Человек, который впервые услышал музыку

Это было то первое, самое прекрасное, искреннее и чистое чувство, которое бывает всего лишь раз. Всего однажды мы можем так любить, мечтать и верить, что весь мир вращается вокруг нас. Первая любовь - это пышный, огромный, кристально чистый водопад на фоне радуги.  Бурный, шумный поток, наполняющий душу.  Всю жизнь мы храним память об этом светлом чувстве.  И немного грустим о той любви: наивной, порой смешной и нелепой, но самой чистой и искренней.  И став взрослыми и скучными людьми, идущими по улице в серый будничный день, мы вдруг слышим старую песню из далекого детства и вспоминаем как под нее когда-то танцевали, мечтали, любили. В этот миг в глазах появляется радость, а лицо озаряет улыбка, мы забываем о проблемах, о работе, и в нашей душе просыпается радуга.
Она жила напротив его дома. Девочка по имени Даша с красивой улыбкой и карими игривыми глазами. Своим появлением она озаряла любую компанию. Нельзя сказать, что Даша была глупа, но легкомысленностью, пожалуй, отличалась. Хотя, чего ждать от девочки, которой только что исполнилось 12 лет.  Она была единственным ребенком в семье, естественно любимицей родителей и бабушки с дедушкой. Даша смело пользовалась этой любовью. Если она не могла чего-то получить от одного члена семьи, всегда можно было пойти к другому. В общем, немного избалованная, но очаровательная, добрая и веселая девчушка. Ее неизменная цель заключалась только в том, как лучше провести время.  Чем она и занималась каждые каникулы.
Мальчик Коля тринадцати лет часто приезжал на каникулы к бабушке в маленький городок, где жила Даша. Он уже 4 года каждое лето наблюдал из окна за Дашей. Но он не мог к ней подойти, Коля вообще не решался выходить на улицу, не решался играть с другими детьми.  И дело не в трусости или комплексе. Коля с рождения был глухонемой. Он не слышал голос своей мамы, Коля не имел представления о том, как поют птицы, перешептываются деревья с ветром, как журчит ручей. Но он точно знал и понимал одно, эта девочка, вечно прыгающая напротив его окна, невероятно красива. Когда она улыбалась, Коля пытался представить себе ее звонкий смех. Но это было невозможно, ведь он не слышал ни одного звука в своей жизни. Он думал иначе. У него рождались другие образы, но нам не понять, что это были за мысли. Коля был обычным мальчиком, но жил он чувствами, ощущениями, у него не было другого выбора.  Однажды жизнь предоставила Коле шанс совсем близко увидеть улыбку Даши.
Это вышло случайно. Коля просыпался довольно рано.  Его день начинался с пробежки. Даша же, напротив, любила понежиться в теплой кроватке. Но этим утром она, почему-то, встала довольно рано.  Лениво попивая дома чай, она увидела мальчика, который наматывал уже третий круг на школьном дворе. Ей стало интересно кто же это. Она знала всех во дворе, а его лицо ей было не знакомо.  Накинув куртку, Даша выбежала на улицу.  Она пыталась догнать Колю, но он так быстро бежал, что ей было не поспеть. Приложив немало усилий Даша, наконец, догнала Колю:
- Привет, я Даша, а как тебя зовут? – спросила Даша.
Но вместо ответа на ее вопрос Даша услышала лишь тишину.  Коля же остолбенел, он не знал, что делать. Ответить он ей не мог, да к тому же от волнения у него так пересохло во рту, что даже, если бы он ее услышал, то в этот момент он не мог бы и двух слов связать. Коля просто стоял и смотрел на Дашу взглядом преданной собаки.
- Какой странный мальчик - думала про себя Даша.  - Почему он молчит?  Может он не понял мой вопрос.
 -Как тебя зовут?  - повторила свой вопрос Даша, - Меня Даша, ты так долго бегаешь и так рано. Какой ты молодец, а я вот даже встать так рано не могу.
Коля, наконец, проснулся, хотя оторвать взгляд от ее улыбки было для него довольно трудно.  Он пытался жестами объяснить, что он ее не слышит.  Но Даша не понимала.
