История одной куклы

История одной куклы.

    Я начала шить кукол с 8 лет, а, классе в пятом, уже преуспев в этом  искусстве, я сшила новую куклу и назвала её Паганини. Сейчас я не помню, когда он приобрёл теперешний привычный для меня облик – высокий и сутулый, с длинными, чуть не до колен руками, а тонкими пальчиками в виде петелек, длинными вьющимися волосами, которые всегда торчат дыбом, желтым, узким лицом из керамики – длинный нос и срезанный подбородок.
   На вид ему лет около пятидесяти. Среди кукол он - самый высокий  восемнадцать сантиметров. Кажется крупным, но его тощее тельце не больше моего мизинца. Я переделывала его много раз, и когда после завершающих штрихов он появился среди кукол, вошла мама и спросила: «Кто это такой горбоносый? »
   Я глупо захохотала, но мама сказала: «Что ж, в этом есть свой шарм».
   У него был красивый настоящий римский нос.  Но, однажды я взяла небольшой нож, каким обычно чистили картофель, и срезала,  чуть ли не половину носа! Нет, я его не изуродовала, но такого «шармана» уже не было.
   Несмотря на отсутствие у него лица в привычном для нас понимании – глаза, губы – его лицо чрезвычайно выразительно, хотя всегда сохраняет одну и ту же маску: распахнутые глаза и сжатые губы.
У него своеобразная походка – кукла ходит на ципочках небольшими шажками, согнув спину и, выставив вперёд голову, так ходят пожилые люди.
   Однажды папа сказал мне: «в каждую куклу ты вкладываешь частичку своей души».
   Да, именно много души я вложила в Паганини, настолько много, что папа даже решил, что у куклы есть особенная энергия. Я была полностью с этим согласна, но папа решил проверить эту энергию. Он взял скрепку, прикрепил её к тонкой нитке, и каково было моё удивление, когда скрепка сама собой стала описывать небольшие круги над головой куклы! Если бы это видел репортёр с телеканала ТВ3, он бы тут же сочинил какую-нибудь мистическую историю, а папа просто предложил в полнолуние ставить куклу на окно и оставлять там на ночь.
   Каждый ребенок, играя с куклой, будь это хоть раздвоенная веточка, как в Австралии или красивая фарфоровая, прежде всего, воображает, что это человек с характером, чувствами, мыслями. Выстраивая среди кукол человеческие отношения, ребёнок познаёт мир. И мой Паганини – яркий тому пример. Кладя его рядом с собой спать, я слышала его дыхание. Он соглашался болеть за компанию  - вдвоём не так обидно, выслушивал все мои «горести-печалести» - я ему про всё рассказывала: и про мальчика, который мне нравился, и какую оперу мы будем слушать в театре и т.д.
Он ходил со мной в школу и покорно поднимался в семь часов утра, ходил со мной гулять и даже поехал в Италию!
   Паганини – добрый и ласковый, незлобливый, несмотря на то, что я избаловала его, пошив ему одному огромаднейший гардероб:
 свитера, сюртуки, цилиндры, брюки, шубу, халат – всего не перечислишь.
Все остальные куклы страшно ему завидуют. У него есть даже платок с инициалами. Недаром кто-то сказал, что лучшая модель – это вешалка! На тощем долговязом Паганини всё сидит так хорошо, что хоть «рисуй».
Ещё он  - дирижер большого картонного оркестра:
Контрабас, гитара шестиструнная и электронная, альт, девять скрипок, клавесин, два рояля, барабан и орган. Без этого оркестра не обходился ни один праздник – от новогоднего бала до торжественного появления новой куклы. Часто Паганини сам играл на скрипке.
Позже, мне удалось сделать несколько видеозаписей, по которым я написала цикл хонку.
Но у моего милого Паганини есть один ужасный, препротивный недостаток: стоит ему заприметить хорошенькую куколку, он бросается к ней с пылкими уверениями в любви, а вскоре забывает их и бросает. Скольким бедняжкам он вскружил головы:
 Марта, Антония, Жанна, Омфала, Элеонора, даже Клариче – девушке неприступной и прекрасной.
   Конечно, кукол-девушек гораздо больше. Он был близко знаком со всеми ними, но, похоже, всех сильнее любил Антонию, маленькую, капризную и злую, которая прикидывалась доброй и нежной.
   Свадьба была роскошная, но с тех пор жизнь стала адом для синьора Паганини. Он прятался от Антонии, заигрывал с другими куклами.  А она устраивала скандалы. Наконец, оба супруга не выдержали,  и Паганини оказался на свободе. Вскоре он стал жить вместе с Жанной, девушкой 25 лет. Миловидная девушка с роскошной каштановой шевелюрой понравилась ему с первого взгляда.
   До этого. Правда, Николо испортил репутацию Марте, красивой золотоволосой шведке. Он бренчал на гитаре под её окнами и завоевал её сердце, а потом Марта стала женой скромного Йонса и перестала появляться там, где был Паганини.
  Галантным обхождением он покорил фарфоровую балерину. Одной старой брюнетке в кружевной накидке долго обещал взять её в жёны. Впрочем, это было ещё до Антонии.
   С Жанной Никколо жил удивительно долго. Но, понемножку,  ему стала нравиться Омфала.  Жгучая брюнетка с венчиком кос вокруг головы.
Жанне это не понравилось, и она деликатно его бросила. С Омфалой у Паганини ничего не вышло. Он приехал в город и очаровал  голубоокую Клариче, поздравив её с 8марта.
Паганини жил с1782 по 1840 год. 8 марта празднуется с 1857 года.

На следующий день Никколо познакомился с прекрасной Элеонорой, играл с ней на гитаре.
Что будет у них потом, когда Паганини вернётся на дачу к остальным куклам и примется чаровать всех оставшихся девушек, я пока не знаю.
   Какой у него ветреный, непостоянный характер. Никогда его не хватает на долго. Но, несмотря на этот недостаток, куклы относятся к нему с огромным уважением. К тому же среди них он один из самых старших – осенью ему исполнится 6 лет, что для кулы – огромный срок. Но Никколо ни капельки не зазнаётся, хотя нос его вечно задран.
   Одна беда – у синьора Паганини нет друзей среди кукол.
   Но всегда, когда мне тяжело и грустно, Никколо единственный, кому можно по-настоящему довериться и тот, кто может утешить и успокоить.

   


Рецензии
Яркий и очень интересный рассказ. Понравилось!

Артур Грей Эсквайр   27.08.2016 13:40     Заявить о нарушении