ТРИО

- Слушай, ты давно в «Таверне» не был? – спросил вдруг Петька, сидя на кухне друга. Виктор, хозяин квартиры, пожал плечами:
- Вроде давно. А что?
- Там новая танцовщица появилась. Я, когда ее увидел, даже  про пиво забыл. Да и не только я… И вообще, говорят, там пополнение, какое-то трио выступает. Я, правда, видел только танцовщицу, других не успел, мать позвонила, попросила срочно приехать.
     «Таверна» - это небольшой уютный зальчик на окраине города, куда в основном ходят завсегдатаи. Там строжайше запрещены напитки крепче пива (причем  правило неукоснительно соблюдается!), готовят потрясающий омлет, и всегда звучит живая музыка, что дает многим начинающим музыкантам возможность попробовать свои силы.
     Примерно два года назад они с Петькой и еще одним товарищем по имени Гарик, совершенно случайно набрели на это заведение. Зашли. Понравилось. Просто, без причуд и недорого. К тому же Петька с Гариком когда-то играли в группе, так что в живом звуке толк знали.
- Может, сходим как-нибудь,  тряхнем стариной?
- Может и сходим. – Несколько равнодушно ответил Виктор.
     Месяц назад он расстался с девушкой, с которой они были вместе больше года. Не сказать, чтобы очень уж тяжелое было расставание, но приятного все равно, как говорится, мало.
     Спустя несколько дней Виктор задержался на работе допоздна. На дворе был август, с его чернильно-черными ночами, а сегодня природа к тому же решила сделать репетицию осени – с обеда зарядил нудный дождь. Оставаться дома одному в такую отвратительную погоду совсем не хотелось,  и Виктор, вспомнив слова Петьки,  повернул машину  к «Таверне».
     В маленьком зальчике за время его отсутствия ничего не изменилось. Даже народ был в основном тот же. Виктора радостно поприветствовали. Он уселся за столик, взял неизменный омлет и бутылку минералки. Огляделся.
     Странное какое-то чувство – он не был здесь больше полугода, а словно и не уходил. Его девушка, однажды оказавшись здесь, недовольно сморщила носик и вскоре утянула его отсюда. Обозвав «Таверну» забегаловкой, она категорично заявила, что больше туда ни ногой. Она ни ногой, а Виктор следом за ней…
     Вынырнув из своих воспоминаний, он с удивлением заметил, что народу в зале стало гораздо больше. Все столики были заняты, люди погладывали на часы и явно чего-то ждали. Виктор тоже посмотрел на циферблат. Без пяти одиннадцать.
     Ровно в одиннадцать зал вдруг на несколько секунд погрузился во тьму. Потом над небольшой сценой появилось неяркое освещение. И в этом полумраке стояла… испанская танцовщица.   Послышались первые аккорды и…
     Да, прав был Петька. Глаза было трудно отвести от гибкого тела, рисующего на импровизированной сцене такие роскошные картины. Большинство посетителей, так же как и Виктор с восхищением смотрели танец.
     Но вот замерли в воздухе последние звуки музыки, и танцовщица словно растаяла в воздухе. Ошарашенный Виктор только покрутил головой. Люди тоже очнулись от завораживающего зрелища, заговорили. Никто не хлопал в ладоши – здесь не принято было хлопать кому - либо. Понравилось или нет выступление можно было определить по гулу голосов, по тому – одобрительно он звучал или нет.
     Да, Петьке можно сказать спасибо – не зря сюда направил друга. Виктор даже немного отвлекся от своих невеселых мыслей…
     На сцену вышли какие-то мальчишки с гитарами, заиграли что-то из «Кино». Виктора окликнули с соседнего столика, он развернулся и разговорился со старыми знакомыми. И чуть не пропустил самое главное. Хотя такое невозможно было  бы пропустить.
     Голос. Со сцены звучал Голос. Вот именно так, с большой буквы. Низкий, грудной, обволакивающий. Медленно обернувшись, Виктор увидел невысокую светловолосую певицу. Стройная фигура в облегающем, переливающемся, словно чешуя, черном платье. На распущенных по плечам волосах небольшая черная шляпка с вуалью. Лицо вроде и не скрыто, но и черты толком разглядеть невозможно. Да и не до них сейчас.
     ГОЛОС.
     Какой это был ГОЛОС!
     Она пела старинную балладу. Словно волшебная волна подхватила душу Виктора и понесла за собой.  Не было слов, чтобы передать всю чувственность, всю красоту и волшебство этого пения. Забыв обо всем на свете, Виктор умирал и рождался, взлетал и падал вместе с этим голосом. В какой-то момент ему даже показалось, что он остался здесь один, и что волшебная фея поет только для него. Он увидел, как она чуть повернула голову, и взгляды их встретились. Он толком не видел ее глаз, но словно почувствовал их прикосновение к своему лицу.
