Своя кровь, мистика, мелодрама

Сын привозит невесту в родное село познакомится с матерью, но не все рады гостям и новоиспечённому городскому счастью. И даже погода против молодых. Так "всего на одну ночь" превращается в трагический уик-энд.


НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ

Сельский ландшафт. Легковой автомобиль приближается к КПП.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

За рулём СЕРГЕЙ (28) - плотный, красивый мужчина, на соседнем кресле НИНА (25)в белом коротком платье. Нина ковыряется в телефоне. У неё выдающийся маникюр.

Сергей останавливает машину перед КПП, Нина обращает внимание на остановку.

НИНА
(смеясь)
Мне почему-то уже страшно!

Сергей достаёт из-под солнцезащитного козырька пластиковую карточку и наклоняется к Нине.

СЕРГЕЙ
(нарочито)
Вход только по пропускам.

Молодые люди целуются. Нина отрывается от губ Сергея.

НИНА
Как у вас всё серьезно, молодой человек!

СЕРГЕЙ
У нас так.

НАТ. ГРУНТОВАЯ ДОРОГА - ПЕРЕКРЁСТОК - ДЕНЬ

Дорога через поле, конец лета, сочные краски, ясное небо. Вдалеке пыль столбом - едет та же легковая машина.

НАТ. ГРУНТОВАЯ ДОРОГА - ПЕРЕКРЁСТОК - НОЧЬ

В одинокой полоске лунного света трудноразличимый силуэт ЖЕНЩИНЫ в покрывале. Мы видим её со спины. Она ритмично вскидывает руки к небу, слышно неразборчивое бормотание.

ЖЕНЩИНА
…из дверей не дверьми, из ворот не воротами, выйду в чисто поле, стану…

НАТ. ГРУНТОВАЯ ДОРОГА - ПЕРЕКРЁСТОК - ДЕНЬ

Машина приближается к перекрёстку.

НАТ. ГРУНТОВАЯ ДОРОГА - ПЕРЕКРЁСТОК - НОЧЬ

Женщина продолжает ритуал.

ЖЕНЩИНА
…солнцем, водой в жару, стеной на ветру, веником в бане, огнём в буране, иконой в церкви святой, пусть раб Сергей будет мой…

НАТ. ГРУНТОВАЯ ДОРОГА - ПЕРЕКРЁСТОК - ДЕНЬ

Машина уже совсем близко к перекрёстку.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

От езды по неровной грунтовой дороге салон потряхивает.

Нина отрывается от экрана телефона, убирает длинные ноги с панели, смотрит в боковое окно - за ним поля с перелесками.

НИНА
Как красиво. Я тебе завидую. Я в детстве ездила только в лагерь.

Нина игриво разворачивается к Сергею, дотрагивается правой рукой до его руки, лежащей на рычаге переключения передач. У обоих обручальные кольца. Пара обменивается тёплыми взглядами.

СЕРГЕЙ
Смотри, кто нас встречает!

Нина смотрит на дорогу - огромный чёрный ворон, замешкавшись, взмахивает размашистыми крыльями и взлетает, устраивается на столбе электропередачи.

НИНА
Фу ты, Серёж, я подумала - мама твоя уже встречает.

НАТ. ГРУНТОВАЯ ДОРОГА - ПЕРЕКРЁСТОК - ДЕНЬ

Солнце высоко. Впереди на холме очертания деревушки.

Машина пересекает перекресток.

Колеса автомобиля проезжают по рассыпанному на дороге запылённому пшену и грязным кусочкам белого хлеба.


ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - КУХНЯ - ДЕНЬ

Бревенчатые стены, уютный интерьер, освоевременный старой советской кухонной мебелью, рукомойник, свежевыбеленная русская печь.

ГАЛИНА ИВАНОВНА (62) - поджарая загорелая женщина в фартуке - достает из печи ухватом свадебный кулич, ставит на стол. Натруженные руки. Рядом лежит расшитое белое полотенце и красивый поднос. Кухня заставлена посудой и предметами столового сервиза - видно что-то и много готовили.

ДЕД ПЁТР (63) - задиристый сухонький мужичок сидит за столом, отхлёбывает чай из блюдца.

ДЕД ПЁТР
Серёнька бы остался ужо, чай город без него не пропадёт, а хозяйству ведь специалист нужен.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Со мной никто жить не будет!

ДЕД ПЁТР
Да, тьфу, ты, Галка. Нужна ты им с тобой жить.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Вот именно, мать не нужна, всё в одних руках, как хочешь, так и крутись.

ДЕД ПЁТР
Да кто с тобой уживётся!

Дед заходится смехом.

ДЕД ПЁТР (ПРОД)
Чё вспомнил! Лежит, эта, свекровь на печи, а невестка моет пол. И старая ей с лежанки кричит - не так, мол, моешь пол, а девка то, спрашивает - мама, значит, как надо то? А та ей - не знаю, говорит как, но не так!

Дед снова заходится смехом, да так, что закашливается.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
(злобно)
Вот чего ты ко мне ходишь, облезлый!

На кухню вбегает ТАНЯ (21) - взволнованная, неказистая, невзрачная девушка.

ТАНЯ
Приехали, тёть Галь!

Таня спешно ставит на стол посудину со свежесобранными куриными яйцами и исчезает за дверью.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
(без энтузиазма)
Ба! Быстро добрались. Молодожёны.

ДЕД ПЁТР
Вот же баба, а!

НАТ. ДОМ МАТЕРИ - НОЧЬ

Деревенская улица. Одинокий уличный фонарь, глубокое осеннее звёздное небо, трескотня кузнечиков. В доме с шикарным палисадником горит свет в окнах, украшенных поизносившимися наличниками, мелькают тени людей. Слышна приглушенная ритмичная музыка, застольные шумы.

Мимо припаркованной у дома знакомой машины проходит красивая девушка в длинной юбке, в платке - АЛЁНА (25). Она на некоторое время задерживает взгляд на окнах, за которыми слышен праздник. Поправляет рюкзак за плечами и проходит мимо.

НАТ. КРЫЛЬЦО ДОМА МАТЕРИ - НОЧЬ

Сергей выходит на крыльцо, глубоко, с наслаждением вдыхает воздух статной грудью.

Мимо калитки пробегают две лайки. Сергей, замечая собак, взволнованно подходит к забору, всматривается в тёмную улицу - никого.

