Глава 59. Справиться со страхом

Глава 58 - http://www.proza.ru/2016/07/03/1211

Нат думал о чём угодно, снимая на ночь протезы, но только не о плохом. Однако снова навалились кошмары о прошлом: палачи, деревянный стол и боль, настолько яркая, что выбила из сна.
Король резко сел на кровати, дрожащая рука потянулась к шнуру бра. Темнота ринулась прочь от вспыхнувшего света, затаилась в обшарпанных углах. Нат рассеянно взъерошил волосы, но этот жест только усугубил положение: снова вспомнилось, как по макушке чиркнуло лезвие кинжала. Длинные тени, протянувшиеся по комнате, делали её такой же зловещей, как пыточная.
«Неужели я никогда не избавлюсь от этих кошмаров? – Мучительно подумал мужчина. – Надо что-то делать… и ведь отступили же. Но стоило только расслабиться… кажется, самое время обратиться к психологу, пока не свихнулся».
Придворного специалиста не было, и мысль невольно скользнула к учителю Рика. Андрюшкин пришёл во дворец как психолог, но после неудачной попытки избавить Ната от невезения его бы быстро вышвырнули, но пажу требовался преподаватель различных дисциплин. В этой роли горе-специалист оказался хорош.
«Вы не видели людей, которым я помог», - говорил Андрюшкин, оправдываясь перед Натом после того, как своим советом едва не отправил короля в мир мёртвых.
Можно было поискать другого психолога. Но всё же собственная философия не давала королю так просто отмахнуться от кандидатуры Андрюшкина на роль слушателя.
«Да, он единственный из специалистов, из-за которого я неделю пролежал в коме. Но разве не самые преданные люди чуть не отправили меня на тот свет? Тот же Рик с испорченным вином. Может быть, стоит дать Андрюшкину второй шанс?»
Что до Тризнова, то его в роли психолога Нат даже не рассматривал. Ведь королю приводили других специалистов избавлять от невезения, а врач уже давно считал, что неудачливость – по крайней мере, врождённый порок.
Нат устало зевнул, и тут же сердце сжалось от непроизвольного страха: королю показалось, что из угла на него шагнула тень. Но это был обман зрения. Взгляд скользнул к часам, и мужчина едва не застонал: большая стрелка гордо указывала на два.
«И как теперь спать? С включённой лампой? Ох, Андрюшкин, надеюсь, ты поможешь мне избавиться от кошмаров. Иначе не знаю, что придётся делать».
Упав на спину, король натянул на себя одеяло и с сожалением покосился в угол, где недавно наблюдал морально убитого Виса. Мелькнула спасительная мысль пригласить жену, пусть даже она будет спать в своём гнезде. Всё же с родным человеком коротать ночи спокойнее. Вспоминая тёплые объятия жены, Нат перестал думать о страхах, и незаметно погрузился в сон.

