Скрытый смысл экономического кризиса

   Интересно, почему никто из экономических и политических комментаторов не пишет о том, что Россия решает сейчас такую же задачу, какую решал Советский Союз в годы первых Пятилеток? — А именно: создание оборонной промышленности, мошных и современных Вооружённых Сил, перевооружение и реорганизацию армии? Решение этих проблем было главной задачей сталинской индустриализации в 20-30х годах прошлого века. Самой актуальной эта задача является и сейчас. К счастью, в лихие 90е не была разрушена самая сердцевина безопасности России — ракетно-ядерный щит. Но и он, всё-таки, нуждается в обновлении и модернизации.

   Если вспомнить лишения и жертвы, которые советский народ понёс, решая тогда эту проблему, и сравнить их с теми трудностями, которые испытывает в последние годы население России, то придётся признать, что сейчас эта задача решается гораздо более эффективно и гуманно. Нет сейчас коллективизации, жуткого «голодомора», миллионных жертв, продовольственных и потребительских карточек. А есть лишь «застой в социальной сфере», инфляция и рост цен. Эту разницу я объясняю более гуманной доктриной и более высокой квалификацией современного руководства. А также, как результат учёта печального исторического опыта.

   Всю жизнь проработав в «оборонке» и будучи свидетелем почти полного развала и уничтожения этой отрасли, я представляю, какие огромные средства требуются сейчас на её восстановление. Ведь это наукоёмкая, высокотехнологичная отрасль. А кроме того, нужно решать проблемы восстановления разрушенной инфраструктуры, кооперации поставок и подготовки квалифицированных кадров. Разумеется, необходимые для этого средства многократно превосходят заявленные в бюджете расходы на оборону. Поэтому не сомневаюсь, что в российской хозяйственной жизни действует скрытый механизм изъятия и перенаправления необходимых денег и ресурсов. 

   Может быть, кто-то из читателей имеет другой взгляд на эту сторону российской жизни? Интересно было бы ознакомиться...

Июль 2016.


Рецензии