Четвертая вспышка

ЧЕТВЕРТАЯ ВСПЫШКА

Конец света наступил триста лет назад, но его, как водится, никто не заметил.

В старинных фильмах зрителей любили пугать зомби-апокалипсисом: толпы ходячих мертвецов, нападающие на живых людей, раздирающие зубами их плоть, пожирающие их мозг и внутренности. Неплохой вариант – в сравнении с тем, что случилось на самом деле. Жуткому полуразложившемуся трупу не слиться с толпой. Ему не притвориться достойным членом общества, не стать примером для подражания, законодателем моды, идеалом настоящего человека. Биомам это удалось без малейших усилий.

Вагончик дрогнул и застыл. В открывшиеся двери потоком хлынули пассажиры.

Лилит прикоснулась к левой щеке, ощутив приятную прохладу собственных пальцев. Имплантированный глаз болел. Нескончаемая, тянущая боль терзала всю левую половину лица: нос, челюсть, ухо. Но благодаря новому глазу Лилит наконец-то могла отличать биомов от обычных людей. А еще теперь у нее появилась надежда отыскать других неспящих.

Двери захлопнулись. Мелодично грохоча, вагончик покатился по рельсам.

Заблуждение считать, будто люди не меняются. Меняются: медленно, постепенно и не в лучшую сторону. На протяжении тысячелетий биомасомы таились в человеческом теле, невидимые, неуловимые. Они действовали очень осторожно: так, чтобы изменения, которые они производили с человеком, невозможно было распознать. От поколения к поколению число носителей активных биомасом неуклонно росло.

Триста лет назад в Солнечную систему явилась Блуждающая звезда – космическое Нечто, почти такое же древнее, как Вселенная. Она была огромной, гораздо больше Солнца, но, подобно биомасомам, умела оставаться незамеченной. Поэтому, вопреки законам физики, ее вторжение в Солнечную систему прошло безболезненно. Несколько сильных землетрясений, парочка разрушительных цунами, полдесятка вулканических извержений и несколько миллионов смертей. Человечество, привыкшее к войнам и катастрофам, не обратило на них внимания. Однако Первая вспышка имела куда более значительные последствия: почувствовав излучение Блуждающей звезды, биомасомы перешли в наступление.

Лилит окинула пассажиров быстрым взглядом. Вагон был битком набит людьми. Обычные среднестатистические мужчины, женщины и дети. На самом деле почти все они были биомами. Имплантированный глаз Лилит различал их бледно-синее свечение. В целом вагоне был всего один человек — мерцающее желтое сияние в потоке бесконечной синевы. Он словно почувствовал чужое внимание и обернулся. Лилит поспешила отвести взгляд и спрятаться за высоким биомом.

Биомы. Разумные сгустки биомассы, связанные единым сознанием. Коллективный разум биомов стремился к предельной рациональности. В былые времена подобные идеалы казались правильными. Таковыми они и являлись: разумными, безупречными, всеобъемлющими. Каждый биом четко знал, кого любить, к чему стремиться, ради чего жить. Но этим дело не ограничивалось. Коллективный разум создавал все новые и новые правила. Он предписывал биомам, в каких домах селиться, на чем передвигаться, как выглядеть, во что одеваться, что и в каких количествах есть, какую музыку любить, какую модель мультигаджета носить в кармане, какой именно это должен быть карман... Биомы неукоснительно соблюдали правила, подвергая травле любого, кто смел их нарушать. Впрочем, Земля не изобиловала бунтарями. Большинство людей не подозревало о существовании биомов, но им нравились правила. Они приходили в экстатический восторг, обсуждая, можно ли надевать носки с сандалиями и с какого ракурса лучше фотографировать еду.

Люди верили всему, что говорили биомы. Пятьдесят лет назад, когда Блуждающая звезда наконец-то обрела видимость, биомам даже не пришлось выдумывать правдоподобную ложь. СМИ сообщили, что смена Солнца – закономерное явление и предложили устроить флешмоб: селфи на фоне нового светила.

Вагончик замедлил ход, неуклюже заворачивая на подвесной мост. Отсюда уже виднелись небоскребы: величественные каменные гиганты, головами утопающие в облаках. Туда и направлялась Лилит.

Если расчеты Доктора были верны, до Второй вспышки оставалось не более получаса.

Лилит до боли сжала кулаки, впившись ногтями в ладони. Не помогло. Одинокая слеза сбежала из уголка правого глаза и угнездилась в ложбинке возле носа. Лилит украдкой смахнула ее, боясь привлечь внимание биомов. Они не могли видеть сияния Лилит, переливающееся то зеленью, то пурпуром, но они легко могли почуять ее инаковость.

От людей вроде Лилит не скрылись изменения, происходящие в мире. Они знали о биомах, знали о конце света. Поэтому они нарекли себя неспящими. Это звучало пафосно, самонадеянно, может быть, высокомерно, но зато очень красиво. Так считала Лилит. Доктор придерживался того же мнения. Что думали другие неспящие, оставалось лишь гадать. Ни Лилит, ни Доктор их не встречали.

Доктор был очень стар. Он родился на шестьдесят лет раньше Лилит и еще помнил Солнце. Свою жизнь он посвятил науке, исследовал Блуждающую звезду, изучал биомов. Не удивительно, что все считали его сумасшедшим. В конце концов ему удалось создать искусственный глаз, позволяющий различать людей, биомов и неспящих. Перед смертью он успел имплантировать его Лилит. Прощальный подарок, он был предназначен не для того, чтобы победить биомов, уничтожить Блуждающую звезду или изменить мир. Он просто чуть-чуть увеличивал шансы Лилит выжить в новой реальности. А впереди ее ожидали перемены, и немалые.

«Первая вспышка была всего лишь началом, – таково было прощальное напутствие Доктора. – Грядут еще две вспышки. Я вычислил время, когда произойдет Вторая. Она повлечет за собой огромное цунами. За Второй явится Третья. Ждать придется недолго: ровно шесть минут. Третья вспышка вызовет еще одно цунами, по сравнению с которым предыдущее покажется ласковой прибрежной волной. Будет ли Четвертая вспышка? Я не знаю. Но если будет… если так случится… Боюсь, мы этого уже не переживем. Четвертая вспышка станет последней».

Все, что могла сделать Лилит, – сбежать, попытаться спастись от цунами на крыше самого высокого и надежного небоскреба. План был не слишком выдающимся, но у Лилит не было времени придумывать что-то получше.

Вагончик остановился. Лилит, лавируя в синем потоке биомов, поспешила наружу. Темно-коричневая звезда в блеклом небе источала тусклый свет. Ни намека на грядущую катастрофу. Прохожие также были абсолютно спокойны. Если биомы и знали о приближении Второй вспышки, их это мало волновало.

В глубине души надеясь, что покойный Доктор ошибся, Лилит спешила к небоскребам. Слева желтым огоньком сиял человек – тот самый пассажир, ехавший с ней в одном вагоне. Судя по костюму, он работал мелким менеджером в одном из многочисленных офисов, расположенных в небоскребах. Словно завороженная, Лилит любовалась теплым желтым сиянием.

Человек вошел в небоскреб, сел в лифт. Лилит следовала за ним по пятам. Он вышел за два десятка этажей до крыши. Лилит, намеревавшаяся забраться на самый верх, тут же убедила себя, что лезть на крышу бессмысленно и даже опасно. Разумнее выйти здесь и затеряться среди посетителей офиса, где работал безымянный пассажир.

– Вам назначено?

Лилит вздрогнула. Она стояла в окружении биомов, бросавших насмешливые взгляды на странную посетительницу. Лилит хотела что-нибудь придумать, солгать, что ошиблась этажом. Но этого не потребовалось. Время истекло. Темная, будто шершавая поверхность Блуждающей звезды разверзлась, исторгнув из своих недр огромный протуберанец.