В семь часов у постели короля собралась целая делегация из Поломкина, Вари и Рика. С утра резко потеплело, что не могло не сказаться на многострадальной голове короля. Благо, Тризнов, как всегда, подсуетился и уже снабдил Варю обезболивающим уколом.
Техник следил, как женщина и мальчик помогают монарху с протезами, и был готов поправить, если они что-то сделают не так.
Нат же требовал самостоятельности, желал все действия выполнять самостоятельно в силу возможностей. Так, когда принесли таз с дезинфицирующим раствором, он решительно отстранил помощников, снял бинты и обтёр культи губкой. Недавние разрезы возле металлических штырей защипало, и он прикусил губу. Удовольствия также не добавляли внимательные взгляды, но тут  ничего не поделаешь: жене и мальчику надо знать, что делать, если Нат сломает живую руку.
Вскоре пришёл Тризнов с капельницей и ингалятором. После чего вся компания отправилась на завтрак, а Нат достал дневник. Раскрыв, взял ручку левой рукой – нужно было развивать навык владения протезом.
О подоконник стучала капель, тишина приятно укутывала. Ночные страхи притупились, и в тусклом свете дня уже не казались такими давящими. Однако с возвращением ночи кошмары обретут силу, и откладывать визит к психологу не стоило. Да и что такого мог насоветовать Андрюшкин? Хуже, чем в особо неудачливый день, Нату вряд ли будет.
Записывая свои мысли по поводу утра, мужчина покосился на ножные протезы, которые сейчас не были скрыты одеялом. Поднял один, согнул и разогнул. Мышцы ещё побаливали, но техник обещал, что скоро это пройдёт.
«Мне и ноги нужно развивать. Научиться бегать… а я ведь ещё и падать буду, с моей-то неудачливостью…».
Он представил, как ломает протезы, и похолодел. Если искусственные конечности так ненадёжны, радоваться ему осталось недолго.
«Но ведь протезы для человека нельзя делать такими хрупкими, - тут же недоумённо подумал мужчина, поправляя очки. – И когда я учился ходить, мог тысячу раз с полом встретиться. Нужно запросить характеристики этой бионики».
Он так и поступил, когда пришёл Илиштольц. Церемониймейстер обещал позвать Поломкина и передал королю корреспонденцию. А потом явились Варя и Рик.
Пока король одевался, Варя свернула капельницу и, прихватив ингалятор, пошла относить всё Тризнову. А Рик устроился на стуле, ожидая приказаний. Нат не мог не заметить, что мальчик внимательно наблюдает за движениями протезов; королю и самому они были пока непривычны,  и интерес пажа он разделял.
Пуговицы застёгивать было ещё сложно, но Нат намеренно взял рубашку, чтобы потренировать бионику. Попутно он раздумывал, что ещё можно сделать для развития моторики, и возникла мысль поиграть на гитаре. Застегнувшись до конца, он подошёл к столу и, достав тетрадь, написал:
«Сможешь найти рабочую гитару?»
Глаза мальчика загорелись – он ведь помнил, как монарх играл. И Рик кивнул.
 - Я сейчас поищу!
С разрешения Ната он покинул комнату, а король начал разбирать корреспонденцию. Тут и вернулась жена в сопровождении Поломкина.
 - Вы хотели узнать что-то о протезах? – Уточнил техник.
Нат отвлёкся от конвертов и, развернувшись, кивнул. А потом начал записывать вопрос в тетради. Поломкин подошёл и склонился над текстом.
«Насколько сильные удары они выдерживают?».
Мужчина с улыбкой поднял брови.
 - Они достаточно крепки даже для вас.
«Герда III просила быть поосторожнее. Если я упаду, это может навредить бионике?».
 - Разве что вы упадёте под пресс. Протезы надёжны, и от случайного падения ничего не случится, будь это хоть лестница. Но если вам приходится часто рисковать, неудивительно, что королева могла предположить что-то куда серьёзнее.
«То есть я могу и в мяч играть, и бегать?».
 - Конечно.
Тревоги отпустили. Король поблагодарил специалиста, и тот, поклонившись, вышел. А Нат весело взглянул на жену и дописал:
«С таким медиком Тризнов совсем разленится. Ты могла бы попросить слугу отнести приборы».
 - Мне не лень прогуляться, - махнула рукой жена. – Какие на сегодня планы?
«Корреспонденция. Предлагаю разобрать вместе, ты ведь будущая королева».
 - Узнать что-то вместе с монархом, - Она улыбнулась и взяла стоящий у кровати стул. – Очень даже не против.
Она подсела, и Нат перебрал конверты, решая, с чего начать. Был очередной отчёт от министра обороны, который и вскрыли первым.  Фальцет сообщал, что возникли очередные трудности, но их удалось преодолеть совместными усилиями.
«Конечно же, благодаря моему своевременному вмешательству. Как отличный стратег, я тут же нашёл верное решение».
Не мог Фальцет не прихвастнуть – этим страдали все министры. В конце концов, нужно было показать королю, что ты работаешь, и работаешь хорошо – иначе вышвырнут из совета, и поминай как звали. А такое уже случилось с тунеядцами из совета Филиппа I. Периоды лени случались, но всё же не были затяжными, это монарх мог простить. И давно прощупавшие новую почву министры не могли не воспользоваться всеми предоставляемыми возможностями.
Наместники же притихли. Пришли только послания от вечно недовольного Кислицына, которому снова нужно было дополнительное финансирование, да от старосты Спойлеровки. Варя удивлённо выудила конверт с подписью деда Феофана и вопросительно посмотрела на мужа. Нат обречённо принял письмо: там должно быть что-то важное, иначе староста бы не написал. Но также очевидно, что он снова что-то предречёт.
Так и было. Дед Феофан советовал беречь «эти удивительные штуки из СВЛ», потому что они «могут рассыпаться в прах». Сообщение сильно взволновало, когда король в буквальном смысле представил себе это, но потом сообразил, что спойлеровцы выражаются витиевато.
«Ржавчина? Но протезы из нержавейки. Не попаду же я под этот пресловутый пресс? – Он снова пробежался глазами по тексту. – «Могут»… значит, я в силах это предотвратить. Загадки, чтобы не заскучать? И время ведь есть, чтобы голову поломать – пока к протезам привыкаю. А после… - взгляд скользнул за окно. – Рабочие-вороны в столице, турнир в измерении… лучше бы староста написал, гладко всё пройдёт или нет. Хотя, что это я… без недовольств никак, слишком разные народы».
 - Рассыпаться? – Варя подняла глаза от текста. – Разве что от старости, лет через пятьсот минимум. Это же медицинская сталь.
«Тоже не понимаю этого пророчества, - написал король. – Чувствую, что могу это предотвратить, но снова не вижу, какой путь для этого выбрать. В прошлый раз мне советовали опасаться ворон, потом я понял, что они говорили о вашем народе. Это было линейно и неизбежно. Но сейчас это «может-не может» намекает на выбор. Производство бионических протезов закрывается, и мне не хотелось бы снова оказаться в инвалидном кресле».
 - Тогда стоит заказать запасные.
«Пожалуй, так и поступлю. Просто на этот заказ ушли все мои финансы, и не хотелось брать долг. Но возможность быть полноценным человеком, пожалуй, важнее».
 - Сколько они стоят? – Заинтересовалась жена.
Когда муж написал стоимость, её глаза полезли на лоб. Как официальной невесте монарха, ей тоже выделяли сумму на личные расходы, но всё же далеко не такую, как действующему правителю.
 - Жаль, у меня столько нет. Наверное, залезем в долг, если Эрменгарда не поможет. Можно ещё маму попросить, но…
Последние слова она договаривала тише, читая новую запись мужа. Конец фразы остался невысказанным, женщина потеряла нить собственных мыслей.
«Не хочу вас в это втягивать. Извини, но приму помощь, только если Герда III не сможет помочь».
Варя задумчиво подпёрла щёку кулаком и пристально посмотрела на мужа. Взгляд не возымел должного действия, и она вздохнула.

