Ягодка скороспелая

         Не реви, я сказала,  нет, значит, нет, в сердцах проговорила Галина, младшей  дочери    Вере.     Вера уже в который раз, доказывала матери, что она уже взрослая и любит Васю.   Мало ли что о нем не говорят, она  хочет, и будет  встречаться с ним. А  говорят о нем, что он нигде не работает, живет на иждивении родителей, да и старше ее.  Частенько в пьяной компании шатается по селу, ищет приключения на  одно место.
    
      Доченька, ты явно забыла, что отец выпроваживал его со двора, когда он пришел к тебе  пьяный,  еле  стоял на ногах,  куражился  перед соседями. Младшая дочка Вера, студентка первого курса экономического отделения  Новосибирского  университета дружила  с Василием и явно потеряла голову. Первый опыт общения с мужчиной,  и у Веры в голове все перепуталось, закружилось  и  для нее стало ясно, это  любовь. Никакие уговоры родителей, школьных подруг не принимала  Вера, а только   сильней,   укрепляло ее чувства к Василию.

        А подруги, да они мне просто  завидуют,  думала Вера.  Прошел год, Вера на каникулах, белокурая  дурочка, продолжала встречаться с  Василием  втайне от родителей и на вопрос матери, отвечала, - что нет, нет, не встречаюсь. Мать вздохнув, проговорила,- слава богу, одумалась. Осенью, да раньше в конце августа, Вера вся сияющая подошла к матери и выпалила,- мама мне Вася  сделал предложение, выйти за него замуж, и  я  дала согласие. Мама, я уже взрослая,  мне   уже   есть  восемнадцать лет.

      Галина, всплеснув руками,  рухнула на стул, ноги не держали. Как же так доченька, ты нас все это время обманывала да? Мама ну так получилось, потупилась Вера, не зная, как сказать о своей беременности. - Мама я  беременна, чуть не заикаясь, почти шепотом проговорила Вера. Ой,  всплеснув руками  Галина,  слов не было, а только слезы потекли по ее щекам,  так все было неожиданно, по предательски.

      На другой день пришли сваты, и все закружилось, завертелось на подготовку к свадьбе. Время было трудное, не спокойное деньги были  большие ,тысячи, миллионы, но их не было   зарплату месяцами не платили, в магазинах прилавки были пустые. Жизнь была трудная непредсказуемая, все жили одним днем, будущее было ни кому, включая государство неизвестно. Отец,  продал акции своего предприятия, что достались ему после приватизации  и на эти деньги сыграли свадьбу дочери.
 
     Праздновали в школьной столовой, других мест, где еще можно провести свадьбу просто не было. Столовая, и ресторан Касмала  уже  не работали,  закрылись, не было   спроса.  Да и работать за так, желающих не было в общепите. Молодые жили у родителей  Василия, а когда родился маленький сыночек  Санька,  Вера  потребовала у мужа, - хочу жить отдельно, в своей квартире.  Вскоре  они переехали в съемную  однокомнатную благоустроенную квартиру в новой пятиэтажке.

       Жили они как все, борясь с  трудностями,  родители, то одни, то другие помогали молодым втянуться в  семейную  жизнь, растить маленького сыночка. Так протекала жизнь молодых, пока Васе такая жизнь не наскучила, и он стал приходить с работы пьяный, раздраженный  недовольный всем. Через некоторое время выяснилось, что его за пьянку  выгнали с работы , где  он,  работал шофером, куда по большому блату  его устроил отец Василия.

       Вера  просила Васю  бросить пьянство, жить нормально, как все живут. В ответ грубо,- не твое дело, молчи женщина. Пастель уже не мирила молодых, Василий  перестал приходить ночевать домой, сочиняя  небылицы, где он был.

      Однажды Василий  утром  пришел  домой  пьяный,  он не ночевал дома,  и  Вера  стала кричать на него, -что он бессовестный завел семью, а ведет себя, как последний  пропойца,   не стыда не совести у тебя нет. Василий  встал со стула   и с размаху влепил  жене пощёчину, хлопнув дверью,  ушел, а Вера  присев, около кроватки сына   плакала от боли и обиды.     Все вспомнила, что говорили ей  родители, подруги и  теперь, как  будто сняли шоры с глаз и голова, освободилась от какого- то дурмана, все стало на свои места.
 
