Медвежья рыбалка

                13.07.16.       

     Вообще-то к рыбалке и охоте я равнодушен, да и нет у нас рыбаков и охотников в роду, как-то не приспособлены. Однако я сильно заблуждался, втянуть в это действо можно любого, хоть  какой он стойкий и благоразумный. Эти охотники действуют весьма тонко и коварно, расставляя свои сети. Человек и не думает совсем охотиться или рыбачить, но его заманивают в это действо: тонко, нудно и упорно. Вот и  человек, сам того не осознавая, попадает в этот вооружённый плен. Вскоре все его мысли направлены в эту сторону и бедняга начинает вооружаться: сначала это скромные наши ружья, затем более изысканные модели, на которые копят годами, отказывая себе во всём, ведь все эти «Манлихеры» стоят бешеных денег. И попавший на этот крючок отказывает себе во всём, первые страдают женщины - законные и не очень. Бедняга уже не думает какие серьги подарить любимой, главное это оружие и обмундирование. Вот и я ничего этого не знал, а спокойно жил как мне нравилось самому.

Свояк появился у меня как-то неожиданно и не успели мы выпить по рюмке, как он начал меня агитировать ехать с ними на север области, на охоту и рыбалку в качестве фотографа, уверяя меня, что поднимать и таскать тяжести я не буду. Надо сказать сразу честно, что до этого на охоте я был всего однажды, да ещё раза два на рыбалке, и никуда даже не собирался. Свояк после третьей обрёл положенное красноречье и заливал соловьём: *Ты сидишь на пеньке, тебя обдувает приятный ветер с реки, ты не спеша снимаешь наши трофеи, наслаждаясь чистым воздухом и красивыми видами, ну что может быть лучше в жизни? Видел бы ты, как красивы хариусы только что вытянутые из воды!* А уха на костре - это же цимус, да ещё под водочку - продолжал это бес-искуситель. В конце концов, после второй «Столичной» я сдался и дал слово, что поеду с ними.

Утром, проснувшись с тяжёлой головой, долго удивлялся, как я дал втянуть себя в это действо, ведь моё кредо - только зимние походы, но задний ход включать было уже поздно, как-то не солидно, да и десять дней  вроде недолго.
Вот мы уже сидим, ждём самолётик марки АН-2 в аэропорту «Уктус». Надо сказать для порядка, что тогда в конце восьмидесятых, данный аэродром работал с предельной нагрузкой, самолёты и вертолёты летали по всей области, аэропорт был очень востребован, любим народом, да и цены на билеты были доступные, о рентабельности никто не думал, городки области почти процветали.
               
Нас четверо Борис, два его друга: Степан и Серёга, и конечно я, зато без ружья и всяких ножей, хотя Борька и навязывал мне ружьё отца, старую бескурковую ИЖ-18. У меня своего барахла целый мешок; фотоаппараты, штативы и прочие причиндалы, необходимые на природе, плюс шнапс. Если бы  знал, как развернуться события, я бы взял, конечно, это ружьё, но я же не провидец, а так. Скоро мы погрузились на борт видавший виды АН-2, кроме нас ещё десять человек и безбилетный молодой поросёнок, которого везла чернявая девушка.  Я глянул, на всякий случай, на родную землю, которую мы скоро покинем, хотя опасался зря. Наш аэроплан, потарахтев немного своим движком, довольно шустро газанул по взлётному полю. Командир заявил  на весь самолёт:" Надеюсь, все понимают, что мы летим в г. Алапаевск". Сверху родная область поражала двумя вещами: во-первых, отсутствием населённых пунктов, во-вторых, зелёным массивом бесконечных лесов, которые тянулись куда хватало взгляда.

Не прошло и двух часов, а мы уже стояли перед небольшим домиком, на котором гордо сияла надпись аэропорт «Алапаевск». Боря ушёл куда-то позвонить насчёт транспорта, а мы уселись на свои мешки и  закурили сигареты дружественной Болгарии марки «Опал», этот опал-упал курило пол Союза. И ничего, вроде никто не болел. Так за разговорами и текло время, пока за нами пришёл потёртый Газ-66, Бориных друзей местного разлива. Мы покидали свои шмотки, палатку и поехали на уральскую речку под названием Багрянка, до которой было под сотню километров.

Не буду утомлять вас описанием уральского лесного бездорожья, скажу одно, что если дорога идёт не по болоту, то ехать можно, но у нас трудно найти не болото. Лагерь ставили уже при свете летучей мыши, окончательно вымотанные местным бездорожьем, спать завалились, не обращая внимания на местных комаров, крупного размера, роившихся вокруг, они предчувствовали бесплатный ужин в нашем лице. Я уже начал сомневаться в этой экспедиции, но как оказалось зря. Главная веселуха была впереди.

Утро всегда вселяет оптимизм в сердца людей, так устроен человек, если бы утра не было, то наверно, не было и жизни. Вылезли из своей палатки, огляделись место, не плохое, можно сказать даже красивое, река шириной с нашу Исеть делает в этом месте крутой поворот, берег зарос березняком, который по случаю средины сентября уже приобрёл колоритный багряный оттенок. Река имеет, и неплохие перекаты, что важно для продвинутых рыбаков типа нашего Бори. Глушь несусветная, полное отсутствие человека, как мне казалось, вообще наш север потерял много населения после закрытия многочисленных лагерей, не стало зеков, не стало и людей их охранявших, плюс всяких не выездных. Но крупные населённые пункты пока держались, их конец настанет позже.