Поиск гитары оказался делом нелёгким – супруги успели разобрать корреспонденцию, прежде чем пришёл паж. Рик вручил королю музыкальный инструмент, и Нат с воодушевлением его принял.
Левая рука ещё не реагировала достаточно быстро, и это заставило короля вспомнить о начале учёбы. Медленная игра, прерывистые ноты – ему нужно было следить, как движется протез. Варя смотрела-смотрела на это и вышла. А вот Рик не мог оторвать взгляда от рук короля, чем заинтересовал Ната.
«Хочешь научиться играть?».
 - Ой, конечно!
Король жестом пригласил мальчика сесть рядом и письменно велел следить, а потом повторить. Паж с воодушевлением кивнул.
Мелодия была выбрана простая, из весёлой детской песенки. Так малоподвижность протеза стала плюсом: Рик успевал следить за переносом пальцев, а мужчина не мог разогнаться. После того как Нат дважды повторил часть мелодии, он передал гитару пажу. Рик попытался сыграть, и Нат, заметив фальшь в нотах, посильнее прижал пальцы его левой руки к струнам на грифе. Тут-то мальчик и сообразил, что игра – не такое уж приятное занятие.
 - Ой! Больно…
«Надо нажимать, чтобы звук менялся. Терпи, потом привыкнешь».
Вернулась Варя – на сей раз с вязанием. Она устроилась у стола и, занимаясь своим делом, бросала взгляды на сосредоточившегося мальчика. У пажа не сразу, но всё же получилось повторить мелодию. А потом он со вздохом вернул гитару.
 - Здорово, но так пальцы режет! И как вы умудряетесь её не бросать?
«Вот поэтому», - Нат подмигнул и снова заиграл, пытаясь заставить протез двигаться быстрее.
Стук в дверь отвлёк всех. Пришёл Илиштольц, чтобы сообщить: пажу пора на уроки. Нат поставил гитару у кровати и поднялся. Откладывать разговор с Андрюшкиным не имело смысла, и он быстро написал жене:
«Мне нужно поговорить с учителем один на один. Провожу Рика».
 - Хорошо, - кивнула жена и снова уткнулась в плетение.
Монарх и Рик вышли в коридор и направились к классной комнате. Церемониймейстер поспешил за ними, проследить, как бы с королём чего не случилось.
Лестница наверх неожиданно оказалась препятствием, которое надо преодолевать. Ступень за ступенью, ноги загудели уже на середине подъёма. Илиштольц и Рик держали короля под руки, потому что и равновесие он держал плохо. Остановившись и потирая бёдра, Нат бросил взгляд вниз и наверх, потом обречённо выдохнул. А он-то ещё строил оптимистичные планы, как сегодня побежит.
Когда они добрались до следующего этажа, король буквально висел на церемониймейстере. О перила бы он ни за что не облокотился – мало ли, рухнут – но вот к стене привалился и попытался отдышаться. А потом за спиной послышались шаги.
Поднимающийся Андрюшкин оглядел делегацию и поклонился, остановившись на ступенях.
 - Ваше Величество.
Нат кивнул, и учитель обошёл их.
 - Доброе утро, Рик. Готов узнавать новое?
 - Да, господин Андрюшкин!
Они вместе прошли к двери, и Андрюшкин достал ключ. Нат выпрямился и направился к ним. Учитель открыл дверь кабинета, и Рик шмыгнул внутрь. А король жестом подозвал Андрюшкина и, отойдя к окну, вынул из кармана блокнот.
«Я хотел бы спросить совета… по вашей второй специальности, которая здесь не потребовалась»
Учитель прочёл текст и понимающе поднял брови.
 - Мучают кошмары?
Король был удивлён.
«Догадались».
 - Удивительного мало. Страдания, которые вам довелось испытать, просто из головы не выветришь, а по другому поводу вы бы вряд ли обратились. Думаете, что могло случиться, если бы вас не спасли?
Нат поправил очки и задумчиво покачал головой.
«Я смирился ещё в пыточной».
 - Пожалуй, нам и правда стоит поговорить. После урока вас устроит?
Король утвердительно кивнул. Учитель направился было в кабинет, но остановился у прикрытой двери и обернулся.
 - Я знаю, вы человек многих талантов… а знаете ли язык глухонемых, не в обиду будет сказано?
Нат улыбнулся. Какая же это обида? Подобное знание, наоборот, высоко ценится, ведь позволяет общаться даже с теми, кто не может разговаривать или слышать собеседника. А такие люди на пути встречались, взять хоть «Солнечный луг» или детдомовскую девочку, которая уже давно выросла… как и он. Именно благодаря ей он знал больше, чем мог бы.
«Конечно, знаю. Каким бы я был королём без возможности общаться даже с частью подданных?» - Написал он.
 - В таком случае, не проще ли перейти на него?
По его улыбке король сообразил: Андрюшкин хочет научить Рика языку жестов. Всё-таки неудавшийся психолог был удивительно смекалист, а сам Нат до смешного забывчив. Но без второй руки он не мог полноценно общаться на языке глухонемых, а заполучив протез, стремился поскорее его разработать, и возможность общаться через жесты вылетела из головы. А ведь это тоже способ развить моторику.
«Буду признателен, если Рик как можно скорее выучит язык жестов».
Андрюшкин с видимым удовольствием поклонился и скрылся за дверью. А Нат в сопровождении Илиштольца дошёл до кабинета Тризнова, и уже с врачом прошёл в телефонную.
Гудки на том конце провода сменились голосом секретарши. Герды III снова не оказалось на месте – приходилось писать письмо, которое отвёз бы уже Поломкин: на днях он собирался лететь обратно, если не возникнет непредвиденных трудностей.
Нат философски крутнул ручку, переглянувшись с врачом, и они вместе направились в покои короля.

