ТЕ И ЭТИ

А  я  скажу  за  тех. А  потом  немножко  про  этих.Царская  Россия  и  Ришельевский  лицей.  Буржуины  папа  и  мама.  Мамаша -  Посохова,  такая  фамилия  у  ней  была  - донские  козаки  в  Херсонской  губернии. Козаки  вернулись  казаками.  С  Украины  на  Дон  и  обратно.  Это не  «Путешествие  из  Петербурга  в  Москву «,  но  то же  не  слабо  и  по  далее  будет. Лицей  в  содружестве  с  устоями  города  и  семьи  воспитывал  личности, тогда.  Сейчас  школа  должна  объединиться  с  родителями   и  поломать  этих   подрастающих  для  наших  нужд.  И  это  правильно  и  перспективно. Вождь – классный  руководитель,  армия  родителей -  воспитателей ,- это  одна  команда  и  вторая  сторона – это  воспитуемый  элемент.  Тогда,  в  те  отсталые  времена,   дети,  родители  и  школа  были  заодно.  И  к  чему  это  привело ?  Это  лживое  содружество ? Конечно,  к  появлению  каких  то  извращенцев.  И это  закономерно.  Они  тогда,  в  лицее  этих   законов  не  знали,  а  теперь  все  эти    законы  преподают  в  педине  имени  Ушинского  всем   поступившим.  Так,  за  деньги  и  по  блату. Потому  и  просвещённость.
И  что  эти  сыновья   Посоховой     учившихся в  Одессе  и  иных  менее    просвещённых  городах, / разумеется  Питер  на  равных/ ?  Учились,  как  могли ,этим  царским  насквозь  политизированным  догматам. Тянули  лямку  царского  образования  и  буржуазного  наследия  передаваемого  родителями и  ими   науськиваемыми  наставниками. Вот  так,  в  ореоле  предрассудков,  иллюзий  и  обмана  воспитывались   сыновья  Посоховой .
И  что  мы  имеем  от  этого  старого,  изжившего  себя  подхода  в  образовании  на  примере   родных  и  близких  родственников Посоховых ?
Андрей Андреевич Посохов (5 октября 1872, Одесса, участник  трёх  войн ; генерал – майор. Герой  России,  а  в  нашем  понимании,-  достойный одессит,- гордость  Одессы  и  на  разных  этапах  , разными  границами  представленной. И  где  цветы,  уважение и  низкий  поклон ?
Княгиня  Мещерская   во  Франции  за  свой  кошт   устроила  маленькое  кладбище  для  православных. Хоронили  там  сперва  православных ,  а  затем  и  иных. Сто  раз  городские  власти  ставили  вопрос о  сносе  кладбища,  получили  некоторые  средства  от  РФ и  временно  вопрос  отложили. Вот  там  и  покоится   одессит   генерал – майор   награждённый  высшими  наградами  России.
Вы  себе  уже  наверно  подумали,  что я   успокоюсь,-  так  нет.  Почему  гениями,  которых  взрастила  Одесса , по – достоинству   гордятся    везде ,  только  не  на  той  земле,  где  они  появились  на  свет ?
Скажу  два  слова  за  его  брата :
Сергея Андреевича  Посохова (15 октября 1866, Одесса/, дядю  Колчака.
 
