Уроки доброты
Дом, в котором я живу. Какой он? И что такое «дом" в сегодняшнем понимании?
Это ведь не только одна моя квартира. Это восемьдесят, сто, сто двадцать,а иногда пятьсот и даже больше. Пятьсот самостоятельных «домов», сведенных под одну крышу.
Дом заселяется жильцами, и в нем начинает свою жизнь особая система отношений между людьми – соседство.
Звание соседа… Это вовсе не такое простое звание, как кажется на первый взгляд. Я бы даже сказала , очень ответственное звание. И сознание этой своей миссии перед другими чрезвычайно полезно каждому.
На такие размышления меня вызвали сложившиеся взаимоотношения между соседями моего дома, а точнее, моего подъезда.
Четыре года назад справили новоселье, а сегодня уже, не будет преувеличением сказать, можно говорить о коллективе жильцов.
Да. Он есть. Я говорю о том психологическом климате, когда между соседями возникает то доброжелательство, которое помогает людям сродниться накрепко не на один год и когда твоя частная забота становится и заботой соседей. Когда ты чувствуешь себя и в добрые, и в горькие минуты не одиноким. Когда тебе простят (мало ли их в повседневной жизни!) случайную вину и потом деликатно забудут.
Девятнадцать квартир в подъезде. Рабочие заводов, строители, врачи, педагоги, художники, бухгалтеры, слесари, инженеры, геологи, журналисты, пенсионеры, дети… Удивительно разнородный состав – и потому приятно отметить доброжелательство.
Дворовая площадка окаймлена домами, как арена цирка трибунами зрителей. Действие происходит тут поистине, как на ладони.
Бабу Наташу приметили с первого же года. С тех пор, когда все еще кругом дышало ароматом новоселий и когда каждый только благоустраивался в своем гнезде, она вышла с лопатой и начала вскапывать крохотный, уцелевший от асфальта участок земли, оставленный в плановом порядке под зелень. Баба Наташа посадила цветы – мальвы, ромашки. И потом все дети вместе с дедом Сашей из окна зорко стерегли клумбу - от непутевых мальчишек, от недобрых прохожих. Цветы расцветали пышно и тут же на клумбе осыпались, орошая землю новыми семенами. Баба Наташа говорит:»Рвать-то жалко, пусть на корню живет. Красота-то какая! Не налюбуешься! А в кувшине – день-два, вот и весь век!»
Сейчас, летом, буйствует зелень на настоящей клумбе, вот-вот порадует многоцветием. Двор тоже озеленен деревцами и кустарниками, но они пока по-детски беспомощны и явно нуждаются в добром покровительстве. У бабы Наташи – новая забота – нужна изгородь для охраны посадок. Она говорит об этом с тревогой и с комендантом Натальей Степановной Степаничевой, и с жильцами.
Ее квартира - на первом этаже. Хозяйке – семьдесят четвертый год. Как и водится в таком возрасте, хворь частенько ее одолевает. Непостижимо, как ей удается содержать в чистоте свое жилище в идеальнейшей чистоте. С порога вас ослепляет белизна всего, что должно быть белым, блеск того, что должно блестеть. Недаром в доме говорят:»У бабы Наташи, как у невесты».
Наверное, этот восторг не был бы столь полным, если бы баба Наташа лелеяла любовно только свою квартиру.
Площадка первого этажа, как правило, требует двойного внимания. И хотя за подъездом закреплен специальный человек, который регулярно наводит порядок на всех этажах, баба Наташа дополнительно взяла на себя «общественную нагрузку» - утро начинает с мытья пола на площадке первого этажа.
Наблюдая, как старая женщина, превозмогая собственные недуги, трет полы в общем коридоре, чтобы приятно было другим жильцам здесь жить, невольно испытываешь смущение:» А умеешь ли ты так полно, без лишних слов быть полезным людям, рядом с которыми живешь?»
К бабе Наташе, как к своей, несут ключи от квартир, когда уходят, уезжают. А если занедужит она, как по цепочке передается:»Заболела баба Наташа». Несут лекарства, угощения, ухаживают.
Я не согласна с теми, кто высокомерно сторонится близких контактов с соседями. Некоторые даже бравируют;»Я никого на площадке не знаю. Друзья мои – в другом конце города».
А может, не нужно искать друзей в другом конце города? Может, они - рядом, чуткие, умные, прекрасные люди – богатые душой, интересные собеседники, великолепные знатоки своего дела?
Я точно знаю, что в нашем дворе живет много незаурядных людей, о которых, возможно, никогда не напишут, но которые достойны самых возвышенных и теплых слов. Вот она на снимке, наша баба Наташа!Фото Евгения ЛОГВИНОВА.
Светлана КИМ. Газета «Советская Татария»
10 июля 1976 года.
Свидетельство о публикации №216071200640
Светлана, спасибо Вам за щедрость души и прекрасный, поучительный рассказ.
Осмелюсь провести некоторую параллель межу нашими рассказами о соседях и доброте
- http://proza.ru/2020/02/22/1117
С душевным теплом,-
Евгения
Евгения Козачок 21.08.2020 01:11 Заявить о нарушении