     Когда певица замолчала, в зальчике воцарила гробовая тишина. Сделав небольшой поклон, переливающаяся фигурка шагнула за кулисы. А вслед ей полетели аплодисменты – громкие, восхищенные. Люди забыли свою привычку - не хлопать…
- Обалдеть, правда? – раздался сзади голос   одного завсегдатая «Таверны».
     Пораженный Виктор только покачал головой.
- Да уж. С таким голосом только с большой сцены петь, а не здесь.
- Согласен. Говорят, что она каждый вечер поет только по одной песне и исчезает. Сколько народ не просил «на  бис», ни разу не вышла. Во как. – Знакомый с соседнего столика помолчал, потом добавил:  -  Люди стали сюда ради нее ходить, как на концерт.
- Ради одной песни? – произнес Виктор, и тут же осекся. Можно и ради одной.
- И вообще она потом куда-то исчезает. Пытались через работников узнать, но те секрет хранят, как партизаны. А ведь, после того, как эти дамочки стали тут выступать, «Таверна» прямо прославилась.
- Дамочки? А кто еще?
- Ну, та, вторая, она танцевала. Тоже зрелище – до печенок пробирает! И еще одна пантомиму показывает. Но она не каждый день появляется…
     Посидев  в «Таверне» еще немного, Виктор собрался уходить. Хороша была танцовщица, но он все еще находился под впечатлением от волшебного пения.
     Машина Виктора медленно выезжала со стоянки, когда он заметил вынырнувшую из двери черного входа  хрупкую женскую фигурку. Дождь немного утих, но влага просто висела в воздухе пеленой. Освещение с той стороны здания было не очень хорошее, Виктор даже усмехнулся про себя: в такую погоду только фильмы ужасов снимать. И обстановочка под стать…
     Девушка  быстро перебежала дорогу и направилась к автобусной остановке. По времени выходило, что она торопится на последний автобус. На остановке уже кто-то был. Приблизившись, он увидел компанию мальчишек - подростков. Ну и ну, ночь на дворе, а они болтаются где-то на окраине города. Да еще и с пивом в руках.
     Девушка подходила  к остановке. Парни успели ее заметить, развернулись ей навстречу. Из темноты павильона вышли еще трое. Шестеро подростков темной ночью – это далеко не лучшая встреча для одинокой девушки.
     Здраво оценив ситуацию, Виктор прибавил газу и быстро нагнал девушку еще на подходе к остановке.
- Садитесь. – Он распахнул дверцу машины.
     Худенькая незнакомка отпрянула в сторону.
- Садитесь, я вас довезу. Если они к вам пристанут,  мне одному не справиться.
     Девушка села в машину. Отъехав немного, Виктор покосился на нее.  На голове кепка с большущим козырьком, из-под нее торчат спутанные светлые пряди. Обычное лицо, наполовину скрытое тем же козырьком.  Вид  явно уставший.
- Ты в «Таверне» работаешь? – спросил он скорее для того, чтобы не молчать. Она же выходила с черного хода, наверняка какая-нибудь посудомойка или уборщица. По-крайней мере в зале он ее  не видел.
     Попутчица кивнула.
- Ну… да…
     Стесняется, наверное, что полы моет или посуду.
- Давно?
- Не очень. – Проговорила она нехотя.
     Ладно, не будем напрягать  девчонку. Он спросил, куда ее подвезти. Девушка назвала соседнюю с его домом улицу. Чтобы не показаться назойливым, Виктор промолчал о совпадении. Некоторое время ехали молча.
- Слушай, а что у вас там за певица появилась? – поинтересовался он через некоторое время.
- А что?
- Поет классно. Я хоть и не меломан, но тут просто дух захватило! – Проговорил Виктор, глядя в боковое зеркало, чтобы развернуть  машину в  довольно крутом повороте.
     На соседнем сидении произошло какое-то шевеление, но, когда он посмотрел на девушку, то она уже сидела, отвернувшись к окну.
- Что-то про нее как-то туманно все говорят. Как хоть ее зовут?
- Эрика.
- Как?!
- Эрика.
- Она что, не русская? Имя какое-то странное.
- Это вроде псевдоним.
- Ясно.
- А обычно как зовут?
- А вот так и зовут. Она ни с кем не общается. Приходит, отработает свое и уходит.
- Что так скрытно-то?
- Не знаю.
- А вторая, что танцевала? Это кто?
- Марго.
- Тоже псевдоним?
- Вроде нет.
     Конечно,  Марго танцевала захватывающе, но Эрика… Она своим голосом проникла в самые сокровенные уголки его души, и, похоже, там и осталась.
     Виктор высадил попутчицу возле круглосуточного магазинчика и, развернув машину, почему-то посмотрел ей вслед. Что-то почудилось вдруг ему в удаляющейся фигурке, что-то неуловимо знакомое… Но что именно это было, он не сообразил. Вроде бы до этого он нигде ее не встречал….