Моментально потеряв интерес к Лилит, все, кто находился к офисе, бросились на балкон, поспешно доставая свои мультигаджеты с функцией фото- и видеосъемки. Правила предписывали заснять любопытное происшествие и выложить на всеобщее обозрение.

Лилит ощутила дрожь земли. Стоя за спинами биомов, она напряженно всматривалась в небо. По сине-зеленой глади плыло продолговатое облако, и небо двигалось вместе с ним. Мгновение спустя Лилит догадалась: то, что она приняла за небо, было ошеломляюще огромной волной, а облако – ее гребнем. Цунами.

Мир превратился в бурлящий водоворот. Лилит удалось уцепиться за решетку, обрамлявшую балкон. Поток воды уносился прочь, увлекая за собой мебель, технику, мусор, какие-то обломки. Среди них Лилит различила желтое сияние. Человек. Тот самый пассажир. Изловчившись, она ухватила его за руку, потянула изо всех сил, чувствуя, как соскальзывают с мокрой металлической решетки ее собственные пальцы.

У нее получилось. Она смогла его спасти. Падая в бездну, Лилит улыбалась.

Падение оказалось до странности недолгим. Открыв глаза, Лилит обнаружила, что лежит на вершине каменного обломка высотой в несколько десятков метров. Земля исчезла. Повсюду была лишь вода: новый океан, рожденный цунами. С трудом поднявшись, она увидела небоскреб и тот самый балкон, с которого ее смыло потоком. Там толпились биомы, а среди них спасенный ею человек. Лилит растерянно смотрела на них. Она понятия не имела, как спуститься вниз. Впрочем, сейчас самым правильным было оставаться на возвышенности. По расчетам Доктора, Вторую и Третью вспышку должны были разделить всего шесть минут. Лилит не знала, сколько из отведенного ей времени уже прошло.

Она стояла на вершине каменной глыбы, принесенной разрушительным цунами, а вокруг бурлила вода. В небе гигантским гнойником набухала ржаво-коричневая звезда. Казалось, стоило лишь протянуть руку, чтобы дотронуться до ее поверхности. Ужас неизбежной смерти парализовал Лилит.

Диск Блуждающей звезды зазмеился трещинами. Сквозь ржавую корку проступило огненное нутро. То здесь, то там поверхность вспарывали протуберанцы. С каждым разом они становились все больше и больше.

Острый обломок камня врезался в плечо Лилит. Еще один попал в живот. Третий прилетел прямо в грудь. Пошатнувшись, Лилит обернулась. Окна и балконы небоскреба были сплошь синими от столпившихся там биомов. Неотрывно глядя на Лилит, они методично забрасывали ее камнями. Пассажир, увлеченный их порывом, схватил булыжник и, хохоча, метнул его в Лилит. Несколько раз перевернувшись в воздухе, камень ударил ее в висок.

Потеряв равновесие, Лилит полетела вниз. Блуждающая звезда взорвалась с десятикратной мощью. Падая, Лилит видела, как прямо на нее мчится цунами.

Вода накрыла Лилит, увлекая в глубины нового мира. Там, под толщей воды, по улицам затопленного города брели толпы биомов, источая призрачно-синий свет. Они давным-давно утратили необходимость дышать. Третья вспышка освободила их от досадной необходимости притворяться, подражая людям. Для коллективного сознания биомов начиналась новая эра.

Лилит еще пыталась бороться, но вода заполняла легкие, замедляя сердце, отключая мозг. Агония Лилит привлекла мальчика-биома. Не тратя ни секунды, он достал свой мультигаджет и, активировав функцию подводной съемки, навел объектив и надавил на кнопку. Яркая вспышка: вот последнее, что перед смертью увидела Лилит.

Мальчик удовлетворенно кивнул. Фотография была прекрасного качества, сверхчеткая и безупречная по своей композиции.


Рецензии