Летняя прогулка

   Проезжала недавно  мимо родных мест. Ну, как не заехать  хоть на полчасика, побродить по знакомым  тропиночкам, полюбоваться на родную природу, наконец, просто подышать своим особенным воздухом.

   Сворачиваю и по хорошо накатанной ещё в прошлом столетии грунтовой дороге потихоньку двигаюсь к речке. По пути любуюсь окружающей красотой – здесь всё родное, милое, зовущее. Вот  приветливо машет старыми ветками одинокая груша… А там, на полянке, кивают золотистые лютики… И кланяются огромные старые вербы, а из их густых ветвей  доносится соловьиное пение - самозабвенное и заливистое.

   Не выдержала, остановила машину и пошла пешком навстречу  захватывающим  трелям соловья. Травища густая и высокая, так и пышет головокружительным ароматом лета. А цветов сколько! Каждая травиночка-былиночка в эту пору старается выбросить на свет Божий свой цвет – яркий цветочек или неприметный колосочек.

   Бреду по этому буйному разнотравью, вдыхаю  божественный нектар  лета, радуюсь встрече с родными местами, и так стало на душе легко и светло. Вот оно, то ощущение, когда кажется, что сливаешься с природой, становишься её частью и все тревоги-заботы позабыты.

   Наверное, я своим присутствием потревожила соловья, и он затих - застеснялся…  Зато на разные голоса стараются многочисленные птахи - со всех сторон доносится то свист, то щелканье, то твиньканье. Слышно, как в кустах лозняка проскрипел фазан, а ласточки с веселым щебетаньем так и снуют над рекой.

   Подхожу ближе к реке, а там, в тихой заводи за разросшимся рогозом, совсем недалеко от берега, желтые кувшинки раскрыли свои удивительные нежные цветы,  грациозно покачивающиеся на речной поверхности, как изящные фарфоровые чашечки, забытые русалками после ночного чаепития. Ведь не зря же в русских сказках кувшинки называют русалочьими цветами. 

   Неожиданно откуда-то взялась небольшая шальная тучка и брызнула слепым  дождиком. Несколько минут весёлые дождинки полосовали гладь реки, шлепали по буйному разнотравью. Где-то в небесной дали что-то недовольно громыхнуло, рыкнуло, и отбившаяся от стаи озорная тучка тут же умчалась, оставив всё вокруг умытое и сверкающее капельками влаги.
      
   И вдруг, как по команде, над рекой разразилось громкое лягушачье кваканье -  такое нахальное и вызывающее, что даже от неожиданности смолкли птичьи голоса.  Горланил невообразимый лягушачий «хор» пару минут, заглушая все прибрежные звуки. Постепенно азартное кваканье стихло, и только легкий ветерок с тихим шелестом перебирал длинные камышовые тростинки.

   А я, хоть и вымокшая, но очень довольная, увезла домой столько впечатлений и снимков, а главное – то удивительно светлое чувство, которое даёт встреча с родными местами!

Фото автора


Рецензии
Замечательная прогулка. Я люблю природу. Лес. Море. Дышится хорошо и отдыхаешь телом и душой. С теплом.

Наталья Скорнякова   03.12.2017 20:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.