Давнее, волшебное моё детство. Давайте знакомиться

                Давайте знакомиться

                Обыкновенная щекастая курносая девчонка. И всего-то красивого у неё - пушистые длинные косы. Но это, почему-то, понимают только взрослые. Люське эта красота не в радость. Каждое утро начинается со слёз. Косы ведь надо приводить в порядок?! Люська терпит, когда косы ей заплетает мама, - она всегда что-то рассказывает интересное, или песню напевает. Девочка быстро успокаивается, а когда мама уходит на работу рано, эта забота достаётся бабушке. Бабушка ничего, добрая иногда, но косы заплетать не любит, нервничает, дёргает гребёнкой волосы, а Люська орёт что есть мочи. Бабушка начинает ругаться и уж тут Люська даёт волю своим капризам. Расстаются они обычно после этой процедуры недовольные, дуются друг на друга до обеда.

                Люська горожанка, живёт она в небольшом городке на Урале, в красивом трёхэтажном доме, в четырёхкомнатной коммунальной квартире. Правда на первом этаже, но её это не особенно огорчает, даже наоборот - быстрее до улицы домчаться можно: лестничная площадка, пять ступенек, две двери - и ты на улице. Хотя конечно, на третьем этаже жить, наверное, интереснее: улицу видно далеко и к небу поближе. Вон, у Вали, голуби постоянно ходят за окном по широкому карнизу, бросишь крошки в форточку, и сиди, наблюдай, как они дерутся, а у Люськи они редкие гости, прохожих боятся.

                Беспокойное утро. Дедушка Гнусин.

                Сегодня у Люськи много забот. Завтра приезжают два старших двоюродных брата. Люська их ещё не знает, но они теперь будут жить у них. А пока надо успеть оповестить об этом всех приятелей. Двор у них большой. Наскоро позавтракав, пятясь задом и дожёвывая на ходу картофельную котлету, Люська вытаскивает свой трёхколёсный велосипед из квартиры на площадку. На лестнице она чуть не попадает под его колёса, но вовремя отпускает руль. Отскочив к перилам и от страха прижмурив глаза, она слушает, как велосипед, с грохотом переваливаясь со ступеньки на ступеньку и набирая скорость, мчится к дверям. Девочка вовсе закрывает глаза и даже приседает, ожидая удара об дверь. Но вместо этого раздаётся громкий вопль. От неожиданности Люськин рот широко раскрывается. Недожёваный пластилиновый кусок котлеты плюхается к её ногам. В дверях стоит дедушка Гнусин и, потирая ногу, укоризненно глядит на свою любимицу. Рядом валяется большая пустая лейка. Люську точно ветром сдувает со ступенек. Она виснет на шее у деда и шепчет ему громко: «Дедушка Гнусин, голубчик, я не нарочно же, он сам вырвался» «Ладно-ладно, сорванец, чего уж». Дед, выпрямившись, поправляет сбившуюся серенькую льняную беретку, заправляя под неё всклоченные седые волосы. Потом гладит девочку по голове, норовя захватить ладонью и косы, и помогает ей вытащить велосипед на улицу. Люська, схватив зелёную лейку, выскакивает следом. «Куда это ты спозаранку нацелилась?» Глаза у деда-соседа грустные, внимательные. Ага, вот он, самый главный вопрос! Люська делает безразличное лицо, взгляд скучающе шарит по крыше соседнего дома: «А никуда деда, так просто, гулять». Но наткнувшись на ласковый прищур его глаз, вдруг взрывается: «Дедушка Гнусин, а ко мне завтра братики приезжают, двое!» И прищёлкнув языком, и для большей убедительности тряхнув пушистой головой, она довольно улыбается. Глаза деда округляются. Он садится на лавочку у подъезда. Люське только это и надо. Лейка брошена, велосипед забыт, а она, отчаянно размахивая руками, начинает рассказывать, что братьев зовут Славик и Володя. Славику семь лет, а Володя уже большой, нынче в четвёртый класс пойдёт. Что едут они с папой и мамой, что будут жить пока у них (это ей особенно нравится). Она ставит одну ногу на скамью. Шёлковые банты летают во все стороны. Дед, улыбаясь и кивая головой, слушает. Незаметно меняя петли на пуговицах её кофточки, правильно перестёгивая их, он опускает глаза вниз: «Постой, Люсёк, а где же второй носок у тебя?» Девочка растерянно замолкает на полуслове и тоже глядит вниз. На одной ноге полосатый носок и сандалик застёгнут, а на другой носка почему-то нет, и ремешок задрался. Пожав плечами, она бормочет: «Ну, я поехала, дедуля». « Это в таком-то виде? Опять смеяться будут твои подружки». Люська, мрачно насупившись, колупает сандаликом асфальт и вдруг замечает краешек носка под ступнёй. «Да вот же он!» Она быстро снимает сандалик с ноги, садится рядом с дедом и натягивает носок, а потом и сандаль. Дед довольно улыбается.

                Дружба у них давняя. Прошлой зимой, когда Люське было три с половиной года, и она заболела воспалением лёгких, дед приходил лечить её. Он доктор. Сидел вместе с мамой ночи напролёт, но выходил Люську. Кризис миновал, а вместе с ним и опасность. Но с тех пор родилась у них дружба. Дед жил на втором этаже. Он был небольшого роста, сухонький. В их квартире вообще было много врачей. Сын деда, дядя Виталя, - зубной врач, его жена, тётя Оля, тоже врач. Ляля, их старшая дочь, училась в медицинском институте в другом городе, приезжала редко. Вторая дочь, Наташа, заканчивала школу и тоже собиралась стать врачом. Ходила вся подтянутая, стройная, будто на цыпочках. Лицо и руки у неё были в веснушках. И, несмотря на шаловливую, казалось бы, копну пышных, тёмно-рыжих волос, Люська побаивалась её строгого вида, но терпела из-за деда. Наташа рассказывала, что до войны дед был детским хирургом. А в войну лечил раненых солдат и делал им операции в госпитале. Гнусины любили Люську за её неугомонность, весёлый нрав, острый язычок, любознательность. Деда она предпочитала всем. Дед был уже на пенсии и лечил детей только в своём доме, по просьбе мамаш, да занимался цветником в скверике.

                Придирчиво оглядев со всех сторон свою подопечную, дедушка миролюбиво произносит: «Ну, ступай, рассказывай свою новость друзьям». И, посмеиваясь, наблюдает, как маленькая девочка, больше похожая на непоседливого неслуха, изо всех сил нажимая на педали своего велосипедика, торопливо едет по дорожке к песочнице. Там, несмотря на раннее утро, уже копаются двое мальчишек.

                Продолжение следует


Рецензии