Новочеркасск. Речка Тузлов. Экокатастрофа 2

 В начале 2015 года торговый комплекс "Лента" в Новочеркасске был пойман на экологическом преступлении - сбросе канализации прямо в реку Тузлов, которая впадает в Аксай и в Дон, выше основного питьевого водозабора для городов Ростов, Новочеркасск, Таганрог, Шахты и т.п.. Прокуратура, пожурив преступников, посчитала данное событие не подлежавшим наказанию, и те отбоярились бумажками, что дирекция заключила договора с золотарями по ежедневному и неоднократному вывозу канализации. И через год, благодаря любезному согласию на запрос депутата ЗаСРо С.Ф.Подуста удалось получить некоторые документы для обозрения.

   Замечания по документам слива канализации Лентой.
Представлены для отчета депутату ЗаСРо С.Ф.Подусту:
1. Договор между "Лентой" и ИП Очерет на вывоз стоков
2. Два договора между ИП Очерета и точками слива - Ростовский водоканал и Аксайский ПМГ
3. Товарно-транспортные накладные за период 25.12.2014-13.04.2015 в количестве 170 листов за подписью главного инженера ТК 149 Лента

   По представленным документам есть предварительные замечания:
1. Предоставлены первичные накладные о вывозе только за период с января до 13 апреля 2015 года.

2. Доверенность на накладной оформлена задним числом (4 февраля 2015 №3), а накладные оформлялись на основе будущей доверенности за январь и февраль 2015.

3. Судя по накладным:
- в январе вывезено 72 куба,
- в феврале 312 кубов, сразу после прихода комиссии,
- в марте было "вывезено" 1128 кубов, из них в Ростов 372 куба (литера Р) и 756 в Аксай (литеры А),
- в апреле до 13 числа 528 кубов, из которых в Ростов 156 куба (литера Р) и 372 на Аксай (Литеры А)

4. По Аксаю на точке слива приемкой отмечено печатью только 204 куба 17 поездок по 12 тонн.

5. Из данных марта следует, что половина вывозов не оформлена печатью приемки по Аксаю, т.е. приписки строго в двухкратном размере по отношению к вывезенному обьему, предположительно.

6. В день Камаз емкостью в 12 кубов якобы делал в Ростов одну поездку и две в Аксай. Иногда по четыре в день, 8.04 даже шесть поездок, чем нарушил все трудовые нормативы.


Выводы:
1. Расход воды на "Ленту" проверяется по договору с Водоканалом города и должен быть ежемесячно порядка 400 кубов, таким образом, большая часть вывезенных стоков, предположительно, фиктивна (все, что с литерой А)

2. Требуется проверка документации по Аксаю и по Ростову ежедневного приема от Ленты в заявленных объемах, так как точка слива существует только в другом городе. Не расследовано.

3. Документы не свидетельствуют о добросовестном характере вывоза стоков на места приема, так как оформлены задними числами, как договора, так и доверенности, включая накладные. Так как приписаны объемы в 2,5-3,0 раза превышающие реальные показатели. Не расследовано.

4. Все документы представлены только во время проверки прокуратурой - до середины апреля 2015 и ответа газете, тоже сделавшей запрос. Остальное время не рассмотрено.

5. Документы товарно-транспортной накладной оформлены должным образом только по РнД с печатью, подписью и расшифровкой, чего нет по Аксаю. Есть ли там вообще точка слива?  Не расследовано.

6. Требуется регулярная проверка сброса по колодцам Ленты за ж\д насыпью с нерастворимыми маркерами в реке, чтобы закрыть данный вопрос. В лучшем случае требуется уничтожение всех проколов под насыпью и выемка трубопроводов до сброса в реку Тузлов, чтобы искушений не было сбрасывать канализацию в реку.


К пониманию сути дел золотарей в общем и, конкретно, комплекса "Лента":

Вечером, в начале июля 2016 в районе старого Ростовского шоссе, у соседки померла кошка и в сумерках пришлось идти ее хоронить. Буквально у соседского дома, напротив автобата, остановилась машина с емкостью для откачки стоков и, пока мы закапывали кошку, слила в темноте весь свой груз в водосточную канаву на краю шоссе, растворившись в темноте без следа.


Рецензии