                ***

После того как Нат написал письмо, он снова начал разрабатывать протез. Гитара подчинилась легче, и опасения, что придётся переучиваться, исчезли. Покои наполнила прерывистая мелодия, и на душе стало так легко, что король даже поднялся. Крутнувшись на месте, он прошёлся по комнате в танце, стараясь не упасть, и не глядя на струны. Чувствительные датчики позволяли наощупь определять расположение, но пальцы сейчас казались неуклюжими, как у новичка.
В комнату проникли тёплые солнечные лучи, от ног протянулась длинная тень. Казалось, она решила составить Нату компанию на этом странном одиноком балу. И будто вернулось прошлое, когда он только стал монархом. Уже совершенно один в целой стране, где мало кто его понимал по-настоящему, но ещё не испытавший тех тягот, которые выпали в последний год. Образ накрыл с головой, волнующий и немного пугающий, и Нат уже не желал останавливаться, пытаясь удержать момент и прочувствовать его. Полосы света, чёрная тень и слепящие блики оконного стекла. Мягкая и стремительная музыка, зовущая ввысь, однако сбивающаяся, будто останавливала саму себя. Но конечно, это из-за исполнителя, который изо всех сил пытался подчинить порывам души бионику.
Нога зацепилась за ногу, и момент разорвался на клочки. Мужчина съёжился на полу, сжимая ушибленный локоть и глядя на гитару рядом. Мышцы культей нещадно горели, изо рта рвалось тяжёлое дыхание. Нат со вздохом перекатился на спину, и какое-то время лежал, чувствуя холод, идущий от пола.
Всё же снова начать играть было удивительно трудно! Пожалуй, так же ему было в начале обучения. Брат тоже вот так показывал отрывки песен и говорил, что только упорством можно подчинить себе этот инструмент. Амари выучился сам, наблюдая, как играют на улицах, и благодаря хорошей памяти мог повторить.
Мысль скользнула дальше, и король неожиданно вспомнил об аккордах. Знание о них пришло позднее, тогда же он едва не рассмеялся: до чего проще было бы учиться на них! Именно аккорды составляли любую мелодию, будто ноты в общей симфонии. Король чуть не хлопнул себя по лбу. Как он не догадался начать учёбу Рика с этого?
Вскоре пришёл Тризнов и, проверив ушибленный локоть, поставил королю капельницу. При враче оказалась и мазь: он много чего носил с собой для случаев, подобных этому. Перед обедом забежала Варя, чем порадовала: руки и ноги болели, и король не в силах был не то что продолжать играть, но даже держать книгу. В итоге женщина решила поесть прямо в его покоях, заодно и развлечь.
Тяжело было ничем не заниматься. Гудящие руки так и тянулись к стоящей у кровати гитаре. В отсутствии дела голову начали заполнять мысли, и все из разряда, как он будет жить с железками вместо живых конечностей. И пройдёт ли боль.
А жена подумала да и начала рассказывать об измерении. О гулких каменных коридорах, множестве гобеленов на стенах, о Рике V и предыдущих правителях. О своей работе.
 - Ричард II был вот таким же замкнутым, - женщина выловила из супа фрикадельку. – Казался скалой, не ведающей сомнений и страхов. Королева пытается быть подстать ему. Она же такая… увлекающаяся. В чём-то вы похожи, разве что у тебя опыта побольше, всё же общаешься с правителями других стран.
«Заметил, что увлекающаяся», - подумал Нат, качая головой, но не рискнул потянуться за тетрадью.
 - Думаю, подружиться вам ничего не стоит. А вот многие в совете воронов будут против дружбы народов, - Варя отставила тарелку. – И в твоём тоже наверняка. Предрассудки.
«Ну да. После принятых мной верных решений кто посмеет выступить против?»
Он хмыкнул, и жена подняла бровь, уловив скепсис.
- Думаешь, нет?
Нат кивнул и пожал правым плечом, стараясь не напрягать левое: почему нет?
 - Ну положим, тебе безоговорочно поверят, с такими-то успехами, - жена улыбнулась с гордостью за него. И эта улыбка отозвалась теплом в душе: подумать только, им уже гордятся! – А вот в измерении всё сложнее. Рике V наверняка сейчас нелегко.
Король попытался придать лицу как можно больше выразительности. И жена поняла, что он хотел бы сказать своей открытой улыбкой: он был готов помочь правительнице воронов. И улыбнулась сама.