- Что это он кривляется?  Он что надо мной смеется? Или пародирует меня, - недоуменно думала про себя Даша.  Лицо Даши изменилось, вместо очаровательного, улыбающегося лица на Колю смотрело лицо не понимающее и немного обиженное. Коля понял это, он хорошо умел читать по лицам. Это заменяло ему слух.  Он взял Дашу за руку и повел за собой. Это напугало Дашу, но она не сопротивлялась.  Ребята подошли к местной школе, там всегда валялось много мела, а именно это и нужно было Коле. Он начал что-то писать и рисовать. А Даша пыталась понять, что происходит. Она внимательно посмотрела на тайные надписи Коли, и ей стало так стыдно от того, что она подумала о нем плохо, а ведь он всего лишь несчастный мальчик. Хотя Коля рядом с ней сейчас чувствовал себя довольно счастливым. Двое, только начинающих жить людей, стояли и смотрели друг другу в глаза,  и в этот момент слова были не нужны.
  Вокруг просыпалась жизнь, кто-то шел на работу, кто-то садился завтракать, солнце улыбалось пушистым облакам, по улицам лениво передвигались коты в поисках спокойного местечка, весь мир жил своей обычной жизнью. И только двое шли по улице, ничего не видя, ничего не слыша. В их душах рождалось что-то новое, неизвестное, непонятное.  Коля провожал Дашу домой. Она молчала, не знала, как вести себя и что делать. А он просто был невероятно счастлив.  Дойдя до дома, ребята улыбнулись и помахали друг другу рукой напоследок.
 Смущение, искреннюю жалость, какую-то невообразимую боль чувствовала сейчас Даша. Она вдруг поняла, что в мире есть отчаяние, боль, настоящая человеческая боль. Даша и раньше знала, что есть люди, которые не видят, не слышат, у кого-то нет ног или рук. Но она никогда не встречала этих людей, не была с ними знакома.  До конца дня она не могла выкинуть Колю из головы.  Беззаботность и веселье куда-то исчезли. Дашу одолевали мысли, которые раньше даже на мгновенье не посещали ее голову.  Засыпая, Даша думала, а что, если бы с ней случилось такая же беда. Какой была бы ее жизнь, если бы она ничего не слышала. Ей вдруг стало очень страшно от этой мысли. И она постаралась отогнать ее от себя, вскоре она все же заснула. Коля же, закрыв глаза, видел лишь одно – девочку с красивой улыбкой.
На следующее утро Коля после пробежки подошел к дому Даши, но войти боялся.  Он не знал кто ему откроет дверь, и как он объяснит к кому он пришел. Но это была больше отговорка, чем причина.  На самом деле ему просто было страшно. Коля крутился у дома Даши вот уже полчаса. И наконец, ему повезло, Даша увидела его в окно и вышла к нему.
-Привет, -  по привычке сказала Даша, но потом поняла, что он ее не слышит. На этот раз Коля захватил с собой листок бумаги и ручку, чтобы хоть как-то пообщаться.  Они прошли через школьный двор и пошли в сторону небольшой рощи. Всю дорогу ситуация казалось очень неловкой, говорить они не могли, просто шли.  И тут наткнулись на тихое, спокойное место. Березовая роща шелестела в такт ветру. Коля с Дашей нашли самую старую и высокую березу и удобно устроились под ней. Коля достал бумагу с ручкой и начал их общение.
Коля:
«Даша, а сколько тебе лет?»
Даша:
«Двенадцать, а тебе?»
Коля:
«Я на год старше тебя, мне уже исполнилось тринадцать. Знаешь, я часто видел, как ты играешь с ребятами во дворе, ты очень веселая, у тебя так много друзей. Это очень здорово.  У меня тоже есть друзья, но в основном это только мальчики. Девочки в нашей школе всегда ходят отдельно от нас. Даже не знаю почему? Может быть стесняются? А вы все вместе играете в очень интересные игры. Я видел, как вы играли в очень необычную игру. Сначала вроде все вместе ходите, что-то собираете. Потом на камень кладете дощечку и маленькие палочки, затем кто-то один наступает на доску, палочки разлетаются, и все убегают. Остается один человек и собирает палочки. Потом он долго ходит, как будто что-то ищет. А пока он это делает, появляется вдруг кто-то из вас, снова наступает на дощечку и палочки снова рассыпаются, и этот бедолага снова их собирает».
Даша:
 «Да, эта игра называется двенадцать палочек. Почти то же самое что прятки, разница только в том, что ведущий прежде, чем начать искать людей должен собрать все рассыпавшиеся палочки.  А пока он ищет, мы из засады можем выскочить и снова рассыпать палочки. И так до тех пор, пока он всех не найдет.  Но этого почти никогда не бывает, обычно мы разбегаемся по всему двору, и пока ведущий нас ищет, мы снова рассыпаем палочки.  И так можно играть до бесконечности, хотя бывают смельчаки, которые успевают кого-то находить».
