Если Он полюбил другую. Фильм Свидетель обвинения

Если Он полюбил другую: фильм «Свидетель обвинения» по рассказу Агаты Кристи


По небольшому рассказу Агаты Кристи "Свидетель обвинения" поставлен почти двухчасовой напряженный фильм.

Убита пожилая богатая женщина. Подозрение падает на ее приятеля Леонарда Воула, который моложе ее на 40 лет. Главная причина в мотивации: за неделю до смерти женщина написала завещание в пользу Воула.

Этот сюжет понравился режиссеру Билли Уайлдеру, и он в соавторстве с Гарри Кернитцем составляет свой сценарий. Билли Уайлдер известен каждому, поскольку Он (!) снял фильм «В джазе только девушки». Комедия – его конек, поэтому драматический рассказ Агаты Кристи приобрел веселый оттенок.

Главное действующее лицо рассказа «Свидетель обвинения» адвокат, «невысокого роста, худощавый, элегантно, почти щегольски одетый» мистер Мейхерн.

Но у экранного щеголя имя изменилось, теперь он сэр Уилфред Робертс. Он грузен, не молод, у него серьезные проблемы со здоровьем. На заседание суда он отправляется с АД 240/130. Врач приписал ему ежечасно пить нитроглицерин, запивая какао. Сэр Уильфред запивает бренди.

Чарльз Лоутон – главная удача фильма. К тому времени он уже имел «Оскара» за лучшую мужскую роль в фильме «Частная жизнь Генриха XVIII», снятом в жанре исторического анекдота. Комедийный талант Лоурена соседствует с настоящей интеллигентностью. Его адвокат в «Свидетеле обвинения» проницателен и ироничен, зритель ни на минуту не сомневается в справедливом happy and.

Но главная роль в судебном процессе на самом деле принадлежит жене обвиняемого Кристине Воул. Только она может доказать, что ее муж не виновен… или виновен. Эту роль «на грани» ведет сама Марлен Дитрих.

Героиня легендарной актрисы закрыта и от зрителя, и от адвоката. Такая пробьет стену лбом. И все же осечка вышла и у нее, но не Агата Кристи тому виной.

Билли Уайлдер и Гарри Кернитц не давали актерам читать последние 10 страниц сценария, в которых Леонард Воул предстает насквозь лживым. Закономерно, что исполнитель этой роли Тайрон Пауэл представил своего героя схематично, преувеличенно эмоциональным, приторным даже. Он полюбил другую, а завтра, наверно, полюбит третью, ведь подрастет новая юная красавица. И его будут искренне любить, поскольку он готов на добрые поступки ради любимой. И на самые скверные – ради себя.

Фильм снят давно, в 1957 году, он черно-белый. Но увлекает с первых кадров, отрываться от просмотра непросто. По этому сюжету и сегодня ставят спектакли. В МХТ имени Чехова роль Кристины Воул исполняет Рината Литвинова. Эта не будет пробивать лбом стену. Коварная кокетка легкой поступью ее обойдет.

Но жизнь так многогранна, а Зло такое изощренное, что вряд ли героине Ринаты Литвиновой или Марлен Дитрих удастся укрыться от него.

Фильм был номинирован на премию «Оскар» по шести номинациям, на премию «Золотой глобус» - по пяти. Гильдия режиссеров США присудила фильму премию за лучшую режиссерскую работу, Британская киноакадемия – премию «Лучшему иностранному актеру» (Чарльзу Лоутену).


Рецензии