ВишнЁвый сад
топором по вишневому саду, как упадут на землю деревья!»
А.П. Чехов «Вишнёвый сад»
В этом году вишня уродилась на славу. Вишни много и созрела рано. Я занимался простым огородным делом. Собирал вишню. И вдруг понял, что я собираю вишню в «Вишнёвом саду» Чехова. Что эта пьеса и её концовка, оказывается, не соответствуют действительности. В жизни реализовался совсем другой сценарий.
Наш сад был заложен, наверное, в середине девятнадцатого века. Все предки были настоящие нижегородские дворяне и роднились со всеми местными известными родами.
По семейным преданиям земли, на которых расположен вишневый сад, были пожалованы за службу во времена Ивана Грозного.
Этот сад и окружающая земля несколько десятин принадлежали Степанову Григорию Николаевичу. (деревня Александровка) Он окончил нижегородское кадетское училище, служил. После русско-японской войны вышел в отставку в чине штабс-капитана. Сработал принцип: Служить бы рад, прислуживаться тошно.
Степанов Г.Н. разделял взгляды прогрессивной, патриотической интеллигенции.
Есть известная Дмитриевская фотография местной интеллигенции на сцене Народного дома после спектакля, на которой Степанов (в мундире) стоит под руку с Горьким.
В начале двадцатого века стало очевидно, что Россия движется к катастрофе. Интеллигенция искала пути предотвращения этих событий. Один из факторов который был просто необходим – это образование народа.
Степанов Г.Н. в своем доме в Александровке открыл, бесплатную библиотеку для местных крестьян. И народ потянулся к знаниям. Степанов начал обучать крестьянских детей. Он посетил Л.Н. Толстого в Ясной поляне. Количество учеников росло. Требовалась школа.
Степанов обратился за помощью к Горькому и Шаляпину, они являлись его хорошими знакомыми. Был проведен сбор средств на школу. Землю выделил Степанов, а основные деньги на строительство школы дал Шаляпин. В последующие годы, он так же присылал деньги на оборудование и другие нужды. Неоднократно сам приезжал в школу и выступал перед крестьянами.
Эту традицию выездных концертов в шаляпинской школе продолжает Нижегородский оперный театр. Артисты оперного театра приезжают в день рождения Шаляпина в школу и дают открытый, бесплатный концерт.
Школа начала работать в новом здании, но она никак не вписывалась в стандарты церковно- приходских крестьянских школ принятые до революции. В школе изучалось настоящее естествознание, то есть детям давались сведения из биологии, астрономии, физики. До революции эти предметы изучались только в элитных учебных заведениях.
Грустно, но к этому мы приходим и сегодня. Физику, химию, математику изучают в спецшколах. В обычных школах эти предметы вытеснили за уровень физкультура и сведены к самому примитивному уровню.
Естественно, школу у Степанова Н.Г. отобрали, а его уволили. Но анекдот состоит в том, что эти чинуши обратились к Ф.И. Шаляпину за деньгами. На что он им ответил примерно так: Степанова я знаю и деньги давал ему, а вы кто такие? Это все происходило в 1913 году.
А теперь к Чеховской пьесе «Вишнёвый сад».
Трагедия пьесы состоит в том, что хозяйка продает сад, капиталисту Лопахину, который вырубает сад и строит на его месте доходные дачи. Сама хозяйка вместе с семьей уезжает за границу. Мир старой России рушится. Все связи разорваны. Здесь можно процитировать Алекcандра Блока:
"...По звездам прочитать ты умел,
Что грядущие ночи — темней и темней,
Что ночам неизвестен предел.
Вот — свершилось. Весь мир одичал, и окрест
Ни один не мерцает маяк.
И тому, кто не понял вещания звезд,—
Нестерпим окружающий мрак.»
Это была последняя пьеса Чехова, через год он умер. Но он ошибся в своих построениях.
Какая же реальная судьба вишнёвого сада?
По семейным преданиям, перед войной родственники Степановы - Весницкие обсуждали грядущую катастрофу мировой войны и революции, и приняли решение остаться в России с русским народом.
Началась война. Степанов Г.Н. призван на военную службу и к семнадцатому году он уже полковник. Воюет на северном фронте под Ригой.
В настоящее время появилась правдоподобная версия о том, что Октябрьский переворот был совершен патриотически-настроенными офицерами. В Красной армии оказался практически весь Генеральный штаб царской армии (около 400 генералов) и большая часть офицерского корпуса. Если учесть эти факты, то становится понятно, кто и как мог сохранить вооружение, вещевые склады старой армии, сформировать Красную армию, планировать стратегические военные операции по разгрому интервентов и Белых армий.
Степанов Н.Г. с первых дней в Красной армии. В 1919 году он был ранен. Жена приехала за ним. Она совершила ошибку, повезла его домой в Нижний Новгород. По дороге он заболел тифом и умер. Как герой гражданской войны и первый учитель школы он был похоронен возле школы. Памятник существует в настоящее время.
Что же произошло с имуществом Степанова?
Как это не парадоксально прозвучит, у семьи ничего не конфисковали. Земля была национализирована, то есть крестьяне перестали платить аренду. Счета в банках конечно пропали. (Мы все хорошо помним девяностые годы).
Семья после потери кормилица, продала два домов в городе. Тогда же были проданы награды. В тридцатые годы, когда всё как-то установилось, вдова стала получать небольшую пенсию.
В тридцатые годы у семьи оставалось два дачных дома и сад примерно сорок соток.
Уже в настоящее время возникли проблемы с приватизацией сада. У всех окружающих жителей есть документ выданный местными органами Советской власти о передачи земли в бессрочное пользование, а Степановым - Весницким никто землю при Советской власти не выдавал. Приватизация нашего участка в 25 соток все- таки была проведена, на основе других документов.
И в заключение.
Были капиталисты, коммунисты, снова капиталисты, а ВИШНЁВЫЙ САД также прекрасен, весной цветет, а в июле приносит вишню. А мы продолжаем дела наших предков по обустройству мира и России. И это будет так до тех пор, пока живет наш народ.
Свидетельство о публикации №216071300428