Приключения принцессы Софии или Ночные Кошмарики

В далёкой-далёкой волшебной стране жили Король и Королева, и была у них дочка: принцесса София. София росла умной и красивой девочкой, потому что любила учиться и делала зарядку по утрам. Стояло тёплое солнечное лето, дети радовались каникулам, и у принцессы было много свободного времени (да-да, даже в волшебной стране все дети ходят в школу, даже принцессы!). Она любила помогать маме с её домашними делами и гулять по красивому замку и по улицам города.

В городе у неё было много друзей, как взрослых, так и детей, и она любила играть с ними. И вот однажды она пошла гулять и увидела, что один из её друзей, мальчик, который был немного её младше, грустит.

- Привет! – поздоровалась с ним София. – Почему ты не играешь с остальными в прятки?

- Я боюсь прятаться и оставаться один, потому что ночью ко мне прилетал кошмарик, - ответил мальчик и затрясся от страха. София утешила его, сказала, что это был просто страшный сон, и вскоре они играли с остальными детьми как ни в чём ни бывало.

Но на следующий день принцесса заметила, что мальчик снова не играет с остальными, а с ним рядом сидят ещё несколько испуганных детей. Она вновь подошла к ним и спросила:

- Что случилось, почему у вас нет настроения?

- Мы очень плохо спали этой ночью, - отвечали дети. – К нам прилетал кошмарик и не давал спать!

София вновь утешила детей, хоть на это и потребовалось больше сил, чем в прошлый раз, и они отправились играть. Однако девочку тревожило предчувствие: ей казалось, что всё это снова повторится.

Так и случилось: на третий день на улицах города уже и вовсе никто не играл. Все как один говорили Софии: к ним ночью прилетал кошмарик и не давал им спать. Девочке стало тревожно, и вот одной ночью она проснулась от того, что услышала какой-то шорох. Она спала в отдельной спаленьке, потому что считала себя взрослой, но сейчас ей стало страшно. «А ну не трусь, ты уже большая!» - сказала она самой себе и произнесла вслух:

- Кто здесь?

В ответ лишь какая-то тень метнулась через комнату и выпорхнула в окно. Так София поняла, что к ней этой ночью залетал кошмарик.

Взрослые отказывались придавать значение словам детей. Даже родители принцессы говорили ей, что она и остальные дети всё нафантазировали. София поняла, что ей придётся самой разбираться во всём, а, значит, впереди ждёт приключение! Ей удалось выяснить, что один мальчик видел, как кошмарик улетел в сторону леса.
Зная о том, что лес полон добрых зверей и наверняка там кто-нибудь ей поможет, София собрала себе еды в рюкзачок и отправилась в путешествие. Светило яркое солнце, вокруг стрекотали кузнечики и пели птички – София вовсе забыла про ночные страхи и шла вприпрыжку. Углубившись в лес, она вдруг услышала, как кто-то плачет. Выйдя на опушку, она увидела одинокого лисёнка, сидевшего посередине и горько плакавшего.

- Привет, Лисёнок! – улыбаясь, сказала София. Она знала, что любое общение нужно начинать с улыбки и приветствия. – Что у тебя случилось, почему ты плачешь?

- Я пошёл гулять один и потеря-а-ался-а! – тоненьким голосочком ответил лисёнок и заплакал ещё сильнее.

- Ну-ну, не переживай, мы обязательно найдём твой дом! – девочка погладила лисёнка по голове. – Меня зовут София, а тебя?

- А меня зовут Пуф, - сказал лисёнок, переставая плакать. – Ты правда отведёшь меня домой?

- Ну конечно! Скажи только, не было ли около твоего дома каких-нибудь запоминающихся о-ри-ен-тир-ов? – по слогам выговорила принцесса трудное слово.
- Чего-чего? – не понял Пуф.

- О-ри-ен-тир – это такой предмет, который сильно отличается от того, что есть вокруг, - с умным видом ответила София. – Если около твоего дома есть что-нибудь такое, мы сможем найти его быстрее!

- Фыр! Да, есть! Возле нашей норки два больших дуба и озеро! – воспрял духом Пуф.

- Как здорово, я проходила мимо этого места совсем недавно, пошли за мной! – воскликнула София и побежала в ту сторону, откуда пришла.

- Фыр-фыр – лисёнок зафыркал от радости и побежал за ней.

Вскоре они вдвоём уже были внутри лисьей норки.

- Пуф! Я же просила тебя не уходить далеко от дома одному! Я же волнуюсь за тебя! – отчитывала лисёнка мама-лиса. Вид у Пуфа был очень виноватый, поэтому мама не могла на него долго сердиться и обняла его. «А ведь я тоже одна отправилась гулять довольно далеко без ведома родителей, - подумала в этот момент София. – Они, наверное, тоже за меня сильно переживают. Надо поскорее найти и победить кошмарика и возвращаться назад! Больше я никогда-никогда никуда не пойду без спроса!» - твёрдо решила она.

- Госпожа лиса, а можно Пуф отправиться гулять вместе со мной? – спросила София у мамы-лисы.

