зимний лес

                ЗИМНИЙ ЛЕС.
        Наши далёкие предки жили в лесу, он для них был кормильцем, строительным материалом для жилья, обогревал (температура в лесу выше, чем в поле), в жару создавал прохладу, в нём можно было укрыться от пронизывающего ветра, дождя и урагана, являлся естественным средством убежища от врагов. Лесные растения, кроме источника эстетического наслаждения особенно в пору цветения, являются лекарствами от многих болезней. Лесные животные – это особый мир, живущий по своим законам, во многом ещё не понятыми людьми.
        На земле существуют дьявольские места, где человека посещает тревога, где ему неспокойно, в голову приходят плохие мысли, страх, волнение и он старается поскорее покинуть это место. Люди старались в этих местах не строить для себя жильё и в старину научились определять благодатные места с помощью различных приёмов, один из них дошёл до нас – это метод  «двух прутиков». В этих местах они строили церкви, где общались с Богом, ранее – древние капища, где поклонялись своим Богам.
      Лес – это такое место, где на тебя исходит благодать. Чистый, обогащённый кислородом воздух, тишина, нарушаемая лишь пением птиц да шумом качающихся верхушек деревьев в ветреную погоду – это та аура, которая создаёт для тебя особое настроение. Это своего рода аутотренинг, когда ты из города попадаешь в совершенно иную, благодатную среду, в которой останавливается время, на ум приходят глубокие мысли о том, кто ты есть, что было с тобой ранее и что тебя может ожидать в будущем.
      Зимой интересно разгадывать следы зверей как в лесу, так и из леса по пути к промоинам в реке для водопоя. Однажды был свидетелем такого случая: из леса выбежал на окраину города заяц, видимо в поисках пищи. Его узрела свора собак и в дело вступили звериные инстинкты. Собаки сбились в кучу, начали совещаться, после отрядили двоих в погоню, остальные уселись, поджав хвосты, начали внимательно наблюдать за погоней. Эти двое помчались, низко опустив головы, они в погоне ориентировались по запаху, о чём я ранее не знал, а не по зрению. Заяц, добежав до опушки, начал усиленно запутывать следы, создавая множественные петли. Собаки, домчавшись до этого места, начали бестолково метаться в разные стороны, сталкиваясь между собой, пока не остановились, понуро свесив головы к глубокому разочарованию наблюдавшей своры. Я мысленно аплодировал находчивому зайцу.
      Разные породы деревьев по -  разному  влияют на настроение человека. В  густом еловом лесу появляется  ощущение тревоги, страха, в берёзовом – радости, лёгкости, в сосновом – спокойствия, в дубовом – силы и основательности.  Если в старом  лесу упадёшь спиной в сугроб, устремишь свой взор ввысь на покрытые комьями снега верхушки деревьев, то ощущаешь их ласковое покровительство над тобой, завораживает  величавость и бесконечность природы, а все бытовые и прочие неприятности оказываются мелкими, ничтожными и недостойными того, что бы на них обращать внимание.
       Когда скользишь в лесу по накатанной лыжне, работают все мышцы, исчезает чувство холода в любой мороз, тело разогревается, вспоминаются позабытые ощущения мышечной радости далёкого детства, сбрасываешь с себя не один десяток лет. Вспоминаются слова одного из наших преподавателей по нормальной анатомии:
- ну, кто из вас  катался на лыжах в лесу?
-в ответ: да нам не до катания, всё воскресенье учили строение костей.
-напрасно, кости никуда не уйдут, а ощущение падения в сугроб, как в пух останутся в памяти и без зубрёжки.
      Посреди леса есть небольшое озерцо, которое я назвал «лебединым». Когда оно покрывается первым ледком, его поверхность становится зеркально чистотой, как в сказке и не прокатиться по нему на коньках просто невозможно. Нарезая круги по береговой кромке льда, вдыхаешь морозный сосновый воздух, и к тебе приходит радостное настроение. Однажды хотелось поскорее начать конькобежный сезон и при апробации надёжности льда, неожиданно ввалился по пояс в воду при температуре – 10 градусов. Хорошо, недалеко отошёл от берега, до которого пришлось добираться подобно ледоколу, ложась грудью на кромку льда, ломая его весом тела. На берегу разулся, вылил воду из ботинок, выжал носки и брюки. Мокрая одежда моментально смёрзлась, стала в виде панцыря, вновь натянув её на себя, на несгибаемых ногах добрался до дачи. Разжёг камин и долго отогревался. Такие стрессовые ситуации сопровождаются выбросом адреналина в кровь и остаются в памяти на всю жизнь.
      Не надо изобретать чудодейственный эликсир молодости. Общение с природой – лучшее средство сохранности здоровья и молодости.


Рецензии