Коля:
«Да уж, не хотел бы я быть ведущим в этой игре».
Даша:
 «Да, никто не хочет, но мы очень любим эту игру. Обычно мы прячемся по нескольку человек в одном месте и пока нас ищут, смеемся, разговариваем».
Коля:
«Ясно. А чем ты занимаешься дома? Ты любишь читать?»
Даша:
«Читать? Если честно, не очень… Я больше люблю гулять!»
Коля:
«А я очень люблю читать, может, потому что не говорить, не слышать я не могу».
Даша:
 «Нет, не говори так.  Это здорово, что ты любишь книги. Мама говорит, что тогда в жизни можно далеко пойти, стать умным и образованным. Я вот дома только телевизор смотрю, а мама постоянно меня за это ругает. Говорит, что надо учиться, заниматься, а мне так скучно становится, когда я книгу открываю».
Коля:
 «Может, ты просто книги выбираешь не те. Хочешь, я посоветую тебе очень интересные рассказы. Думаю, тебе понравится».
Даша:
 «Правда? Хорошо, я попробую осилить для начала хотя бы одну».
Коля:
«Отлично, значит завтра принесу тебе список самых интересных книг, которые я уже прочитал».
За их перепиской прошел не один час, хотя им казалось, что время стоит на месте. Смущение постепенно проходило. И они общались так, как будто были знакомы уже тысячу лет. Им было комфортно друг с другом. В этих беззаботных разговорах проходили часы, а затем дни, недели. Коля и Даша стали неразлучными друзьями.  Даша все реже появлялась во дворе со своими друзьями. Но ее всегда можно было найти в роще, рядом с березой и Колей.  В их разговорах не было ничего особенного, они говорили о самых обычных вещах. О школе, о своих учителях, любимых занятиях и о том, что они оба не любят делать.  Бумага была их мыслью, а ручка голосом.
Даша:
«Коля можно я тебя кое о чем спрошу, только ты не обижайся».
Коля:
«Ну, конечно, спрашивай. Как я могу на тебя обижаться?»
Даша:
«Ведь ты с самого рождения ничего не слышишь, совсем ничего? Даже чуточку?»
Коля:
«Нет, к сожалению, я никогда ничего не слышал. Я даже не знаю, что это за чувство. Для меня это нормально. Вот ты можешь говорить и слышать, и не представляешь себе, как жить без слуха и голоса. А я не знаю, как это говорить или слышать».
Даша:
«Жаль. Значит, ты никогда не слышал музыку, не слышал, как красиво люди умеют петь».
Коля:
«Я знаю, что многие любят музыку, моя мама и бабушка, да и папа рассказывали мне об этом. Только с ними я не переписываюсь. Мы говорим на языке жестов.  Но они говорили мне о музыке просто как об искусстве звуков, как, например, искусство слова у писателей.  Поэтому я, к сожалению, не могу разделить с тобой чувства, которые возникают, когда слышишь музыку».
Даша:
«Знаешь, о чем я мечтаю?  Когда-нибудь выйти на сцену в красивом платье и петь, также красиво, как это делают актрисы».
Коля:
«Я думаю у тебя получится. Ты очень красивая.  Осталось только научиться петь».
В этот момент Даша засмущалась, еще ни один мальчик не говорил ей, что она красива.  Но ей было безумно приятно.
Даша:
 «Ты правда считаешь меня красивой? – написала покрасневшая Даша».
Да, девочки всегда переспрашивают, когда им делают комплименты.  Почему-то с первого раза они не верят. На самом деле просто кокетничают. Чтобы еще раз услышать, какие они красивые.
Коля:
«Конечно. Когда мы еще не были знакомы, я часто наблюдал за тобой. И из всех девочек ты была самая красивая».
Даша:
 «Знаешь, я, пожалуй, поговорю с мамой, чтобы она записала меня в музыкальную школу». 
Коля:
 «А что ты чувствуешь, когда слышишь музыку?»
