умер он прямо на улице, по дороге домой. Рядом шли и мама – врач, и Галя. А чем сердешному поможешь на безлюдной улице?
Мама моя говаривала: « Во как! Два врача шли рядом и не смогли ему ничем помочь!»
Дом у Гали в порядке. Старинная немецкая контрибуционная мебель. Тёмно – зелёного окраса «Волжанка» от мужа. Она её выкатывает на улицу, чтобы помыть, да подкачать колёса. Сад.
И сучковатая дырочка в дощатом заборе.

Имена и место изменены...


Рецензии