Сказка 3. Две сестры

У Создателя и Природы есть две дочери – Эволюция и Революция. Девочки чудесные, умные и красивые. Они так же, как и родители вечные, бесконечные и вездесущие.
Создатель, как и положено главе семейства был занят глобальными проблемами.
Природа же каждую свободную минутку посвящала своей любимой игрушке – планете Земля.
Эволюция и Революция всегда помогали матери.
Эволюция, спокойная и рассудительная,  медленно и вдумчиво обустраивала Землю. Она была максимально внимательна и наблюдательна. Она всегда терпеливо ждала завершения процессов, которые естественным образом происходили на Земле и, только в особых случаях, слегка подправляла их. Торопиться во Вселенной смысла не было, за временем там не следили.
Темпераментная, шумная, очень активная Революция носилась по всему Космосу. Она играла в электрических, магнитных и прочих энергетических полях, ныряла в потоки световых, гравитационных и других волн, забавлялась с процессами, которых множество во Вселенной и про которые мы, люди, пока и не догадываемся. Однако, иногда она мгновенно врывалась в  тщательно выстраиваемые Эволюцией преобразования Земли, и непременно привносила что-то новое и совершенно неожиданное. Ей нравилось подразнивать сестру.
Природа обожала своих девочек. Они обе были умненькие и знающие. Она  многое доверяла своим дочерям, но внимательно следила за тем, как с их помощью меняется Земля. Иногда она замечала, что Эволюция, со своим правильным чётким порядком, зашла в тупик и не знает, что дальше делать. Тогда Природа тихонько говорила Революции:  «кажется, у нас созрела революционная ситуация. Посмотри-ка, что за проблема возникла у твоей сестрички». Революция, со всей силой своего темперамента и, несмотря на сопротивление сестры, врывалась во владения Эволюции, нарушала порядок, создавала хаос, но, надо признать, что ей удавалось убрать возникший застой и революционным методом подтолкнуть Землю к новым изменениям. Потом Революции становилось скучно, она уносилась играть в свои шумные игры, а Эволюция, ворча и даже тихонько ругаясь, постепенно успокаивала возникшее возбуждение, восстанавливала уже новый порядок и включала эволюционные процессы.
Вот такая ситуация случилась, когда на Земле, на мелководье, в тёплых лужицах, стали собираться  новые, необычные большие молекулы, которые были упакованы в плотную оболочку. Скорее всего, это Эволюция защитила понравившиеся ей образования. Поначалу, Природа не знала, что это за образования и что из них может получиться. Поэтому она  позвала Революцию для совета.
Та появилась мгновенно.
«Возникла революционная ситуация. Это явно необычные молекулы. В своих оболочках они похожи на клетки. Так и назовём их – клетки»,  - объявила она.
Затем Революция помчалась во Вселенную, схватила пригоршню заряженных божественной энергией элементарных частиц из своего любимого энергетического поля, швырнула их на землю и клетки мгновенно притянули, проглотили эти активные частицы.
Вот тут случилось нечто…. Случилось чудо. В том, что образовались новые молекулы, ничего необычного не было. И прежде бывало, что атомы, всегда в избытке летающие во Вселенной, объединялись в необычные молекулы. На первый взгляд, новые образования отличались от прежних молекул размерами и оболочкой.
Но клетки, как их назвала Революция, заряженные энергией, самостоятельно двигались и плавали в воде. Благодаря миниатюрному заряду, они ожили. Они стали живыми. Более того, они практически сразу подключились к солнечной энергии. Они росли, поглощая воду и что-то полезное для них из почвы. Каждая клетка создала вокруг себя миниатюрное поле, так называемую, ауру, которая защищала свою клетку, поддерживая жизнь.
 Даже Создатель заинтересовался таким явлением. Природа и её дочери, замерев, наблюдали за тем, что происходит на Земле.
Но чудеса на этом не закончились. Клетка, увеличившись в размерах, разделилась пополам, из неё получились две другие, на первый взгляд, одинаковые клетки. Создатель и Природа наблюдали зарождение живой природы. Было видно, что прежней клетки больше нет, а из неё образовались две другие новые маленькие клетки. Эти две клетки сформировали каждая свою  ауру, подросли, снова разделились и из них появились тоже по две клетки. Зачарованная Эволюция сказала: «давайте, исчезновение большой клетки назовём – Смерть, а появление новых клеточек – Рождение».
«Тогда время, между рождением и смертью клетки, назовём Жизнь», радостно хлопая в ладошки, прокричала Революция.
Возможно, впервые Природа наблюдала Начало и Конец, Смерть и Рождение. Она увидела, что смерть неразрывно связана с рождением нового, и подумала, что это есть главное чудо Жизни. Обе новорожденные клетки были очень похожи между собой.
Но были и отличия. Оказалось, что космическая, я бы сказала божественная энергия, которая и отличала живую клетку от молекулы, делилась неодинаково. В некоторых «новорожденных» клетках преобладали мужские качества, в других – женские. Соответственно, вокруг клетки возникало либо мужское, либо женское поле. Можно сказать, что одна клеточка была мальчик, а другая – девочка. Иногда, при делении получались две девочки или два мальчика. В любом случае, каждая такая клетка имела своё, мужское либо женское поле, свой пол. Кроме того, в каждой из них был ген - самый первый виток будущей спирали ДНК. При каждом делении, в новорожденных клетках молекула ДНК подрастала на один виток, создавая матрицу последующих рождений и архив всех предыдущих жизней.
Постепенно, процесс деления клеток стал регулярным, каким-то обыденным. Революция, устав находиться на месте, умчалась по своим делам.  Эволюция стала выращивать и изучать повадки «одноклеточных», как назвала она свои новые игрушки.
Оказалось, что клетки умеют не только делиться. Иногда наоборот, две клетки притягивались друг к дружке и объединялись в одну, образуя новую необычную клетку, либо несколько клеток создавали более сложное устройство – многоклеточное, с общей «батарейкой» и общей аурой. Природа следила за тем, что делают её дочери, и как меняется эта странная планета - Земля. Сильные ветра, бушующие на пока ещё голой Земле, уносили эти образцы зарождающейся жизни далеко на сушу с их «малой родины». Морской прибой затаскивал их в морскую пучину. Многие клетки погибали. Они становились частью почвы, и почва становилась плодородной.
Прошло очень много времени.
Те живые клетки, которые попали в глубины рек, морей, океанов, Эволюция поместила в защитные капсулы, превратив в круглые икринки. Из них потом произошли первые жители таинственного первобытного подводного мира.
Клетки, оказавшиеся на суше, казалось, безвозвратно погибли. Но это было не так. Они напитывались влагой дождей и энергией солнца, они вбирали из почвы необходимое питание, в том числе, своих сородичей, они прорастали в почву. Поэтому, когда на суше окончательно сформировались необходимые условия, и количество жизнеспособных клеток стало достаточным, произошло новое чудо. На Земле появились первые растения, прародители современной растительности. Сначала, как говорят учёные, это были мхи и грибы. Скорее всего, всё произошло не без вмешательства Революции, дочки Природы.
Естественно, преобразования проходили, по земным меркам, очень долго.
Кстати, как только на земле появились живые объекты, появилось понятие времени. Жизнь от рождения до смерти вполне можно считать мерой времени. С космической точки зрения, земные процессы происходили мгновенно.
Однажды, после дождя, когда ярко светило солнышко, Эволюция заметила, что в привычном, приятном сером мхе появились тонкие зелёные травинки. Она решила, что мох заболел. Она сказала Природе, что надо удалить эти «больные и некрасивые»  растения. Однако, мудрая Природа сказала, что, скорее всего, идёт нормальный эволюционный процесс.
«Я думаю, эти зелёные травинки, очень даже симпатичные. Возможно, это развитие новых форм жизни на нашей Земле», - сказала Природа. 
«В земле не погибли те клетки, которые давным-давно ветер занёс далеко от воды и они попали в почву. Возможно, в почве они превратились в немного другую форму жизни - в «микробов», как когда-нибудь назовут это люди. 
Во время дождя мох мог проглотить такой микроб и как бы заболел. Случилась мутация мха в тоненькую, гибкую травку. Яркий солнечный свет покрасил её в зелёный цвет».
Природа сказала, что возможно так идёт развитие жизни на Земле. Надо подождать и присмотреться.

