Штабс-капитан. ч 2. гл 2. Америка

                …Помните, сегодняшний день
                обмену и возврату не подлежит.

    Когда Савву начали готовить к миссии агента-нелегала, он узнал и почерпнул очень много нового и интересного для себя. Предполагалось, что он действительно инженер с Путиловского завода, а не артиллерийский офицер. В это время практиковался  взаимный обмен между странами с целью лечения, путешествия или глубокого  изучения языка русскими инженерами, учёными, артистами и писателями.
   Это была почти правда, потому что основная масса работников на заводе знала Савву, как инженера. Значит, он, получив американскую визу, вполне легально мог плыть на пароходе в Америку,  именно как инженер, имеющий своей целью глубже изучить английский язык, который очень полюбил.
   Инструктора, готовившие его к этой миссии, учили его быть очень внимательным к деталям, обращать внимание на всё, даже на погоду в той местности, где придётся жить и иметь для ношения соответствующую одежду и обувь.
   Учили его при разговорах,  тоже помнить о деталях. Уж если по легенде он побывал в Гамбурге или Париже, и посетил там театр или музей, то в его кармане «случайно» должен сохраниться билет именно на тот спектакль или именно в тот музей, о котором он вспоминал в разговоре. И, наоборот, если он «никогда» не был в Лондоне, то у него не должен сохраниться билет лондонского метро.
   Если прошлая жизнь разведчика  целиком построена на легенде, то тут за-дача усложнялась вдвойне.
   Все родственники, начиная от прабабушек и прадедушек, все жизненные обстоятельства, все детали биографии, тонкости воспитания, образования и характера, шрамы и бородавки, цвет глаз и волос, привычки и пристрастия, бывшие приятели и приятельницы, адреса, города, где якобы бывал – всё входит в легенду. И всё надо знать назубок, помнить, не сбиться  ни в дружеском разговоре, не в официальной беседе или документе.
   Вдвоём с полковником Афанасьевым, они  многократно обговорили все детали и особые места в его легенде.
  Сложнее всего было с артиллерийской академией, которая на самом деле выпускала не инженеров, а офицеров - артиллеристов командного звена. Но, тут, им очень сильно помог генерал Монкевиц.
  Задним числом, в Михайловской артиллерийской академии, появился указ Государя Императора, о присвоении,  десяти отличникам учёбы, при выпуске, наряду с высшей военной специальностью, ещё и гражданского звания - инженер, с выдачей второго диплома.
     В их числе был и поручик Савва Кулешов.
   Было решено, что Савва, чтобы не привлекать к себе внимания немецкой разведки, поплывёт в Америку на пароходе российской компании, но не из Гамбурга, как планировалось ранее, а из Марселя.
   Путешествие   от города Санкт - Петербурга до Нью-Йорка, вместе с плаванием на пароходе, заняло у него почти две недели, и в начале апреля 1913 года Савва, наконец прибыл в Вашингтон.  Прибыл, как русский инженер, желающий глубже изучить английский язык и культуру Америки, так он написал в таможенной декларации, где указал цель визита.
   Плаванье на пароходе в течение двенадцати дней, когда нужно было преодолеть 3921 милю (6311 километров), таково расстояние от Марселя до Нью-Йорка, очень утомило Савву, и он с удовольствием ступил на твёрдую американскую землю, абсолютно не представляя себе, что его ждёт впереди.
   Знание языка помогло ему быстро устроиться в Вашингтонской гостинице на Уолл-стрит, а потом позвонить по указанному полковником Афанасьевым телефону, и через посредника договориться о встрече с военным агентом в Вашингтоне, капитаном первого ранга Петром Николаевичем Васильевым.
   При встрече, Васильев тепло приветствовал соотечественника на американской земле, и долго расспрашивал, как там живётся в России, в которой он не был уже почти четыре года.
  Оказалось, он уже получил секретной почтой директиву, где было написано, что он должен оказать Савве всяческую помощь и содействие, в устройстве на работу. Желательно, на  один из заводов Генри Форда.
