Iii. 3 о температуре и температуре

III.3 "О ТЕМПЕРАТУРЕ и Температуре"

"Ветер дует потому что деревья качаются"
Кто-то


Бег ВРЕМЕНИ, создавая движение в материи, изменяет её ТЕМПЕРАТУРУ. Мы же меряем градусниками только Температуру.
Цитата автора


      Добрались, наконец, и до нее - голубушки.
      Как и в случае с собственно "ВРЕМЕНЕМ" и "Временем", необходимо различать одну от другой. И в данной работе, мы постараемся совместно с вами, выяснить: применим ли в отношении термина "температура" такой же смысл как и ко "ВРЕМЕНИ" и "Времени". Можно ли говорить отдельно о "ТЕМПЕРАТУРЕ" и "Температуре"?
      Итак, в нашем повседневном, обывательском смысле, мы называем температурой некую абстракцию, вытекающую из нашего житейского опыта. Мы, люди, договорились меж собой: чувствую на кожу одно воздействие, - горячо, - температура значит выше, чувствую другое воздействие, - значит ниже. При этом обычно можно сослаться на какой ни будь термометр. Обычно, показывают на  жидкостный, в силу его большей распространенности.
      Физика же, хвала ей! Не различает горячей или холодной температуры. Это наши субъективные ощущения и более ничего. Но она, сформулировала следующий постулат: никакое тело как бы мы его не "охлаждали" не сможет в результате этого процесса приобрести температуру ниже абсолютного нуля (температурная шкала Кельвина).
      Как и в рассмотренном выше примере, с попытками измерять Время, различными устройствами: такими как часами, мы можем лишь косвенно, так сказать опосредованно, судить о ТЕМПЕРАТУРЕ. Используют эмпирическую зависимость: чем выше ТЕМПЕРАТУРА вещества, тем быстрее перемещаются его молекулы и, следовательно, оно занимает больший равновесный объем в пространстве, Физика процесса такова: при подводе тепла к жидкости ее молекулы начинают двигаться с большими скоростями, но из-за возросших скоростей и увеличившейся частоты столкновений, вынуждены, славно упругие шары, занимать статистически большую область. Эта зависимость использовалась при создании жидкостных термометров.
      Но меряют ли такие термометры собственно ТЕМПЕРАТУРУ?.
      Опять же нет. Человечество постоянно пытается наложить на окружающий его мир координатную сетку, чтобы можно было начать его описывать. Таким образом, глядя на свой жидкостный термометр мы меряем не непосредственно саму ТЕМПЕРАТУРУ, а используя найденные закономерности в поведении жидкостей, выносим о ней свое суждение.
      Вспомним выполненные мною выше работы.
      Как вы теперь знаете, на звездолете, летящим практически со скоростью света, если бы мы могли бы только изолированно видеть, что там происходит, - все процессы крайне замедляются, - на наш взгляд, привязанный к нашей же системе координат.
      Для тех, кто подзабыл физический смысл явления, прочитайте выше, про частоту процессов, привязанных всегда к единице времени, которое на таком звездолете "растянулось", и далее там будет описание еще более понятной модели с гофрой. Здесь, мы не будем на этом останавливаться, желающие могут вернуться назад и для правильного понимания прочитать еще раз..
      Далее, что такое теплота - это количество энергии отданной или полученной телом в единицу времени. Важный момент! В единицу времени. Если помните, выше объяснялось, что при нахождении нас на звездолете, мы никогда не сможем оценить: стали ли мы "тормозами" или наоборот, убыстрились, поскольку находимся в тех же условиях (координатах) что и звездолет. Время на нем растянулось, но частоты всех процессов, относительно собственного отрезка времени, на таком звездолете сохранились прежними. Подробно про частоту описывалось в статьях выше.
      Но для внешнего наблюдателя - опять абстракция - все процессы, начиная с уровня микромира, естественно воспринимались бы как практически полностью остановленными, то есть для нас согласно, нашим же определениям Температура на звездолете равнялась бы практически абсолютному нулю по шкале Кельвина.
      Самое интересное, если бы только пилот звездолета мог бы видеть наш мир, все внешние для него процессы выглядели бы как протекающие очень стремительно. Энергия нашего повседневного мира обратилась бы в бесконечность. Мы как будто бы для него сгорали бы заживо. Но как вы помните, оглянувшись вокруг, ничего подобного мы не замечаем.
      Исходя из вышеизложенного, получается, что никогда нельзя судить с определенностью о ТЕМПЕРАТУРЕ тела. Она, для "внешнего наблюдателя" будет зависеть от его скорости перемещения в пространстве.