Следом на крыльцо из шумного дома выходит разгорячённая Нина, спотыкается, спускаясь по ступенькам. Сергей подхватывает смеющуюся жену.

НИНА
Вот темень!

СЕРГЕЙ
Ты что раздетая, Нин? Простынешь.

Сергей ласково обнимает Нину сзади.

НИНА
А ты меня согреешь. Что ты делаешь тут без своей принцессы? Что там выглядывал?

СЕРГЕЙ
Да ёжики топают.

Нина разворачивается лицом к мужу, прыгает в его объятьях.

НИНА (ПРОД)
Ёжики! Давай кормить ёжиков молоком!

Сергей разворачивает жену спиной к себе и ласково обнимает.

СЕРГЕЙ
Им нельзя молоко, у них заболят животики.

Сергей щекочет Нину за живот. Девушка звонко смеётся. Сергей целует Нину в шею, увлекается, спускает лямки её платья, опускаясь с поцелуями на плечо девушки. Нина млеет.

Ухает сова.

НИНА
(встрепенувшись)
Ой. Как в фильме ужасов.

Сергей крепко обнимает жену.

СЕРГЕЙ
Я же с тобой.

Сергей поднимает голову к звёздному небу. Нина берёт руку мужа, целует её, трётся об неё лицом как кошка, задумчиво смотрит перед собой.

СЕРГЕЙ
Осенью небо ниже, звёзды ярче…

НИНА
Я не нравлюсь твоей маме.

Сергей безучастно продолжает смотреть в небо.

СЕРГЕЙ
Ей никто не нравится.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - КОМНАТА - НОЧЬ

Деревенский интерьер. В одном углу красиво заправленная кровать, в другом старая кушетка под иконами, расставленными на полке, горит лампадка.

Сергей стоит у печи-столбика, прижавшись к нему спиной.

Нина и свекровь уносят со стола грязную посуду, то появляясь в комнате, то пропадая за дверью на кухне.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
(сыну)
И что же вы, одну ночь только ночуете?

СЕРГЕЙ
Мам, мы уже взяли билеты.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Господи, гоа какая-то. Нет бы матери помочь, крышу перекрыть. Чем здесь-то не курорт?

Сергей подходит к матери, выхватывает ложку с салатом из тарелки в её руках, потом ещё одну.

СЕРГЕЙ
(жуя)
Мам, не начинай.

В комнату входит Нина.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Ладно, вроде всё, оставляю дом на вас.

НИНА
Доброй ночи, Галина Ивановна.

Женщина уходит, что-то бурчит себе под нос.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Покойной.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - КУХНЯ - НОЧЬ

Чёрный кот свернулся калачиком на стуле.

Галина Ивановна одевается, по ходу набирая в блюдце кусочки оставшегося после застолья угощения, ставит блюдце в устье печи.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Вот и тебе, дедушка-соседушка, угощение.

И, махнув рукой, женщина наливает в стопку красное вино и ставит стопку к блюдцу.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Эх, не хулигань только!

Галина Ивановна застёгивает куртку, поправляет платок и идёт к выходу, аккуратно скидывает кота со стула, тот сонно потягивается и бежит за женщиной.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Гулять, Василий.

Женщина гасит свет и выходит из дома.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - КОМНАТА - НОЧЬ

Сергей подбрасывает дрова в печь.

Нина со смущением и интересом подслушивает под дверью комнаты. Закрывает дверь на замок.

НИНА
Я боюсь её.

Сергей подходит к жене, обнимает её, целует.

СЕРГЕЙ
Иди сюда.

Сергей и Нина целуются, раздевают друг друга. Он, не выпуская из рук девушку, выключает свет в комнате.

В углу мерцает лампадка. Молодые с шумом зарываются в кровать. Возня, смех.

Сергей опускается с поцелуями всё ниже по телу жены, скрывается с головой под одеялом.

Вдруг Нина вскрикивает, и ещё раз.


НИНА
Здесь что-то острое!

Сергей выпрямляется на кровати, сбрасывает с себя одеяло.

Пламя лампадки тухнет.

СЕРГЕЙ
Да брось, что острое.

НИНА
Серёж, серьёзно, я укололась.

Нина пятится по кровати к изголовью. Сергей встаёт и включает свет. На белой простыне посреди кровати аккуратное пятно крови.

СЕРГЕЙ
Нин, да что за шутки. Это что? Специально?

НИНА
Что специально, совсем что ль?

Нина слезает с кровати и водит руками по поверхности постели. На пояснице и ягодицах девушки кровь.

НИНА
Говорю тебе укололась, долбанутый совсем.

Нина в бешенстве срывает с постели простынь. Посреди перины разложена клеёнка, на ней в луже крови раздавленный окровавленный мешочек. Рядом - воткнутая под углом большая игла, обмотанная чёрной нитью.

Нина достаёт иглу из перины, берёт за край нитки, нить разматывается, и игла со звоном падает на пол, закатывается под кровать. В пальцах у Нины остаётся только нитка. Девушка выпученными глазами смотрит на мужа.

НИНА
Что… это… такое?

Сергей выхватывает из рук жены нитку и быстро отправляет её в топку печи. Нитка вспыхивает на углях.

ИНТ. ДОМ АЛЁНЫ - КОМНАТА - НОЧЬ

Алёна резко вскакивает на кровати. Уютная комната в стиле кантри. Работает ночник. Слышится раскат грома. Сильный дождь резко барабанит в стекло.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - КОМНАТА - НОЧЬ

Нина бегает по комнате с вещами, перекладывает их, растерянная, злая, испуганная. Сергей задумчиво сидит на кушетке под иконами. Дождь барабанит по стеклу, но за криками Нины практически не слышен.

НИНА
Ужас! Я, конечно, не ждала радушного приёма, но чтобы так. Это что, тонкий намёк? Умно. Что ты молчишь?

СЕРГЕЙ
Это не она.

НИНА
Да! А кто? Деревня идиотов. Твоя мать не в своём уме! Что ты сидишь, собирайся.

Сергей встаёт с дивана, идёт к окну.

СЕРГЕЙ
Да замолчи ты!

НИНА
Дай мне ключи от машины, я тебе сказала!

Сергей распахивает окно - сырость и ливневый шум врывается в комнату.

СЕРГЕЙ
Охренеть. Дождь.

НИНА
Какой на хер дождь!

Сергей хватает жену, подталкивает её к окну. За окном стена воды.