     На следующий день Виктор поехал в «Таверну» уже целенаправленно. И снова – полумрак сцены, блестящее черное платье «в пол» и роскошный Голос. 
     Замерший от восторга Виктор в какой-то момент поймал на себе взгляд Эрики.  Эрика. Надо же, какое она себе имя придумала! Эрика…
     Сегодня песня была другая, более быстрый темп, музыка повеселее. Но все остальное было также великолепно.
     В какой-то момент Эрика слегка развернулась боком к залу, и снова что-то знакомое почудилось Виктору в этом движении. Нет, он все-таки где-то ее уже видел!
     Он ушел из зала сразу же после ее выступления. Сел в машину, поглядывая в сторону двери. Но прошло больше получаса, а никто похожий на певицу из «Таверны» не выходил. Неужели она остается где-то там гораздо дольше? Или сбегает через запасной вход? Вспомнилась вдруг та худышка в кепке, которую Виктор подвозил отсюда. Где же он ее раньше видел? Да вроде нигде. Но кого-то она напоминала…
     Промаявшись еще немного, он все-таки уехал ни с чем.
    
     На другой день Виктор снова занял столик в «Таверне». Улыбнулся возникшей внезапно мысли: «Я, как сказали в первый вечер, точно – прихожу ради одной певицы».
     На этот раз Эрика вышла в совершенно простом льняном платье. Густые волосы укрывали ее плечи, волной падали на спину. Длинная русая прядь оттеняла почти половину лица девушки.
     «Что с ней не так? Почему она все время прячет свое лицо? Может травма какая, шрам? Или просто от природы не мила, хотя в нынешние времена это, пожалуй, не аргумент – косметика такие чудеса творит!» - Виктор только успел начать свои раздумья, как она запела.
     Эрика исполняла романс.
     И смотрела на Виктора.
     Почти не отводя взгляда…
                …Не надо злата мне,
                Мне ничего не надо,
                Горит, словно маяк,
                В душе волшебный свет.
                И пусть придет пора
                Дождей и снегопада
                Ты рядом,
                Ты со мной
                На много-много  лет…
     Сегодня Виктор решил из кожи вон вылезти, но дождаться ее выхода на улицу.
     Он поставил машину так, чтобы видеть центральное крыльцо, и пусть не сам черный вход, но большую часть территории вокруг него. Едва девушка скрылась из зала, как Виктор помчался на свой «наблюдательный пункт».
     Он ждал долго, очень долго, но снова безрезультатно. Когда его терпению уже пришел конец, из дверей черного хода показалась женская фигурка. Неизменные джинсы и кеды, на плечах джинсовка, на голове кепка. Да это же вчерашняя девчонка! Видно отработала смену, спешит домой. Певицу не дождался, так хоть эту дамочку довезти, сделать доброе дело.
     Девчонка оторопела, когда увидела  машину и узнала его самого. На сей раз пререкаться не стала, села.
- Вы меня балуете! – засмеялась мягким, неожиданно приятным смехом. – Смотрите, подумаю еще, что вы в меня влюбились! Второй вечер подряд у двери встречаете!
- Ну помечтайте! – рассмеялся Виктор ей в ответ, и вдруг почувствовал себя легко и свободно рядом с этой девушкой, словно они старые знакомые.
     Всю дорогу они проболтали о всякой ерунде, лишь уже подъезжая к нужному месту, он решился как бы невзначай задать вопрос об Эрике.
- А все-таки классно ваша певица поет. Только почему столько таинственности вокруг себя напустила?
     Девушка пожала плечами, произнесла почти равнодушно:
- Не знаю.
- Неужели из ваших никто ничего про нее не знает?
- Может кто и знает. Но в душу к ней не лезут. Не хочет человек говорить, значит не надо. Это ее дело.
- Согласен.
     Подвезя пассажирку, Виктор вдруг предложил:
- Слушай, может на «ты» перейдем?
     Девушка согласилась.
- А зовут тебя как?
- Рита, – ответила она, уже выйдя из машины и чуточку развернувшись к нему, чтобы представиться.
- А меня Виктор.
     Новая знакомая улыбнулась.
- Очень приятно. Спасибо, что довез и до свидания.
- На здоровье.  Пока.
     И прежде, чем он успел что-либо добавить, девушка быстро пошагала прочь.