      Вера задумалась, как быть, хорошо, что  не бросила университет, а взяла  академ, сынишка подрастет, буду работать, и учиться, просидев полночи в думах, заснула. Утром зазвонил городской телефон, Отец  Веры поднял  трубку и услышал тихий напряженный голос младшей дочери - Папа забери меня домой, пожалуйста, я уже нажилась замужем.

     Хорошо, дочка, сейчас приеду, слыша в голосе  Веры  тревогу, сказал отец.  Вера, я приеду забирать тебя  только  один раз, что - бы не было колебаний, сегодня забери, а на завтра отвези   обратно. Решение должно быть одно обдуманное и твердое. Нет, нет, вскрикнула Вера, это твердое мое решение приезжай. Отец   забрал дочку с сынишкой и вещами, какие у нее были ,привез домой.
 
      Так  Вера с сынишкой стала жить у родителей, отдавая все внимание и ласку  сыночку Саше и убеждаясь, что жизнь продолжается.  Главное у  нее есть обязательства перед сыном, вырастить, выучить помочь встать твердо на ноги. Вася пару раз звонил,  и требовал, а не просил вернуться,   не позорься, на что  Вера отвечала,- я- то не позорюсь ,это ты  семью променял на водку. Любишь водку, вот и живи с ней,  а  меня оставь в покое.

       Приходила  свекровь уговаривала  вернуться  к ее сыну,  надеясь, что  Вера  образумит  ее сына,  но  Вера была непреклонна.
       Пришло время,  Санька устроили в детский сад,  Вера  устроилась работать на почту по знакомству, отец работал одно время с начальником почты так он  и помог, Многие организации  закрывались, в селе большая безработица, молодым и здоровым,  стало негде работать, многие бросились в коммерцию. Все стали торговать, появились челноки, ларьки, палатки , появился китайский дешевый товар и его сметали с прилавков.

      Учебу  Вера  продолжила и когда ездила на сессию, останавливалась у старшей сестры Нади,  это  было очень удобно. Время не стояло на месте, и Санек уже ходил в школу, постигая  школьную науку. В школе Санек успевал, но неусидчивость, мешала, как и всем  мальчишкам, этого возраста.

      Окончив университет, и получив диплом,    Вера  задумалась о своей дальнейшей жизни, перспектив в селе не было, это было ясно. Надежда  настойчиво советовала  сестре переехать жить в  Новосибирск,- трудно я понимаю,  говорила  она, но я  помогу, да  и потом   не  оставлю.
   
       Вот они и в  Новосибирске, Надежда  помогла с пропиской,  снять однокомнатную квартиру, где  Вера с сыном начали новую жизнь.  Санек ходил в четвертый класс городской  школы,  Вера работала в фирме «спутниковое  телевизионное оборудование».

      Вера  убрала из жизни непутевого мужа, уйдя от него, и  поменяла  паспорт,  взяв  фамилию своих родителей.   Она  записала сына на свою фамилию, чтоб ничего не напоминало прошлое. На алименты не стала подавать,  по той же причине. Сама, всё только сама буду решать все  свои проблемы только  без него.

      Прошел год, в  Новосибирский  кадетский корпус, шел набор в кадеты, и  Вера в пятый класс отдала сына в корпус,  где Санек успешно сдал вступительный экзамен и был принят. Началась учеба в кадетском корпусе, это  стала  его вторая семья военного братства, трудная, ответственная, длинная дорога к совершенству.  Санек поступая, в кадетский корпус, уже знал, что будет   обязательно  военным  офицером.

     Вера  отказывалась от своего женского счастья, когда   ей  поступали предложения, боясь повторить ошибку. Всю энергию и силы  сосредоточила на сыне и  на производственной карьере.  Мечты есть и Вера верит, что  они сбудутся.  Верит, что встретит хорошего человека и создаст семью. Это  и есть мечта  для  её простого  женского счастья.
         


Рецензии
Трудная жизнь сложилась у героини, но если есть мечты, то они обязательно сбудутся. Ведь у Веры сильный характер и по жизни правильные поступки, и она знает, что ей необходимо.
Хороший рассказ и жизненный.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Валентина

Валентина Валентова   07.03.2023 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   07.03.2023 19:47   Заявить о нарушении
С праздником весны Вас и творческих успехов.

Александр Шевчук2   08.03.2023 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.