Первый уругвайский

86 лет назад в Уругвае прошел первый Чемпионат мира по футболу



Если Англия это мать футбола, то Уругвай это его отец.

Хорхе Вальдано,
аргентинский футболист


Конгресс ФИФА 29 мая 1928 года большинством голосов принял решение учредить Кубок мира, и уже в 1929 году для его розыгрыша был выбран Уругвай. Выбор пал на эту страну, потому что сборная Уругвая победила на VIII Олимпийских играх в 1924 году и на IX Олимпийских играх 1928 года.

Все болельщики и футболисты мира с нетерпением ждали проведения мирового первенства, но когда решение было принято, для участия в нем возникли различные трудности. Во многих странах, в которых уже были футбольные клубы, федерации не смогли найти средства для игроков на время их отсутствия. Клубы тоже не хотели отпускать своих ведущих игроков на такой длительный срок, ведь игроки должны были уехать на 7-8 недель. По этим причинам не смогли принять участие в первом чемпионате мира испанская, итальянская, австрийская, немецкая, венгерская, швейцарская, чехословацкая команды, а в этих сборных играли лучшими для своего времени. Англия перед началом чемпионата вышла из Федерации. В результате к установленному времени не поступило ни одной заявки от европейских стран. Тогда президенту ФИФА Жюлю Риме пришлось лично вмешаться в организационные процессы, и только после этого в мировом первенстве согласились принять участие 4 европейские сборные — бельгийская, французская, румынская, югославская. Команды этих стран вместе с Жюлем Риме отбыли в Уругвай, их путешествие продлилось неделю.

Всего для участия в первом чемпионате мира собралось 13 команд, тогда еще отборочные игры не проводились, этого количества было достаточно для начала мероприятия такого уровня. Но Уругвай был настолько обижен на представителей Европы, что пообещал не принимать участия в тех чемпионатах, которые будут проходить в европейских странах. И действительно, команда Уругвая не явилась в 1934 году на чемпионат, который проводился в Италии, и в 1938 году ее не было на чемпионате во Франции. Это и не удивительно, ведь Уругвай взял на себя значительную часть расходов по подготовке первенства, полностью оплатил размещение гостей, а по случаю проведения чемпионата в Монтевидео был построен новый стадион «Сентенарио», на котором и определился первый чемпион мира по футболу, ставшая первым чемпионом мира по футболу. Первый матч первенства, которое должно было определить мирового лидера по футболу, начался в 15 часов по местному времени 13 июля 1930 года. Он проходил на много скромнее, чем современные матчи открытия, не было в начале церемонии открытия, ни шествия делегаций. Парад прошел уже 18 июля, хотя это было не совсем понятно, ведь к тому времени половина команд выбыла из борьбы. Первая встреча проходила между командами Франции и Мексики. На 26-й минуте встречи французы остались без вратаря, который получил травму от удара ногой по челюсти. Его заменил левый защитник Шантраль, тогда еще не разрешались замены на поле, правила пересмотрели только через 40 лет. Несмотря на потери, французы блестяще закончили эту встречу со счетом 4:1. Но эта победа не дала им путевки в полуфинал, потому что в следующих двух встречах они потерпели поражение сначала от аргентинцев, а затем от чилийцев. В результате в полуфинал попала команда Аргентины. В полуфинале сборная Аргентины встречалась со сборной США, которая перед этим взяла первенство в четвертой группе. В команде американцев было несколько спортсменов, которые играли ранее в английских клубах, где и прошли хорошую школу. Это обуславливало выигрыш команды у бельгийцев и парагвайцев, в ворота каждой из них было забито по три мяча. Второй парой, вошедшей в полуфинал первого чемпионата мира по футболу, стали сборные Югославии и Уругвая. Перед этим югославы встречались с бразильской командой, результат встречи оказалось два забитых мяча бразильцам, и только один попал в ворота югославов. Перед этим обе сборные обыграли боливийцев, не пропустив их тем самым в полуфинал.

Но больше всех внимание зрителей было приковано к команде Уругвая, которая уже успела дважды доказать свое превосходство во время проведения последних Олимпийских игр. На первый матч стадион собрал 85 тысяч зрителей, они ожидали увидеть как мяч будет влетать в ворота соперника. Но в этот раз команде Перу уругвайцы забили только один гол. Вторая встреча была с командой Румынии, и в самом начале в румынские ворота попало уже 3 мяча. Встреча двукратных Олимпийских чемпионов проходила весьма напряженно, но все же победа со счетом 6:1 расставила все на свои места. Такой же счет показала аргентинская команда против американской во второй полуфинальной встрече.

В результате в финальном матче Чемпионата мира по футболу 1930 года участвовал тот же состав, что и финал VIII Олимпийских игр в Париже. Встреча на Олимпиаде закончилась со счетом 2:1 в пользу Уругвайской команды, а на первом Чемпионате мира по футболу уругвайцы, будучи хозяевами поля, подтвердили свой результат. Посмотреть на это зрелище пришли 80 тысяч болельщиков, 60 тысяч из них было уругвайцев и 20 тысяч аргентинцев. Перед началом матча возник спор чьим мячом проводить встречу, потому что каждая из команд хотела играть свои мячом. Арбитры несколько растерялись, и тогда бельгийский судья бросил жребий, который и определил, что встреча будет проводиться мячом аргентинцев. Первый там встречи закончился победой гостей со счетом 2:1. Но уругвайцы забив один гол на 12-й минуте, выравняли положение уже на 35-й, а затем закончили встречу со счетом 4:2. Президент ФИФА Жюль Риме вручил капитану команды Уругвая богиню Нике за победу в первом чемпионате мира по футболу. Праздничное событие в Монтевидео отмечали несколько дней.
Источник: http://vistanews.ru/redaktor/65618 ©


Рецензии