Даша:
«Понимаешь. Бывают такие песни или музыка. Когда ты слышишь песню в твоей душе, что-то переворачивается или рождается.  Я не знаю, что именно. Вдруг появляется ощущение полета. И ты забываешь обо всем на свете, кто ты, где и зачем ты здесь? Есть только здесь и сейчас. Хочется обнять весь мир и, кажется, как будто это короткое мгновение длится вечно.  А когда оно заканчивается, хочется, чтобы оно повторялось вновь и вновь.  Музыка рождает в душе красоту, я как-то прочитала, что: «Цель музыки – трогать сердца».  По-моему, это сказал Бах. Музыка трогает душу и сердце, по коже бегут мурашки, и мир кажется лучше, добрее. Ты забываешь о бедах, о боли. Есть только музыка.  Мама говорит, что с помощью музыки Бог напоминает нам о чем-то очень важном. Нет таких слов, которые могут передать это чувство».
Коля:
«Когда ты говорила о музыке, твои глаза светились, в них горел огонь. Если ты так любишь музыку, значит, ты должна заниматься только этим».
Этот день принес Даше и Коле новое чувство. Такое чувство рождает в душе силу и тебе кажется, что ты способен на всё, что в мире нет ничего невозможного. Ты чувствуешь, что и в тебе живет нечто невероятно красивое. Твоя душа умеет петь, танцевать, писать мемуары, она может долететь до самого солнца, стоит только захотеть. К сожалению, постепенно мы теряем это чувство, затем взрослеем и вообще забываем о музыке своей души. Она все время пытается вырваться, но мы прячем ее. Чтобы никто не посмел сделать нам больно, чтобы наша душа не страдала и вообще ничего не чувствовала. Мы закрываем дверь в единственно по-настоящему прекрасное, что создал Бог в человеке. Мы закрываем дверь в нашу душу. Боясь впустить туда настоящие чувства: любовь, боль, радость, мечту. Но только эти чувства делают нас людьми. Делают нашу жизнь интересной, настоящей.  Лишь детские души всегда открыты истинным чувствам. 
Лето подходило к концу. Осень взяла кисти в свои руки.  И написала прекрасный натюрморт. Огненно-рыжие, солнечно-желтые, алые краски разукрасили деревья. Ковры из листьев покрывали землю. Высоко в небе светило солнце, но оно стало холоднее.  В воздухе присутствовала легкая грусть.  Оставалось еще два дня, и Коле пора было уезжать. В эти последние дни Коля и Даша старались провести вместе каждую минуту.  Впереди их ждала первая разлука. Они еще не знали сколько в их жизни будет потерь. Но им казалось, что нет ничего страшнее этого расставания. Хотя они знали, что будет следующее лето, и они вновь встретятся. Но до этого нужно было прожить еще целый год. А по их меркам, это вечность.
Коля:
«Мы почти не расстанемся, я буду тебе писать каждый день».
Даша:
 «Да, но это не то же самое, что видеться каждый день».
Коля:
«Ничего год быстро пролетит, не успеешь даже оглянуться.  Будешь ходить в школу, да еще и в музыкальную школу. Так что даже не останется времени скучать».
Улыбаясь, писал Коля, хотя у самого в душе все переворачивалось.
Даша:
«А ты приедешь на Новый год?»
Коля:
«Возможно, но все будет зависеть от мамы».
В этот последний вечер Коля и Даша старались провести вместе как можно больше времени. Домой они вернулись в полночь, так что обоим влетело по первое число. Но разве это было важно, когда внутри начинала жить боль от разлуки.
Чемоданы собраны. Такси заказано. Еще полчаса и Коля выезжает туда, где не будет смеющейся Даши. Они встретились у березы. И написали друг другу на бумаге:
Коля:
«Пока Даша. Ты не представляешь, как я рад, что мы познакомились. И стали друзьями».
Даша:
«Коля, я буду очень скучать. Пожалуйста, пиши мне все, все. Я буду каждый день ждать от тебя письма».
 Писала Даша, еле скрывая слезы.
И в этот момент она поцеловала Колю. Это был тот нежный, короткий поцелуй, который мы помним всю жизнь. Сказочный поцелуй первой любви, чистый, искренний, трепетный, по-настоящему волшебный. И кто сказал, что сказка — это выдумка? Сказка всегда рядом. Она в той маленькой смущенной девочке, в том мальчишке, который был так влюблен. Мы просто забываем о своей сказке, такой красивой, такой настоящей.
Даша дала Коле маленькое письмо и, помахав рукой, заплакала, а машина уносила Колю далеко, и он уже не видел той березы, не видел Дашу. Но он слышал музыку, потому что в этот момент его душа пела.


Рецензии