Iii. 5 преломление как результат действия фактора

III.5 "Преломление как результат действия Фактора внутреннего ВРЕМЕНИ"

"Всему свое внутреннее ВРЕМЯ"
Цитата автора


      Продолжая свои исследования и пытаясь все более приблизиться к истине в собственном понимании, что по-видимому всего лишь значило бы: "Прогорел. Не способен к усвоению нового".
      В частности, пытался понять природу преломления света в разных прозрачных телах, заглянул вчера на "Ю-туб". Попался на глаза любопытный выпуск "Галилео". Ведущий демонстрировал исчезновение стеклянного стакана, в большой стеклянной кружке, в которую наливалось масло. Из-за того, что коэффициенты преломления стекла и масла практически равны, стекло в масле было не видно, так же как и алмаз в чистой воде. Объяснялось, это так. Из-за того что скорость движения света в прозрачных телах меньше, чем скорость света в вакууме, мы способны видеть оптически прозрачные стеклянные предметы. Естественно все сказанное ведущем полностью соответствовало описанному классической физикой.
      Мы же, как всегда, пойдем своим путем, словно луч света направленный под углом к стеклянной пластине. Казалось, бы, ну замедлил ты свою скорость, ну и дай бог тебе здоровья! Продолжай двигаться по исходной прямой сквозь стекло. Да, пусть идешь ты там медленней, - но ведь идешь же в конце концов. А вместо этого наблюдаемая картина, сами поди в опытах видели, приобретает, по меньшей мере странный вид, просто к нему все привыкли: сначала в школе на уроке физики, потом на всяких роликах из Интернета по данной теме.
      В общем, по большому счету, придраться не к чему. Так устроена природа, что и демонстрируется в бесчисленных опытах. Кто не верит Интернету, могут сами провести такой опыт. Благо он совершенно не затратен. Остальные могут поверить мне на слово.
В общем, смотрел я на эти картинки про преломление в учебнике, так знакомые с детства, и закралась такая мысль: ну вот «все перед нами», как в советское время ленивые продавцы нам говорили, а остается все же какое-то ощущение тайны.
      И что еще досаднее, кажется, что и разгадка тут же показана.
      А как понять то ее? Не все же ребусы умеют разгадывать! Не умею и я.
      Мне-то синусы с косинусами с трудом давались, все больше на калькуляторе с ними справлялся. А тут, гляжу на формулы, рисунки и ну никак стройной картины не выходит. Только и запомнил синус альфа относится к синусу бетта, как вэ один к вэ 2 и равна вся эта приблуда, значит коэффициенту преломления эн. Который, в свою очередь, показывает нам, во сколько раз скорость света в твердой прозрачной среде меньше таковой в воздухе.
      И что? Что мне с этих знаний. Ничегошеньки!
      Ну никак не могу взять я в толк: ну упала скорость света в стекле, - и что? Зачем ему, выходя затем параллельно из стеклянной пластины оказываться смещенным относительно планируемого выхода исходного луча.
      Ну никак не пойму!
      А это, говорят нам, законы физики такие! Опытом, между прочим, многократно подтвержденные. А опыт, сами знаете, в таких вещах наипервейшее дело! Имея результат формулами можно, что угодно подтвердить и доказать! Поскольку такие доказательства , это как выход человека из леса по единственной тропинке на полянку. Вышел и доволен! А попробуй обратно ее найти! Лес то весь одинаков! Это вы из него на свет шли, а в него идти, темнота сплошная - и все!
      Если бы так все просто было с формулами, никто б и опытов никогда бы не проводил, все бы из формул вытекало. Да только вытечь из них, если опытом их не контролировать, может куда больше, чем в мире нашем существует!
      Поэтому всегда в научных журналах так и пишут: "Найденная теоретиками закономерность, блестяще была подтверждена проведенным опытами". А то, что они свои горе изыскания сначала в опытах провели, а уж потом математику к ним присунули, так про то стараются умалчивать, дабы авторитет пауки не подрывать. В науку надо верить! Это же фактически единственная религия доступная атеистам!
      Ну, так вот. К чему такое длинное вступление?
      А вот к чему!
      Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Рисовать мне, если честно, поднадоело. Хватило опыта с рисованием птиц. Поэтому здесь так много текста.
