451 градус по Фаренгейту Рэй Брэдбери

"Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной радиопередачи. Потом еще больше: одна колонка текста, которую можно пробежать за две минуты, потом еще: десять - двадцать строк для энциклопедического словаря. Я, конечно, преувеличиваю. Словари существовали для справок. Но немало было людей, чье знакомство с "Гамлетом" - вы, Монтэг, конечно, хорошо знаете это название, а для вас, миссис Монтэг, это, наверно, так только, смутно знакомый звук,- так вот, немало было людей, чье знакомство с "Гамлетом" ограничивалось одной страничкой краткого пересказа в сборнике, который хвастливо заявлял: "Наконец-то вы можете прочитать всех классиков! Не отставайте от своих соседей". Понимаете? Из детской прямо в колледж, а потом обратно в детскую. Вот вам интеллектуальный стандарт, господствовавший последние пять или более столетий..."-451 градус по Фаренгейту


Всемирно известный научно-фантастический роман-антиутопия известного писателя Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году вызвал не малый ажиотаж вокруг себя.
Роман представляет собой рассказ о тоталитарном обществе, в котором запрещена литература, и пожарные должны уничтожать все запрещенные материалы, сжигая не только книги, но и дома их владельцев.
Эта невероятная история наводит страх и грусть одновременно. Брэдбери хотел показать, как люди смогли дойти до такого. Страшно то, что люди сами к этому пришли: телевизионные стены, ракушки, которыми люди затыкают себе уши, интерактивные шоу. Они разучились сами перерабатывать информацию, довольствуясь бессмыслицей, которую вливают в их разум.
Главный персонаж книги пожарный Гай Монтэг однажды знакомится с семнадцатилетней Клариссой Маклеллан, и к нему приходит осознание, что жизнь может быть совершенно другой. События, которые происходят дальше, все больше и больше разрушают заложенные взгляды главного героя. Вскоре после подстроенных событий, Монтег сжигает свой дом и убивает человека. Объявленный в розыск, под вой сирен он сбегает и оказывается в лесу, где встречает единомышленников.

Казалось бы, выдуманная история, но почему она так точно отражает наше общество?
Возможно мы и не дошли до сжигания книг, но разве то, что люди перестают читать их - это не настолько же плохо?
Нас порабощают телепередачи и компьютеры, социальные сети. Наступает интеллектуальное отупение, но почему все стараются этого не замечать?
Книги - это наша душа. В них есть ответы на все вопросы; благодаря им мы растем и развиваемся, как духовно, так и интеллектуально.
Описанное Рэем Брэдбери антиутопическое общество, возможно, когда-нибудь настигнет и нас.
Человечество уже запустило начало всего этого, но когда-нибудь будет слишком поздно, чтобы остановить этот кошмар.


Рецензии
Да, это было пророчество....

Артур Грей Эсквайр   15.07.2016 16:55     Заявить о нарушении