     В течение следующих нескольких дней Виктору не удавалось заехать в «Таверну», хотя сердце его просто рвалось туда, очень хотелось не только услышать Эрику, но и увидеть ее. А тут еще Петька подлил масла в огонь – позвонил и взахлеб стал рассказывать, что просто без ума от новой танцовщицы из «Таверны». Ему-то, счастливчику, повезло – он, наоборот, всю неделю ходил на нее смотреть.
- Блин, откуда только Гриша их взял! – восхищенно вещал в трубку Петька.
- Где-то нашел. Возьми да спроси.
- Спрашивал уже – не колется. Народ нашептал, что они вроде сами пришли, попросились на работу, но с уговором, что исполнять будут только по одному номеру. Гриша, мол, возмутился, я хозяин, мои и правила. Но девчонки попросили на пробу одну неделю. Типа, понравится людям, тогда мы останемся, но на наших условиях. Если нет – просто работать не будем. А люди раскусили, сам ведь видел, сколько народу ходить стало! Грише опять же навар немалый – не успевает свой омлет стряпать и пиво подвозить!
      Наконец в конце недели Виктор раскидал свои срочные дела и вырвался в «Таверну». Они договорились с Петром и Гариком встретиться и вместе завалиться в заведение. Тем более был достойный повод – Гарик купил новую машину, а Петька приступил к новому серьезному проекту, который сулил ему неплохой заработок.
     Ехать договорились на машине Виктора. Когда Петька открыл переднюю дверцу, намереваясь усесться рядом с ним, раздался его удивленный голос:
- Э, Витек! Это у тебя чего тут?
     Он нагнулся и поднял что-то из-под сиденья.
     Брелок. Смешная мягкая игрушка, явно сделанная своими руками. Котенок. Потерялся. Просто сломалось звено.
     Приятель принялся допытываться – кого это возит Виктор, ведь вещица явно была девчачья. Кого? Виктор задумался было, но тут же вспомнил – Рита. Больше никого на этом сиденье давненько уже не было.
     Когда они оказались в «Таверне», он оставил Гарика и Петьку за столиком, а сам пошел к стойке. Но бармен буквально перед его носом нырнул в дверь, которая явно вела внутрь заведения. Виктор шагнул за ним, намереваясь догнать и отдать брелок. А в душе даже порадовался возможности оказаться «в закулисье» - вдруг повезет и он увидит Эрику. А если кто-то спросит, что он там делает, то можно честно сказать: вот, брелок вашей работнице хочу передать.
     Пройдя по длинному коридору, Виктор, как ни странно, никого не встретил, а бармен, видимо, успел скрыться за какой-то дверью. Виктор  уже подходил к повороту, откуда доносился чей-то заливистый смех и звон посуды, когда сзади вдруг открылась  дверь и раздался знакомый голос. Он обернулся.
     Стройная фигурка в белом платье. На голове – маленькая шляпка с вуалью.  Эрика. Эрика, которая голосом посудомойки или уборщицы Риты говорила с кем-то по телефону.
     Некоторое время молодые люди смотрели друг на друга. Эрика – смущенно, Виктор – изучающе и с некоторым напряжением.
- Вот, ты, кажется, потеряла, – он протянул девушке котенка.
- Спасибо. – Она взяла брелок и улыбнулась. – А я уже так сильно расстроилась! Просто это подарок…
     Виктор кивнул, отвел глаза. Подарок… Ну что ж, подарок, так подарок… Зачем только весь этот огород было городить? Туману-то напустила!
     Девушка видела, как он помрачнел, губы ее дрогнули, но она ничего не сказала. Так они  и стояли некоторое время молча. Выскочивший вдруг откуда-то бармен прошагал мимо, но глянул на них с явным удивлением.
- Мне надо идти. – Тихо произнесла Эрика-Рита.
- Да, конечно. – Виктор снова качнул головой и, быстро развернувшись, пошел прочь. Он уже взялся за ручку двери, что вела в зал, как услышал сзади:
- Виктор!
     Он обернулся.
     Девушка в белом платье смотрела на него.
- Ты подвезешь меня сегодня?
     И вдруг что-то горячее вспыхнуло в груди Виктора. Приятное тепло разлилось по всему телу.
- Конечно.
     И они улыбнулись друг другу.