СЕРГЕЙ
Дорогу размыло. Теперь только трактор протащит.

НИНА
Какой трактор? Я хочу домой, я пойду пешком!

Нина вырывается из рук Сергея. Сергей не выпускает жену, прижимает её к себе.

СЕРГЕЙ
Ты не пройдешь по грязи и километра. С утра уедем, успокойся. И не надо обвинять мать, это сделала не она.

НИНА
Да?! И ты знаешь кто?

СЕРГЕЙ
Я не знаю.

Стена воды за окном.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - КОМНАТА - РАССВЕТ

Кричат петухи. На оконных стёклах испарина. На кушетке в объятиях Сергея спит Нина. Мужчина не спит, заложив руку под голову, смотрит в потолок.

За дверью слышится как открылась парадная дверь, лязг посуды на кухне, вёдер, хлопают кухонные шкафы.

Сергей очень аккуратно встаёт с кушетки, натягивает спортивные штаны, подходит к развороченной кровати, рассматривает пол, присаживается - под кроватью блестит игла.

Мужчина достает из кармана носовой платок и берёт им иглу, заворачивает, убирает в карман и, поглядывая на жену, выходит из комнаты. Нина крепко спит.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - КУХНЯ - УТРО

Мать процеживает из ведра молоко по банкам сквозь марлевые фильтры. Сергей прислоняется к косяку двери.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Не замёрзли?

СЕРГЕЙ
Не.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Затопи. Зябко. Да дождь этот. Спроси Петра, но кажись, трактор у Митьки не на ходу с тех выходных.

СЕРГЕЙ
Иди посмотри.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Что?

СЕРГЕЙ
Ну иди, иди.

Галина Ивановна, удивлённая, вытирая руки полотенцем, идёт к сыну.

ГАЛИНА ИВАНОВНА (ПРОД)
Сереж, может, погостите еще, гляди, что с погодой делается.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - КОМНАТА - УТРО

Мать с сыном заходят в комнату. Нина спит на кушетке под иконами.

Сергей проходит вглубь комнаты и указывает глазами на окровавленную постель.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
(крестясь)
Господи спаси и сохрани. Это что?

Сергей вопросительно смотрит на мать, которая подходит к красному углу, крестится, кланяется.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Святый боже, святый крепкий, святый бессмертный, помилуй нас!

Свекровь смотрит вниз на лежащую на кушетке с открытыми глазами Нину. Нина садится, завернувшись в плед.

Свекровь возвращается к постели, брезгливо рассматривает пятно.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Хорошо хоть перину не испортили.

НИНА
Я офигеваю! Какая перина, Галина Ивановна? У вас дома чёрти что творится!

ГАЛИНА ИВАНОВНА
А перина пуховая, хорошая. Такую нигде не купишь. А это сожгите и будет. Господи, дурь какая, что утворили.

Свекровь, бурча, выходит из комнаты. Нина в недоумении, но утро заботливо развевает её ночные страхи. Она плюхается обратно на подушку.

НИНА
Я хочу домой. Муж мой, нас ждёт самолет и горячий песок, и пенное дивное море.

Сергей садится на кушетку, гладит жену.

СЕРГЕЙ
Я пойду узнаю про трактор.

НИНА
Я с тобой! Не оставляй меня здесь одну!

СЕРГЕЙ
Перестань, я быстро. Не порть себе деревенское утро - кофе, парное молоко, вкусная булочка…

Сергей целует жену.

НИНА
Да, мой повелитель…

Нина мечтательно забирается под плед.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - КУХНЯ - УТРО

Сергей у входной двери.

СЕРГЕЙ
Мам, я к Митьке. Не обижай жену то мне.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
А топить?

Дверь за Сергеем хлопает.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Тьфу, дурачьё. Сладу нет, всё в одних руках.
(кричит в комнату)
Нинка, завтракать иди.

Свекровь отрывает листок настенного календаря - сегодня суббота, 2 сентября.

НАТ. ПЕРЕД ДОМОМ ДЕДА ПЕТРА - УТРО

Старенький дом. У ворот стоит трактор. Сергей поднимается на крыльцо, стучит в дверь, ежится от утренней сырости. Из-за двери шарканье, кашель деда. Дверь открывается, хозяин выходит на крыльцо.

ДЕД ПЁТР
А, молодожён! Здорово!
(пожимая руку Сергею)
Как спалось? Небось, такая не давала глаз то сомкнуть, а?

СЕРГЕЙ
Не давала, да. А где Митька, трактор нужен.

ДЕД ПЁТР
Так он угнал коров уже, а вот с техникой беда. Надо звонить в село, может оттель кто за вами приедет.

СЕРГЕЙ
А с этим то что?

ДЕД ПЁТР
Да Бог его знает, всю неделю ковыряет. Хочешь сам посмотри, не жалко.

СЕРГЕЙ
Вот засада, дед.

ДЕД ПЁТР
Так это ж сама природа тебе - оставайся, мол, сынок, на родине. Где родился - там и пригодился. Так?

СЕРГЕЙ
Ладно, я в обед приду, посмотрим.

ДЕД ПЁТР
А про мои слова подумай, я плохого не посоветую…

Сергей спускается с крыльца, уходя от разговора.

ДЕД ПЁТР (ПРОД)
… егерей у нас не хватает!

СЕРГЕЙ
(оборачиваясь)
Ладно.

Дед стоит на крыльце, с интересом смотрит на уходящего собеседника.

ДЕД ПЁТР
(вдогонку)
Серюнь, а что ж ты не в сторону дома то?

СЕРГЕЙ
(оборачиваясь)
Да я на пробежку…

ДЕД ПЁТР
А-а-а. Ну, это ясное дело, сбегай, сбегай…

НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - УТРО

Сергей идет по влажной лесной дороге. Грязные кроссовки. Захотел бы, но не побежишь.

Впереди открытый участок, аккуратный рубленый дом, из трубы его взвивается дымок, чернеет забор из жердей, за домом просматриваются хозяйственные постройки.

Мужчина заходит на территорию участка. Навстречу ему вылетают две знакомые лайки, лоснятся к его ногам, падают на спины, поскуливают. Сергей гладит обоих.

СЕРГЕЙ
Привет, привет, толстопузы!

НАТ. КРЫЛЬЦО ДОМА АЛЁНЫ - УТРО

Сергей вместе с собаками поднимается на крыльцо, стучит в дверь. Еще раз. Настойчиво. Дверь открывается, в проёме появляется Алёна.

