Как трудно и легко жить по совести
С годами все воспринимается не так, как в молодости. Иначе стала относиться к происходящему вокруг. Появилось желание помогать всем, кому необходима помощь. Не зависит от национальности, религии, знакомы мы или нет. Это было и раньше, но была загружена работой до 18 часов в сутки. Борьбой с непогодой, с человеческими проблемами. Помогала дочери, внукам. Учила внуков тому, что умею сама. В каникулы читали классическую литературу по программе. Одного учила быстро читать. Другого внука, быть внимательным. Учила плавать, оказывать помощь. Когда родители привозили их на каникулы, приводила в церковь для благословления. Покупала иконки, серебряные цепочки с крестиками.
Последние два года перед смертью мужа, ухаживала за ним как за маленьким ребенком. Одна больница сменяла другую. Скорую помощь чаще вызывала по ночам. Я продолжала работать. Знала, что мужу нельзя управлять машиной, сердце может остановиться в любой момент. Просила, уговаривала. А потом села пассажиром в машину и вышла из нее вместе с ним за час до его смерти. По его же совету продала все нажитое десятилетиями. Отремонтировала, привела в порядок. Половину оставила.
Переехала в другой город. Выбирала квартиру дешевле, чтобы и младшему внуку купить. Пока он не переехал в нее, это единственная возможность понемногу собрать деньги, чтобы помочь дочери и внукам.
С 1991 года хожу в православную церковь. Но годами знала в основном иконы, праздники. Только переехав в Саратов, попала к таким священникам, у которых получила много знаний. Храм стал моим вторым домом.
Жизнь диктует свое. Стараюсь экономить деньги, поэтому часто бываю на оптовых рынках. Там среди продавцов в основном мусульмане разных национальностей. Почти все добрые и отзывчивые. Некоторые из продавцов за доброе обращение к ним дают очень дешево полную сумку хороших овощей или фруктов. С мусульманами часто встречаюсь на транспорте. Они сразу уступают место.
Мне достался проблемный дом. Рядом с ним бесхозная спортивная площадка. Занимаются на ней дети с нарушением опорно-двигательного аппарата. Убираю на ней по мере сил. Весной на помощь пришли студенты из колледжа. В один из дней все помощники ушли. Остались лишь двое ребят мусульман. Работали до тех пор, пока я их не отпустила. Они были и в следующие дни вместе с другими студентами. Работали лучше всех. Площадку привели в порядок. Я благодарила всех.
5 июля в 9 утра включила первый Российский телеканал во время трансляции Большого праздника всех мусульман Ураза Байрам. Одновременно в Главной Мечети Москвы и просто на улице стояли на коленях и молились тысячи мусульман. Смотрела трансляцию из Грозного. Видела мальчиков с подарками в руках. Это напомнило православное Рождество. Раньше и дети православных ходили по квартирам, славили, пели, поздравляли, в ответ получали тоже сладости. Так делали мои внуки в детстве. Сейчас им по 20 с хвостиком. Почему это доброе и светлое исчезло в городах? Оно могло бы быть поводом многим задуматься о правильности своей жизни, важно в воспитании детей.
В годы Советской власти хорошим помощником в воспитании была школа. Октябрята, пионеры, комсомольцы, тимуровское движение. Названия отрядов ребят могут быть разными. Скауты, зеленые. С детства у ребенка должно быть воспитано уважение к старшим, правила человеческого общежития. Тогда они будут почитать родителей, пожилых, уважительно относиться ко всем и конечно к самим себе до старости.
И конечно религия. Она учит добру. У каждой свои заповеди. Называются различно. Каждая религия почитает своего Бога. Но у всех с молоком матери должно быть впитано за правило.
Почитай отца и мать, чтобы тебе хорошо было.
Не убивай. Не кради. Не прелюбодействуй.
Не желай дома ближнего твоего, ничего, что есть у ближнего твоего.
Это так трудно и так просто делать. Но это наша жизнь. В нее мы пришли, чтобы делать все вокруг себя чище и добрее. На улицах. Во дворах. В своих душах. А зачем еще жить? Вы согласны со мной или нет?
июль 2016года
Свидетельство о публикации №216071301037