После того как раствор в капельнице закончился, явился церемониймейстер сообщить, что Андрюшкин готов поговорить с королём. Пришлось взять тетрадь и попросить, чтобы учитель пришёл сам: король бы сейчас не встал и под угрозой обваливающегося потолка.
«Нам надо поговорить наедине» - добавил он для жены, чем заслужил пристальный взгляд.
Илиштольц тем временем покинул комнату.
 - По поводу Рика? Я не могу знать чего-то об успехах пажа? Или это личное?
Право же, сегодня многие были ужасно проницательны!
«Мне просто нужен психолог», - сознался Нат.
Во взгляде Вари промелькнуло замешательство.
 - Погоди… учитель Рика! Так это из-за него ты тогда в коме лежал?
«Сейчас даю ему ещё один шанс, как и пажу когда-то. Улавливаешь?».
 - Ещё бы нет, - она задумчиво куснула кулон. – Но давай я всё же поприсутствую. Мне спокойнее будет, и ты не совершишь ещё одной ошибки.
Король отвёл взгляд. Чтобы в душе копались сразу двое – это было чересчур. Однако воспоминание, как он легко поверил Андрюшкину, заставило передумать и согласиться с Варей. Так что когда психолог вошёл, он был встречен приветствием женщины.
 - И вам доброго дня, - Андрюшкин подошёл к столу и развернул стул к кровати, на которой устроились супруги. – Полагаю, это беседа на троих.
 - Конечно.
Нат заметил, что жена как-то слишком внимательно теперь смотрит на учителя, и пожалел, что вообще рассказал, какой случай предшествовал коме.
 - Итак, вас преследуют кошмары об измерении, правильно я понимаю? Пыточная.
Женщина глянула на короля, и во взгляде читалось возмущение: ей не сказал! Нат махнул рукой и написал:
«Когда навалились дела, кошмары отступили. А сегодня снова начались, и я боюсь, могут продолжиться».
 - И вы, как говорили, смирились с последствиями ещё тогда. Даже с собственной смертью.
Нат виновато покосился на Варю: вот что ей необязательно было знать. Ну что ж, сама настояла на своём присутствии. Жена ответила понимающим взглядом.
«Мне даже хотелось, - он помедлил. - К погибшему брату. А во снах именно это: пыточная, один раз я даже предал друзей. И после пробуждения эти фантомы ещё преследуют несколько минут».
Андрюшкин задумчиво покивал.
 - Вы закрылись ещё там, в руках палачей. Защитная реакция из детства: что-то не выдать. И сейчас ещё душа удерживает страхи. Я бы посоветовал не гнать от себя воспоминания. Вызовите страх и взгляните ему в лицо. Сделайте то, чего больше всего боитесь.
«И вы думаете, это поможет?» - Написал Нат и скептически взглянул на собеседника.
Он уже представлял, как входит в сон и намеренно сдаётся палачам. Такая ночь обещала быть невероятно весёлой.
 - Уверен.
«Вы были уверены и в средстве избавления меня от неудачливости».
 - Но страх – не индивидуальная особенность, - подчеркнул Андрюшкин. – Не одни вы страдали в прошлом. Попробуйте, что можете потерять?
«Рассудок?».
 - Не думаю. Страх силён лишь тогда, когда мы ему поддаёмся и бежим от него. Сильных и смелых он обходит стороной. В конце концов, необязательно спать в комнате одному при наличии жены.
Слова Андрюшкина были разумны. О подобном противостоянии страху были и детские песенки, и рассказы. Но они оставались далёкой теорией, о которой не вспомнишь, пока не изучишь метод на практике самостоятельно.
Варя с улыбкой обняла мужа.
 - А ведь может подействовать. Если что, буду рядом.
Король прижал её руки к себе и взглянул на психолога.
«Интересно, моя теория о том, что его второй совет его реабилитирует, подтвердится?».