К обеду мы кое-как с божьей помощью обжились на новом месте, оборудовали не плохой бивак, один рыбак ушёл ловить рыбу, Боря наш неутомимый с другом прихватив ружья, рванули в тайгу. Я поставил треногу на перекате и снимаю реку на слайды, виды очень живописные. К вечеру жизнь лесная уже наладилась: варится уха из местной рыбы, наподобие крупного подлещика, хариусов пока невидно-обошёл он наших рыбаков.

Мои рыбаки-охотники вытащили водочку, главный свой инструмент, теперь наливают одну за другой, звучат тосты за победу своего оружия, хвастают напропалую..
Я водку принципиально пить не хочу, должен кто-то быть трезвым, место-то глухое, пока ехали, шофер рассказал, медведь покалечил двух охотников неделю назад, хорошо спасли, увезли их вертолётом в Свердловск. Вечером подморозило слегка, над водой поднимается пар, тает бесшумно в воздухе.

Место наше довольно известное, я не успел днём отойти с полкилометра как наткнулся на двух промысловиков - отец с сыном из города. Они ловят хариусов, довольно успешно, но как не показывают. Я покурил с ними и вернулся к нашему биваку. К ночи ребята упились в зюзю, начали ссориться, я еле уговорил их лечь спать, нет, правда хорошо, что я не рыбак и не охотник. Только они проспали с час, Серёга вылез из шалаша и устроил стрельбу по тарелкам, один бухой кидает, другой пьяный стреляет, всем в попу весело.

День второй вроде все заняты делом. И никому не скучно, водку оставили до вечера, забросили в реку бредень метров двадцать, вытянули немало рыбы, есть и несколько хариусов. Ребята шастали с ружьями по лесу, трофеев нет. Я фотографирую эти события «Никоном».

Рыбы целый мешок, как везти домой непонятно, сижу у костра варю уху, Боря жарит рыбу на сковороде, водка стоит в реке охлаждается. Время ровно шесть, у всех текут слюни от запаха жареной рыбы, аромат непередаваемый ни чем. Вдруг слышим шаги недалеко, поворачиваем головы, видим молодого промысловика, соседа слева от нас, до него метров двадцать, шатается, наверно бухой думаю я. Пошёл ему на встречу, скоро стало ясно, парень кем-то ранен, вся телогрейка изорвана когтями, руки тоже изодранные в клочья, ничего не понять. Привели, усадили. Уже не до рыбы, кое-как сняли с него телогрейку, руки сильно изодраны, парень лопочет - медведь, кровь хлещет.

 Стёпа притащил мою аптеку, мне её дали знакомые хирурги из дорожной больницы, как в воду смотрели эскулапы. Я начал бинтовать его, рану на плече надо зашивать, парень говорит отец лежит раненый на берегу, хуже и сильней его. Боря, со Стёпой взяв бинтов,  рванули туда, не забыв карабин. Мы с Сергеем начали хирургическую  операцию, как учили первым пунктом я усыпил больного с помощью водки, просто сунул ему открытую и заявил, пей до дна, может и выживешь, он добросовестно высосал её и через пять минут спал у моих ног, а кровь идёт с него ещё лучше, ко всему выясняется, что мой помощник боится крови. Так, я остался один, провёл эту операцию, протёр плечо водкой, обрезал лишние лохмы на плече и заштопал бедолагу, как мог, потом ещё раз обмыл ему все раны и забинтовал, как следует, не забыв оставить бинтов для папаши. Кстати потом врач мне сказал, а рука у тебя твёрдая Владимир Александрович.

Вскоре подтащили второго раненого, ему тоже досталось не хило, медведь сгрёб его сзади и начал снимать ему шкуру с рёбер, с обеих сторон. Ребра у мужика были почти без кожи, его спас сын, ударив со всей силы топором в медвежью голову, Миша бросил отца и кинулся на сына, но задавить не успел, голова-то разрублена, покарябав парня, он рванул в тайгу. Я как мог, обработал второго раненого, раны большие, но по-моему не сильно опасные, однако  обеих надо срочно в больницу на антибиотики, у меня было два пузырька, и я их вколол мужикам, больше я ничего не мог сделать этим раненым, мы уселись на военный совет. Быстро определились, сворачиваем эту рыбалку и едем на машине раненых в Алапаевск, других вариантов вроде нет, хорошо машина большая, старый Газ-63 с тентом.

 Не буду долго расписывать, трудное путешествие по плохой дороге с двумя ранеными, мы их довезли благополучно, сдали с рук на руки в больницу, и на их машине укати в Свердловск. Взяв справку в местном ГАИ. После этих приключений,  на охоту не хожу совсем, на рыбалку тем более.


Рецензии
Да, как опасно в тайге даже опытным охотникам. Сопутствующие охоте и рыбалке возлияния тоже добавляют экстрима.Замечательно, что выводы правильные сделаны, природа только благодарна будет, если рыбаков-охотников поубавится.Очень понравилось произведение!

Виктория Романюк   12.05.2023 16:48     Заявить о нарушении
СПАСИБО. ВЛ.

Владимир Левкин   12.05.2023 17:48   Заявить о нарушении
Молодец, Лёвкин.

Владимир Рак   11.09.2023 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.