  - Знаете, уважаемый Савва Ильич, ни-какой проблемы в устройстве русских на свои заводы у Генри Форда в Детройте  нет. Даже  наоборот. Он с удовольствием их принимает на работу и учит там, потому что рассчитывает поставлять большое количество своих машин  марки «Форд – Т» в Россию, их там у нас очень полюбили. И ещё, хочет показать нам, русским, своё превосходство в технике, о чём мы с Вами, и так хорошо представляем.
    Я уже договорился. Вы поедете   поездом в штат Мичиган, в город Детройт, там обратитесь, к нашему инженеру Виктору Ивановичу Потанину, он русский, хотя родился и вырос в Америке. Он, про Вас знает, и всё решит.
   Потом Пётр Николаевич коротко рассказал ему про жизнь в Америке, и в частности, что из себя, представляет город Вашингтон.
  - Официальное название столицы Соединённых штатов Америки – округ Колумбия. Основан город в 1791 году и назван в честь Джорджа Вашингтона - первого американского президента.
   Вашингтон – единственный город в  США без небоскрёбов. В 1910 году было принято постановление, согласно которому, никакое здание в столице, не может быть выше Капитолия. Поэтому  американские архитекторы, возводя новые  объекты, обязаны помнить о лимите в 40 метров – это примерно двенадцать этажей и не больше. В городе проживает примерно 350 тысяч человек. Украшением города является  монумент Вашингтона – облицованный мрамором гранитный обелиск, весом 91 тысячу тонн и высотой 169 метров. Монумент был воздвигнут в период с 1848 по 1884 год между Белым домом и Капитолием, по проекту Роберта Миллса, как памятник первому президенту США – Джорджу Вашингтону. Капитолий - место пребывания конгресса США на Капитолийском холме. Он начал строиться ещё самим Джорджем Вашингтоном 18 сентября 1793 года, перестраивался, достраивался, а через семьдесят лет, в декабре 1863 года, по настоянию Авраама Линкольна, очередного президента США, на куполе Капитолия установлена  шести метровая аллегорическая Статуя свободы. Ну, а саму статую Свободы, Вы, Савва Ильич, наверное, видели, когда подплывали к Нью-Йорку.
  - Да, да. Она произвела на меня большое впечатление. Я слышал, что её французы американцам в дар преподнесли такую махину. Так это? - заинтересовался Савва.
  - Именно так. Франция подарила Америке эту величественную статую, в ознаменование её  всемирных заслуг, ещё в октябре 1886года. И эта статуя, сразу же стала символом соединённых штатов Америки.
   Про Детройт, я Вам рассказывать не буду, увидите всё на месте. В США, его называют «Парижем запада», за его внешний вид, и быстрое развитие. Населения в нём пока около полумиллиона, но это временно, люди туда пребывают и пребывают. Так, что удачи Вам на новом месте, и если возникнет какая необходимость, срочно садитесь на поезд и сюда, я всегда помогу, чем смогу.
      На другой день сев на поезд, Савва отправился в путешествие по Америке, в неизвестный пока штат Мичиган, где  в городе Детройте,  инженер и изобретатель - Генри Форд, построил свои автомобильные заводы.
   Первое, что он увидел в этом городе, огромный, многоэтажный, восемнадцати этажный, железнодорожный вокзал, выглядевший одновременно монументально и немного нелепо даже для такого большого города.
   Уже потом он узнал, что это детище железнодорожного бума возникшего в Америке в начале века.
   И ещё, Савву поразило огромное количество автомобилей, разных марок, но больше всего было машин марки Форда.
    Золотой век Детройта начался рано утром 4 июля 1896 года, в ни чем, вроде бы непримечательном здании города. В этот день главный инженер Edison Illuminating Company и по совместительству изобретатель-любитель, запустил в бывшем угольном складе у дома №58 на Бегли – стрит в Детройте двигатель своего первого «безлошадного экипажа». Изобретатель превратил сарай в настоящий гараж, и звали его Генри Форд.
  В 1904 году у Ford Motor Company на детройтской улице Пикет-стрит, появилось первое собственное здание, чуть позже, по соседству с ним, построили аналогичные сооружения компании Studebaker и Cadillac  и кузовная фирма Fisher Body.
    Город начал стремительно развиваться. Новыми жителями города стали в основном малообразованные и низкоквалифицированные афро-американцы, из южных штатов страны.
