Штабс-капитан. ч 2. гл7. Война

   
              «Война – варварство, когда нападают
              на мирного соседа, но это священный
              долг, когда защищают Родину»
                Ги де Мопассан.
    
   Начало военного конфликта, было связано с убийством наследника Австро-Венгерского престола, эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. Убийцей был член югославской молодёжной организации. Этого события, было достаточно, чтобы Австро-Венгрия начала войну с Сербией.
   А началось всё с того, что в начале июля власти Австрии объявили о том, что за убийством эрцгерцога стоит Сербия, и выдвинули ей ультиматум, который невозможно было выполнить и потребовали ответа на него через 48 часов.
   К всеобщему удивлению, Сербия, приняла все условия,  этого ультиматума, составленные в оскорбительной форме. Исключение составлял лишь один  второстепенный пункт, затрагивающий, тем не менее, национальную честь сербов – подчинение сербских судебных властей австрийским.
   Германия, которой эта война была просто необходима, упорно толкала Австро-Венгрию к войне.
   В это время все три страны уже начали проводить мобилизацию.
  28 июля 1914 года, Австро - Венгрия, объявляет о невыполнении Сербией условий ультиматума и заручившись поддержкой Германии, объявляет ей войну.  Начинает обстрел столицы, а потом вводит свои войска на её территорию.
   Николай II, призывает в телеграмме  кайзера Вильгельма II  к мирному раз-решению ситуации при помощи Гаагской конференции. Власти Германии, в ответ молчат.
   31 июля, теперь уже Германия объявляет ультиматум России и требует прекратить мобилизацию, а уже 1-го августа, приходит официальное объявление войны России.
   3-го августа Германия объявляет войну Франции, 4-го августа Британская империя объявляет войну Германии, а  потом, уже 6-го августа, Австро-Венгрия также объявила войну России.
     Создав перевес в войсках на Запад-ном фронте, Германия быстро оккупировала Люксембург и Бельгию, и начала быстрое продвижение на севере Франции к Парижу.
   Однако, уже в 1914 году, план германского командования на быстрый разгром Франции потерпел крах, потому что русские войска, верные союзническому долгу, организовали наступление своих войск в Восточной Пруссии и вынудили Германию, снять часть войск с Западного фронта.
   А в августе – сентябре 1914 года русские войска нанесли поражение австро-венгерским войскам в Галиции, а в конце этого же года  начале 1915, турецким войскам в Закавказье.
   Во время первого года войны,  у немцев впервые появились танки, броневики и крупнокалиберные 38-см. гаубицы, под названием «Большая Берта». Немецкие самолёты вели  разведку, обстреливали русские окопы из пулемётов, а по конным колоннам применяли металлические пики и небольшие бомбы.
   Германо-австрийские войска, явно превосходили  армию Антанты по вооружению и новых видов техники, поэтому русские офицеры и солдаты, показывали просто чудеса доблести и бесстрашия, воюю с таким противником.
   28 августа 1914 года, военный лётчик, капитан  Пётр Николаевич Нестеров, в воздушном бою, когда у него кончились патроны, протаранил немецкий самолёт в небе, и тот упал на землю. Погиб и сам капитан Нестеров, но не дал врагу уйти.
   Джим узнал о смерти Нестерова из  Швейцарских газет, которые красочно описали подвиг русского лётчика-героя.
    Бертина, передав плёнки полковнику Афанасьеву и доложив ему вкратце информа-   цию, полученную из Гамбурга, тут же поспешила назад в Берн, где её ждал Джим.
    Вернувшись назад после «отдыха в Бадене», девушка тут же включилась в работу по сбору сведений поступающих из Германии.
   И хотя война ещё не началась, поток людей, эмигрантов из Германии и Австрии, стал расти с каждым днём. И эти люди, прибыв из страны, готовящейся к войне, могли очень многое ей рассказать.
   При встрече в его конторке, она почти половину ночи, рассказывала ему о том, что говорил ей полковник Афанасьев.
   - Знаешь Джим,  в частной беседе со мной,  когда мы  встретились с ним на конспиративной квартире, и я вручила ему фотоплёнки, полковник сказал, что Россия пока не готова к войне и нас ждут долгие и тяжёлые испытания.
   Сказал, что наша промышленность ещё не в полной мере поднялась до уровня германской,  у нас очень мало станков по производству предметов вооружения винтовок, патронов, пушек и снарядов к ним и даже пороха, представляешь! Мы только начинаем строить свои самолёты, закладывать военные суда и подводные лодки, разрабатываем бронемашины и танки.
    Афанасьев откровенно сказал мне, что у нас в России имеется считанное количество специализированных военных предприятий, изготовляющих соответствующие виды вооружения.
   У нас пока вполовину меньше орудий всех калибров, по сравнению с австро- германской армией. Да ты и сам это знаешь Джим.