- Только если обещаете не отходить далеко от дома, - строго ответила лиса.

- Я не хочу вас обманывать, потому что не знаю, как долго идти до нужного мне места, - развела руками принцесса.

- А что ты ищешь?

- Не знаю… Жилище кошмарика, - растерянно ответила девочка.

- А как именно выглядит этот кошмарик? – мама-лиса прищурила глазки, кажется, начиная догадываться, о ком говорит София.

- Он маленький, тёмный и прилетает только по ночам, вот! – выпалила принцесса.

- Ты имеешь в виду летучих мышей! Их пещера тут недалеко, возле дубов поверните налево и пройдите сто шагов. Только не шумите внутри и не светите ничем – днём летучие мыши спят. Аккуратно проберитесь вглубь пещеры – там вы найдёте их вожака, Лемы;ша, скажите, что вы от меня, и он согласится вас выслушать.

- Спасибо большое! – поблагодарила София маму-лису, и вместе с Пуфом они отправились к дому летучих мышей. Идти оказалось и вправду недалеко, и вскоре они стояли перед входом в пещеру. Вдруг что-то маленькое и очень юркое вылетело из пещеры прямо на них. Девочка закрыла собою Пуфа, потому что маленьких нужно защищать, и быстрая тень улетела вглубь леса.

- Фыр! Иди ты первая, а я за тобой, фыр-фыр, - расфыркался от волнения лисёнок. Софии тоже было немного страшно, но она этого не показывала.

- Правильно, я пойду первая, потому что я старше, а ты иди за мной и не отставай, а то опять потеряешься! – строго сказала девочка и пошла вперёд. Пуф радостно засеменил следом.

В пещере было очень темно, и София едва сдерживалась, чтобы не воспользоваться фонариком. Глаза Пуфа лучше видели в темноте, поэтому он шёпотом подсказывал ей, куда идти, чтобы ни во что не врезаться. Вскоре и её глаза привыкли к темноте, и она стала различать дорогу. За очередным поворотом их поджидала большая старая летучая мышь с мехом, покрытым сединой.

- Чего вы тут топаете? – недовольно зашептал он. – А ну-ка разворачивайтесь и уходите восвояси!

- Вы, видимо, и есть Лемыш, - недовольно сказала София. Она не любила, когда разговор начинался грубо, но всё же продолжила вежливо: - Меня зовут принцесса София, а это – лисёнок Пуф. Мы к вам пришли от мамы-лисы и по важному делу.

- Ну, раз от мамы-лисы, тогда давайте потолкуем немножко, - ответил Лемыш, и в его тоне больше не было враждебности. – Только потише, а не то разбудите моих сородичей.

- Уважаемый Лемыш, дело вот в чём, - начала София, говоря ещё тише и еле слыша саму себя. – Последние дни детям в городе мешают спать кошмарики – так мы называем существ, ночью влетающих в окно и шуршащих по комнате. Вы не знаете, с чем это может быть связано?

- Ох… - сокрушенно выдохнул Лемыш. – Знаю, знаю… Некоторое время назад повадились в эту пещеру люди лазать, дети в основном. Мы с вами устроены по-разному: мы днём спим, а ночью бодрствуем, вы – наоборот спите ночью, а днём бодрствуете. Вот и получается, что дети приходили тогда, когда мы спали, и светили на нас фонариками, со смехом наблюдая, как мы в панике носимся по пещере и ищем укрытие. Самые молодые из нас (тоже дети) и решили мстить вам: вы не давали спать им днём, поэтому  они не дают вам спать ночью. Но те, кто старше - те мудрее, поэтому мы ищем мира и дружбы.

- Я поняла вас, - ответила София. – Мне очень стыдно за проделки городских детей, правда-правда! Давайте, я поговорю с ними, а вы поговорите со своими со-ро-ди-ча-ми, и мы больше не будем мешать друг другу, хорошо?

Лемыш кивнул, и София с Пуфом отправились к выходу из пещеры. Девочка проводила лисёнка до его норки, и они договорились о том, что завтра она снова придёт, и они поиграют вместе. В городе принцесса объяснила детям причину, по которой ночью их беспокоили кошмарики, и детям тоже стало стыдно: они ведь не догадывались о том, что их развлечения могут кому-то причинять неприятности. В замке Софию ждали взволнованные родители, и, прежде чем они успели что-либо сказать, девочка сама извинилась виноватым тоном и пообещала без спроса больше никогда так далеко не уходить.

Уставшая, но довольная, София лежала в кроватке и думала о том, как много она узнала за сегодняшний день: что нельзя уходить из дома без разрешения родителей, как это сделал лисёнок Пуф и она сама, а то родители будут волноваться и расстраиваться; что старшие должны заботиться о младших, как она заботилась о Пуфе, хоть и сама ещё не была взрослой; что когда играешь, нужно понимать, что делаешь, чтобы от твоих игр никому не было плохо. Накрепко запомнив все эти уроки, принцесса заснула и спала она крепко-крепко, а на следующий день с разрешения родителей отправилась играть с лисёнком Пуфом.


Рецензии