Микроб – это не растение, тем более не насекомое. Микроб - это такая форма жизни, которая, попадая в другую «жизнь», начинает активно влиять на неё, стараясь её изменить. Скорее всего, с точки зрения Природы, микроб – это «двигатель прогресса» в развитии жизни на Земле. Современные люди, из своих эгоистических соображений, сначала объявили все микробы своими врагами. Если микробы находили в каком-то организме (не обязательно человеческом), то тут же объявляли о болезни и искали способы микроб уничтожить. Потом люди поняли, что уничтожая все микробы без разбора, человечество здоровее не становится. Появляются другие болезни, связанные с отсутствием некоторых микробов. Тогда они придумали объявить часть микробов полезными. Вообще, люди - это такая форма жизни, которая, ради сохранения себя или, просто потакая своей лени, часто ведёт себя глупо и неосмотрительно. 
Однако, пока мы занимаемся лишь зарождением жизненных процессов на Земле. До появления людей, о-о-ох как далеко.

Итак, Эволюция стала наблюдать за растительностью и вскоре убедилась, что мама была права. Время шло. Появились другие мутанты, возможно от других микробов, когда-то спрятавшихся в почве. Они были жёсткие, плотные. Ясно, что всё это происходило не без помощи Революции, а может быть и чудотворных способностей Природы и тех безграничных возможностей Создателя и про которые мы, современные люди, пока совсем ничего не знаем.
Постепенно на земле появились различные кусты и деревья с листьями, яркими цветами и плодами, которые вообще пока не понятно было, для чего могли бы понадобиться. «Больные, ненормальные мутанты», - думала Эволюция.
 Постепенно захватывали всё большие пространства, вытесняя самый первобытный слой растений и покрывая землю лесами и лугами. Возможно, если бы Природа не была такой мудрой и уничтожала всё, что не похоже на ранее известное и привычное, то никакая жизнь на Земле не развилась бы.
Но природа была мудра, а дочери учились у неё.


Рецензии