Штабс-капитан. Ч 2. Гл 19. Боевая работа прод
вырой две могилы.
Конфуций.
Разыскивая завод или фабрику, где немцы могут производить и работать над разработкой нового вида химического оружия, Джим, честно сказать, не особенно представлял, что он будет конкретно делать и как действовать, если обнаружит этот самый завод.
Но он твёрдо помнил наставления полковника Афанасьева, когда тот направлял его на нелегальную работу за границу.
- Если в мирное время, Ваша цель – это сбор сведений о противнике с целью применения их в нужный момент, то во время войны – стороны уже не будут ограничиваться только разведыванием… а по раскрытии тайн, будут стремиться всячески тайным образом подорвать осуществление, проведение в жизнь этих тайн – тайная разведка приобретает теперь иной, активный характер.
Эта черта тайной разведки, как носящая признаки терроризации, дезорганизации государственной жизни и военной системы противной стороны, является чрезвычайно серьёзной и ставит тайную разведку в совершенно иную плоскость, чем до войны.
Во время войны выгоднее расстроить планы противника вмешательством, уничтожить запасы военных материалов, ослабить его экономическое благосостояние.
- Значит, будем действовать активно, хотя, если честно сказать, силёнок для активных действий, у меня пока маловато. Будем действовать так, как завещал великий Суворов – не числом, а умением. Тем более что руководство меня торопит.
Накануне вечером, к нему на квартиру пришёл Михаил, и на словах передал шифрованное указание, полученное генералом из ГУГШ, где было сказано о том, что немцы, в начале мая 1916 года ввели на фронте огнемёты и артиллерийские химические снаряды, с сильнодействующим составом, под названием «зелёный крест».
3-го июня они применили его под Верденом в массовом количестве: при этом 16 полевых пушечных и 40 лёгких полевых гаубичных батарей выпустили по участку в один километр по фронту и пять километров в глубину 110000 снарядов. Пострадали артиллерийские позиции французов и подходившие резервы; отравленных было тысяча 1600 человек, из них умерло - 900 человек.
А, 28 июня австро-венгерцы произвели большое, первое за войну, газобаллонное нападение на итальянском фронте, в районе Изонцо, где потери итальянцев достигли 10000 человек. По данным разведки большая часть сильнодействующего состава «зелёный крест», была доставлена в Германию из Южной Америки, конкретно из Аргентины.
Помощнику военного агента штабс-капитану Савельеву лично, приказано в короткий срок отыскать в Аргентине предприятие, изготовляющее этот самый «зелёный крест» и принять все меры к его уничтожению.
Для этой цели на российском торговом судне «Святой Николай» ему будет доставлено необходимое имущество и принадлежности.
- Надо понимать, что это нас с тобой торопят Миша! Чувствую, что дела на фронте у нас и наших союзников, совсем уж хреновые, - ответил, задумавшись, Джим, когда выслушал своего помощника.
- Завтра ты сам выезжаешь в город Вьедма, и будешь следить за тем, когда туда прибудет немецкий транспорт. Росон с Пуэрто-Мадрин, тоже нельзя выпускать из вида, но ты на два города не успеешь, - и Джим на секунду задумался.
- Понимаешь Джим, генерал, когда читал нам этот документ при закрытых дверях своего кабинета, там было только шесть человек из его аппарата. Трое помощников, сам генерал, и два делопроизводителя-переводчика. Так вот один из них, бывший прапорщик Александр Аникеев, уволенный со службы после ранения в ногу, очень даже толковый парень. Грамотный и серьёзный. Генерал, после прочтения документа, сказал, что я могу рассчитывать на его помощь. Вот я и попрошу выделить мне в помощь этого Аникеева. И направлю его в Росон, с одним лишь заданием, сообщить мне о прибытии германского транспорта. Будет курсировать между городком и портом и наблюдать.
Здесь, в порту Буэнос-Айреса, куда приходят пассажирские и торговые суда, за ними следит штабс-капитан Кручинин, он ведёт разведку и наблюдает, за немцами и австрийцами, которые прибывают в город, и за теми, кто убывает.
И знаешь, интересная картина получается: за последние полгода, в Аргентину прибыло почти пятьсот человек мужчин – немцев из Германии, а убыло только двадцать пять. И это, притом, что сейчас, там, на фронте, Германии важен, каждый человек. Значит, то, что они здесь, на земле Аргентины будут делать, важнее их пребывания на фронте. Так?
- Так! Именно так, Миша, - Джим, внимательно слушавший Михаила, жестом остановил его.
- А, это значит, мой друг, что наше командование правильно просчитало важнейший участок и страну, на которую сделают ставку немцы, и заранее послало нас с тобой сюда.
