Герои и жизнь

Удивляемся, почему жизнь в России никак не удается наладить. Ничто не помогает ни перестройки, ни большие деньги. Причин, конечно, много и одна из них совершенно очевидная. История, перевернутая с ног на голову и как следствие жизнь в зазеркалье, где все наоборот. Прославление, например, совсем не  героев, а убийц и террористов. Громогласно объявляем на весь мир, что боремся с терроризмом и неприемлем его, а ведь улицы наших городов продолжают носить имена как раз убийц и террористов.  Тщетно искать названия, увековечивающие память их жертв. В Санкт-Петербурге есть улица Желябова, но нет улицы убитого его сообщниками Александра II,  есть улица Кибальчича, готовившего взрывчатку для теракта, но нет, ни улицы, ни памятника Александру III, против которого этот теракт был направлен. Сегодня оправдывать императора-освободителя Александра II или миротворца-Александра III никакой необходимости нет, в нашей истории они уже заняли место, которое по праву и должны занимать. Может возникнуть сомнение по поводу того, что террористы убивали только лучших граждан России. А ведь так оно и есть, хотя террор в цивилизованном обществе  в принципе неприемлем и только дьявольская власть может прославлять бесов. Сегодня улицы имени Каляева, убийцы Великого Князя Сергея Александровича, есть  почти во всех крупных городах России; Краснодар, Пермь, Екатеринбург, Пенза, Воронеж и т.д.
            Что же с нами происходит? Самый свежий пример –  прославление Ельцина вопреки мнению народа. Да! Лично  он не убивал,  но на его совести развал  государства, промышленности и уничтожение почти  всей созидательной части населения.
Власть вроде  изменилась, время другое, а мы все прославляем не тех. И до сих пор не желаем вспоминать заслуги  Великого Князя Сергея Александровича перед страной. А ведь он являлся покровителем, главой или почетным членом многих общественных, благотворительных, научных и культурных учреждений, поддерживая многочисленные начинания, направленные на упрочение и развитие в Москве нравственности, духовности, просветительства.  Сергей Александрович был героем последней русско-турецкой войны, героем Плевны, известным меценатом, организатором многих научных экспедиций. Именно он был руководителем Императорского Палестинского Православного Общества, и способствовал укреплению позиции Русского Православия в Палестине. И, наконец, Великий Князь был руководителем Комитета по созданию  Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. 
Выходит,  мы до сих пор считаем, что не заслужил Сергей Александрович ни жизнью своей, ни мученической смертью памяти народа, а вот бес Каляев заслужил.


Рецензии