Генеалогическое древо
Родственников у меня не просто много, а огромное количество. В одной Москве живут пять двоюродных братьев, четыре двоюродных сестры, две тёти и не помню сколько троюродных племянников. А уж по городам и весям нашей страны, по ближнему и дальнему зарубежью - считать соскучишься. И всё это обилие произошло благодаря нашему горячо любимому и любвеобильному прадеду.
Конечно, я со всеми поддерживать близкие отношения просто не в состоянии, никакого времени на встречи, звонки и переписку не хватит. Но с некоторыми мы даже дружим, в гости ходим по праздникам, с остальными же встречаемся в основном на свадьбах и на похоронах, как и все нормальные родственники.
И вот в связи с сегодняшним новомодным повальным увлечением составления своей родословной я и подумала , что надо бы и мне этим заняться. Благо сейчас такие возможности: и интернет, и скайп, и мобильная связь, да и в архиве покопаться вполне возможно.
Первым делом разостлала я запросы в Пензу и в Нижний Новгород, где прадед и дед мой жили. Потом последней оставшейся в живых долгожительнице нашей родни - дедовой сестре почти сто лет которой, письмо в Кинешму написала с просьбой вспомнить про кого-нибудь из нашей обильной родни. Правда, надежды на получение справок из Архивов было мало, а уж получить ответ от дряхлой бабули и того меньше. Но, представляете, ответили и Архивы и бабуля!!!
Ещё съездила к двум своим тёткам, они хоть и не такие древние, но что-то всё равно помнить должны.
Работу по связывания всей этой информации в одно целое проделала я невероятную, коптела, наверное, полгода. Да, да именно так долго. Пока всё по полочкам разложила, каждого члена семьи в свой кружочек определила (мужчин в голубые, женщин как положено в розовые ), года рождения указала, а кто где родился. что окончил, где работал и работает, где сейчас живёт, а если умер, то год смерти уточнила; веточки все соединила, и всю эту богатую крону к толстенному стволу дерева пририсовала, корнем которого стал сам мой прадед- родоначальник. Конечно, и глубже можно было бы копнуть, но я этим ботаническим расследованием решила удовлетвориться. Итак, это разветвлённое Древо еле поместилось на листе ватмана А 23!
Довольная собой, своим гигантским подвигом, я на радостях позвонила своей родной сестре Марусе и сообщила, что теперь мы все соединены в одно целое гигантское древо, каждый теперь имеет своё место, и каждый знает кто он и откуда. Маруся как всегда порадовалась за меня и, зевнув, выразила это своим обычным вопросом :«Зачем тебе это нужно?»
Отвечать на этот вопрос я не стала , а предложила собрать всех московских родственников на Рождество, закатить пир по этому поводу и преподнести каждому экземпляр нашего семейного Генеалогического Древа.
Конечно, вся материальная сторона этого мероприятия легла без обсуждения на мои плечи, инициатива наказуема, как говорили древние.
Полным составом вся московская родня собраться всё же не смогла: всегда кто-то в командировке, кто-то болеет, кто-то сидит в декрете, а кто-то вообще отдыхает на Мальдивах. Но всё же, моя сестра Маруся с мужем Геннадием и сыном Артёмом, два двоюродных брата Эдуард и Виталий со своими жёнами Валентиной и Лилей, двоюродные сёстры Аня, Юля и Оксана, последняя тоже с мужем Алексеем,тётушки Фаина и Раиса и троюродный племянник Игорь, пока ещё не женатый, живо откликнулись на предложение узнать наконец своё истинное происхождение, безусловно в самых потаённых уголках души надеясь на то, что это происхождение имеет определённую значимость в веках, а может быть даже и дворянством запахнет - Чем чёрт не шутит! Все они приехали в назначенное время.
Я к этому событию тщательно подготовилась: отдала в близлежащий пункт отксерить созданное мною полотно с изображённым на нём ярко-зелёным, с розовыми и голубыми яблоками, Генеалогическим Древом нашей дружной семьи. Специалист сделал свою работу просто превосходно, даже превзошёл все мои ожидания. На плотной глянцевой бумаге 23 формата красочно выделялось моё огромное Древо со всей своей обширной кроной и произрастающими на его ветвях фруктами, начиналось оно толстенным фундаментальным корневищем. Древо росло на тёмно-зелёной лужайке и упиралось в далёкое лазурное с лёгкими белыми облачками небо.