   Детройт и до этого времени  был самым большим и известным городом в штате Мичиган, расположенным на се-вере страны на границе с Канадой. Статус города он получил ещё в 1815 году. Своё название город получил от реки Детройт, которое означает пролив озера Эри, соединяющий озеро Гурон с озером Эри. Многие здания и особняки города построены были в конце 19 века, начале 20-го.
   Выгодное расположение на водном пути системы Великих озёр, сделало город крупным транспортным узлом. Основу городской экономики в середине и в конце 19 века, составляло кораблестроение. И именно, в конце того же столетия, появление автомобиля, вдохновило Генри Форда на создание собственной модели и  Ford Motor Company.
   И в течение короткого времени заводы Форда, Дюрана, братьев Додж, Паккарда и Крайслера, превратили Детройт в автомобильную столицу мира.
  И «золотой век» города начался именно с развития автомобилестроения.
   Савва, приехав туда в апреле 1913 года, много раз слышал от местных жителей, что Детройт – это   «Париж запада».
     Он в Париже не был, поэтому, увидев всю красоту города, поверил им на слово и  даже полюбил этот город за его роскошную архитектуру и бульвар Вашингтона, ярко освещённый ламами Эдисона.
   Учитывая нехватку квалифицированных кадров, и появившемуся большому спросу на его автомобили, Генри Форд, начиная с 1910 года, лелеял мечту о создании  конвейера, по сборке автомобилей. Рабочий имеющий опыт и квалификацию становился на самый ответственный участок сборки, а менее опытный просто выполнял некоторые ежедневные одинаковые операции по сборке, чему его было очень легко научить.
    В 1913 году конвейер начал набирать мощность, и количество выпускаемых Фордом автомобилей росло с каждым днём.
   Именно сюда, на сборочное производство, и пришёл устраиваться на работу русский инженер – Савва Ильич Кулешов. И был с радостью принят, особенно после того, как управляющий, который нанимал его на работу, узнал, что он неплохо говорит по-английски.
   Поселился Савва в Ford Shelby Hotel, где в основном жили приезжие из Европы, пожелавшие работать у Форда, но через три месяца, русские соотечественники подыскали ему комнату в пригороде у русского эмигранта  по имени Энтони Томильи – Анатолия Петровича Томилинова,  родившегося в Америке.
   Фабрика,  на которой происходила конвейерная сборка автомобиля «Модель – Т», размещалась в новом, просторном помещении на Вудвард-авеню, недалеко от отеля, и потому Савва всегда ходил на работу пешком, одновременно знакомясь с городом.
   По воскресным дням он часто  гулял в Гранд Серпус Парке – большой площади в деловом центре Детройта, и наблюдал за жизнью его обитателей.
  Ему очень нравился магазин Хадсона, где всегда можно было купить, какие-нибудь сладости или выпечку, а потом сев на скамейку в парке, с удовольствием их съесть и запить сельтерской водой.
    Ещё ему  нравились здания отеля «Талер», «Детройт Статлер» отеля – от которых веяло современностью и величественностью, как от статуи Свободы в Нью-Йорке.
   Посетив в первый раз библиотеку Джона С. Грея, открытую ещё в 1906 году, он убедился, насколько местные жители любят читать, тогда он впервые увидел там и большое количество темнокожих  афро-американцев.
  В городе проживало около полумиллиона человек, и основное население было белым, однако, начиная с 1910 года, количество афро-американцев, дешёвой рабочей силы с юга  США, стало увеличиваться и к 1913 году достигало уже более десяти тысяч человек.
  Чтобы посмотреть на весь Детройт, Савва часто ездил на трамвае через весь город.
    Трамвай был очень похож на тот, Петербургский, и когда он ехал на нём, на него постоянно наплывала волна воспоминаний о  любимом городе, о Кате с сыном, и о родителях. Как они там, без него?
    Трамвай в Детройте был пущен  ещё в 1910 году,  и был транспортом «для бедных», потому что в городе было сосредоточено огромное количество автомобилей разных марок, и каждый рабочий автомобильного завода из чувства патриотизма,  проработав три, или четыре месяца, обязательно покупал себе машину, той марки, которую производило его предприятие.
   В это время в Детройте были сосредоточены крупнейшие автомобильные предприятия – «большая тройка»: Ford, General Motors и Chrysler.
   Рабочие на заводах Форда получали зарплату около 80 – 90 долларов в месяц, 3 доллара в день и работали на  сборке автомобилей по десять часов в сутки. При желании за три - четыре месяца работы, даже самый неквалифицированный рабочий, недавно пришедший на завод, мог приобрести себе автомобиль, но обязательно марки «Форд».
    Рабочие приобретали акции заводов или впрямую кредитовали эти заводы, помогая им развиваться.
   Форд экономически стимулировал рационализаторское движение и инициативу каждого члена коллектива и не только на своём рабочем месте.
    Первую поточную линию – конвейер, Форд открыл по сборке магнето, и это сразу дало результаты, количество магнето собранных рабочими на конвейере за смену увеличилось. И тогда Форд начал внедрять конвейерную сборку всего автомобиля.
   Савва, попал как раз на тот участок, где нужно было прикручивать колёса к ступицам автомобилей, количество которых увеличивалось с каждым днём.
    Когда Савва, через месяц работы, «на колёсах», подсказал мастеру Биллу Рутбергу, как им можно ускорить выполнение операции, он был тут же замечен  дирекцией завода и приглашён на беседу с самим Генри Фордом. Результатом их беседы, стал его перевод на линию установки двигателей, где заработная плата составляла уже 4 доллара в день.
    Форд экономически поощрял освоение рабочими смежных профессий, доплачивая за это заработную плату, и поощрял желание того или иного рабочего, «расти дальше», чтобы получать больше.
    Через три месяца работы, Савва уже освоившийся на сборке, мог работать  уже на трёх участках, и стал получать за это, четыре с половиной доллара в день. Это позволило ему, через четыре месяца пребывания и работы в Детройте, купить себе сверкающий, чёрный автомобиль «Форд - Т», с кузовом типа «фаэтон».
   Правда ему, даже хорошо развитому физически и имеющему спокойный уравновешенный характер, не нравилась монотонная работа на конвейере, когда человек в течение смены, как автомат выполнял одну и ту же операцию.
  Но самое сложное было привыкнуть к тому, что за смену, каждому из рабочих выделялось всего пятнадцать минут времени «на ланч», включая сюда и время посещения туалета. И это его первое время очень тяготило. Успокаивало только одно, что это всё временно и нужно для дела, и потому Савва крепился, как мог.
   Уже проработав на заводе почти полгода,  в совершенстве изучив из каких частей, состоит этот автомобиль, и как это всё работает, Савва обратил внимание на сервисную бригаду,  состоящую из десяти человек. Они размещались в отдельной комнате за стеклянной дверью рядом с конвейером, и занимались там тем, что играли в шахматы, в карты, читали или просто дремали. И, всё это  происходило до того времени, пока конвейерная линия вдруг не останавливалась по какой-то причине, и у них в комнате загоралась красная лампочка, и звенел звонок, сообщающий, что произошёл сбой работы.
   Тогда все они, как сумасшедшие, быстро вскакивали со своих мест, хватали инструмент и бегом мчались к конвейеру, чтобы устранить неполадки.
  Побеседовав с одним из слесарей этой  бригады, Савва узнал, что они получают свою зарплату только тогда, когда работает конвейерная линия сборки и они сидят в своей комнате.
   Как только загорается красная лампочка и звенит звонок, оповещающий, что на конвейере что-то произошло, счётчик оплаты их труда отключается, и они за то время пока  устраняют неисправность или поломку, ничего не получают. Это непроизвольно заставляет их всех, делать свою работу быстро и качественно, чтобы конвейер работал без перебоев.
   Пока от  руководства не было никаких указаний о возвращении в Европу, Савва решил попробовать себя поработать в этой бригаде, и был принят туда, после долгого и нудного экзамена со стороны бригадира смены Джима Думански и его заместителя, помощником слесаря с испытательным сроком в три месяца.
  Находясь ежедневно в одной комнате с американскими рабочими, Савва не переставал удивляться их отношением к своей работе. Она была для них, не только способом заработка денег, но и их гордостью.
   Рабочие очень переживали, если какая-нибудь другая компания опережала их по темпам производства или в производстве новой марки автомобиля, покупали акции своего завода и следили за их курсом, пересказывали друг другу, какую тот или иной получил новую квартиру, да ещё и с встроенной мебелью.
  И ещё, Савва заметил, что перед входом на завод, они никогда не могли пройти равнодушно мимо флага США, развивающегося на флагштоке,  и всегда с гордостью смотрели на него.
   Поражала его скупость и расчётливость  коллег по бригаде, трясущихся за каждую копейку и ещё то, что при посещении бара, каждый платил всегда сам за себя, даже если был приглашён на вечеринку по случаю дня рождения.
   Показав себя неплохим специалистом, уже в течение последующего месяца Савва завоевал авторитет у коллег по бригаде, и они часто просили его рассказать о России, и о том, как там живут люди.
   Савва уже хорошо говорил по-английски, и теперь тренировал практику, рассказывая американцам о своей стране.
   В месяц два раза, он отправлял зашифрованное донесение полковнику Афанасьеву, адресуя письмо адресату, живущему в Вашингтоне. И один раз в месяц через этот же адрес отправлял письмо Кате, где  не писал, о своём  точном местонахождении, а только, о том, чем занимается и как скучает по ним обоим. И раз в два месяца получал письмо от неё.
   Он не знал тогда, что в целях конспирации Кате вручалось письмо, переданное дипломатической почтой, без конверта, и пока она читала его, посланец пил чай и ждал ответа. А, получив его тут же исчезал на неделю или даже на месяц.
    В последнем письме, которое он постоянно носил с собой, на листе была изображена маленькая ручка сына, обведённая химическим карандашом, и  приписка Катиной рукой: « Это  наш сын шлёт тебе свой привет и ждёт домой».
   Савва и сам уже давно хотел вернуться поближе к семье, но приказа пока не было, и он продолжал работать у Форда и копить доллары.
   Из газет он знал, что автомобили Генри Форда, имеют большой успех в России. На автопробеге длиной 2930 вёрст, устроенным военным министерством России, ещё в мае 1912 года,  «Модель - Т»,  уже тогда удостоилась высочайшего одобрения. Тогда в пробеге участвовало 38 машин, в основном европейских и американских марок, включая два форда – туристскую модель и автофургон. На всём пути они не получили ни одного замечания инспектирующих офицеров и Николай II, приняв рапорт военного министра, лично осмотрел их и рекомендовал использовать в армии.
    Может именно это событие, и повлияло на то, что Савву, направили в ко-мандировку именно на заводы Форда.
   Осенью 1913 года «Модель-Т» выиграла гонки по сильно пересечённой местности под Москвой за Серпуховской заставой. Сейчас в России продавались автомобили Генри Форда с различными типами каросерри (кузовами, на немецкий манер). В том числе «Фаэтон», на 4-5 мест, «Дубль - Фаэтон», а также «Ландоле» и «Ландоле де люкс», на 5-6 мест.
  Все они были оснащены двигателями мощностью 22-24 лошадиные силы и цены их не превышали 3550 рублей, за самую роскошную модель. Базовые комплектации машин, можно было купить даже за 2750 рублей.
   Причём все «Форды» были оснащены электрическим зажиганием от магнето и прочими усовершенствованиями.
    Как военный человек и разведчик, которого учили вживаться в образ и ждать, Савва терпеливо ждал, когда же о нём вспомнят, и он получит приказ вернуться в Европу.
   Приказ был получен только в  середине января 1914 года, и местом назначения, куда он должен был убыть, был город Берн в Швейцарии.
  Капитан первого ранга Васильев, лично встретил Савву в Вашингтоне, помог  без проблем погрузить в  грузовой трюм парохода в Нью - Йорском  морском порту его честно заработанный автомобиль, на  российский пароход «Царь», курсирующий между Россией и Америкой и вечером  лично проводил до каюты.
   Они тепло попрощались, Васильев даже немного всплакнул и приказал сидеть в каюте и не показываться, пока помощник капитана, не даст знать, когда можно выходить на палубу.
    По дороге в Европу, через два дня, когда Савве уже надоело прятаться в каюте, во время шторма, вечером в судовом журнале парохода появилась запись.
   Она гласила: « В 22.12 по европейскому времени,  17 января 1914 года, при шторме в пять баллов, во время прогулки, за борт смыло подданного Российской империи Савву Ильича Кулешова, 28-ми лет отроду. Его документы  на автомобиль «Форд» и его паспорт обнаружены в каюте. Ввиду тёмного времени суток, поиски тела, нецелесообразны. Капитан парохода Забродин».
   В ту же ночь, в каюте помощника капитана, Савве Кулешову, были переданы подлинные документы на имя американского гражданина Джима Эдварда Саймса, родившегося в штате Мичиган 2 февраля 1887 года. А, к ним ещё и рекомендация, подписанная «лично», Генри Фордом, на заводах которого, этот самый Саймс, якобы работал с 16 лет, и прошёл путь от ученика, до мастера участка.
  И Савва, уже под видом  американца   Джима Саймса,  с белоснежной американской улыбкой, стал каждый день прогуливаться на палубе, знакомиться с пассажирами, и даже закрутил небольшой роман, с дочкой американского банкира из Вашингтона, которая вместе с братом плыла в «дикую» Россию, чтобы посмотреть на медведей, которые там бродят прямо по улицам.
   Савва уже много раз слышал, что говорят и думают  жители Америки о России, поэтому, не стал разочаровывать Джейн, так звали девушку, а наоборот развлекал её, рассказывая о Детройте и о том, как работал у Форда. Рассказал  ей и о своих планах, в Европе.
 - Представляете, милая Джейн, наша Америка шагнула далеко вперёд в автомобилестроении, поэтому я хочу открыть где-нибудь в тихом  городке, небольшую мастерскую по ремонту американских авто, буду заказывать запасные части в Соединённых Штатах и думаю, дело пойдёт. Но, а потом, когда разбогатею, то, лет через пять-шесть, вернусь к себе в штат Мичиган, и начну сам создавать автомобили, как мой кумир Генри Форд.
   Джейн, все дни пока они плыли в Европу, одна гуляла с  Саввой по палубе, обедала с ним в ресторане, танцевала, а её брат, в это время мучился в каюте, страдая от морской болезни.
   Девушка считала, что ей повезло в том, что на борту парохода, плыл её соотечественник, и очень с ним подружилась за время двухнедельного путешествия  из Америки в Европу.
  Беседуя с коренной американкой и её братом Робертом, Савва ещё раз проверял себя, как  он освоил  английский язык, и понял, что  время, прожитое в Детройте, не прошло даром,  и его уже ничем не отличишь от жителя Америки. Ни Роберт, ни Джейн, ни разу даже не усомнились в том, что это не родной его язык, и что он не коренной житель США. 
   При прощанье они даже договорились, что Джим, когда вернётся «домой» в Америку, то он обязательно посетит их в Вашингтоне и дали ему свой адрес.
   Так что в Марселе,  где делал остановку пароход, на берег сошёл уже не Савва Ильич Кулешов, а подданный Соединённых штатов Америки – Джим  Эдвард Саймс.
  А его автомобиль и документы, вместе с тяжёлым известием, поплыли дальше в Санкт-Петербург, где жила его семья, которая должна была получить известие, о его смерти.


Рецензии
С большим удовольствием читаю Ваш роман. У меня особое отношение к прочитанному, потому что сам обучался в суворовском военном училище и был курсантом высшего военного училища (МнСВУ закончил в 1974 году, ВВКУРЭ ПВО - 1978 году), 28 лет прослужил в Вооруженных Силах. Есть с чем сравнивать. Спасибо. Чтение ещё не завершил. С уважением,

Николай Федоров 3   17.09.2016 16:23     Заявить о нарушении
Прочитал первую часть. Такую книгу надо издавать. Очень понравилось. Несомненно лучшая книга из прочитанного мною в последнее время. С уважением,

Николай Федоров 3   21.09.2016 18:02   Заявить о нарушении
Спасибо Николай! Издать не проблема, но кто сейчас её купит, чтобы читать? Я уже пробовал, только деньги на ветер выбросил. У нас в Барнауле, полные магазины книг известных авторов, их то не читают...
Будем работать. С уважением Валерий Ростин

Валерий Ростин   25.09.2016 15:10   Заявить о нарушении