Звёздные Качели

Звёздные качели

Наступил вечер. Бесчисленные тени удлинялись и удлинялись, пока не смешались со сгущающимися сумерками. То тут, то там стали появляться многочисленные огоньки. Это и жучки светлячки зажгли свои фонарики, и затеплили лампы жители Большого Луга: гномы да крылатый народец. Гномы жилы в старых пнях, на пограничье между лесом и Лугом (там, где протекала неторопливая речка с заводями под кронами ив и вётел), а на самом Лугу, среди высокой травы, в листве сплели себе колыбели жители обширного пространства. Их уютные домики-гнёзда мягкими шарами свисали между стеблей трав и цветов.
Солнце село за далёкие холмы, и лишь тонкая полоса янтарного света ещё теплилась на закатном небе. Деревья раскрыли листву навстречу звёздному свету. Небо открывалось неспешно, звёзды появлялись неторопливо, словно приглашая всех жителей Большого Луга полюбоваться на ночной свет.
На крылечке, сплетённом из речной травы, сидели два друга Ао и Оэ. Они всегда выходили по вечерам из домика, чтобы посмотреть на узоры, что рождали звёзды и огоньки ламп жителей. Узоры каждый вечер были другими.
Ао и Оэ тоже принесли лампу. Все лампы были сделаны из тонких оболочек, которые в превеликом множестве лежали на берегу Моря, далеко, там, за Холмами. Оболочки когда-то были домиками морских улиток. Путь до моря был долгим и опасным, поэтому лампы бережно хранили, передавая от родителей к детям.
А внутри лампы горел не жир, а тягучий древесный сок. Добывать его Гномы были великими умельцами. Поэтому и пламя никогда не ведало копоти, а прозрачные лампы-ракушки оставались незамутнёнными и по сей день.
Ао и Оэ поставили свою лампу с розовой оболочкой на специальную подставку и сели рядышком в плетёные креслица. Их лампа была самой старой. Давно уже Ао и Оэ думали, как им добраться до Моря. И хотя у них росли крылья, но были они невелики. Только чтобы перелетать с цветка на цветок. И так, и этак придумывали друзья, но всё не придумывалось у них.