                ***

А в измерении воронов жизнь возвращалась в привычное русло. Радость освобождения постепенно уступала место каждодневным заботам, большая часть бойцов ушла в резерв: ведь всё боеспособное население тренировалось только ради возможной битвы, которая в итоге и состоялась. Больше смысла для государства содержать такую огромную армию не было, хотя многие параноидальные личности поговаривали, что складывать оружие рано.
В число последних вошли и четверо советников Рики V. Они отнюдь не разделяли восторгов королевы и товарищей по поводу открывающихся перспектив и заявляли, что предложенное Натрияхлоридием I сотрудничество стран – не более, чем ещё одна попытка кошек уничтожить воронов.
 - Ваше Величество, вы слишком наивны. У нас всех мало опыта по общению с другими государствами, а у вашего так называемого партнёра он огромен. А именно это тренирует хитрость и дипломатию, суть которой – втереться в доверие, связать руки и отобрать земли!
 - Вороны могут попасть в рабство к этим кошкам. Плумеркцев целая планета, и если мы смогли всполошить резиденцию, то против миллиардов враждебно настроенных людей у нас ни шанса.
Королева обвела грозным взглядом собравшихся: перепало даже тем, кто с интересом отнёсся к её заявлению о дружбе народов. По гулкому каменному помещению, увешанному гобеленами, прокатился её голос.
 - Я наивна! Да я была дурой, что думала так же, как вы. Мы держимся за опыт предков, а должны иметь собственный! Вспомните хотя бы поэму о Карине и Кларенсе. Их предки враждовали, как когда-то кошки и вороны, но со временем оба рода забыли, в чём же заключалось противостояние. И из-за разногласий «по инерции» судьбы молодых людей были покалечены! Заточены в монастыри до конца дней, мучаясь и думая, что могло быть, чего быть не могло. Не разобравшиеся, что должны чувствовать друг к другу. Я не хочу того же для стран, которые могут многое приобрести в союзе!
 - Поэмы, - иронически покачал головой ярый противник идеи, граф и министр Карсон. – Простите, Ваше Величество, девичьи грёзы не годятся в решении судьбы целого народа.
 - В каждой сказке есть зерно истины, - не согласился Кларк, министр промышленности. – Её Величество это зерно нам показала. Может быть, стоит вспомнить об извечном противостоянии отцов и детей? Поколения отличны друг от друга, многое меняется. Нам дан шанс, почему бы им не воспользоваться? Портальная установка в наших руках, мы в любой момент можем отрезать себя от ПлуМерка. Мы не сильно рискуем за возможность что-то привнести.
Карсон откинулся на спинку стула и собрался выдать что-то язвительное, но тут встал министр обороны.
 - О безопасности говорить можно, если выход будет вести в закрытое помещение, куда не сможет набиться войско. И ещё я бы тщательно проверял всех входящих на предмет несанкционированного оружия. Думаю, в таком случае бояться нам нечего, я всецело готов поддержать план королевы.
 - Мысли вы досмотреть не сможете, - подчеркнул министр культуры – этакий щёголь в приталенном костюме. – Кто знает, что кошки станут вынюхивать, попади они в измерение?
 - Им нельзя доверять!
 - Но никто не говорит о доверии, до чего-либо важного их никто сразу не допустит!
 - Именно, нужно попытаться, а не зависать в состоянии страха. Мы же не крысы, которые бегут от опасности, даже если она мнимая!
 - Кошки кошками останутся, сколько бы ни эволюционировали!
Рика стояла, скрестив руки на груди. Волнение в душе не давало спокойно устроиться в кресле, ей многое хотелось опровергнуть, наорать на тех, кто тормозил её полёт в будущее.
Конечно, она была благодарна человеку, который простил её, предложил забыть прошлое. И всё же после слов недовольных в душу прокрались сомнения. Натрияхлоридий I – что она о нём знала? Король, который болеет за свою страну, как и она за свою.
«Но что для него измерение? – Она нервно куснула губу, слушая разгорающийся спор, который становился ожесточённее. – Действительно он меня понимает и хочет помочь двум странам, или расширить свою за счёт порабощения моих граждан?».
В последнем вопросе притаился ответ. Девушка дёрнула ухом, раздосадовавшись на саму себя.
«Да что это я! Он мог опустошить измерение одним взмахом артефакта, но даже перенеся страдания от рук воронов, решился помочь нам!».
Вспомнилось подписание договора, отстранённый взгляд короля. Перешагнуть через собственные обиды ради страны – действительно преданность делу. А просторы ПлуМерка? Возможность вырваться из изоляции? Амбиции захлестнули, и она грозно окликнула совет. И вовремя: по залу уже летали стаканы с водой.
 - А ну тихо!
 - Вы дурак! – Прокатилось эхом в наступившей тишине, и собрание оглянулось на выкрикнувшего.
Министр чрезвычайных ситуаций только презрительно хмыкнул в сторону Кларка, показывая, что ни капли не смущён.
 - Возвращаемся к началу, - Рика потёрла пальцами виски. – Делегация, которая постоянно находится под присмотром, в нашем измерении. От силы человек тридцать. Это такая огромная армия, что вы хвосты поджали? Они все шпионы? Рыцари с кодексом чести, похожим на наш, дикари, думающие только о победе в честном бою на арене? Давайте закроем измерение и вернёмся к пропылившемуся прошлому? Да мы должны благодарить судьбу, что нам попался правитель, готовый пойти навстречу и помочь, расширить наш мир!
Перестук пальцами по столешнице. Рика со вздохом опустилась в кресло, почувствовав, что понимает недовольных: и правда, нельзя упускать из виду возможное коварство. Если бы можно было узнать будущее!
«Нижняя Спойлеровка, - мелькнуло в голове. – Я слыхала, там все видят будущее! Стоит наведаться и разузнать, что ждёт страны».
Она подняла взгляд на собравшихся, и будто ожидающий, пока на него обратят внимание, министр культуры произнёс:
 - Вы, конечно, знаете о кошачьих потомках больше. Допустим, турнир пройдёт гладко. Дальше что?
 - Мы также не будем торопиться с их принятием, - успокоила Рика V. – Ограничим число пребывающих в измерении. Я не собираюсь всё забыть и встречать кошек с распростёртыми объятиями, но и не хочу судить предвзято.
 - И когда думаете устроить турнир?
Девушка оглядела собрание: все сосредоточенные, серьёзные.
 - Я хотела пораньше… но думаю, не стоит. Пусть всё успокоится.
Собрание заметно расслабилось, однако тут же напряглось, когда девушка выдала:
 - Ах да. Боюсь, это вытекает из моего неверного решения напасть на Царос, но теперь их столице требуются наши рабочие для восстановления разрушенных домов.
Поднялся страшный гомон, и девушка постаралась скрыть смущение. Но этот вопрос рассмотрению не подлежал: она дала согласие и, стремясь загладить вину, была готова пойти на это. К тому же в её голове уже созревал план, как обезопасить собственных подданных.