      Представьте следующую ситуацию. Вы находитесь внутри прямоугольного помещения, на полу которого положена ковровая дорожка. Долго думал, как кратко объяснить. Вспоминайте наш флаг. Будучи положен на пол (естественно размеры флага не 5 на 10 сантиметров, им одним, без пустых мест можно застелить весь прямоугольный пол вашей комнаты). Представили. Ваша задача пробежать со всей силы из одного угла в другой строго по диагонали. К примеру, из белого (левый верхний) угла в красный (нижний) угол. Пробежали? Отлично. Вы продемонстрировали всем зрителям движение луча света в воздухе (вы же в вакууме не сможете бежать-то? сначала задохнетесь, потом постепенно лопните и высохнете). Ваша скорость была максимальной! Вы же во всю прыть неслись? Ну, так вот, молодцы!
      Теперь, зная, что сквозь стекло вам не пробежать мы решили заменить его бегущей дорожкой (синего цвета). Так, теперь соображаем дальше, что бы на рисунки в книжках ученых похоже было. Все, разобрался!
      Вы, по-прежнему, будет бежать со всех сил из белого (левый верхний) угла в красный (нижний) угол, но теперь, дорожка синего цвета будет "бегущей", и двигаться она будет, от правой короткой стены к левой короткой. Думаю все пока наглядно. Да и флаг "БелСиК" заодно вспомнили.
Начинаем вторую часть опыта. Дорожка запущена,  вы начинаете бежать. Из за того, что она движется, вы теперь попадаете не в противоположный угол, - вас теперь выносит прямиком в нижнюю стену. Глядя на ваш путь по синей дорожке, и сравнивая время в пути по ней с временем предыдущего опыта, мы говорим: а скорость то у вас упала! Ну надо же как несправедливо бывает! Вы бежите по прежнему со всех сил, а вам в ответ: "скорость  упала...".
      При этом, в ходе эксперимента совершенно случайно выяснилось следующие факты. Да! В нижний угол вы теперь вообще не попадаете, как бы ни старались (ну, природа так устроена!). Ну, а за то, вы теперь, несмотря на вашу, так упавшую скорость, стали оказываться на стыке синего и красного цветов чуть-чуть да быстрее чем с не бегущей синей дорожкой. И как только такое возможно? Ну, в принципе, геометрически ваш путь после запуска синей дорожки сократился, но и скорость, то ваша упала!
      Но, вот как только вам сказали, отбросьте условности! Не надо бежать из угла в угол. Бегите поперек, строго перпендикулярно всем эти трем полосам. Вот тут то и возникли полные непонятки. Вы бежите по наикратчайшему пути, но дорожка вас больше не сносит, куда планировали туда и прибежали, независимо от того двигалась она или нет. Вот таки чудеса. Модель показала свою полную непригодность.
      Поиграем в математиков. забудем все эти геометрические изыски. Чисто математика, цифры и все! Больше никаких сложных чисел! Кому надо, сами пусть опыты свои проводят. Хватит! Набегались! Да и флаг этот, кому он теперь нужен? Только таким фанатам от науки как мы!
      Вспоминаем одну нашу любопытную формулу, из пока незаконченного раздела. Так, с формулой погорячился, сначала посмотрим просто примеры, ну там космос, звездолеты и все такое, полный фарш в общем:
                * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * *
      Смотрим как "замедлится" Время на звездолете летящем с около световой скоростью 0,99 от световой, то есть:
      300000000/(300000000- 297000000)=100 раз замедление времени
      Ну, то есть на Земле прошло уже 100 лет, а у них только год.
      Смотрим как "замедлится" Время на звездолете летящем с около световой скоростью 0,999 от световой, то есть:
      300000000/(300000000- 299700000)=1000 раз замедление времени
      Ну, то есть на Земле прошло уже 1000 лет, а у них только год.
                * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * *
      В общем, если достиг скорости света, то все, нирвана. У тебя уйма времени свободного, а на Земле уже не просто динозавры вымерли, но и вернулись затем не раз обратно! Вот такие чудеса!
      Все же лучше, от греха подальше, скорость свою держать поменьше чем у света, ну там 0,999999 и так далее, только чтоб не 1 равна была. Тут даже я, со своей неуёмной фантазией ничего не смогу предсказать.
      В общем, просто поверьте, - меньше единицы и будет вам счастье!
      Ну так вот, как последние лохи, переведем сухие цифры в формулы.
      Можно так же вспомнить формулы из III.1.5.2 «Сон между Третьим и Четвертым днем про учебу в ВУЗе»

