Н. А. Макаровец глава 1 детство часть 1-9 яблоня-к

НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  МАКАРОВВЕЦ

ГЛАВА 1  ДЕТСТВО

ЧАСТЬ 1-9  ЯБЛОНЯ – КОЛОНИЯ



                ЯБЛОНЯ – КОЛОНИЯ  В  ГОРОДЕ  КРОЛЕВЕЦ


Дивный яблочный сад-колония раскинулся на одной из городских площадей на окраине древнего города Кролевец. Колонии уже более двухсот лет. На сегодняшний день она состоит из 15 причудливо искривленных деревьев и занимает немалую территорию – 1000 м;. Яблоня-колония известна далеко за пределами Кролевца.

Одно из основных достопримечательность города Кролевец, что на Сумщине — это яблоня, которая размножается почкованием. Она входит в природно-заповедный фонд Украины, является ботанической памяткой природы общегосударственного значения. Говорят, что она числится в Книге рекордов Гиннесса, но на официальном сайте проекта такой информации нет.

Яблоня-колония знаменита своим долголетием — ей более 220 лет — и необычной формой. Её ветки клонятся к земле и, достигнув почвы, укореняются. Из ветки вырастает новое дерево, которое связано с материнским. Таким способом размножаются крыжовник и смородина, но никак не яблоня. Из одного дерева образовался целый сад. Сейчас яблоня занимает около 10 соток. Местные жители называют ее «крученой», «лозовкой» или «княжей».

Эта ботаническая достопримечательность природы занесена в реестр биологических объектов общегосударственного значения.

 Яблоня находится на территории бывшей усадьбы князей Мещерских. Под ней установлена найденная неподалёку могильная плита с надписью: «Князь Петр Сергеев, сын Мещерский. Родился 1780 августа 24, умер 1848 февраля 18 от роду 68 лет». Чтобы не мешала строительству, плиту перенесли под дерево.

По легенде, дерево «тоскует» по умершему хозяину.

По словам директора СЮН (СЮН - станция юннатов) Юрия Карбана, яблоне не обеспечивают никакого особенного ухода. Дерево дожило до наших дней без удобрений, подрезаний, обкапываний. Значит, если её не трогать, проживёт ещё дольше — лишь бы не сделать хуже. Волонтёры станции натуралистов убирают бурьян под ней — и всё.

Центральное дерево — саженец, с которого всё началось, — уже отмерло. Яблоня растёт очень быстро. Прирост — сантиметров 50–60 в год. Обычно одна сторона яблони плодоносит, другая — отдыхает. В один год может цвести и плодоносить все дерево, а в другой год урожай — 5–6 яблок.

Цветет яблоня в период цветения обычного сада. Цветы розовые обычного размера. Яблоки среднего размера, кисло-сладкие с терпковатым привкусом.
По садоводческим меркам, это яблоня осеннего срока доспевания, по вкусу плоды похожи на «пепен-шафранник» — кисло-сладкие, с терпким привкусом.

Правда, детвору из местной школы это не останавливает. Сотрудники СЮН затрудняются предположить максимальный урожай: за детьми не успевают. Школьникам разрешают рвать, собирать и есть яблоки, но по самому дереву просят не лазить. По словам Юрия Карбана, вёдер 15 за сезон должно быть.

Загадки, легенды, факты…

В Андреевском районе Кролевца яблоня — почти основное место отдыха. Молодожены и выпускники школ обязательно приезжают сюда фотографироваться.

Говорят, чудо-яблоня может излечить от боли в спине, если к ней прислониться. А местные выпивохи рассказывают, что под яблоней сколько ни «примешь на грудь», всё равно останешься трезвым.

Существует поверье, что эта яблоня ведёт себя так из-за того, что на неё кто-то наложил проклятие пару веков назад. По другой легенде, дерево тоскует за князем Мещерским, потому и гнется к земле. Кое кто поговаривает, что причиной феноменального роста яблони является её место произрастания, его энергетическое поле.

Научного объяснения феномену кролевецкой яблони-колонии нет.

На коре яблони ученые не нашли воздушных корней, которые встречаются на лианах. Только сумские учёные кафедры садоводства, рассматривая образцы под микроскопом, нашли в дереве желобки длиной до 30 см, которые могут накапливать влагу после дождя. Невооружённым глазом эти желобки не видны. Грунт возили на экспертизу в Сумы — ничего феноменального не нашли. Он супесчаный, кислотность нормальная. И радиация здесь в норме.

Много лет энтузиасты пытаются вырастить яблоню из побегов и семян колонии, но растут обычные яблони.

С 1998 года яблоню-колонию охраняет закон.
Посмотреть на нее приезжают из Голландии, Турции, Финляндии, Беларуси, России.

Примечательно также и то, что для местных жителей это никакое не чудо. А многие её даже не видели, что печально. Но, всё равно, Чудо-яблоня, как она и называется, остаётся чудом природы.

Как проехать?

Автотранспортом по магистрали Киев–Москва, дальше на село Реутинцы, через микрорайон Андреевку. Там спрашивать станцию юннатов, возле школы N6.

До Кролевца также едет электричка повышенной комфортности Киев–Шостка или обычные — Киев–Хутор Михайловский. Потом идти 15 мин. пешком через железнодорожные пути.
Спросите по какой дороге идти к чудо-яблоне – не заблудитесь.



Рецензии