Скитания по Сертании запись девятая

Маркиз Дитрих фон Майер подъехал к воротам усадьбы графини. Он вылез из кареты и пошёл вдоль ограды к запасному ходу в усадьбу. Там его уже ждала Каталина де Шатальён. Когда фон Майер подходил к ней, она неожиданно ему подмигнула и пошла на встречу к нему. Они встретились на середине расстояния разделявшего их. "За мной" - шепнула ему на ухо графиня. Они шли вошли в усадьбу и направились в особняк. Всю дорогу через через прилегающий парк Дитрих молчал, говорила лишь Каталина. Сегодня у всех на устах был тот случай в центре Громхольда: уличный бродяга был повешен по обвинению в краже документов государственной важности - по крайней мере так сообщали все средства массовой информации. На самом же деле это было просто недоразумение, которое может произойти лишь с очень невезучим человеком. Этого бродягу звали Жильбер. Как обычно с утра, в поисках еды, он обходил мусорные контейнеры в центре города, где были расположены самые респектабельные дома города. У дома графа Нобиуса недалеко была пекарня, Жильбер залез в мусорный контейнер, где рассчитывал поживиться вчерашней выпечкой из пекарни, которая не была распродана и просто напросто выброшена. Помимо восхитительных пирожков он увидел ворох бумаг, не удержался и посмотрел в них. Каждая страница оказалась помечена надписью - тайна государственной важности. Как назло, в это утро, невдалеке проходил наряд полиции и увидел бродягу. Сержант Колье не обратил бы внимание на этого представителя улиц, если бы не аляповатый красный свитер, который был сегодня на Жильбере. Когда полиция подошла к бродяге он вчитывался в бумаги. Так было обнаружено, что нищий получил доступ к государственной тайне. Королевский суд приговорил Жильбера к самой строгому наказанию - смерть через повешение. Маркиза фон Майера эта историю особо не трогала, но даже он подумал:-"Какая нелепая случайность". После того как графиня "показала свою спальню" маркизу все остались довольны. Дитрих уезжал уже в приподнятом расположение духа и думал про себя:-"Она словно глоток ледниковой воды".


Рецензии