Кому думать о чудском лососе как не людям

   Вчера пришло два сообщения по одному поводу. Совпало, что означает пришло время опять дергать за хвост руководство соседних территорий по одной реке Нарва.


СНАЧАЛА ОФИЦИОЗ ИНОСТРАННЫХ ДЕРЖАВ ПРИ ИХ СНОШЕНИЯХ МЕЖДУ СОБОЮ

   Министерство иностранных дел Эстонии выделило грант в размере ?100 тысяч на проект по разработке и запуску информационной системы мониторинга промышленного вылова рыбы в Украине. Благодаря системе мониторинга государство получит возможность в режиме реального времени отслеживать объемы промышленного вылова, сообщает пресс-служба Госагентства рыбного хозяйства Украины. "Украина получит электронную информацию об операциях и сделках в сфере рыбного хозяйства, историю данных всего сектора профессионального рыболовства: разрешения на вылов, данные о вылове и о первичной продаже, декларацию о разгрузке, транспортные документы.

   Программа также будет интегрирована с реестром рыболовных судов", - сообщил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив. "В рамках проекта запланирована адаптация информационной системы Эстонии согласно украинскому законодательству, ее модификация с целью дальнейшего применения в рыбном хозяйстве Украины", - отметил Тоомас Кеввай, вице-канцлер по вопросам пищевой безопасности, науки и развития Министерства сельской жизни Эстонии. Проект по внедрению системы рассчитан на 9 месяцев - с сентября 2016 по май  2017 года. Он состоит из 5 этапов. На первом этапе, с сентября по октябрь, эстонской стороной будет осуществлен анализ рыбного хозяйства
 Украины и проведены технические работы (разработано панель администратора с базовыми функциями, адаптировано элемент отчетности). С ноября по февраль эстонские и украинские специалисты будут вместе работать над адаптацией системы. В марте система мониторинга промышленного вылова рыбы должна начать работу в тестовом режиме. В дальнейшем ее работу будет координировать украинская сторона, которой эстонские коллеги организуют необходимое обучение.


ПОТРЕБНОСТЬ В КОММЕНТИРОВАНИИ ЕСТЬ
 
   Уже лет эдак двадцать приходится стучаться в Минрыбхоз РФ (Ныне Комрыболовство) и Эстонское Правительство, чтобы они приняли меры по спасению стада чудского лосося на реке Нарва, чтобы лосось до самого Чудского озера доходил. Хорошее дело, но вот наша сторона скорее всю рыбу изведет, чем пальцем о палец ударит, а эстонская честно заявила, что не рыбаки и чихать им на ту рыбу пограничную - граница как раз по реке Нарва и проведена.

 И вдруг, на тебе, Эстония на 100 тысяч евро осеменяет мировой космос, или просто отапливает межзвездное пространство, так как вбрасывает деньгу в поле чудес, где кроме воровства ничего не произрастает...


ПОИСК ЖИВОГО В МЕРТВОЙ ДЛЯ РЫБЫ ПРИБАЛТИКЕ

 4 июня 2016 г., 19:23 пользователь Zedon <zedon@novoch.ru> написал:
  Тут увидел Ваш адрес в рассылке CОЭС, и решил написать предложение по  Вашей деятельности.
   Помню из последней поездки по Прибалтике мне понравились дорожные указатели, что тут жили такие вот животные...
   Для триптиха не хватает водного мира. Дело в том, что меня как-то как эксперта в гидротехнике и создателя новой техники пропуска рыбы приглашал С.Анацкий из Балтийского фонда Спб проэкспертировать реку Нарву и другие на предмет возможности пропуска рыбы в Чудское озеро.
   Посмотрел и предложил свое решение проблемы, которое обеспечит ход чудского лосося на нерест в Чудское озеро через Нарвскую ГЭС.
   Но вскорости С.Анацкий умер, и его активность некем заменить. Я несколько раз пытался заинтересовать и официальных чиновников Эстонии решением этой проблемы, как и на любой другой реке Прибалтики, по  восстановлению хода рыбы, но никому там неинтересно.
   Вот и подумал, пока есть такие вот энтузиасты, то рано или поздно станет вопрос и об уборке мусора в реках, т.е. восстановление рыбного мира. Пока я жив, эта проблема решаема. Если что попадется на этом пути я всегда смогу помочь, было бы желание.
   С уважением,
   Д.т.н., проф. В.В.Лагутов


ПРИШЕЛ ОТВЕТ, И МОЖЕТ, ЧТО И ВЫЙДЕТ, ЕСЛИ, КОНЕЧНО, ЧИНОВНИКИ НЕ УМОРЯТ

 Здравствуйте!
 Благодарю Вас за письмо и прошу прощения за большую задержку с ответом. К сожалению, из-за большого потока писем не сразу добралась до Вашего.
 Сейчас у нас в Прибалтике есть дорожные указания с изображением лягушек и лосей - они сообщают о возможной встрече и просят проявить внимательность и уберечь(ся).
 Ваше предложение крайне интересно. Я перешлю его своим знакомым и как только появится обратная связь, сообщу Вам.
  С уважением,



ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ И ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ В ИТОГЕ НЕ ТОЛЬКО РЫБЕ, НО И ЛЮДЯМ

Спасибо за весточку!
   Тут сегодня интересное событие сложилось. С Вашим письмом и сообщением по зеленой рассылке о том, что Эстония подарила Украине 100 тысяч евров на ловлю рыбы. Текст прилагаю к данному сообщению. Оказывается чиновникам Эстонии до лампочки судьба своей рыбы, зато какие-то совершенно идиотские прожекты они поддерживают на Азовском и Черном море. Хотя Азовское море уже совершенно пустое и смысла там что-то регулировать в промысле нет никакого, впрочем, как и на Черном. Тем более, известным фигурантам в Киеве все равно, что воровать...

   Но не это пусть привлекает Ваше внимание, хотя при случае задайте вопрос придурковатому эстонскому чиновнику, указанному в материале, зачем Эстонии отапливать мировой космос еврами.

   Есть такой Гражданский Форум ЕС-РФ, в декабре 1914 года он проходил в Таллине, где я заинтересовал нашей проблемой некоторых граждан Эстонии, в частности, мэра небольшого поселения на берегу Чудского озера, правда он позже так и не отозвался. Так вот, в составе этого самого ГФ ЕС-РФ есть шесть рабочих групп, и одна из них по охране природы. Но, к сожалению, со стороны ЕС практически нет НПО. Впрочем, с нашей стороны такая же картина. А они нужны для того чтобы был партнер для любого, и в частности, нашего проекта по спасению чудского лосося. Если у Вас есть такая знакомая НПО, то имеет смысл ее подключить к работе ГФ ЕС-РФ. Заявку я подал на обучение бассейновому законодательству в ГФ, и если будет интерес со стороны ЕС, в частности, Эстонии, то было бы полезно для дела. Что требуется? Во первых, заявление на членство в ГФ ЕС-РФ, во вторых, заявление на участие в таком проекте по бассейновому законодательству и восстановлению миграционных путей чудских лососей.

Спасибо за понимание и участие.
В.Лагутов


Рецензии