Гороскоп Афганистана - заклинатели змей

Цитата из интернета:

Википедия:

Дата независимости 19 августа 1919 (от Великобритании)
Официальные языки пушту, дари
Столица Кабул
Крупнейшие города Кабул, Кандагар, Герат, Мазари-Шариф

Форма правления президентская республика
Президент
Вице-президент, Вице-президент, Премьер-министр
Ашраф Гани
Абдул Рашид Дустум
Мохаммад Сарвар Данеш
Абдулла Абдулла
Госрелигия - ислам
На протяжении последних двух тысячелетий на территории современного Афганистана располагались независимые королевства, но часто этот регион был под властью и более сильных соседей, входя порой в состав наследственных владений Персидской империи.
С середины 19 столетия государство отстаивало свою независимость перед лицом глобальных соперничающих держав, вначале России и Британской империи, а в последние десятилетия - СССР и США.
Нынешний режим в Афганистане - третий в ряду, начатом государственным переворотом 17.07.1973 года. Отмена монархии в 1973 году была по существу дворцовым переворотом, проложившим путь будущим правительствам, включая коммунистический режим, пришедший к власти 27.04.1978 года и просуществовавший до 1992 года.|Переворот 1973 года был совершен генералом Даудом, зятем короля Мохаммеда Захир Шаха. Точное время осуществления переворота неизвестно, видимо, поздно ночью 16 июля отряды из гарнизона в Харкуа Шараф, что в 30 милях от Кабула, двинулись к центру столицы, окружили радиостанцию, правительственные учреждения и королевский дворец.

С преобладанием военных 16.04.1992 года и оккупации Кабула исламскими войсками 25.04.1992 года.

-
 
Афганистан расположен на Среднем Востоке, имеет сложную политическую ситуацию, которая привела к продолжительной гражданской войне, что препятствует туризму. 

Afghanistan — официально Исламская Республика Афганистан. Имеет общие границы с Индией и Китаем на востоке, Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном на севере, Пакистаном на юге и востоке, Ираном на западе. Афганистан — многострадальная страна которая находится на Шёлковом пути, на протяжении сотен лет Афганистан становился объектом военных кампаний от Александра Македонского до современных войн, в том числе война в Афганистане происходит и сегодня, ежедневно здесь гибнут мирные люди.
---
 
Этимология Афганистан

1) Происхождение названия связано с персидским словом «молчание» или «безмолвие», здесь ситуация сравнима со словом «немец» в России, «немец» обозначает «не умеющие говорить по-нашему», немые, а суффикс «-стан» обозначает «стоять» или «страна».

Афганистан
Название «Афганистан» переводится на русский язык как «страна афганцев».

2) Первая часть названия — «афган», «афгани» — это другое название пуштунов — крупнейшей этнической группы в стране. Предполагается, что оно может иметь персидское происхождение: «афган» означает «крик, нечленораздельная речь». Пуштунский язык непонятен носителям персидского языка и речь афганцев им кажется нечленораздельным криком.


3) Афганистан по-афгански пишется, естественно, вязью , но читается практически так же. Этимология понятна – «земля афганцев». Слово «Afghan» происходит от санскритского слова «ashva» – «лошадь» или «ashvaka» – «всадник». Индусы называют кочевой народ, от которого произошли современные афганцы, «Ashvakayana», то есть, по сути, «люди на лошадях». Впоследствии эта этническая группа появляется уже под названием «Avag;n;», а ещё позже – «Abagan», то есть слово постепенно видоизменяется. К средневековью слово приходит к своему современному состоянию – «Afgh;n» и даёт название стране. Кстати, слово «ассасин» произошло от того же корня, только видоизменялось иначе.


Возможно, есть связь между словом Афганистан и Африка.

Африка
Происходит от неустановленной формы. По одной из гипотез, источникомоторый стал колыбелью человечества – возраст найденных останков африканского неандертальца - 60 тысяч лет. назад. Африка второй по величине после Евразии материк – его площадь около 30 миллионов квадратных километров.

Происхождение названия трактуется неоднозначно. Самая популярная гипотеза относит слово "Африка" к финикийскому afar, что означает "пыль". После завоевания Карфагена римлянами Африкой стали называть и другие регионы этого континента, а позднее и сам контингент. Другая версия в том же финикийском корне усматривает первичное значение "отделившийся", что указывает на отпадение Карфагена от метрополии.

Есть и другие версии. "Религиозно-именная" – от имени внука Авраама – Ефера, чьи потомки заселили Ливию. Латинская - от латинского слова aprica, означающего "солнечный". Греческая – от отрицательного префикса а + корень, означающий "холод" и "ужас", что в соединении означает место, где нет холода и ужаса.

Есть также слово Арафат.

Арафат это человек с идеалистическими наклонностями, носитель таких качеств, как привязчивость, влюбчивость, стремление видеть «эталон» во всем, что попадается на глаза.
Но это еще и повышенная требовательность к окружающим, довольно часто не имеющая реальных оснований. Такой человек искренне считает, что если «абсолют» существует, то все просто обязаны стремится к его достижению. Переубедить его невозможно, он «останавливается» только тогода, когда заканчивается «горючее» – собственные ресурсы

Арафат
(араб.)

Арабское имя - название горы под Меккой, места сбора паломников, в значении "священная гора".

Или есть имя Эфраим (в русском яз. Ефрем)

Эфраим
или Ефрем (Иоан., XI, 54) — город близ пустыни Иерихонской, в колене Ефремовом, на северной границе колена Вениаминова. Сюда Иисус Христос удалился по воскрешении Лазаря от враждебных к нему иудеев, решивших в совете убить Его (Иоан., XI, 54). Небольшой город этот, по Флавию, находился недалеко от Вефиля, к северу от Иерусалима. Робинсон полагает, что на его месте стоит нынешний Тайибех — небольшое селение, в 4-х или 5-ти милях к северо-востоку от Вефиля и в 16 милях от Иерусалима. Мнение это не противоречит ни евангельскому сказанию об Э., ни указанию Флавия, ни мнению Евсевия и Иеронима о положении Э. Офра, Афра, Ефрон, Э., Ефрем — различные формы и видоизменения одного и того же имени. Не нужно смешивать этот Э. с Офрой или Э., отечественным городом Гедеона, в колене Манассиином, который доселе еще не найден

ЭФРАИМ — (муж.) Эфраим означает плодовитый . Эфраим в Торе – второй сын Йосефа, внук Яакова (Берешит 41:52).

Эфенди - человек, обладающий некой святостью в Турции

Эфир - нечто изначальное и имеющее турбулентную и все проникающую структуру
---

Видоизменение аф или ав или ау может связать Афганистан со словом аул.

Аул - название селения на Кавказе и других азиатских странах

аулак
Латиница (Latin;a)
awlaq
Морфологические и синтаксические свойства
ау-ла;к
* сравнительная степень: аулаграк
* превосходная степень: и; аулак
Произношение
Семантические свойства
Значение
# укромный, безлюдный, уединённый
Составные слова
* аулак тыкрык
* аулак ;й
Родственные слова
* наречия: аулакта


---

Есть также слово Ифрит (Африт??)

Ифрит  — сверхъестественное существо в арабской и мусульманской культуре. Часто упоминаются в «Тысяче и одной ночи».

Проклятые Аллахом, служат Иблису (Сатане). Входят в класс джиннов ада, известны своей силой и хитростью. Огромные крылатые существа из огня, мужского и женского пола, которые живут под землёй. Также известны как демоны (духи) огня. В арабском фольклоре иногда считаются душами умерших[1].

Ифриты упоминаются в Коране, в Суре Намль 27:39-40, а также в хадисах как «ифрит из джиннов» («сильнейшие из джиннов»)


 Ифрит (африт) в арабской мифологии -  злой дух (мужской) из низших слоев ада. Более глупый чем джинн, который считается его родственником. К тому же не умеет творить то колдовство, что джинн.

Убить его нельзя обыкновенным способом, но самое страшное для ифрита, что хуже смерти - это если удастся  поймать его в бутылку и кинуть в море, где он будет плавать миллион лет. Ифриты упоминаются в Коране (27:39). В фольклоре арабских народов иногда считаются душами умерших. 

 Ифрит упоминается в историях связанных с царем Соломоном. Однажды Соломон призвал к себе разных существ и духов с вопросом. Кто сможет принести ему трон Королевы Шебы быстрее всех. Вперед вышел ифрит и сказал "Я принесу Вам трон прежде, чем Вы подниметесь со своего места. И поистине, я заслуживаю доверия в этой работе."  Сура 40. (27:40)

Кто такой Ифрит?
Лучший ответ: Добрые, равно как и злые, джинны имеют градации своего могущества. В "Волшебной лампе Аладина" джинн, вызываемый с помощью перстня, был значительно слабее того, что сидел в грязном медном светильнике. Почти однозначно традицией оцениваются существа по названию Гул. Это слабые, но хитрые и злобные твари обычно женского пола, неверующие, патологические обманщики, которые любят заманивать путников, чтобы погубить их в горах или в пустыне. Гулы лакомятся мертвечиной.

---

И есть еще самое короткое название - эфа.

Песчаная эфа[1] (лат. Echis carinatus) — ядовитая змея рода эфа из семейства гадюк. Одна из 10 самых ядовитых змей[2].

Единственный представитель рода, распространённый на территории бывшего СССР — в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане представлен подвид среднеазиатская эфа (Echis carinatus multisquamatus), который иногда рассматривается как отдельный вид.

Описание
Некрупная змея, в длину около 50-60 см (до 75 см). По боковой стороне тела идёт зигзагообразная светлая полоса. На спине и голове — белые пятна, у разных подвидов яркость пятен различна.

Чешуя мелкая, ребристая, спинная чешуя имеет выступающие рёбра. По бокам тела проходит несколько (4-5) рядов мелких косо направленных вниз чешуек, снабжённых зубчатыми рёбрами. Подхвостовые щитки расположены в один продольный ряд.

По сильно сыпучим пескам может передвигаться так называемым боковым ходом, при котором змея сначала отбрасывает голову вбок, затем заднюю часть туловища выносит вбок и вперед, а затем подтягивает переднюю часть туловища. При таком способе движения остаётся след, состоящий из отдельных косых полосок с крючковатыми концами.

---
Эфа - с ирландского - сомневаться
---
Афлатун - с арабского - исследователь.
Сал-аф - это изначальное с арабского. Салафиты - последователи изначального змея… (с удмуртского "салиськыны" - ударяться, падать плашмя, "салам" - подарок, который явно не обходился без приятных глазу принимающего поклонов, где "ам"  - это "съесть" - то бишь салам - что-то типа "не ешь меня!").

---
И еще: на территории современного Афганистана существовало некогда государство Эфталитов.
Кто такие эфталиты? Скорее всего: заклинатели змей ( эфа - змея, талыны - украсть с удмуртского, в ирландском языке такое же значение). Украсть змею соотносится в Воршудом - названием кланов в Удмуртии (см. тему про Воршуды).

И есть еще небезызвестное название столицы Башкирии - Башкортостана (напомню, что Баш - это клин, втулка с удмуртского, ко:рт - железо) УФА (пишется как эфе). Сами башкиры, как всегда, не могут ясно объяснить название своей столицы. Естественно, если название идёт из древности, тем более из государства эфталитов. Снова змея эфа.

Возможно, к "змейским" городам относится небезызвестный Киев, поскольку "кый" с удмуртского это и есть "змея". Распространенные фамилии на Украине типа Москаль говорят о наличии именно удмуртского или коми следа в создании украинской общности. Таким образом, в мифе о создании города поучаствовал дракончик, и его братья Щек, Хорив и Лыбедь. Про Лыбедь см. тему Гуси-лебеди. Кто такие Щек и Хорив???

На гербе России мы видим Георгия Победоносца, держащего пику над распластавшимся змеем или драконом.

+++

Итак, я собрала информацию (немного хаотично) о первом слоге Аф-ган-истан.

В удмуртском языке нет исконних слов с "ф" - они все заимствованные. Поэтому я и попыталась найти этот слог (см. выше) в других языках и других названиях. Возможно, в удмуртском языке есть подобие, но я пока не смогла подобрать. Есть передача "ф" с помощью "п". Ап???

Второй слог хорошо переводится - ган - с удмуртского - спокойный, или успокаивать (ср. кур-ган, река Ган-га).

Но уже сейчас очевидно, что первая часть - это змея эфа или афа.

То есть на вопрос:"А что нужно успокоить?" ответом будет:"Змею" или энергию, негативную, в виде змеи.

И это - наследие древнего поклонения змее, которое осталось в современной эмблеме здравоохранения.

Название этой змеи присутствует видоизмененно в слове иф (аф) -рит, аф-рика, ар-аф-ат и т.п.
---

"Змейская" республика с давних пор служит естественной связью севера и юга евразийского континента. Через эту территорию прошло столько разных волн различных переселенцев, что они смешались в некий генетический, информационный, энергетическтй субстрат, который и тянет одних - с севера - пройти на юг, других - с запада - остаться там же. Ничего случайного в этом мире не бывает.

Само по себе нынешнее государство до сих пор несёт в себе следы правления Великобритании. Поскольку именно по ее "следам" был отделен Пакистан от Индии, ну и Афганистан 1919 года -- от среднеазиатских республик.

История басмачества, а на самом деле - "выдавливание" из Средней Азии "несознательных" элементов - была вполне успешна во времена Гражданской войны.

Как бы ни оценивали это событие с разных сторон, но фактом является впечатляющее развитие Среднеазиатских республик во времена СССР (посмотрите ролики на ютюбе). Возможно, не столь впечатляющее, чем в других областях СССР, но... если посмотреть на современные виды Афганистана, то... эти виды производят удручающее впечатление.... Чтобы облагородить пустынные горные местности - нужно много средств и ума, естественно.

Басмачи, прикормленные бывшей "царицей морей", отнюдь не благоденствуют, а, напротив... до сих пор ходят в калошах и не бреют бороды.

Ближайшие 15 лет "стояния" международных войск в Афганистане в современное время - также не вывели его в разряд благополучных стран.
Вопрос? А зачем они вообще там были нужны? Очевидно, что эта территория достаточно саморегулируема, и пришла бы к консенсусу, так или иначе, сама.

Но... зачем-то были потрачены денежные и материальные ресурсы... для.... Почему?

+--
Есть также очевидное географическое разделение на северную и южную часть, разделение по горным хребтами. Перевал Саланг - естественная граница между югом и севером.
Есть ли какая-то очевидная централизация власти в Афганистане? Скорее всего - нет.

Северная часть (даже чисто этнографически) тяготеет к Средней Азии и Ирану.
Южная часть - вотчина Пакистана, там даже границ особых нет между Пакистаном и Афганистаном.

---
Цитата из интернета:


Общие финансовые затраты СССР (млн. руб.):
1984 – 1578,5; 1985 – 2623,8; 1986 – 3650,4; 1987 – 5374,0
Из них:
Военная помощь (млн. руб.):
1.Содержание и обеспечение советских войск:
1984 – 1196,8; 1985 – 2023,5;1986 – 2341,6; 1987 – 3955,0
2.Содержание и обеспечение армии ДРА:
1984 – 0; 1985 – 381,7; 1986 – 600,3; 1987 – 703,8
3.Расходы МВД СССР:1984 – 0; 1985 - ; 1986 – 144,0; 1987 – 150,0

Экономическая помощь и другие расходы:
1986 – 453,0; 1987 – 1258,0.
Среднесуточные затраты (млн.руб.):
1984 – 4,3;1985 – 7,2;1986 – 10,0;1987 – 14,7.


Общие затраты составили около 20-30 млрд.руб. (3% ВВП).
---
Сегодняшние затраты:

Инфоцентр - Затраты на военную кампанию США в Афганистане оцениваются в один триллион долларов.
По словам афганских СМИ, последние подсчеты показывают, что 13 лет войны в Афганистане леголи на плечи американских налогоплательщиков тяжким бремен. Затраты на эту военную затею исчисляются в размере одной тысячи миллиардов долларов.

Большая часть этой суммы была потрачена при президентстве Барака Обамы, когда он направил в Афганистан дополнительные 30 тысяч американских военных. Эта 13-летняя война считается самым продолжительным вооруженным конфликтом в истории США.

Потери вооруженных сил США в Афганистане составили около 2200 человек погибшими, не менее 20 тысяч раненными. С начала 2015 г. миссия войск США и НАТО в Афганистане изменится, они будут заниматься преимущественно обучением афганских сил безопасности. Через две недели численность воинского контингента США и НАТО в Афганистане сократится до 13 тысяч человек.

На основе изложенного автор позволил себе оценить расходы одних США на войну в Афганистане в 1980-1989 гг. в сумму, составляющую не менее 12,2 млрд. долл. или 0,2% американского ВВП 1990 г., доля советских расходов на войну в Афганистане составили 3% советского ВВП за тот же год. Таким образом, можно заключить, что ведение войны в Афганистане было более экономически обременительно для СССР чем для США: расходы Советского Союза превышали расходы противника в 4,1 раза в абсолютном выражении и в 14,2 раза при сравнении долей расходов в национальных ВВП.
-------

Как можно оценить эти затраты?

Если СССР "пробивал" себе дорогу в Индию, то США (и истеблишмент) устроили дорогостоящую "заглушку" данному проходу. Зачем?

Жажда всемирного господства? Да.
Судя по тому, где и как "пасется" армия США в настоящее время... Эра колониального господства приобрела другие формы...

"Отмывка" средств, накопленных в результате финансовых махинаций? Да.

Не пущать!!! Образ врага налицо. Причём длится это уже почти весь двадцатый век и уже двадцать первый. Почему?

Нереальное видение мира... Что можно заработать в пустыне и в горах??? Тем более, что население не такое уж и большое... И какие политические дивиденды от противостояния????
Никаких. Очевидно, что та система, которая развивалась на данной географической территории, способна к саморегулированию без внешнего вмешательства. А затянувшаяся эра басмачества  - будет тормозить развитие этих территорий в течение 21-го века.

Любые деньги можно закопать на "Поле чудес", но не всегда с этого поля можно собрать урожай монет...

Итак - Поле Чудес... И некие Буратины, снова и снова попадающие в ловушку пустыни и гор.
---

Можно еще вспомнить о кривичах (нынешние белорусы), они поклонялись змее.

--

Сам по себе восточный змеиный цикл в 12 лет впечатляет.
Смотрите: 1905, 1917, 1929, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001, 2013, 2025.

Это в истории СССР и России.
Почти каждое двенадцатилетие было кардинальным для истории данной территории.

Наверное, исходя и подобного (см. тему "Закон подобия") СССР и решил "позаклинать змею".

Почему не получилось? Может быть на это ответит гороскоп Афганистана?
---

Итак, рассмотрим гороскоп. Сначала 19.08.1919г.

Почему я взяла изначальную дату? Потому что, по моему мнению, именно она пока определяет историю этой страны. Пока не произойдет, как и на многих территориях - РАЗДЕЛЕНИЕ.

Откуда такой вывод? Исходя из внутренней сущности гороскопа.

Смотрим: солнце- юпитер- Нептун - во льве.
Львиная сущность подобна религии ислам (см. тему "Успех проекта") На данной территории уважают силу льва и гордость прайда. Многоженство соотносится с львиным прайдом - везде закон подобия...

Нептунианцы (солнце с Нептуном в соединении) очень мистичные люди, хорошие интуиты... Юпитер в соединении с солнцем даёт удачу во многих начинаниях.

Марс - в раке - все усилия тратятся на обустройство своего дома... Однако, почему же за столько лет так мало по-настоящему эффективных усилий?

Сатурн в деве - неплохие способности к усвоению информации и труду.

Скорее всего дело в положении плутона в раке.

Такое положение плутона мы видим в гороскопе СССР в оппозиции к солнцу. Сама история СССР, государства, родившегося на осколках крепостничества и первой мировой войны - трагична тем, что "перепахала" все свои основы - прежде всего домострой, свою собственную историю, свои земли - для создания некоего "равенства" всех по отношению ко всем. Коммунизма. Впрочем, идеализм этой основы был подчеркнут негативным аспектом солнце-плутон в гороскопе СССР.

Тем не менее - уравнивание и стремление к лучшему для всех - дало удивительный результат. За какие-то семьдесят лет страна превратилась в индустриальную супердержаву. Где еще можно было наблюдать такой рывок?, причём потери в результате двух войн были неисчислимые...

Положение плутона в раке в гороскопе Афганистана имеет похожее влияние - выравнивание, вспашка для выравнивания условий - через страдания родовых связей, ну и потери естественно, правда потери не столь велики в силу более благоприятного аспекта солнца и плутона.

Когда на этой территории происходят боевые действия? Когда возникают негативные аспекты транзитного плутона и натального.

Это как раз период афганской войны 1978-1989 гг., что естественным образом, высветило проблемы негативного аспекта плутона и в гороскопе СССР.
Транзитный Плутон в эти годы проходил знак весов.

Что мы видим на сегодняшний момент? Разрушение Союза на пике парада планет 90-х годов - изменило внутреннюю энергетическую структуру теперь уже России.

Что мы видим в Афганистане? Все эти десятилетия его ощутимо "потряхивает". Поскольку влияние плутона в раке периодически "взрывает" ситуацию при негативных аспектах планет. А настоящее время аспект натального и транзитного плутона а козероге еще более необратимый (180°). Вывод? Территория стремится к изменению, причём кардинальному, по знаку козерога и рака. И именно а государственных структурах... Разделение.... Именно к этому толкает негативная сфера Плутона - "бульдозера зодиака".

Возможно, что естественная географическая преграда - горы - и станут тем барьером, который изменит ту связь, которую когда-то подчеркнула Британская империя, но оставила при этом неразрешимую проблему - как выровнить условия жизни различных, даже по языку, племён? Как их встроить в существующую международную систему разделения труда. И избавить от зависти к более благоприятно развивающимся соседям... И т.д и т.п.

--
Та же проблема "бьющего" негативного аспекта транзитного плутона к его начальному положению видна и в Турции (дата создания 23.10.1923 года). При всей взвешенности весов Турция имеет квадратный аспект планет в весах к Плутону в раке, что неизбежно вызывает взрыв при негативных транзитных аспектах... Очередное РАЗДЕЛЕНИЕ???

---
На 16 августа 2021 года

 В воскресенье, 15 августа, столицу Афганистана Кабул заняли силы «Талибана»*. Руководство Афганистана успело покинуть страну в самый последний момент.

За две недели вся власть перешла к Талибану. И это самый маленький срок для перехода власти к исходному большинству (после вывода советских войск  - три года).


Цитата из интернета:


Немного об Афганистане

У этносов, населяющих сегодняшний Афганистан долгая история взаимоотношений с Ираном (Персией), насчитывающая тысячелетия. В VI веке до нашей эры территория нынешнего Афганистана вошла в состав персидской империи Ахаменидов, но уже в IV веке до н.э. ее захватывает Александр Македонский и вводит в состав империи Селевкидов. Впоследствии владели этой территорией множество империй, в том числе непосредственно связанных с Ираном. Это определило в некоторой степени общность истории, языка, культуры двух стран и народов.

В 1747 году Ахмад-Шах Дуррани основал Афганское государство со столицей в Кандагаре. Во время правления его сына Тимур-Шаха столица была перенесена в Кабул.

С этого момента история юридически независимого (а некоторыми периодами и фактически зависимого) Афганистана не была безоблачной. Внутренние распри, войны сменялись внешними агрессиями.

Афганистан – это такая территория, которую поэтично называют «кладбищем империй». Потому что, собственно, и Британская, и Российская империи, и Советский Союз, и ныне США потерпели там фиаско, не справились с задачей завоевать или перетянуть Кабул на свою сторону. Ни идея колонизации, ни идея социализма, ни идея либеральной американской демократии там не прижилась.

Так в чем же уникальность этой удивительной страны – Афганистан,  доказывающий своё право на свой особый путь?



Наиболее многочисленная этническая группа – пуштуны (около 40% населения, оценочно составляющего 37,5 млн. человек). Вторая по численности группа – таджики (ок. 25%), третья – хазарейцы (ок. 20%), четвертая – узбеки (ок. 5%)


Афганистан – мусульманская страна, 99,7% её населения приверженцы ислама из них ок. 85% сунниты и ок. 15% шииты.

Присущий современному афганскому обществу в значительной степени традиционный трайбализм, как формы его устройства, диктует представления об особом доминирующем значении своего племени, этноса. Это остается актуальным и сейчас и не только в сельской местности, но даже в городах и среди образованных людей. Порой выбор профессии, работы, сферы деятельности, места жительства связан с принадлежностью того или иного человека к определенному племени, этносу.

О влиянии племенных факторов свидетельствует тот факт, что в этой мусульманской стране в некоторых племенных объединениях (особенно пуштунских) основным сводом законов является не только шариат, но и  гораздо более жесткий и архаичный племенной. Так, у пуштун это Пуштунвалай (образ жизни пуштунов).

Для понимания сложных социальных процессов в Афганистане следует показать несколько важных цифр: в сельской местности проживает – 73,7% населения, грамотность среди взрослых (старше 15 лет) составляет – мужчин 55,5%, женщин – 29,8%.
---------

Можно отметить еще факт, что возрастной состав в Афганистане - более 50% населения - это молодежь, поскольку коэфф.фертильности на одну женщину - более 3 детей.

Итак,  прошёл период почти сорок лет с момента первого вторжения в Афганистан.

Американцы задержались на двадцать лет, затраты составили более двух триллионов долларов.


Рецензии