… креслица покачивались; в вышине ночного неба проплывали огромные облака.
- Или тени? – спросил друга Ао. Оэ тоже присматривался к странным облакам.
Давным давно появилось на свет старинное сказание. Будто бы однажды в неведомом озере случилась беда, стало оно высыхать. Собрались тогда на совет все жители и решили уходить в другое место. А чтобы не терять времени, придумали не ходить, а лететь. Если они раньше не летали, то это ничего не значило. Просто этого было не нужно делать. Но настало время позволить себе лететь. Так они и сделали. Оставили дома, взяли самое необходимое и улетели. Все до единого – и рыбы, и лягушки, и медлительные улитки, даже некоторые растения попросили взять их с собой.
Куда они улетели и где нашли место, неведомо. Но что нашли, это верное. Молва летит быстро, тем более такая необыкновенная.
И вот вспомнили эту легенду Ао и Оэ. Смотрят друг на друга и беседуют молча.
- У тех вообще крыльев не было. Нам-то полегче будет.
И заметили друзья, что звёзды лучики свои переплетать стали. Так они всегда делали, когда с огоньками ламп да светлячками играли. И к лампе друзей лучик звезды протянулся. Такой упругий, словно струна натянутая. Осенила тут Ао и Оэ идея.
Верно! Если взяться за звёздный лучик, да раскачавшись на нём, как следует, то до луча другой звезды дотянуться можно будет. А лампу с собой взять, чтобы звёздам было видно, куда лучики свои посылать. Сказано – сделано.
Взялись Ао и Оэ за лампу с двух сторон, а сами крепко за звёздный луч схватились. Да как начали раскачиваться, как на качелях. Сильнее! Ещё сильнее!!
И понёс друзей на себе звёздный луч. Высоко поднял. Так высоко, что все огоньки, что на Большом Лугу сияли, одним пятнышком малым стали. А вокруг темнота расстилается. Да поздно уже бояться. Крепко держатся Ао и Оэ за лампу, пламя берегут.
Летят и видят, как из множества лучей, что от звёзд к земле тянутся, самый яркий к ним навстречу направился. И подхватил друзей, когда прежний луч отпустил их. Снова на гигантских качелях понеслись Ао и Оэ над неведомыми землями. Изредка во тьме они видели мерцающие огоньки, но не успевали понять, что это.
Сначала было страшно друзьям, а потом страх пропал. Стали они различать, какие лучи несут их. начали путь свой с белого луча, потом их понёс серебряный, потом – фиолетовый, зелёный, розовый, синий, серый….
Каждый новый луч бережно принимал Ао и Оэ в свои объятья и нёс дальше. Друзья летели всю ночь до тех пор, пока на горизонте не появилась робкая полоса золотого света. Нёсший луч аккуратно посадил путешественников на цветок.
Надо сказать, что цветы в этом мире никогда не закрывались, ибо не было ни ураганов, ни гроз.
Задули лампу Ао и Оэ, и осмотрелись. Они улетели далеко от родного Большого Луга, оказавшись в незнакомом месте. Но друзья помнили легенду о жителях высохшего озера, и это придавало им сил. В Цветке они нашли приют на день. Лепестки укрыли их от солнца, сытная пыльца стала обедом. Отдохнули Ао и Оэ, поблагодарили Цветок, а глубоким вечером снова затеплили огонёк в розовой лампе-ракушке и позвали звёздный луч.
И снова мчались всю ночь на невероятных качелях, не пугаясь необъятной тьмы под ними. Наверняка там, внизу, была своя жизнь, свой Большой Луг.
И снова днём отдыхали в новом Цветке, питаясь пыльцой и нежной росой.
Три ночи летели Ао и Оэ над землёй, мчась на звёздных качелях. Три ночи несли их упругие волшебные нити, сменяясь одна на другую. Три ночи горела розовая лампа, соединяя свой свет с звёздными бликами, помогая далёким светилам увидеть во мраке Ао и Оэ.
На четвёртое утро опустили звёздные качели друзей на мягкую траву, что росла между камнями. Если забраться на него, можно увидеть невдалеке тёмно-синий сполох. Это было Море.
Таинственное и прекрасное. А на его берегу, среди водорослей, что лежали огромными кучами, виднелись домики ракушек, раковины. Какие они красивые! Пятнистые, белые, оранжевые, в крапинку, и синие. Они выглядывали между стеблями водорослей и с удивлением смотрели на двух иноземцев, стоявших на камне. Рядом с ними лежала розовая Ракушка. Та самая, что помогала друзьям в путешествии и несла пламень.
- Здравствуй, сестрица! – обратились к ней раковины, - ты снова вернулась к нам? А где ты была так долго?
И Розовая Раковина-лампа всё им рассказала. Восхитились и удивились её подруги, услышав про невероятное путешествие.
- Какие смелые! Они не побоялись пересечь океан тьмы! – перешёптывались они между собою.
- Мы тоже хотим нести для них Огонь! – решили Раковины и собрались у подножия камня, на котором сидели Ао и Оэ.
- Мы все хотим жить с вами! Мы сохраним для вас огонь в любое время, ведь мы ведаем тайну Океана.
И Раковины рассказали друзьям про самую большую тайну, о том, что Огонь прячется в глубинах вод, но не каждый может добыть его оттуда.
Удивились Ао и Оэ, просят объяснить. Раковины сказали, что знают слова волшебные, в песню складывающиеся. И если спеть её, то Огонь тотчас же проснётся. Только петь надо осторожно, чтобы не зажечь большой Пламень.
У друзей ведь и сок древесный закончился, который в Лампе горел; и запасы его тоже. А тут они узнали тайну Огня спящего.
- Как же вы сумеете позвать Огонь, если сами далеко от моря уйдёте? – спрашивают Раковин Ао и Оэ.
- Так ведь вода везде есть, - отвечают Раковины, - и в дожде, и в росе, во влаге любой Пламень дремлет. Берите нас с собой, мы хотим страну вашу дивную посмотреть.
Согласились друзья и стали решать, как им всех Раковин с собою забрать. А те пошептались друг с дружкою, да придумали нитку огненную спрясть, и обвязаться ею крепко.
Настало время снова удивляться Ао и Оэ, когда Ракушки тихо запели песню, а из воды туман мерцающий подниматься начал. Поднимается, а сам в нить упругую скручивается. Всё длиннее и длиннее нитка делается. Вот уже начали Раковины нить эту на себя одевать, чтобы в поле стремительном всем вместе держаться.
Малое время прошло, и стоят перед друзьями Раковины, нитью огненной золотою перевязаны. А конец нити у ног Ао и Оэ лежит.
Говорит Ао другу:
- Вот, летели мы ночью на лучах звёздных, что со светом лампы нашей объединились. Давай полетим обратно на лучах солнечных, огненных.
Стали друзья в путь обратный собираться. Сборы недолгие; обвязали и себя нитью огненной смелые путешественники, и лампу розовую привязали.
А дальше…. Дальше запели древнюю песню Ракушки, и стала нить пламенная в высь сама подниматься. Да ровно так, легко. Словно на ладони Существа неведомого. А может, так оно и было.
Незаметно для себя Ао и Оэ начали подпевать песне дивной, а ритм – будто крылья, всё выше поднимает. И стало видно с высоты Море – безбрежье лазоревое, что с небесным куполом вдали сливается.
И Лес, над которым летели друзья на лучиках – качелях звёздных, вовсе не сумрачным оказался.
Летят на Нити Огненной, удивляются – какой путь долгий они проделать сумели, не испугавшись неведомого.
А вот и Большой Луг, дом родной! Ярким разнотравьем раскинулся посередине холмов высоких.
Неспешно снижается Нить Огненная, а навстречу им всё население Луга Большого выбежало! Диво дивное видят они – летят по небу Раковины морские разноцветные, песню поют, а с ними Ао и Оэ!
Опустились они на полянку, да нить свою развернули. А нить вдруг таять начала! Сполохом солнечным стала, бликом волшебным. Да и пропала, как и не было её.
Удивились жители Большого Луга, рассказать всё просят. И поведали им историю невероятную смелые друзья. А потом попросились Раковины к жителям, приютить их просят, те с радостью согласились.
А потом решили всем вместе в новый поход собираться, на лучах – качелях звёздных качаться, к небу на Нити Огненной устремляться.
Но это уже совсем другая история.


Рецензии