      Но мы то можем, скажете вы, определить, что стол имеет более низкую ТЕМПЕРАТУРУ чем наша рука. Да действительно, наш градусник это подтверждает и никогда не путается в процессе замера. Можно даже в этом опыте и не мерить лично самому ТЕМПЕРАТУРУ своей руки а попросить напарника проделать это. И мы с уверенность определим померил он сейчас ТЕМПЕРАТУРУ стола или своих рук.
      Из вышеописанного выводится интересная взаимосвязь.
      ТЕМПЕРАТУРА тел, как мы дали ей определение, связана с их внутренними состоянием: на сколько быстро движутся их составные микрочастицы относительно, - по сравнению с их движением при нулю по Кельвину, - для данной системы отсчета.
      То есть состояние физических тел (на микроуровне), при их Температуре абсолютного нуля по Кельвину, показывает нам, в чистом виде, непосредственный результат воздействия на материю набегающего потока ВРЕМЕНИ, позволяющего ей функционировать. Вспомните, электроны в атоме двигаются, сами атомы в молекулах колеблются. Только бы они не остановились! Все исчезнет! Но пока есть ВРЕМЯ этого не случится.
      То есть, материя на микроуровне, никогда не выглядит неподвижной. Хоть когда мы и смотрим на камень, этого не видим. Но, на то он и микроуровень, возьмите микроскоп, хотя бы!  Да мало ли чего еще мы не видим! В самом деле, мы же не Абсолют какой-нибудь, воспринимающий весь мир одновременно, - цельно и неразрывно!
      Для его постижения, мы вынуждены постоянно откусывать от целостной и непрерывной картины мира, кусочки. И обсасывая их, при помощи имеющихся научных знаний, вытягивать из них информацию, в силу собственного разумения. Вспомните, где то выше, в другой статье, писалось про ленту транспортера. Оторвем от нее кусочек. Надумаем себе, что вся лента транспортера состоит из фрагментарных кусков, нагородим целые теории! Только на практике, так и не будет ничего из них выполняться. Так как, объективно, лента непрерывна, то песок с нее не просыпается на пол. А согласно построенной на основе фрагментарных знаний теории - непременно просыплется! То есть не путайте карту (построенные нами теории о мире) с территорией (собственно сам объективный мир во всей своей полноте).
      Все хотел подробнее остановиться на понятии "карты и территории".
      Представьте, вы въехали в новую квартиру, где горе строители положили тонкий линолеум на неровный, с впадинами и выступами, бетонный пол. Бетонный пол, в данном примере, это объективный, абсолютный мир. Линолеум же - ваша карта, по которой вы и судите для себя о неровностях пола. Но к примеру, в нашей модели вы вообще не воспринимаете бетонный пол и ничего не можете сказать о нем.
      Вы смирились, сами себе сказав: - А! Сойдет! Вроде лужи не глубокие остаются да и ладно.
      Но, в какой то момент, линолеум рвется над одной из неровностей! И вы уже не можете судить по нему о состоянии пола под ней. Там просто темная дыра. Вы понимаете, что возможно не только в этом месте, но и где то и еще, кроме прорыва покрытия, на этом полу вообще присутствуют не просто банальные углубления, а может быть, и вообще сквозные дыры к соседям ниже. Но за линолеумом, пока он целый, вы не можете точно этого видеть. А без него, вообще не понимаете что видите!
      А вы то, считали, что все промерили, и даже смирились с подобными впадинами. А оказалось они, помимо того, что их глубина не соответствуют вашей карте-линолеуму, так и вообще получается, что они вообще не познаваемые. То есть линолеум провисал в углублениях, но вы совершенно не знали, что под некоторыми впадинами имеются более глубокие, сквозные, дыры. О них, в полноте, могли бы знать только люди строители (если бы могли воспринимать их напрямую, непосредственно), наложившие на мир свою приблизительную карту, и тем описав его для вас. На линолеуме у вас и цвет присутствует и координатная сетка. То есть вы всегда можете сказать остальным, куда же укатился мячик.
      Но это, всё хорошо и просто, в представленной модели с линолеумом. Мы знаем, что такое и пол и бетон. Это в модели. А ведь и в самом деле! Человек, чтобы промерить окружающий мир, - накинул на него сетку из координат, придумал Время - для описания перемещения материальной точки, Температуру. Присвоил цвета волнам разной частоты, да много чего еще.
      Но также как собственно ВРЕМЯ, имеет мало общего со Временем, так и измеряемая нами Температура отличается от собственно ТЕМПЕРАТУРЫ.
      Итак, что мы имеем на конец статьи.
      Главным и определяющим по прежнему остается фактор ВРЕМЕНИ, все остальные параметры зависят от него.
