Городские легенды Проклятие раскопок

Многие туристы бездумно похищают и увозят с собой мелкие предметы с раскопок в Помпеях, так уж устроены люди, им хочется оставить себе сувениры, память о посещении. Но потом, в случаях с раскопками, они часто принимают решение вернуть их назад.

В течение многих лет дирекция музея раскопок засыпанного города получает бандероли из всех уголков мира с кусочками мозаики, фрагментами стен и полов, обломками керамики, просто камешками вулканической породы. К бандеролям прилагаются письма с извинениями и одинаковыми просьбами: вернуть взятое на своё место.

Причём решение вернуть взятые предметы происходит не от хорошей жизни. Считается, что действует «проклятие древних Помпеев», которое приносит разнообразные несчастья тем, кто бездумно уносит со своих мест то, что принадлежит огромному некрополю, фактически кладбищу, где в короткое время погибло множество людей.

Существует драматическая легенда о несчастье и невезения, гласящая, любого. кто унесёт от того места, к которому они всегда принадлежали, останки трагического конца древнего города Помпеи, будут преследовать беды и несчастья, как только взятый предмет попадает в дом своего нового владельца.

Кто-то взял кусок мозаики, а у него дома обрушился потолок. Забрал с собой камешек с мостовой, а потом сломал ногу. Довольно быстро люди начинают понимать, с чем связана череда свалившихся несчастий и стремятся исправить ситуацию.

Такая-же легенда, хотя и значительно менее известная, существует и о затопленном городе в заливе Байя, рядом с Поццуоли, напротив озера Лукрино.
Городские постройки и виллы древнеримской аристократии находятся на небольшой глубине и прекрасно видны. Купальщики очень часто находят там различные предметы древнеримской эпохи, но выносить их на берег и брать себе считается очень плохой приметой.

Местные жители хорошо знают это поверье и вполне серьёзно к нему относятся, благо конкретные примеры всегда перед глазами. Причём ни с какими суевериями это ничего общего не имеет.

Чем ценнее предмет, тем страшнее будет наказание, вплоть до преждевременной гибели в аварии или от неожиданной болезни. Считается, что присвоенная и унесённая за пределы затопленного города по-настоящему ценная находка, например старинная золотая монета или статуэтка, равносильна смертному приговору, который достаточно быстро будет приведён в исполнение неведомыми силами.

Местность этому вполне соответствует. Тут испокон веков рассказывались страшные легенды и обитали прорицатели и колдуны. В округе, в нескольких сотнях метров, сосредоточены удивительные места. Действующий вулкан Сольфатара. Озеро Аверно, пролетая над которым все птицы замертво падали вниз, где выходит наружу реки Стикса, отделявшей миры живых и мёртвых. Пещеры с входом в Ад и пристанище предсказательницы кумской Сивиллы. Тут Одиссей и Эней спускались в подземное царство Аида. Горы, выросшие за одну ночь уже в историческое время. Пещеры, где погибали собаки, а их хозяева спокойно проходили дальше. Бесчисленные археологические памятники и средневековые замки. Множество термальных источников.

Места, где можно прекрасно отдохнуть и увидеть много интересного. Но определённые правила поведения надо соблюдать.


Рецензии