                ***

Когда Нат увидел над собой нож палача, тело пронизал холод. Король задёргался, понимая, что из пут никак не выбраться, а над головой прозвучало зловещее:
 - Где твои сообщники?
В душе поднялось отторжение.
 - Ни за что!
 - Всё равно ведь скажешь. И кому ты тогда будешь нужен, калека без глаз и конечностей?
«Протезы! - Ужасом промелькнуло в голове. – Где они? Мне нужно найти протезы, иначе не убежать!».
 - Ну же, не стоит бояться происходящего.
Нат быстро глянул на палача, из груди рвалось хриплое от испуга дыхание. Как же тут не бояться?
Из-под капюшона показалось лицо, и в неверном свете камина король вдруг разглядел его. Перед ним стоял Андрюшкин.
 - Нет! Как вы… предатель!
Ярость придала сил. Нат выдернул кисть из крепления и перехватил руку склонившегося над ним громилы.
 - Вы просто вороны! Птицы! Пешки! Таким не тягаться с главными шахматными фигурами!
Из руки с шорохом метнулся ворон, и король отпустил его лапки. Затем сел и, спустив ноги с пыточного стола, грозно направился на второго подручного.
 - Сейчас не ваш ход!
Уверенность в собственных силах только возросла, когда громила попятился. Он становился всё меньше, обрастал чёрными перьями. А потом спину пронзила жгучая боль. Король резко обернулся и увидел возвышающегося над ним Андрюшкина. Психолог резко опустил руку и припечатал свою жертву к полу.
 - Сообщники! Я хочу рвать их плоть! Нашу реку не наполнить водой, нужны эритроциты!
Тщетно король пытался освободиться. Страх навалился с новой силой, он почувствовал, как трещат кости. Дышать стало больно. Рядом возник светловолосый ребёнок с серьёзным взглядом, и Нат вздрогнул. Амари.
 - Ты ведь спасёшь нашу страну?
 - Мне не выбраться, - прохрипел король, пытаясь дотянуться до брата. – Возьми меня с собой!
 - Спасёшь?
Ударило воспоминание о детдомовцах, больнице для безнадёжных и улицах родных городов и деревень. Опасливые и преданные взгляды.
Он ведь нужен подданным. И Варе, и матери. Друзьям, которых предлагают предать. А он сдаётся.
«Нужна помощь… Мне нужна помощь!»
Ему всегда требовалась поддержка. Он её получал от брата, от Тризнова. Но ведь и жена может помочь, и он вовсе не колосс, чтобы быть крепче остальных. Иногда лучше принять поддержку, которую предлагают.
 - Вис, помоги!
Дверь с грохотом распахнулась, сердце подпрыгнуло. Андрюшкин едва успел обернуться, как на него налетел мурсианин! Вис в полёте пнул врага прямо в камин и подхватил друга. А чёрная фигура с воем начала корчиться в огне. Нат непроизвольно рванулся к психологу, чтобы спасти, но воин развернулся и побежал к выходу.
 - Стой! Это же Андрюшкин! Вис, он погибнет…
Он соскользнул с рук друга… и упал в чьи-то объятия.

Вспыхнул свет бра, и король, тяжело дыша, увидел над собой обеспокоенное лицо Вари. Они сидели у кровати, и жена поддерживала короля под мышки.
 - Ты как? Так метался, что я даже проснулась. Не подействовало, да?
Король перевёл дыхание и вытер со лба выступивший пот. Образ сгорающего психолога ещё стоял перед глазами, и мужчина помотал головой, отгоняя видение. Это только сон. Палач был картавым, да и его голос не таким скрипучим.
Варя подняла его на кровать, и Нат потянулся за тетрадью.
«Кажется, я снова кое-что понял, - поспешно написал он. - И совет Андрюшкина помог. Было бы это осознанным сном, я бы устроил там весёлую жизнь, но, - он улыбнулся. - И так тоже неплохо. И да, спасибо, что поддерживаешь».
Он отложил тетрадь и крепко обнял жену. А душа пела. Да, с ним нет Амари, но теперь в его жизни появился ещё один родной человек – Варя. Жена сама обняла его, ничего не понимая, но радуясь, что всё завершилось благополучно.