      Имеем:
      Кратность замедления времени = (скорость света) / (скорость света - скорость звездолета)
      При этом скорость "звездолета" в нашем примере могла бы быть равной скорости света, ан нет. В прозрачных средах, отличных от вакуума свет замедляется, его скорость падает. А еще у нас есть коэффициент преломления, который показывает, во сколько раз падает скорость света по сравнению с его скоростью в вакууме.
      Тогда скорость "звездолета" будет определяться как отношение скорости света в в вакууме (приблизительно и для воздуха подойдет) к коэффициенту преломления.
      Обозначим скорость света как "С", скорость звездолета "V", коэффициент преломления "n", кратность замедления "К".
      Получаем:

      К = С / (С - V), где V = C / n

      К = С / (С - C / n), после упрощения получаем  К = 1 / (1 - 1/n)

      Для воды, при n=1,333, получаем К = 4 (замедление Времени в 4 раза)
      Эквивалентная скорость звездолета с такой же кратностью замедления составит
 V = C / n = 300000000 /1,333 = 225056264 м/с

      Смотрим как "замедлится" Время на звездолете летящем с около световой скоростью 225056264 м/с, то есть:
      К = С / (С - V) = 300000000 / (300000000 - 225056264) = 4 раза

      Какой же смысл следует из этих забавных формул?
      Прохождение света через воду в земных условиях тождественно такому же процессу, но только для воздуха внутри "звездолета" летящего со скоростью 225056264 м/с с фактором замедления внутреннего времени, равным 4 крат относительно земных условий.
      Кстати, скорость нашего "звездолета" составит 0,75 от скорости света.
      Переходя к космическим масштабам, картина, которую мы наблюдаем на примере преломления света, при прохождении через стеклянную пластину (у нас в опыте приведены расчеты для слоя воды) будет эквивалента следующему.
      При движении "звездолета" (форма вытянутого прямоугольника) справа налево  со скоростью 0,75 от скорости света, луч света пущенный из внешней среды так, чтобы пронзив левый верхний угол вышел бы из правого нижнего, "преломляется" и вместо этого его окончание сдвигается по направлению движения и попадает не в угол, а борт (то, есть левее правого угла).
      Самое интересное, при том же направлении движения, что если его направить так, чтобы пронзив правый верхний угол вышел бы из левого нижнего, то он "преломляется" и вместо этого его окончание сдвигается против направления движения и попадает не в угол, а борт (то, есть правее левого угла). Последнюю аналогию формулами не выражу, просто смотрите на опыты с преломлением на Земле и верьте написанному. Наверняка мы тоже здесь (планета Земля) все с немалой скоростью куда-то летим,  и у нас все это подтверждается: что слева луч на пластину пошли, что справа, так же противится, словно струя воды из шланга всегда против ветра.
      Осталось рассмотреть последний случай. Луч света перпендикулярно к стекленной пластине пущен.
      Тут вообще полные чудеса! Вспомните, каково смотреть в чашку с водой. Дно стало гораздо ближе, чем без воды, при этом как нас уверяют, скорость света также меньше чем без воды. Ну и ладно со скоростью, дно то от чего ближе стало? Или пословица "Тише едешь дальше будешь" и тут не работает? Свет распространяется медленнее, а дно куда как ближе…
      Чего гадать то, ближе, -значит ближе! Глаза то врать не будут!
      Значит, если бы, некто, летящий с вашим звездолетом параллельным курсом посмотрел бы сквозь боковую продольную стенку, противоположную бы стенку он увидел также напротив без всяких сдвиговых искажения и луч от его фонаря бы также светил. Но стенка казалась бы более близко расположенной, чем если бы вместо воздуха там был бы у вас вакуум.
      Ну как то так, пока не прощаемся завтра продолжим.
                * * *
      Проведя аналогии с видимыми повседневно нами предметами и не только стеклянными но и не прозрачными. А какая разница! Свет - электромагнитная волна. При одной частоте он проходит сквозь прозрачные тела, а при более высокой, вообще через любые, и поди тоже имеет коэффициент преломления, проходя, к примеру, через пластмассу  какую-нибудь непрозрачную.

                * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * *
                * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * *
                * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * *
                ЗДЕСЬ ЧАСТЬ ТЕКСТА ОТСУТСТВУЕТ
                * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * *
                * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * *
                * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * *

      Пиши не задумываясь. Пусть думают те кто потом все это читать будет.
      Дело в том что вся эта пробуксовка, топтание на одном месте, как вы поняли вызваны лишь одним - нашим менталитетом, так надежно ограждающим все наши попытки  понять больше чем обычно дают в школе.
      А еще нашим повседневным житейским опытом.
      Это вообще отдельный случай! Его поймут лишь те, кто воочию видел, какие казусы происходят с нашим восприятием при наблюдении за так называемыми "иллюзиями". Кто еще не въехал, просто зайдите на «ютуб» и посмотрите всевозможные иллюзии. Уверяю, вы даже подумать не могли, насколько все наши повседневные представления эфемерны! А ведь у нас даже пословица есть: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Уверяю, то что вы прочтете ниже, в какой то мере опрокинет такие представления. Вам ничего не надо смотреть своими глазами, а я же посредством печатной речи постараюсь создать в вашем воображении иную реальность, на этот раз никак не связанную с вашим повседневным опытом. Тем, что постоянно стоит как страж на пороге ваших новых открытий! Кстати, вы наверняка уже знаете, что для вашего мозга нет принципиальной разницы смотрите ли вы на реальное яблоко или только его представили, картина на вашей томограмме, или как там ее, будет идентична! Следовательно, просто доверьтесь мне, а ваш мозг сделает за вас все остальное!
                * * *
      Итак.
      Картинки, которые вы смотрели в школе на уроке физики (см. Рисунок), речь я веду про преломление света, если кому и помогают так это авторам учебника. Они потом задачки по ним разные предлагают. Нет в них лишь одного – сути!
      В общем, как обстоят дела.
      Пусть луч света проходит в вакууме за единицу времени некое расстояние, обозначим его за единицу, тогда, с учетом того, что как уверяет нас физика, в иных прозрачных (оптически да и не только) средах скорость луча будет меньше, и соответственно, за единицу времени он будет проходить меньшее расстояние. Представьте себе как выглядит циферблат механических часов, ну так вот, между цифрой 9 и 3 проведите воображаемую прямую - это будет лист стекла при взгляде на него с его торца. Теперь пустим световой луч с двух часов, через центр (откуда стрелки растут). Подойдя к границе стекла, он пройдет сквозь него, и преломившись, выйдет в районе 7 часов. И вот тут странность: а чего б ему не выйти из 8 часов. А это однако так проявляет себя закон преломления. Закон!
      А чего же со светом то происходит внутри стекла? Вот тут-то самое и интересное. Помните  про прохождение определенного пути в единицу времени? Ну, так вот, прошел луч в вакууме, от цифры 2 через центр циферблат, и казалось что вот вот должен показаться в районе 7 часов. Ан нет, прошел он только (к примеру) половину пути от центра к цифре 7. И самое то прикольное, при его прохождении внутри стекла, его частота не остается той же самой что была до входа - она возрастает. Но даже не это самое необычное - когда свет далее выходит из стекла его частота оказывается точь в точь такой же как и была до вхождения в стекло!. Так как все это видели собственными глазами, то это все и считается нормальным.
      Как же такое "разумное" поведение возможно? Откуда свету "знать" как менять свою частоту?. На ум приходят более ранние измышления (см. III.2 "О ВРЕМЕНИ и Времени") - я позволю повторить здесь их полностью - это важно для вашего неразрывного восприятия.
                * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * *
      «Возьмите плоскую светлую резинку сантиметров 20 в длину, - так называемый резиновый бинт. Нанесите на нем метки через каждые 5 сантиметров перпендикулярно его продольному размеру. Теперь нарисуйте, как обычно любят схематически изображать световую волну определенной частоты. В виде эдакой пилки. Подсчитайте количество зубцов, запомните или запишите. Соедините две ближайшие метки отрезком напишите на нем 1 секунда. Потяните за края ленты. О, боже время растянулось. Пики световой волны теперь дальше отстоят друг от друга. Свет "покраснел". Посмотрите на свой отрезок с подписью 1 секунда. Ничего не поменялось! Как было допустим 50 зубцов в "секунду" так и осталось. Частота не поменялась , помимо ленты и наблюдатель поменял свои свойства таким образом, что и он теперь все делает медленнее. Этот пример мы рассмотрели подробно при анализе процессов на звездолете летящем почти со скоростью света.
      А может это у нас пространство растянулось? Во первых этого не бывает, мы рассмотрели это выше на примере модели воздушного шарика с водой. А если бы и было. Время и пространство образуют, говоря языком квантовой физики, пространственно-временной континуум. То есть связаны неразрывно.
      Ну, ладно. Оставим рисунок на резиновом бинте, изображающий свет, как ни в чем не бывало, а под отрезком 1 секунда подпишем 1 метр. Потянем. Ой на единицу длины также приходится то же количество максимумов. Но и время будучи неразрывно связанным с пространством (помните, временной континуум) тоже растянулось. И как проходил свет на резиновой модели 1 метр за 1 секунду так все и осталось. Тяни не тяни ничего не выигрываешь. Поэтому учитывая избыточность для существования пространства всяких его удлинений, то и принимаем, что оно постоянно по протяженности и не подвержено изменениям размера<…>»
                * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * *
      Очевидно, все дело в факторе внутреннего времени.
      И в вакууме и в стекле за единицу времени луч света должен проходить одно и то же расстояние (пространство не растяжимо), а проходит он разное, следовательно факторы внутреннего времени для вакуума и стекла не совпадают! "Как было допустим 50 зубцов в "секунду" так и осталось".
      Любопытный читатель уже должен заволноваться. Как же так, может где ошибка, если частота света внутри стекла выросла, то его спектр должен сместиться в более синюю область (синее смещение), ну то есть, изначально бело-желтый луч ( в вакууме) при прохождение внутри стекла, в самом стекле должен выглядеть более белым (синее смещение), а он ничем не отличается от того что был на входе?
      И вот она, наша иллюзия восприятия - мы смотри не на сам предмет(!), а на отраженный (испускаемый им свет) - где то об этом мы уже писали - и в тот момент, как свет вырывается из структуры стекла, его частота приводится в соответствие с нашей временной размерностью (то же количество колебаний в единицу времени - только единица времени другая уже).
      Говоря более понятным языком, Внутри стекла время течет с меньшей скоростью чем в вакууме. А вот если мы часы наши в стекло засунем, подтвердится ли наша точка зрения про замедление времени? Оно, вообще если помните из Теории относительности Эйнштейна, замедляется не то что внутри, но даже и вблизи массивных космических тел (планет, звезд).
      Да вот только нет такого способа их в него внедрить - всегда будет оставаться граница раздела сред. Внутри стекла, все внутренние соотношения будут соблюдаться, а при выходе из него будут соблюдаться уже наши соотношения (вакуум и воздух имеют близкий показатель "замедления" - то есть в этом смысле они практически равны).
      И вот какая аналогия тут еще проглядывает - неизменность исходной частоты излученного света!
      Проходя через вакуум Вселенной, имеющий большее или меньше разряжение, меняется его скорость, но не только скорость то меняется но и время вместе с ней (помните, резиновый бинт: "Как было допустим 50 зубцов в "секунду" так и осталось"). То есть опять же, для света никакого "красного смещения быть не может!". Его частота константа для данной области пространства (это необязательно вакуум) связанная с фактором внутреннего ВРЕМЕНИ!

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии