Лета не хватает

Да, лето становится с каждым годом всё короче, а зима затягивает свои узлы всё крепче. Ничего не поделаешь! Лето удлиняет нашу жизнь, а зима укорачивает.
В молодости зима не так сильно затрагивала наше настроение. Нам нравился снег, нравился ветер, мороз. Коньки, лыжи, снежки! Что остаётся на старости?

Летом - дача. Зимой - постель, телевизор. Редкие из нас, пенсионеров, бьются за жизнь, сопротивляются недомоганиям без помощи таблеток, лекарств и доктора.
Летом все - герои!
Зимой героем быть не всегда под силу.

А жить хочется! Даже если согнуло пополам. Даже если мир повернулся задом наперёд!
Что делать, если жить хочется без всякой пользы для окружающих и тогда, когда все клянут!
Лето! Как оно коротко стало! Июль уже! Август уже не радует. Заранее известно, что он проскочит ещё быстрее июля. Есть надежда, что фрукты будут опять дешевле до смешного.
Но в июле эта надежда меркнет. Ничто дешевле не становится.  Кризис! Раньше, в двадцатом веке, это слово на слуху не было. Наверно, стремительно выросло население планеты Земля? И стало не хватать?

Два дня назад купил сметану двести пятьдесят грамм. Написано - двадцать восемь процентов жирность. Обыкновенный кефир! Хуже этого пакета сметаны давно не пробовал! Там были сливки - восемь процентов жирность. Почему не купил сливки?
Поверил надписи на сметане!
Купил квас за тридцать три девяносто. Почти даром! Целых два литра! Нормально.
За эту цену могли и обмануть. Не обманули! Лето сразу стало приятным. Кстати, в Москве этот же квас стоит шестьдесят рублей! Надо жить в Москве, чтобы инфляция дошла до такого уровня?
Как хочется купить арбуз! Не могу. Его же нести надо! А половинку или кусок у нас продавать не принято. У нас принято только собираться втроём, чтобы купить бутылку водки. Как собираться втроём, чтобы купить огромный арбуз? Никак.

Пришёл молодой человек и пригласил на какую-то площадь на какой-то праздник.
А у меня в кармане остались сто рублей. А до пенсии ещё три дня! Что я там буду делать? Смотреть на сладости и облизываться.

И всё-таки, лето продолжается, несмотря на дороговизну, отсутствие денег в нужном количестве! Кстати, а сколько денег мне нужно для счастья?
А вы сами себе можете на этот вопрос ответить? Вот и я не могу. Я бы мог сказать - тысяча рублей мне бы не помешала. Но это же смешно! Сейчас прямо - в Банк, и эту тысячу любой Банк и выдаст на руки!
А сколько придётся возвращать? Вот именно. Верить Банку нельзя. Банк растит деньги, как я выращиваю баклажаны. Каждый день смотрю, чёрненькое пузо вылазит из зелени или нет? Банк делает это же самое. Из тысячи вырастит три, а то и четыре.
Вы даже не заметите, как это получилось!

Ладно, бог с ними, деньгами. Я купил на случай безденежья крупы самые дешёвые всего на сто рублей. Это такие крупы, что каша из них не вкусная, много не съешь.
Этих круп может хватить не умереть с голоду месяца на три. Ленинградцам ума не хватило сделать так же в 1941 году.

Так что, сметана плохая, а каша из крупы ячневой в рот не лезет даже когда в кармане всего сто рублей!

июль


Рецензии