Детство, как  фундамент,  конечно  провёл  на  той  земле,  которая  даёт  базис,  а  дальше  в  Питер,  в  морской  кадетский  корпус,  где  младшие  классы  звались  кадетами,  а  старшие  гардемаринами. Множество  наград,  участие  в  Тусимском  сражении ;  поход / на  секундочку/  из  Алжира  в  Кронштадт; за  дальше  писать  аж  страшно :  контр -  адмирал   командующего флотилией Северного Ледовитого океана!!!!!!!  Вы  понимаете  за  масштаб ? Это  ,  конечно,  не  размах  Брежнева  сделавший  перелом  в  ВОВ  на  Малой  Земле ; это  не  масштаб   сноса  кладбища  основателям  Одессы  и  на  этом  месте  строительство  зоопарка,  по  сей  день  успешно  доставляющий  радость  детям,  одесситам  и  гостям  города; это  даже  близко  не  масштаб  ГУЛАГов,-  но  всё  таки  заслуженный  человек. Та  же  участь  брата,- могилка  одессита   на  севере  Франции.
Потомственный  почётный  гражданин,  многолетний  гласный городской  думы  Одессы  был  помешен   на  внуке  от  любимой  дочери  Ольги  Ильиничны,  внук  носил   имя  Саша что   в  Одессе ,-  не  так  чтоб  было  редким. Ольга  Ильинична  была  многодетна,  но  весьма  набожна  и  строга, хотя  и  спокойна.
Вот  Вам  и  корни,  определившие  генотип  Саши,-  Александра  Васильевича  Колчака,- того  самого. Человека так  много  сделавшего   для  мировой    науки   - учёный-океанограф. Академик Ф.Н. Чернышев, участник Шпицбергенской экспедиции, отмечал, что даже «норвежцы не решаются делать такие отважные путешествия, как А.В. Колчак».   Забыто  геройство,  проявленное  в  битве  при  Порт – Артуре ; перечёркнуты  все  военные  и  научные  успехи; в том  числе  забыт  идеолог   судна – ледокола,-  провал  памяти  у  нас    характеризует  болезнь  и  величина  объёма   забытого   указывает  на  тяжесть  болезни.
И  тут  я  немного  отвлекусь.  Что  сделал  для  России Колчак ,-  уму  не  постижимо,  однако  в  Одессе  пока  молчат,  за  то не   скажу  и я  из –за  осторожности.   Я  не просто  отвлекусь,  я  покажу  две  тропинки,  которые  пересеклись  с  главной  дорогой ,  сделав  её  не  проездной.  Итак,  Вы  будете  смеяться,-  два  слова  о  Бердичеве. В 1889  году  в  бедной  многодетной  семье  еврея  сапожника  таки  случилась  радость -  родился  сын  и  невроку  здоровенький.  Назвали  мальчика  Самуил,  в  честь  деда, что  когда – то  звучало ,  как Шемуэль   и  переводилось  у  нас ,  как  « Бог  услышал». Забегая  наперед,  скажу,  что  Бог  услышал  не  то,  да  простит  меня  равви,  но  я  хочу  сказать  об  очевидном.  Самуил  Гдальевич.  Раньше  евреи  фамилии  не  носили,  но  должны  были  знать  свой  род  до  шестого  колена,  потом  кое – что  поменялось  и  стал  забываться  род ,  но  начались  фамилии,  так  у  сапожника  была  Чудновский,  которую  он  и  дал  сыну. Сынок  буйный  попался,-  сильно  нареволюционерил. Так  сильно,  шо  аж  революционеры   от  темпов  обалдели.  Но  его  ж  не  удержать, даже  на  должности  Председателя  Ленинградского  областного  суда. Что  делать ,- если  нам  не  удержать,  то  мы  сможем  расстрелять./Звиняйте  за  пошлость/. А  то  как ?! 13 августа  в  пятницу….. Нет,  я  хочу   повторить,  чтоб  Вы  вникли  в   не  случайность,  в  пятницу  тринадцатого  августа  1937 года  его  расстреляли.  Конечно , в 57 году  реабилитирован. Где  захоронен ? Москва, Донское кладбище,  а  Вы  думали  где ?
Есть  ещё  один  шлимазл  :  Блатлиндер Борух  Яакович. При  советской  власти  был  один  из  главнейших   расстреливателей. Орденоносец,-  ясно  дело. Банком  командовал,  правда  за  растрату  год  тюрьмы  дали, да  дело  как –то  замяли  и  о  нём забыли. Даже  говорили,  что  расстреляли  его,  но  это  так…. 1969  году  выпустил  книгу  « Разгром  Колчака» , скромно  подписавшись   Иван Николаевич Бурсак,  с  этими  данными  он  прожил  жизнь.
Так  я  за  две  рытвины,  прервавшие  дорогу : В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года,  аки  тати  вночи , эти  двое,  что  я  писал  раньше  взяли  пистоли ,  ружо  и  при  главном   в  этом  деле -   Самуиле ,  но  при  надёжном  и  верном  соратнике  и  подстрахователе    не  от   рождения  Бурсаком  ,  в  живописном  месте  на берегу реки    Иды,   близ Знаменского женского монастыря  вдвоём   совершили  убийство   адмирала   А. В. Колчака.  И  не  расстрел  это! Трупы  сталкивали  в  прорубь ,-  это  при  близости  святейшего  места  -  монастыря  с 1700  лет  христианство в  свет  несущего, где  заповедь  «Не  убий»,-  первейшая.

Представители  фамилий  создали  славу   России,  через  Одессу  их  взростившую,  но  в  смысле  сленга  и  идиш ,-  они  не  наши. В  смысле  Одессы -  одесситы,  а  в  смысле  толкователей  языка -  чужие.  Как  и  Решилье,  Воронцов  и  Боффо. Все  не наши,  по  языку. Но  те,  чьё  имя  сохранится  в  веках,  пропуская  наше  поколение.  И  зачем  трогать? « через  ход»  как  в  шашках. Нас  пропускают,  а  значит  мы  «пропущенные»  сами  себя  пропустившие  через  Великий  Город  оставив  след,  который  обречён  забыться.  Это всё  же  лучше,  чем  плохая  память.
Что  сказать  для утешения ?  Нет,  я  скажу  о  ВЕРЕ!  Вернёт  Одесса  имена  верных  своих  сынов ,  вернёт  в  память  ребятне,  которых  научат  стать  одесситами. Хотите  пример ?


Одна из святынь Знаменского монастыря – Евангелие, подписанное и подаренное монастырю Петром I, отпечатанное в 1690 в Москве, до возвращения в Знаменскую церковь хранилось в куче угля


Рецензии