                ***

На улице второй день стояла сырость, и Нат предпочёл устроить тренировку в одном из залов в старой части дворца. Каменные стены хранили отпечаток древних времён, когда ещё не были достроены комнаты с широкими окнами, и Варя отметила, что примерно такая же атмосфера царит во дворце Рики V.
Здесь высоко под потолком горели прямоугольные лампы, пол был расчерчен, у стены висела свёрнутая сетка для волейбола, имелись даже баскетбольные кольца: полный набор, чтобы не заскучать. У дальней стены подтягивался на турнике Вис Кас, Шустер и Рик болтали, натягивая сетку. Варя же обошла зал, разглядывая полированные камни и атрибутику. А сам король пытался разработать протезы, подкидывая мяч вверх и пытаясь удержать на ноге. Получалось неуклюже и медленно.
 - Уверен, что стоит затевать игру? – Спросила жена, подходя.
Король утвердительно кивнул, не отрывая взгляда от мяча. Оп! Снова не успел поймать, и мяч покатился прочь. Пришлось быстрым шагом догнать и остановить.
 - Два на два, а то нечестно, мяу, - окликнул его Вис, прыгая на пол. – Ну что, готов, мяу? Только мы и мелочь, мяу.
 - Но он ещё недостаточно хорошо владеет протезами, - возразила Варя. – Предлагаю уравнять шансы. Сыграю с вами.
Король поднял мяч и задумчиво перевёл взгляд с Вари на Виса. Мурсианин оценивающе оглядел его.
 - Только первый раунд, мяу.
Рик перебежал к королю, Шустер занял позицию с мурсианской стороны поля. Нат отошёл в угол, развернулся и бросил снаряд. Игра началась.
Зал заполнили стук мяча, восклицания и время от времени – звуки падения. В связи с чем Варя старалась держаться поближе к мужу, чтобы вовремя подхватить, и убедить её не обращать внимания никто так и не смог. А Нат понял, что бег – это, оказывается, очень трудное занятие. Особо остро чувствовалось, что ноги не целые, и культи слишком напрягаются, чтобы приводить в действие механизмы бионики. Но движения постепенно становились быстрее, и это давало надежду, что энергии будет, куда вырваться.
В разгаре игры молодые люди и мальчишки услыхали топот копыт. И не успели оглянуться, как через сетку перемахнул Глутамат и, встав на задние ноги, отбил мяч передними копытами. Нат так обомлел, что не успел вовремя среагировать. В итоге получил снарядом по голове и растянулся на полу.
«А вот это было нарочно, - принимая помощь от Рика, подумал мужчина. – Он был создан для меня, а значит, не мог нечаянно запустить в меня мячом!».
Судя по довольной морде коня, хозяин угадал правильно. Король ещё подумал, стоит ли продолжать игру со скакуном, а Шустер уже прыгал вокруг Глутамата с воплями радости.
 - А можно он с нами поиграет, мяу?
 - Опасно, - засомневалась Варя.
 - Да ладно, он же с нашей стороны поля, мяу!
 - Вот-вот. Прилетит копытом, мало не покажется.
После долгих препирательств решили посмотреть на коня в деле. Рик наказал ему не безобразничать и не травмировать короля, и игра продолжилась.
Команда мурсиан в итоге выбралась в неоспоримые лидеры, а Нат к концу игры начал бегать. Это не было тем, что он ожидал - скорее, бег трусцой – но всё же оказалось прорывом. И этот прорыв обошёлся жуткой болью. Вису пришлось на руках нести друга в покои, а весь дворец узнал по весёлой песенке мурсианина, кто победил.
День пролетел незаметно и оставил привкус тяжёлого труда и радости. Андрюшкин поздравил пациента, но всё же попросил пока держать ухо востро: кошмары могли вернуться, и поддаваться им не стоило. Рик же показал приобретённое умение общаться знаками, чем несказанно обрадовал: теперь мальчик мог быть голосом короля. Под конец дня Нат уже просто засыпал от пережитых приключений. И однако воспоминания о сне породили вопрос, который хотелось прояснить поскорее.

 «А каково это – превращаться в птицу?».
 - Наверное, так же, как в котёнка, - Варя села на кровать. – Съёживаешься, и мир вокруг становится огромным. Ну, можно ещё вот так, - она лукаво прищурилась и раскинула руки. Они тут же обросли перьями и пухом, скрылись под чёрным великолепием рукава сорочки.
Нат с восторгом провёл пальцами по её крылу. На ощупь перья оказались гладкими и жёсткими, а пух удивительно шелковистым и нежным. Тетрадь была отложена на стол, и тянуться за ней было лень. Поэтому, отпустив крыло, король знаками показал, что трансформация изумительна.
 - Что? – Не поняла Варя, превращая крылья в руки.
Нат уставился на свои ладони, только сейчас сообразив, что здесь он один понимает эти знаки.
«Да она же не знает языка глухонемых», - он чуть не хлопнул себя по лбу.
Приходилось просить тетрадь. Однако Варя его опередила и подала требуемое.
«Извини, мозг от усталости отключается. Говорю, я восхищён».
 - А что ты делал?
Женщина не видела успехов Рика – её позвала Эрменгарда, чтобы поговорить. Приходилось объяснять.
«Это язык глухонемых. Я его ещё в подростковом возрасте выучил, когда в детдоме с такой девочкой познакомился. Да и потом понимание знаков мне неоднократно пригождалось, - он прикрыл глаза и снова зевнул. – А ведь правда, почему бы и тебе его не изучить? Будете вместе с Риком меня понимать, Криворучкин не потребуется. С одной рукой общаться подобным образом было проблемой, но сейчас-то всё в порядке».
 - Криворучкин знает язык глухонемых? – Изумилась Варя. – О… возьму на заметку. И знаешь, наверное, выучу и язык. В конце концов, третий человек в разговоре не всегда уместен. Ну ладно, отдыхай, - она забрала тетрадь и поднялась.
Она сняла с мужа протезы, обтёрла и перевязала культи. Поцеловала в щёку уже, когда Нат крепко спал.


Глава 60 - http://www.proza.ru/2016/07/19/772


Рецензии