Мужчина агрессивно врывается в дом, хватает девушку за шею, дверь захлопывается, собаки остаются лаять у порога.

ИНТ. ДОМ АЛИНЫ - КОМНАТА - УТРО

Сергей, держа девушку за шею обеими руками, прижимает её к стене. Алёна пытается отцепить руки мужчины, или хоть что-то нащупать рукой на столе подле себя.

Нить с бусами с шеи девушки срывается, бусины со звоном рассыпаются и катятся по полу.

СЕРГЕЙ
Ты что творишь, стерва? Ты что творишь, я тебя спрашиваю?!

АЛЁНА
(хрипло)
Да о чём ты…

СЕРГЕЙ
Всё ты понимаешь!

Сергей лезет в карман, отпускает девушку. Алёна трогает себя за шею, кутает соблазнительные плечи в платок, поправляет растрепанную копну волос.

Сергей разворачивает носовой платок и бросает его вместе с иголкой на стол перед Алёной. Та удивлённо переводит взгляд с мужчины на стол и обратно. Огромные глаза без дна, нежные точёные руки, стройные ноги вызывающе просматриваются сквозь прозрачную длинную юбку.

СЕРГЕЙ
Твоих рук дело? Ну, признайся, сука!

Сергей, со знанием дела, плюхается в кресло, отчаянно трёт руками лицо.

СЕРГЕЙ
Зачем ты мучаешь меня?

АЛЁНА
Я не имею к этому никакого отношения!

Алёна опускается и собирает бусинки с пола среди натоптанных Сергеем грязных следов. Сергей подрывается и помогает девушке, пытается заглянуть ей в глаза.

СЕРГЕЙ
Алёна, чего ты хочешь? Ты же сама меня бросила, может ты передумала? Так скажи просто, зачем это всё?

Звонит телефон. Сергей достаёт его из кармана, не вставая с колен, на дисплее виден вызов от Нины. Сергей отвечает на звонок.

СЕРГЕЙ
Да, малыш… Уже бегу домой… Очень скоро… И я.

Сергей вопросительно смотрит на Алёну.

АЛЁНА
Я ничего не делала!

СЕРГЕЙ
(вскакивая)
Да кто, если не ты? Да что ты за тварь такая!

Девушка встаёт, аккуратно высыпает из ладоней бусы на поднос на столе. Сергей даёт ей протиснуться между ним и столом, их тела соприкасаются. Мужчина сжимает руки в кулаках.

Алёна открывает входную дверь - показывая мужчине, что пора уходить. Собаки забегают в комнату и снова трутся о ноги Сергея. Он направляется к столу. Алёна жестом показывает, что не надо ничего забирать.

АЛЁНА
Я разберусь с этим, иди.

СЕРГЕЙ
Так значит твоих рук дело?

АЛЁНА
Иди, Серёж, к жене.

Сергей бешено выскакивает за дверь, следом собаки. Девушка провожает взглядом уходящего мужчину и закрывает дверь.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - КУХНЯ - УТРО

На кухне свекровь, Нина и Таня - коллективно готовят. Нина у плиты помешивает суп. Таня режет за столом овощи.

ТАНЯ
(Нине)
Красивая ты…

Нина подходит к зеркалу, расчёсывает волосы.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Да, с такими когтями да в огород - полоть, самое то.

ТАНЯ
Тёть Галь, я вот думаю, что это Алёна колдует.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Брось, не моли ерунды.

Нина отвлекается от своего отражения в зеркале.

НИНА
Алёна?

ТАНЯ
Это бывшая Серёжкина. Живёт которая на отшибе, у них это наследственное…

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Повитуха была бабка её, что балаболишь понапрасну!

ТАНЯ
Ну а чем не ведьма? Она это, точно вам говорю.

Галина Ивановна с силой громыхает посудой и зло смотрит на Таню.

ТАНЯ
Чего вот ты, тёть Галь, Серёжка мне как старший брат, я переживаю вообще-то! А ты сама хоть раз видела бабку с этой, чтоб вместе они были?

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Шла б ты в другое место фантазировать!

НИНА
(Тане)
И какая она, эта Алёна?

На кухню входит Сергей. Нина нервно вертит в руках свою расчёску.

СЕРГЕЙ
Смотрю, раз вы еще не дерётесь - значит можно идти смотреть, что с трактором.
(Тане, сюсюкая)
Привет, Танюша!

Татьяна радостно вскакивает при виде Сергея, подбегает к нему и целует в щёку.

НИНА
Да уж, про Алёну говорим - драться некогда.

СЕРГЕЙ
Какую Алёну?

ТАНЯ
Ну, эта, она щас с Митькой гуляет. Мы думали, где пропадает парень по ночам - а он у ней.

СЕРГЕЙ
С Митькой?

НИНА
Я сейчас не поняла, что у тебя с лицом, милый?

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Нинка, я тебе говорила не чешись мне дома! На улицу иди!

Нина бросает расчёску у зеркала - на ней остаются волосы девушки.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Так, Танюха, быстро иди курицу мою ищи, такая несушка пропала куда-то. Иди я тебе сказала!

Таня послушно выходит из дома. Свекровь пробует суп.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Нинка! Да у тебя суп кислый! Ты что с ним делала? Вот же непутевая девка-то, перевод продуктов!

Сергей с укором смотрит на мать.

НИНА
Знаете что. Ведьмы какие-то, кислые супы!
(мужу)
Звони в село или куда там, я хочу раз уж не на море, то хотя бы в ванную!

СЕРГЕЙ
Из села никого не вызвать - выходные у мужиков. Либо сами, либо не раньше понедельника.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Сережа, принеси воды, сынок.

НИНА
Зашибись!

Нина демонстративно направляется к выходу, Сергей делает попытку поймать жену на ходу, но та рьяно вырывается и выходит из кухни.

НАТ. ДОМОМ МАТЕРИ - КРЫЛЬЦО - УТРО

Нина стоит на крыльце, очень рассержена, почти готова заплакать. Подходит Таня.

ТАНЯ
Хочешь посмотреть на Алёну?

НИНА
Давай.

На крыльце появляется Сергей с вёдрами. Нина наигранно отворачивается, молчит. Сергей вздыхает, спускается по ступенькам и выходит за калитку.

ТАНЯ
(шёпотом)
Приходи завтра на службу, она всегда по воскресеньям приходит.

Таня быстро уходит в глубину участка.

НИНА
(вслед Тане)
А что, по-другому никак? Ссылочку на профиль? Ох, как в каменном веке.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - КОМНАТА - НОЧЬ

Нина на кушетке, ковыряется в телефоне, мается - ей скучно. Сергей за столом с ноутбуком. Экран виден только ему. На экране монитора социальная сеть «ВКонтакте» - страница магазина трав и оберегов.

Сергей листает вниз - контакты - Алёна Богатырёва - открывает страницу девушки - статус онлайн.

СЕРГЕЙ (ВПЗ)
Сейчас попробуем сделать что-нибудь с путёвками.

НИНА
Боже, как же скучно здесь!

СЕРГЕЙ
Так звала же Татьяна нас на дискотеку в клуб.

НИНА
(смеясь)
Издеваешься? Да, странная такая девушка эта Таня. И ты тоже хорош. Что у тебя с этой Алёной было?

СЕРГЕЙ
А?

Сергей листает фотографии со страницы Алёны.

НИНА (ВПЗ)
Б! Что за Алёна?

СЕРГЕЙ (ВПЗ)
Нин, это давно было и прошло.

Следующей открывается совместная фотография Алёны с Сергеем.

НИНА (ВПЗ)
Я не могу найти свою расчёску, по-любому, это твоя мама орудует. Ну что там?

СЕРГЕЙ
А?

ИНТ. ДОМ АЛИНЫ - КОМНАТА - НОЧЬ

На журнальном столике открытый ноутбук. На диване лежат лайки. На экране страница социальной сети «ВКонтакте» - страница Сергея - на аватарке он с Ниной – они счастливы вместе. Последняя публикация на его стене - перепост со стены Нины - «Как я искала клад» - фотография Нины среди безумного количества конфет «Рафаэлло».

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - КОМНАТА - НОЧЬ

Сергей мается перед ноутбуком с фотографиями.
Нина встаёт с кушетки и идёт к мужу.

НИНА
Ты чего такой?

Сергей смотрит на жену, быстро нажимает «Моя страница» и готовится принять в объятия девушку.

НАТ. ГРУНТОВАЯ ДОРОГА - ПЕРЕКРЁСТОК - НОЧЬ

Женский силуэт в темном балахоне вскидывает руки к небу.

ЖЕНЩИНА
…отныне и до веку, не будет того человеку, чтоб слово мое с него снял, мой образ с него отогнал. Ой ты, тоска тоскучая, печаль могучая, зови и гони и веди ко мне. Аминь…

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - КОМНАТА - НОЧЬ

Хлоп! В комнате вылетают пробки электрического счётчика. Нина вскрикивает, монитор ноутбука гаснет. Диалог в кромешной темноте.

СЕРГЕЙ
Блин, пробки вышибло!

НИНА
Горелым пахнет, фу…

СЕРГЕЙ
Зарядили ноутбук.

НИНА
Вообще зашибись! Всё, я больше этого не вынесу. Да сделай ты свет обратно!

Сергей, сшибая мебель, целенаправленно перемещается по комнате.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - КУХНЯ - УТРО

Свекровь отрывает листок календаря - воскресенье. Женщина нарядно одета. На кухню входит Сергей, обувается.

СЕРГЕЙ
Мам, я на пробежку. Нина хочет пойти с тобой на службу.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Так пусть поторопится.

НИНА (ВПЗ)
(крича)
Хоть позавтракать я успею?

На кухню входит Нина, одета она явно неподобающе. Оценивает мужа, стоящего в дверях, взглядом.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
На службу ходят натощак!
(сыну)
И ты бы сходил, отец Игорь справлялся о тебе.

СЕРГЕЙ
Ладно, я приду, после.

Мать журит сына взглядом.

НАТ. ДОМ АЛЁНЫ – КРЫЛЬЦО - УТРО

Сергей стучит в дверь. За дверью лают собаки.

СЕРГЕЙ
Я не уйду, пока ты не откроешь! Я буду стоять здесь!

Алёна открывает дверь, выходит, закрывает дом на ключ, убирает ключи в сумку. Девушка выглядит ошеломляюще, длинное платье аккуратно облегает фигуру. Алёна нацелено спускается с крыльца и идёт прочь. Сергей следует за ней.

СЕРГЕЙ
Я хотел извиниться.

АЛЁНА
Ничего, я уже привыкла.

Пара выходит за забор на лесную дорогу.

НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - УТРО

Сергей и Алёна порознь идут по дороге.

СЕРГЕЙ
Я подумал, может остаться работать в селе.

АЛЁНА
Что, за два года город уже наскучил?

СЕРГЕЙ
Может и так. За что ты на меня злишься?

АЛЁНА
Такие вопросы обычно обсуждают с женой.

СЕРГЕЙ
Я ни один раз предлагал тебе стать ей!

АЛЁНА
Да не приживаются мужики у нас в роду, что делать!

СЕРГЕЙ
А Митька, смотрю, прижился?

АЛЁНА
Может и прижился, тебе то что?

СЕРГЕЙ
Да нет мне дела до тебя, меня волнует только моя семья, и та тварь, что мне пакости делает. И я очень надеюсь, Алёна, что ты здесь действительно не причём.

АЛЁНА
Да не пугай, пуганная уже!

Вид со спины. Сергей убегает вперед трусцой. Алёна продолжает идти в одиночестве.

НАТ. ЧАСОВНЯ - УТРО

Свежо отреставрированная часовня, двери её открыты, но служба идёт под открытым небом. Погода ясная, на небе ни облачка.

ОТЕЦ ИГОРЬ (40) читает молебен. Немногочисленные люди, крестятся-кланяются.

Нина стоит с недовольным лицом, рядом муж, свекровь. Чуть поодаль от толпы стоит Таня, к ней сзади приближается Алёна.

СТЗ Тани - она сидит на плечах у Нины и радостно лупит девушку по голове, дерёт ей волосы.

Алёна берет Таню под руку, наклоняется к уху девушки.

АЛЁНА
Ты что же это делаешь?

ТАНЯ
Женщина всегда ворожила на мужчину, тебе ли не знать?

АЛЁНА
На женатого?

Алёна заламывает руку Тане, та взвизгивает от боли.

СТЗ Тани - её копия с плеч Нины пропадает.

Нина вздрагивает, с облегчением ведёт плечами, смотрит по сторонам.