Собравшиеся родственники были в восторге, рассматривали гигантское Древо, находили на его ветвях себя и всех других родственников, которых только видели, помнили и знали, задавали массу вопросов, на которые я с видом историка, биографа и почти патриарха нашей такой огромной семьи с удовольствием и с гордостью отвечала.
Потом сели за стол, накрытый мною с искренней любовью, выпили как положено и закусили, к чаю расслабились совсем и, когда расставались со мной и друг с другом, как обычно в таких случаях, сетовали, что редко видимся и это дело необходимо исправить в ближайшее время - собираться почаще, перезваниваться. И в очередной раз обменявшись телефонами, которые потом неизвестно куда деваются, перецеловавшись между собой по десять раз и сердечно поблагодарив меня, довольные и счастливые с бесценными, впечатляюще объёмными трубочками под мышкой нашего общего Генеалогического Древа, разъехались по домам. Я просто упивалась от значимости моего деяния, гордилась своей миссией , что додумалась сотворить такое для семьи.
На следующее утро было воскресенье. В восемь часов утра раздался пронзительный телефонный звонок. Я чертыхнувшись, еле продрав глаза, злая, что какой-то дебил не даёт выспаться в законный выходной( почему-то была уверена, что это очередной телефонный социологический опрос: «Здравствуйте, меня зовут Марина, у вас есть пару минут,чтобы ответить?..» Так вот , поплелась я к телефону, снимаю трубку и...
---Лена, это я , Валентина. Звоню тебе рано из ванной, чтобы Эдик не услышал. Это чо правда, что его мать была полукровка, то есть еврейка наполовину?
--- Ну, да. А что он не знал? У матери ведь и фамилия девичья Нерезкова, это значит, что отец её был крещёный еврей -Нерезков, то есть необрезанный.
--- А откуда ты это взяла?
--- Да я думала все знают, мама мне рассказывала, и тётя Рая. Да, что такого-то?
--- А то, что он вчера сам не свой домой приехал, всю дорогу чертыхался, убить грозился того, кто эти сплетни распускает...
---Какие сплетни, Валя? - и тут до меня дошло,- Эдик твой он что антисемит?
--- Да в этом-то всё и дело, он всегда евреев хаил и в компании, и на работе, а теперь выходит, что сам... В общем, мы тебя больше знать не хотим, и не звони нам больше никогда!- Валентина повесила трубку.
Вот это да, глупость какая! Не знала, что Америку открыла...
В час дня позвонила Оксана и потребовала разъяснений по поводу того, что в разговоре с тётей Фаей выяснилось, что её отец умер в наркологическом диспансере после долгой белой горячки, а не от инфаркта, как она рассказывала своим детям и мужу Алексею. Оказалось, что и это было глубоко зашифрованной семейной тайной. Отношения и с ней дали извилистую, глубокую трещину.
В два часа звонил возмущённый Виталий с угрозами и требованием призвать меня к ответу за якобы ложные сведения, что его отец работал конвоиром в Мордовском лагере. Мать ему всегда говорила, что он геолог и находится в бесконечной экспедиции в поисках золота в лесах той же Мордовии. Ссылки на данные из архива на сына геолога совершенно не подействовали, он обложил меня трёхэтажным матом и со словами «Я тебе покажу» бросил трубку.
И далее по списку: позвонили Аня, Юля, тётя Фаина, потом Раиса, последним позвонил в двенадцать часов ночи, по-моему, совершенно пьяный Игорь. Мямлил, плакал и ругался.
Оказалось, что рассматривая это Древо, было выяснено кто был в плену, кто воровал, кто болел шизофренией, и у кого родились дети незаконнорожденные. Так же не устраивало, что в нашем роду имелись татары, поволжские немцы, диссиденты, крепостные крестьяне, мелкие лавочники, расстрелянные церковнослужители , коммунисты, белогвардейцы и красноармейцы и т.п.
На следующий день позвонила Маруся:
---Ну что ?Довольна своими изысканиями? Со мной из-за твоего Генеалогического Древа никто знаться не хочет. Я же тебе говорила, оно тебе надо?
Я засунула свёрнутое Древо на антресоли и дала себе зарок, больше на него не смотреть.
Свидетельство о публикации №216071301257
Марина Попенова 22.07.2016 10:46 Заявить о нарушении
Наталия Гурина-Корбова 22.07.2016 13:09 Заявить о нарушении