Судьба. 5 часть

       Было ли Саодат страшно...она не знала. Да и думать об этом не могла. Единственным её желанием было скорее убежать, убежать так далеко, чтобы больше никогда не видеть лица своего насильника. Девочка не знала сколько времени прошло, но и останавливаться она тоже боялась. А вдруг её поймают и вернут обратно? От этой мысли её сковывал страх и это придавало ей сил бежать дальше, не разбирая дороги. Светало, наконец Саодат стала различать дорогу и оглянувшись назад она не увидела кишлака, из которого несколько часов назад выскочила без оглядки, чтобы никогда больше туда не возвращаться. Началась узкая тропинка, она вела то в гору, то резким спуском с горы.
      - Что ж, если есть дорожка, значит и конец у неё есть, - думала Саодат.
      Она шла уже несколько часов, всё время оглядываясь, нет ли за ней погони? Но за ней никто не гнался, домочадцы того дома, из которого ушла Саодат, увидев, что девочки нет, конечно вышли на улицу и прошлись по узким улочкам кишлака, но не обнаружив её, вернулись.
      - Пусть сгинет проклятая! - со злостью рявкнул хозяин.
      - Всё-равно ей не выжить в горах! Неблагодарная! Я её приютил, накормил, одел... - Каримакя, хмуро сидя на топчане, смачно плюнул себе под ноги.
       В этом доме Саодат быстро забудут, жизнь так и продолжится, пока не начнутся перемены с началом войны. А Саодат, наконец обогнув невысокие горы, вышла к населённому пункту. Наверное это был поселковый центр, потому, что он отличался от того кишлака, из которого она ушла. И дома здесь были кирпичные, хоть и одноэтажные. Перед большой площадкой, стоял дом с крыльцом, таких Саодат никогда не видела, а на крыше, на древке, на ветру веял красный флаг, а наверху написано "Сельсовет" чуть дальше, ещё такой же дом, но там было написано "Сельмаг", хотя на двери висел большой замок. Ничего не понимая, читать Саодат не умела, она подошла ближе, людей было не так уж и много. Все были заняты своими делами. Вдруг подъехал маленький автобус, с узким носом и одной дверцой, которую шофёр открывал рычагом, приделанным рядом с кабинкой. Для девочки, выросшей в диких условиях было невдомёк, что это и как оно ездит. Только она всё же смекнула, раз оно ездит, на нём можно уехать и уехать очень далеко, а там, как Аллах даст. Всё равно хуже чем было не будет. Она подошла к автобусу.
       - Ассалом алейкум дяденька! А можно и я с Вами поеду? Мне к тёте надо, я одна осталась, мама и папа умерли...пожалуйста, разрешите, - девочка с надеждой и мольбой смотрела на шофёра.
      - Ну ладно, входи если надо, - устало ответил пожилой мужчина, сидевший за рулём.
      Саодат не дожидаясь второго приглашения, быстро вошла в автобус и села на переднее сидение. Автобус постепенно заполнялся людьми. Часа через полтора, автобус наконец урча, двинулся с места. Дорога шла через поля и сады. Тополя выстроившись в ряд вдоль дороги, будто указывали пассажирам путь. Саодат крепко уснула, последние события её сильно уморили. Когда шофёр её разбудил, она сразу и не поняла, где она находится. Протерев глаза, она огляделась и вышла из автобуса, поблагодарив мужчину. Что за местность, Саодат не знала, только здесь всё совершенно было другим. Через железное полотно был перекинут пешеходный мост, было много людей и таких же автобусов, на котором приехала Саодат. Она почувствовала сильное чувство голода, лепёшка, которую захватила с собой Саодат кончилась ещё в пути, когда она шла. Оглянувшись, она увидела столовую, типа общепита, инстинктивно понимая, что там есть еда, она пошла на запах. Но денег у неё естественно не было, только ей и в голову это не пришло, что еду можно купить за деньги. Она просто вошла в эту столовую и подошла к стоявшей там женщине.
     - Ассалом алейкум тётя. Я приехала издалека, ищу тётю, мама и папа умерли, не знаю, что мне делать и очень хочется кушать, - тихо сказала Саодат.
     Женщина, невысокого роста, лет сорока, немного худоватая, но с добрым миловидным лицом пристально посмотрела на девочку.
      - Как тебя зовут? - спросила она, разглядывая Саодат.
      - Саодат. - ответила та.
      - Идём со мной, проходи, садись вот тут, - указывая место за столом, сказала женщина.
      Саодат послушно села, но женщина куда-то ушла. Потом Саодат увидела её с тарелкой идущей к ней.
     - На вот, поешь суп, - она поставила перед девочкой тарелку и опять ушла.
     Саодат жадно проглатила содержание тарелки, это хоть немного утолило чувство голода. Через минут двадцать женщина вернулась, но она была не одна, с ней рядом шёл мужчина в форме.
      - Вот Саодат, пойдёшь с этим человеком, он работает в милиции, там тебе помогут найти твою тётю, - сказала женщина.
     Девочка послушно встала и поблагодарив за суп,  пошла следом за пришедшим, он взял Саодат за руку.
      - А ты знаешь, где живёт твоя тётя? - спросил человек в форме.
      - Нет, не знаю, - тихо ответила Саодат.
      Ей было стыдно, она не умела врать, тем более людям таким добрым.
      - Ладно, разберёмся, идём, - продолжал говорить мужчина, но скорее себе, нежели Саодат.
     Ведь в те непростые годы в городах и сёлах, сирот было множество. В здание, которое они пришли, проходил длинный тёмный коридор, по обе стороны стены, несколько дверей. Войдя в одну из них, они очутились в более светлой комнате. Комната была небольшая, в середине стоял стол со множеством бумаг и у стены невысокий шкаф, дверцы которой были плотно закрыты.
      - Ну что, опять новенькая а, Закир? - спросил начальник милиции.
      - Да товарищ начальник, вот приехала откуда-то. Мухаббат меня позвала, она в её столовой сидела, видно голодная была. Вот она, как всегда и накормила её. Скольких она уже нам таких отрекомендовала, бедные, голодают... - сказал Закир, который привёл Саодат в отделение милиции.
     - Сколько тебе лет девочка? - обратился начальник к Саодат.
     Девочка сгиная пальчики усердно считала...                - Пятнадцать. - тихо ответила она.


Рецензии