АЛЁНА
Ты что же это слухи про меня распускаешь?

ТАНЯ
А что тебе, мне с Митькой мараться нельзя, мне замуж еще выходить. А тебе то что, живешь на отшибе, кому какое дело. Тебе не верят, а мне верят.

АЛЁНА
Ох, огребёшь ты скоро!

Алёна отпускает Таню и идёт к входу в часовню. Таня оправляется, зло фыркает в след уходящей девушке.

ТАНЯ
(шипя)
Двуерушница!

Проходя мимо людей, Алёна ловит взгляд Сергея. Он полон любви и ненависти одновременно. Нина замечает на кого смотрит муж и как он смотрит. Алёна скрывается в дверях.

ОТЕЦ ИГОРЬ
… есть много окон в духовный мир, и нам важно не ошибиться в выборе пути, быть чуткими, суметь заметить, когда Господь подсказывает нам, направляет нас…

Чистое голубое небо, купол часовни, крест блестит на солнце.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - КОМНАТА - ДЕНЬ

Нина одета по-деревенски, в косынке, высоких резиновых сапогах. Долбится в дверь - замок заклинило.

НИНА
Серёжа!!!

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - КУХНЯ - ДЕНЬ.

Под дверью орудует ломом Сергей.

СЕРГЕЙ
Да сейчас, не паникуй!

Свекровь сидит одетая для похода в лес с корзинкой на стуле. Рядом Таня - тоже в обмундировании, нервничает.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
(крестясь)
Вот девка беда, спаси, сохрани! А крыша там в правом углу…. Да аккуратнее ж ты, всё переломали!

СЕРГЕЙ
Мама! Я понял всё про крышу.

НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ

Нина со свекровью и Таней собирают грибы. Корзинки свекрови и Татьяны чуть наполнены. Нина размахивает пустой.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
(Нине)
А ты в Бога то веришь?

НИНА
Да верю, а что?

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Что-то ты мало крестилась на службе.

На лице Нины появляется искреннее недоумение. Она отходит от свекрови подальше в сторону Тани.

НИНА
(озираясь)
Какая красота. Хоть умирай - лежишь, прорастаешь мхами, травами….

ГАЛИНА ИВАНОВНА
(вдогонку)
Сплюнь, дура! И далеко не отходи, за ручьём блудливые места…

НИНА
(раздражённо)
Да уж, спасибо! Вечером мы домой, хоть высохла ваша ужасная дорога. Как вы тут живёте, Тань?

ТАНЯ
Хм, да ничего. Я привыкла уже, даже уезжать не хочется.

Таня находит гриб и садится рядом с ним, срезает. Нина вальяжно облокачивается на дерево. Таня сидит к девушке спиной.

НИНА
Слушай, а почему Серёжа с этой Алёной разошлись?

На лице Татьяны появляется самодовольная улыбка.

ТАНЯ
Так она его бросила, и он уехал. Да ты не задумляйся, тебя он любит.

НИНА
А долго у них…всё это было?

ТАНЯ
(поднимаясь)
Ой, долго, со школы что ли.

Нина задумчиво, расстроено прохаживается между деревьями. Муравейник. Мухомор. Оборачивается - свекровь на коленях срезает грибы, распевает молитву «Богородица, дева радуйся… ». Татьяны не видно.

Белый гриб. Нина срезает его и кладет в корзинку. Первый! Шум ручья. Отдаленная песня свекрови - её видно за деревьями.

Еще белый, и ещё, корзинка наполняется. Конфета «Рафаэлло» лежит в траве, и дальше ещё, и ещё одна…

Нина усмехается, оборачивается - свекровь за деревьями. Еще конфеты.

НИНА
Серёжка, выходи!

Еще конфеты. Нина переходит ручей.

НАТ. БОЛЬШОЙ ЛЕС - ДЕНЬ

Лес кажется более густым и тёмным.

НИНА
Серёжа, ну хватит, выходи!

Нина оглядывается. Ни ручья, ни конфет, ни свекрови.

НИНА
Галина Ивановна! Ау!

Только эхо. Нина видит на земле труп курицы, облепленный мухами. Девушка взвизгивает и бежит сломя голову.

НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ

Таня с полной корзиной грибов возникает около Галины Ивановны. Женщина вздрагивает.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Тьфу, ты! Напугала!

Женщина встаёт, осматривается, ищет невестку.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Мою не видала? Где она есть то.
(кричит)
Ни-на!

ТАНЯ
Да не кричи! Видела я её - домой она пошла, говорит, надоело.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Да что за девка то глупая какая.

ТАНЯ
Пойдемте вместе, может, ещё догоним.

НАТ. БОЛЬШОЙ ЛЕС - ДЕНЬ

Нина испугана, тычет пальцами в экран телефона - нет связи. Озирается, вокруг пугающий бесконечный лес. На лице её страх и отчаянье.

НИНА
(переходя на плач)
Мамочка!

НАТ. ДОМ МАТЕРИ - ДЕНЬ

Сергей на крыше двора. Мама с корзиной в руках, опираясь на палку, неспешно подходит к дому.

СЕРГЕЙ
Жену мою в лесу забыла?

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Не трынди, небось прискакала давно.

СЕРГЕЙ
Мать, где Нина?

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Боже мой!

Корзинка и палка выпадает из рук женщины. Она закрывает рот руками. Сергей как оголтелый спускается с крыши.

СЕРГЕЙ
Твою же мать!

Сергей подбегает к машине, садится за руль.

СЕРГЕЙ
(матери)
Собирай людей!

Машина срывается с места.

НАТ. ПОЛЕ ПЕРЕД ЛЕСОМ - ДЕНЬ

Сергей то сигналит из машины, то кричит имя жены в стену леса. Суетится, смотрит по сторонам. Затем, бросая машину открытой, бежит в лес.

НАТ. БОЛЬШОЙ ЛЕС - ДЕНЬ

Лесная глушь, заросли. Нина без корзинки, в рваных штанах, косынка на бок, держит нож в руке, вся в грязи. Девушка выглядывает за кронами солнце и пускается в путь по направлению к нему.

Нина переходит ручей. Карабкается по скользкому склону.

Девушка пробирается сквозь кустарник, который стаскивает косынку с её головы.

НИНА
Да забери ты всё!

Нина бросает нож.

Снова ручей. Нина переходит на другую сторону и снова карабкается вверх.