      В системе, двигающейся со скоростью близкой к скорости света, или как мы, - практически покоящейся (?), - этого мы никогда не можем узнать точно: может это мы несемся со своей Вселенной со скоростью света через иную Вселенную, - все процессы остаются по прежнему однозначно взаимосвязаны друг с другом. Несмотря на воспринимаемое нами в абстрактной модели звездолета замедление частоты всех протекающих процессов в системе движущейся с около световыми скоростями, частоты всех процессов по отношению к внутреннему фактору ВРЕМЕНИ остаются теми же!
      Поэтому, находясь в одной общей системе замера (внутри звездолета к примеру) мы можем судить лишь об относительной Температуре. Относительно той, которая на нем может быть при абсолютном нуле. То есть, для тех кто уже запутался: картина воспринимаемого мира будет на таком звездолете такая же, как и на Земле. Ну, и легко описываемая языком классической физики.
      Так что, если чего не понимаете в теории относительности, оперируйте повседневными понятиями. На звездолете, для наблюдателя внутри него, все процессы внутри звездолета протекают абсолютно также как и у нас на Земле.
      И похоже, начали мы про Фому, а закончим про Ерему.
      Бег потока ВРЕМЕНИ мы непосредственно воспринимать не можем. Но свет не имеющий массы покоя, а следовательно инерционности и связанных с ней явлений, - как краска на трассирующих пулях говорит о полете пули, - показывают нам его бег.
      И получается тождество ВРЕМЕНИ и света.
      И ВРЕМЯ появилось первым во Вселенной, и по видимому, с ним и может отождествляться Высший Творец. Но видим мы бег ВРЕМЕНИ по его свету. Также, как и предметы мы можем видеть не сами как они есть, а по испускаемому (отражаемому) ими излучению, свету.
      Но мы же не говорим: видел свет от картины, мы говорим видел саму картину. Видя свет мы видим ВРЕМЯ, проявляем его для зрительного восприятия. Мы ощущаем дыхание Творца. И так как луч света мы можем посылать по любым направлениям, то это и показывает, что ВРЕМЯ течет через каждую точку нашего трехмерного пространства, позволяя ему существовать, раздвигая его собой для движения материальных точек объектов микромира.
                * * *
      Дополнение:
      Уже после корректуры настоящей статьи, обратил внимание на следующий феномен: имеющий место на звездолете летящим со скоростью света. Для внешнего наблюдателя, все на нем "замерло", Согласно нашим внешним представлениям, частицы в  молекулах тоже практически замерли. Значит температура внутри звездолета стала равной практически абсолютному нулю. А как же показания спиртового термометра на стенке в кабине пилота, в звездолете? Ведь, как мы уже многократно говорили, все протекающие на нем процессы подобны таковым на земле. В кабине, по нашим внешним (вне звездолетным) расчетным прикидкам, почти абсолютный нуль, а на градуснике плюс 20 по Цельсию.
      Казалось бы, вот он, тот факт, что позволит нам судить о том, насколько его скорость стала сопоставима со скоростью света! Вот оно, попался наш писатель теории! Рассогласование показаний между Температурой померенной жидкостным термометром и собственно ТЕМПЕРАТУРОЙ в кабине звездолета!. Но! Не забывайте, как только вы просунет свое "исследовательское жало" внутрь кабины, оно станет неразрывной частью системы координат звездолета. Все процессы в вас будут приведены в соответствие с процессами на звездолете. Ваше мышление также "затормозиться". В этот самый момент, определяемая вами температура уже не будет равна абсолютному нулю, так как для вас все объекты микромира начинают двигаться с тем же масштабом пропорциональности, что и в мире где читают сейчас эту книгу. Опять никакого противоречия! И мы опять не смогли бы определить, на сколько все же отстает движение звездолета от скорости света.
      А то, до чего мы с вами додумались, про практически абсолютный нуль внутри звездолета, - исходит лишь из теоретических предпосылок нашей теории (внешней, по отношению к пространству звездолета).
      Реально же, ни одно живое существо, да и не живое, не способно глядеть своими глазами на мир внутри звездолета, не становясь при этом его неразрывной частью системы координат. Если бы даже мы засунули туда телекамеру, я не представляю, каким бы образом мы смогли бы получить с нее сигнал. Да и если бы получили. Помните, она же стала бы частью системы координат звездолета и была бы полностью с ними синхронизирована на всех уровнях, начиная с масштабов микромира и выше.
      А если бы мы снимали автономной камерой внутри него, то опять же, все процессы в ее материалах, опять же бы были приведены в соответствие с процессами в системе координат звездолета.
      Вот так вот! По-прежнему невозможно ничего сказать о том, летит ли читатель этой книги со скоростью света, или же считает так как и привык!

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии