Дик

    Дик любил всю семью, но особенно Леночку. Это был беспородный пёс – обыкновенная дворняжка, но он твёрдо знал, что нужно охранять дом и хозяев, невзирая привязан он или нет. Обычно собаки, освобождённые от цепи, на воле, с равнодушием относятся к прохожим, даже к другим животным. Они наслаждаются свободой, бегая по всем закоулкам, их трудно снова посадить на цепь. Бабушка Нина с ним не справлялась.
Дик же, когда его отвязывали, выбегал галопом на улицу всегда с шумом, гоняя всю живность и лая на прохожих, при этом он ловил курицу, кошку или лягушку, в общем, что двигалось – хватал жертву и бежал домой. Интересно то, что сороки с любопытством наблюдали происходящую картину. Они садились на дерево рядом с домом и трещали от души.
Пёсику вполне хватало 10-15 минут свободы, за которые он успевал пробежать несколько сот метров. Добычу он не выпускал, ждал кого-нибудь из домочадцев, и только тогда она получала свободу. После этого шёл спокойно к своей конуре, там зубами брал цепь и ждал маленькую хозяйку.
Леночка любила Дика и всегда угощала его чем-нибудь вкусненьким после пробежки.
В городе внучка занималась спортивными танцами. Этот вид этого спорта отнимает много сил. Тренировалась она по 2-3 часа бегом по стадиону и прыжками вверх по лестнице, и это ежедневно. Выгуливать Дика ей было не в тягость, а в радость, и она не уставала.
Бабушка Нина всегда с нетерпением ждала Леночку в выходные дни. Она ей всегда говорила:
– Никто с ним не может справиться, кроме тебя, отпускать без поводка нельзя, переловит всех соседских кур и гусей, а кошек тем более, мало того, до пташек доберётся.
– Бабушка, я с удовольствием прогуляю Дика и за ним прослежу, – всегда отвечала внучка.
Переодевшись в спортивный костюм, Леночка шла за Диком, чтобы снять его с цепи. Она с трудом его удерживала. Быстрее выпущенной стрелы, они выбегали за калитку.
С улицы сразу всё живое разбегалось – мелкие животные прятались кто куда, боясь быть потрёпанными.
Ни минуты пёс не останавливался, чтоб передохнуть. С натянутым поводком Леночка бегала с ним по обочине дороги, а потом по кустам и колючкам.
Бег был, как всегда недолгим, но насыщенным. Не найдя живность, пёс галопом возвращался во двор бабушкиного дома и останавливался только у своей конуры.
Первым делом внучка не забывала пристегнуть его на цепь, потом снимала с него колючки и расчёсывать шерсть. Дик терпеливо ждал, хотя не любил эту затею. Иногда колючки въедались в шерсть, приходилось осторожно выстригать колтуны.
Освободившись от неприятной процедуры, он прятался в свою будку. Оттуда лёжа, положив голову на лапы, смотрел преданными глазами, как его хозяйка снимала семена и колючки со своего костюма. Закончив кропотливую работу, Леночка шла за угощением для любимого друга.

               






 


Рецензии
Добрый день, Оля! Прекрасно написан рассказ про Дика, про его повадки. Хорошо, что он не давил кур, а только ловил и приносил живую. Но все равно курам лучше убегать, пока он делал пробежку. Приятно смотреть на дружбу Леночки со псом. как она его прогуливает.
С уважением,

Людмила Каштанова   24.08.2022 10:53     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за прочтение и за добрый и интересный отзыв!
Дик был невероятно преданным и ласковым псом. Домашнюю птицу он не давил, но мог принести. Нам приходилось извинятся перед соседями.
Удачи, Вам!
С Уважением, Ольга.

Ольга Суслова   24.08.2022 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.