ИНТ. СЕНОВАЛ - ВЕЧЕР

Таня и МИТЬКА(22) - прыщавый некрасивый худосочный парень - копошатся раздетые на сене. Митька порывается овладеть девушкой, но та увиливает.

ТАНЯ
Нет, не сейчас, любимый.

МИТЬКА
Когда уже, Танюша, мне уже не в мочь.

Ласточки влетают и вылетают в окно чердака.

ТАНЯ (ВПЗ)
Сделай для меня кое-что, ты же сделаешь, правда?

Слышится возня, влажные поцелуи.

Таня целует неказистую грудь парня, его живот…

ТАНЯ
Сделаешь, что бы это ни было, правда?

Истомленное лицо Митьки, голова его мечется по золотому сену из стороны в сторону.

МИТКА
(с придыханием)
Всё сделаю, всё-ё-ё….

НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР

Сквозь стройные ряды деревьев мелькают фонарики, люди. Крики то тут, то там, голоса: «Ни-на», «Ау».

НАТ. БОЛЬШОЙ ЛЕС - ВЕЧЕР

Нина в отчаянье. Глухота лесная. Она тяжело дышит. Стоит на краю оврага, внизу ручей. Девушка пытается аккуратно спуститься в низ. Вдруг соскальзывает, но успевает ухватиться за ветки. Грязный сапог оставляет в земле глубокий след.
Сбоку девушка замечает в вечернем сумраке свет, силуэты дома, и, забыв обо всем, бежит к спасению.

НАТ. КРЫЛЬЦО ДОМА АЛЁНЫ - ВЕЧЕР

Нина неистово долбится в дверь. За дверью лают собаки.

НИНА
Эй, есть кто дома! Помогите, пожалуйста!

Алёна открывает.

АЛЁНА
(оценивая взглядом)
Боже мой!

НИНА
Ты?

Дверь перед носом Нины закрывается. Нина снова стучит.

НИНА
Эй, как тебя там! Вот сейчас мне точно всё равно, что было у тебя с моим му…

Дверь открывается - Алёна одета в верхнюю одежду, выходит, вылетают лайки и яростно гавкают и рычат на Нину. Нина шарахается.

АЛЁНА
(спускаясь с крыльца)
Не тронут, пошли!

Нина уплетается вслед за Аленой и собаками.

АЛЁНА
(оборачиваясь)
Куртку надень наизнанку.

НИНА
Пфф, да зачем?

АЛЁНА
Делай, что говорят.

Девушки останавливаются.

НИНА
Слушай, выведи меня просто отсюда, я прошу тебя.

АЛЁНА
Я никуда не пойду, пока ты не переоденешь куртку.

Собаки рычат. Нина с презрением снимает куртку, выворачивает её уже на ходу, одевает.

НАТ. БОЛЬШОЙ ЛЕС - ВЕЧЕР

Овраг. Алёна рассматривает на склоне след от сапога, боязно подтягивается Нина.

НИНА
Я надеюсь, ты меня, всё- таки, вывести собираешься?

АЛЁНА
(кивая в овраг)
Смотри.

Нина с опаской подходит к краю. Темно. На дне оврага видно тело. Это тело Нины. Нина с ужасом кричит от увиденной картины всё громче и громче, собаки рычат.

Алёна толкает псевдо Нину с силой в овраг.

Тело на дне оврага оживает, постанывает - Нина приходит в себя, поднимает голову - на вершине склона стоит Алёна.

Слышны крики ищущих Нину людей, мелькают фонарики за деревьями.

Нина делает попытки подняться на ноги, получается. Карабкается наверх.

НИНА
(изо всех сил)
Я здесь!

Из-за дерева выскакивает Сергей. Собаки бросаются к его ногам. Он ошеломлён присутствием Алёны.

Сергей помогает выбраться жене из оврага.

СЕРГЕЙ
(Алёне)
Да отстань же ты от нас, полоумная!

Сергей поддерживает жену, они потихоньку уходят.

Нина несколько раз оборачивается на Алёну, мельком рассматривает свою куртку - она надета правильно.

НАТ. ПЕРЕД ДОМОМ МАТЕРИ - НОЧЬ

Молодожёны стоят врозь у своей машины, оба расстроены. Сергей выдаёт несвязный звук - как начало разговора.

НИНА
Так ты не едешь?

СЕРГЕЙ
Позвони, как доберёшься.

НИНА
Знаешь, выйти-то из леса, я вышла, но чувствую, что часть меня осталась там.
(показывая на лес)
Во мху, прорастать грибами. И, понимаешь, это как хирургическая операция что ли, или что тут у вас - магический ритуал? Отрезание ненужного. И я чувствую освобождение, представляешь?

Сергей кивает головой. Делает попытку обнять Нину, но та увиливает.

НИНА (ПРОД)
Но я же не люблю тебя так, чтобы забывать о себе! Я просто хочу жить, ты даже не поверишь, как я теперь хочу жить. Ссадины и синяки заживут без тебя…. Ты не представляешь, что я чувствую, когда эти люди говорят мне про Большой Лес, в котором заблудишься и не выйдешь…

Мимо проезжает трактор, за рулём Митька. Видя Сергея, парень нервно кивает ему головой.

ИНТ. КАБИНА ТРАКТОРА - НОЧЬ

Митька судорожно накрывая стоящие на соседнем месте канистры и топор спецовкой. Упаковка консервов для собак лежит сверху.

НАТ. ПЕРЕД ДОМОМ МАТЕРИ - НОЧЬ

Нина видя, как Сергей расстроено провожает трактор, удаляющийся в сторону леса, теряет свой лирический настрой.

НИНА
Так что не переживай за меня.

Нина садится за руль, закрывает дверь.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - НОЧЬ

Нина заводит машину, нервничает, смотрит на обломанные ногти, замечает, что потеряла обручальное кольцо. Сквозь лобовое стекло виден неподвижный силуэт Сергея. И вдруг Нина решается - опускает стекло.

НАТ. ПЕРЕД ДОМОМ МАТЕРИ - НОЧЬ

Сергей подходит к двери автомобиля. Нина чуть высовывается ему на встречу.

НИНА
И знаешь, я думаю, что твоя Алёна не причём. Мне, кажется, я должна тебе это сказать.

СЕРГЕЙ
Прости.

НИНА
И ты меня… за то, что я так легко сдаюсь.