     Девушка в неизменной джинсовой курточке смотрела в темную августовскую ночь через автомобильное стекло  и тихо говорила.
- Когда я поняла, что не могу больше быть с этим человеком, то решила бежать. Я знала, что он не станет меня преследовать, ему это совсем не нужно. Он всегда был уверен, что я ничего не смогу сделать без него, без его денег, без его связей. Он даже не боялся, что я уйду, думал, что даже если и решусь на такое, то все равно вернусь, приползу к нему. Он не раз уже бросал мне в лицо фразы типа: «Да кто ты такая, да что ты без меня!» Но я больше не хотела оставаться с ним ни на минуту.
     Рита купила билет на поезд, но вышла раньше. В поисках жилья случайно оказалась возле «Таверны». Зашла перекусить, присмотрелась. А потом в голове просто молниеносно созрел план. Она умела неплохо танцевать (за плечами было несколько лет занятий хореографией, когда она жила в детском доме), пантомиме ее обучил одноклассник, с которым они очень долго дружили (котенок-брелок, кстати, его прощальный подарок перед отъездом за границу с родителями), а голос был подарен самой природой.
     Хозяин «Таверны» с удивлением смотрел на хрупкую девушку, которая обратилась к нему с предложением взять ее в штат в качестве культурного работника. «Девочка, ты не поверишь, но у меня этих «культурных» тут пруд пруди! Совершенно бесплатно они такие номера забацывают!» Но Рита была неумолима. Она предложила немного странный вариант: она будет каждый вечер исполнять по одному танцу и по одной песне, иногда будет показывать пантомиму (в ней Рита, по ее мнению, была не сильна)и подаваться это будет, как номера трех исполнительниц. Никто из посетителей не должен знать, что это один человек. Интрига всегда привлекает внимание.
     Скрепя сердце хозяин дал согласие на пробное выступление. И получилось то, что получилось! Талантливая от природы девушка сразу привлекла людей. Немного загадочности тоже были плюсом. Но, если честно, то Рита просто не хотела афишировать своего настоящего имени, кто знает, может ее бывший все-таки не оправдает надежд и захочет ее вернуть. И ничьего внимания тоже не хотелось – а многие действительно пытались с НИМИ познакомиться.
     Так родились и вполне мирно уживались танцовщица Марго, певица Эрика и артистка Маргарита.
     Выслушав рассказ девушки, Виктор некоторое время молчал, глядя ей в глаза, потом улыбнулся:
- И как же мне тебя теперь называть?
- Рита. Зови меня просто Рита.


Рецензии
Здравствуйте, Юля!
Чудесный рассказ о талантливой девушке!
А сколько ещё не увиденных экспертами, не раскрытых для жизни талантов!
Спасибо за оптимизм финала!
С уважением и теплом,

Светлана Петровская   03.10.2023 09:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана! Спасибо за отзыв! Я совершенно с вами согласна - да не оскудеет земля наша талантами!
С благодарностью, Юля.

Ольга Юлтанова   04.10.2023 11:00   Заявить о нарушении
С удовольствием прочитала ещё раз!
И интрига есть, и детектив, и любовь, и тайна!
С Новым годом, Юля!
Счастья, любви, вдохновения!

Светлана Петровская   01.01.2025 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.