А эти пятьсот здоровых парней, которые очень, нужны немцам там, в Европе, на войне, но прибыли сюда, здесь будут заниматься тем, что спокойно производить новые отравляющие вещества, аммиачную селитру для взрывчатки, различные масла для аэропланов и автомобилей, лекарства и, конечно же, выращивать пшеницу и разводить скот.
А мы должны им помешать. Наш пароход, кажется, завтра утром прибудет в порт, да?
- Да, в восемь утра, если не опоздает из-за тумана.
- Значит, ты встретишь этот дипломатический груз, привезёшь его к себе в посольство, чтобы не вызвать подозрение у портовой полиции, а потом ночью, привезёшь его ко мне в дом. Рискованно конечно, но иного выхода у нас нет. А сам рано утром отправляешься в Вьедма, ну а твой прапорщик пускай едет в Росон.
Утром Джим снова отправился на завод, где кипела работа по установке оборудования, и порадовался, что его помощники торопятся быстрее начать работу, чтобы начать зарабатывать деньги.
А поздно ночью, Михаил на посольском автомобиле, привёз к нему домой то, что привёз пароход: сто килограммов динамита, десять метров быстрогорящих бикфордовых шнуров, двадцать килограммов пироксилина в шашках и запалы к ним.
- Ну, что же мой друг, при умелом пользовании этой взрывчаткой, можно полгорода взорвать, а нас ведь учили, как правильно её использовать, или нет? – улыбнувшись, задал вопрос Джим Михаилу, когда они, за три ходки, перенёс в его дом это «богатство» из автомобиля.
- Конечно, учили. Однако, как ты сам мне говорил, что надо действовать очень осторожно.
Ну, хорошо, пронесём мы этот динамит или пироксилиновые шашки на корабль, спрячем там, а кто бикфордов шнур подожжёт? Это первое.
А второе… Если пароход взорвётся прямо в порту, то немцы сразу поймут, что это диверсия, натравят полицию, да и сами начнут строже проверять всех грузчиков, и всё. Больше мы туда уже ничего не сможем внести, - и Михаил внимательно посмотрел на Джима, ожидая ответа.
« Надо же, вы с кузеном полковника Раша - Семёном Александровичем Денисовым одинаково мыслите. Конечно нельзя, чтобы пароход взорвался прямо в морском порту, на причале. Никак нельзя. Есть шанс, что пароход не затонет от взрыва, а если и загорится, то его здесь на причале быстро потушат. А дальше? Дальше будет именно так, как предсказывает Миша. Начнётся расследование, усилят охрану и так далее…»
- Значит, пароход должен взорваться где-то на пути в Европу, и исчезнуть в пучине Атлантического океана, понятно?
- Понятно, то понятно, но как это сделать практически, - и Михаил снова по-смотрел на Джима.
- Есть у меня одна задумка Миша, но я должен её проверить на деле. А ты, давай езжай домой, выспись хорошенько, и на вокзал. Жду от тебя или телеграммы или личного известия. А, я буду думать, как выполнить задание.
Они попрощались, и Михаил пошёл к автомобилю, который оставил подальше от дома Джима.
А Джим, оставшись один, перетащил опасный груз в подвал, замаскировал его старыми рыболовными сетями, оставшимися от прежнего хозяина, потом сел за стол, и начал думать.
Во время учёбы в Петрограде, когда с ним занимались учёные-химики, один из них профессор Николай Александрович Шилов, рассказал Джиму, что уже в 1915 году, немцы придумали бомбы - зажигалки, с помощью которых, они буквально деморализовали полицию США и практически заморозили перевозку грузов. С их помощью, был совершён ряд диверсий на артиллерийских заводах в Нью-Йорке и в Вашингтоне.
Эти небольшие бомбы, размером с сигару, нанесли огромный ущерб и кораблям, отплывающим из США в Европу, на которых во время плаванья на борту неожиданно возникал пожар.
Внутри свинцовой трубки - сигары, разделённой тонкой медной перегородкой, находились две разные кислоты – пикриновая и серная, которые при смешивании воспламенялись, создавая пожар.
Толщиной этой медной перегородки, то есть временем, когда кислоты смогут растворить её и соединиться, можно регулировать время начала воспламенения.
А если, на эту сигару намотать быстрогорящий бикфордов шнур, подсоединённый к динамиту, то получится взрыв, далеко от порта, который можно списать на действия английских подводных лодок, или на английскую морскую мину. Сама «сигара» сгорает без следа и никто, ничего не найдёт.
Джим вспомнил ещё и всё то, что говорил им преподаватель, по взрывному делу, подполковник Юшкевич, и про опыты, которые они производили в химической лаборатории Михайловской артиллерийской академии, и в душе поблагодарил всех за учёбу
Он почти два часа рисовал чертежи этого устройства, рассчитывал толщину медной пластины-перегородки, а потом уставший и довольный лёг спать.
Свидетельство о публикации №216071301010