Стекло поднимается. Машина уезжает. Сергей смотрит на удаляющиеся красные фонари, убрав руки в карманы брюк. Он сутул, всклокочен. Глаза его усталые, красные, влажные и пустые. Он снимает обручальное кольцо с пальца.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - КУХНЯ - НОЧЬ

Таня и мать на кухне. Сергей быстро, молча проходит через кухню в комнату. Женщины замирают. На лице Тани еле заметная улыбка.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - КОМНАТА - НОЧЬ

Сергей один в комнате, в темноте, лежит на кушетке. Тикают часы, стрекочут кузнечики за окном, слышится возня на кухне и тихая женская болтовня.

Покой нарушает гул проезжающей машины. К окну!

К дому подъезжает машина отца Игоря. На горизонте леса - зарево от пожара. Сергей бросается на кухню.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - КУХНЯ - НОЧЬ

На кухню вбегает отец Игорь. И Сергей выскакивает из комнаты.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Алёна горит!

Мама ахает. Таня с искренним удивлением вскакивает с места, нервничает. Сергей бросается обуваться. Таня, глядя на рвение Сергея, взрывается криками, подбегает к мужчине и виснет на нём.

ТАНЯ
Не пущу! Ты мой, только мой!
(отцу Игорю)
Сжечь ведьму! Сжечь ведьму! Сжечь!

Сергей в недоумении, переводит взгляд с матери на священника. Галина Ивановна принимается отрывать Таню от сына.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Ах, ты змея подколодная, пригрела гадюку, ты что же это наделала, сука, рыбий глаз!

ОТЕЦ ИГОРЬ
Господи, Иисусе Христе…

Таня, вцепившись в Сергея, отбивается от Галины Ивановны. Мужчины в ступоре.

ТАНЯ
(Сергею)
Посмотри же на меня, чем я хуже?
(отцу Игорю)
Батюшка, благослови нас! Никто больше не противится нашему браку.

Сергей, в конце концов, с отвращением отцепляет от себя Таню, её перехватывает отец Игорь, зажимает трепыхающуюся шипящую девушку руками. Мать устало опускается на стул.

ОТЕЦ ИГОРЬ
(Сергею, кидая ключи)
Давай на моей машине, пожарные следом.
(Свекрови)
Участкового вызывай!

Галина Ивановна подскакивает как по команде. Сергей исчезает в дверях. Таня плачет. Отец Игорь крестится в красный угол.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Господи, прости, проглядел приход….

НАТ. ПЕРЕД ДОМОМ АЛЁНЫ - НОЧЬ

Сергей подъезжает к дому, выскакивает из машины, бежит - дом Алёны в порядке, трактор у забора, горит что-то за домом, быстрее!

Сергей замечает, что в салоне трактора Митьки заперты собаки Алёны. Мужчина выпускает собак, те срываются с места в сторону пожарища - Сергей бежит следом.

НАТ. ПЕРЕД БАНЕЙ АЛЁНЫ - НОЧЬ

Митька трясущимися руками снимает на мобильный телефон как горит старая баня. Дверь снаружи бани забита парой досок.

Лай приближающихся собак. Митька роняет телефон, оборачивается, колени его подкашиваются. Собаки окружают молодого человека, тот падает на землю и пытается отмахиваться, отползать от разъяренных животных. Он видит недалеко от себя топор и направляется ползком к нему.

Подбегает Сергей.

СЕРГЕЙ
(Митьке, разъярённо)
Где она?

Митька плачет, трясется, продолжая отползать от собак, кивает в сторону горящей бани.

Сергей подбегает к двери, пытается её открыть, но мешают доски. С трудом он отрывает их голыми руками, открывает дверь и исчезает в проёме бани. Кругом дым.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ - КУХНЯ - НОЧЬ

Под шепот молитвы отца Игоря свекровь и дед Пётр молча сидят на стульях за столом. Таня отвернулась к стене, прячет лицо, закрывая голову руками.

НАТ. ПЕРЕД БАНЕЙ АЛЁНЫ - НОЧЬ

Сергей выносит на руках Алёну, девушка связана, без сознания, на лице ссадины и синяки.

Сергей аккуратно кладёт девушку на траву, развязывает халтурно затянутые верёвки, растирает ей руки, хлещет Алёну по щекам, разрывает блузку с высоким воротом на её груди, прислушивается, наклонившись к лицу - дышит девушка или нет. Когда мужчина наклоняется к лицу девушки, чтобы сделать ей искусственное дыхание, Алёна приходит в себя, Сергей радостно выдыхает.

Митька добирается до топора, встаёт на ноги и размахивает им, отбиваясь от собак. Одна из собак взвизгивает, это привлекает внимание Сергея.

Сергей вскакивает с земли, подходит к Митьке, отгоняет собак и сам бросается на Митьку, выбивает у него из рук топор, валит на землю, бьет его несколько раз по лицу кулаком, заносит руку ещё раз.

АЛЁНА
Серёжа!

Сергей оставляет плачущего на земле Митьку в покое.

Сергей сидит на земле рядом с Алёной, обнимает её, гладит по волосам. Алёна уткнулась в грудь мужчине и тихо плачет. Собаки спокойно лежат рядом, зализывая несерьёзную рану.

Всполохи пожарища взмывают в низкое осеннее небо.

Алёна еще крепче обнимает Сергея.

СТЗ Митьки на него вместо Алёны смотрит старая всклокоченная бабка, худощавым пальцем показывает ему «молчок».

Митька всхлипывает ещё с большей силой…

Обручальное колечко катится по траве в сторону огня.

НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ ДОРОГА - НОЧЬ

Одинокая машина Нины несётся по асфальту.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - НОЧЬ

Нина ведёт машину. Глаза её уже высохли от слёз. На лице спокойствие и даже радость.

Звонит телефон, Нина отвечает на звонок.

НИНА
Привет, Юль.

ЮЛЯ (ЗК)
Слушай, подруга, выяснила я про твою Богатырёву, барышня уже два года живёт в Германии.

НИНА
Хм, видимо вернулась…

ЮЛЯ (ЗК)
Вы чего поругались?!

НИНА
Ага, я еду домой, расскажу потом…

ЮЛЯ (ЗК)
Блин… Ладно, крепись, Нинок, я жду тебя.

НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ ДОРОГА - НОЧЬ

Одинокая машина Нины несётся по асфальту прочь мимо КПП...

Конец 1 части.


Рецензии