   Когда он мне это рассказывал, у меня волосы на голове «дыбом встали». Полковник, увидев мою реакцию на его слова, тут же начал говорить, что на самом деле, положение не такое уж и безнадёжное, как кажется.
    Он начал рассказывать мне, что наши инженеры и конструкторы, день и ночь, несмотря на всякие препоны со стороны англичан, французов и немцев, живущих в России, трудятся, чтобы разработать и внедрить в жизнь новое вооружение.
  Полковник сказал, что сейчас, в преддверии войны, Россию особенно интересуют все новинки в вооружении, которые появились или вскоре появятся в войсках австро-германской армии. Он, почему то именно так её называет, не «германо-австрийская»,  а именно «австро - германская армия».
   И это для нас для разведчиков - нелегалов, теперь главная задача.
   Россию интересуют зенитные орудия немцев, которые   в нашей стране никогда не производились, хотя французская и английские армии уже давно имеют их на своём вооружении. Интересуют нас и авиационные моторы, а также бомбомёты и миномёты.
   В России почти не производились станковые пулемёты, а если  и производились, то в малом количестве. Пулемётов у нас производилось меньше чем в Германии в 13 раз, чем в Англии в 14 раз, чем во Франции  - в 5 раз.
   Наша промышленность не может обеспечить нашу армию, даже достаточным количеством винтовок. Это же просто кошмар!  Он сказал, что в настоящий момент число винтовок, покрывает потребности армии только наполовину. И о чём только думало наше Военное министерство, может Государь Император об этом не знает?
    Джим смотрел на раскрасневшуюся от волнения свою помощницу и коллегу, и не переставал удивляться её памяти, и способности запоминать важные даты и цифры, которые очень важны для настоящего разведчика.
   - Это всё, что я запомнила Джим. Чем и как мы будем воевать, я не знаю, но знаю, что мы должны помочь  нашей стране, даже если она проиграет в этой войне. Даже если проиграет…
   Я не военный специалист как ты, но даже я понимаю, что с таким состоянием вооружения, которое имеется у нас сейчас, воевать нельзя. Нельзя! Но, как сказал Афанасьев, война уже не за горами, и я ему верю.
   Жду твоих указаний Джим, нужно действовать, потому что, судя по всему, времени у нас совсем мало.
    Их разговор состоялся 10 июля 1914 года, за двадцать дней, до начала войны.
    В начале войны действия российской армии подавали некоторые надежды, развернув  активное наступление против Германии. К  1914 году, пехота российской  империи состояла из 70 дивизий и 22 отдельных бригад. Конница насчитывала 24 конные дивизии.
  К весне 1914 года под ружьём находилось 2230000 человек.
   В Восточной Пруссии, немцы были застигнуты врасплох и, испытывая трудности, вынуждены были, снять войска с Западного фронта. Это помогло французам выиграть битву на Марне. Но, на Восточном фронте, благодаря прибывшим подкреплениям, о чём русская разведка не смогла донести командованию, и удачному маневру, 22 августа Германия одержала крупную победу при Ганнерберге, в Мазурии.
   Российская армия оставила там, около 100 тысяч пленных и отступила.
   Успешнее российские войска действовали против австрийцев. В сентябре-октябре 1914 года они заняли половину Галиции.
   31 августа 1914 года, в ходе борьбы против «немецкого засилья», город Санкт-Петербург – столица Российской империи, был переименован в город Петроград.
   Уже первые полгода войны показали недостаточную подготовленность России к этой войне. Она надеялась на быстротечную войну, и все запасы были рассчитаны на трёхмесячную компанию. Уже к концу 1914 года, многие части испытывали недостаток патронов и снарядов. Из-за блокады и незавершённости перестройки экономики Генеральный штат избегал ввязываться в крупные операции.
   С первых же дней войны, Швейцария послала всем воющим странам ноты, где заявила о своём нейтралитете, которому следовала на протяжении последних пятьсот лет.
  Российское посольство и консульство, по-прежнему находились в Швейцарии, где  после начала войны, активизировали работы разведки всех стран мира, включая Америку и Японию.
    Джим по-прежнему находился в Берне, и вместе с Бертиной, занимался сбором сведений необходимых России. Вместо подполковника Петришина, которого  швейцарские власти, по команде своих «лучших друзей немцев», выслали из Берна, через пять дней после начала войны, за антиправительственную деятельность против Швейцарии, военным агентом в Швейцарию, был назначен генерал- майор Шатров, не имеющий даже малейшего опыта оперативной работы.
   До Швейцарии, он служил в канцелярии у  Государыни Императрицы, советником. Была, оказывается при дворе и такая должность. Однако, явку для встречи с Джимом, ему не   дали.
   Полковник Афанасьев решил не рис-ковать и  разрешил только Бертине, и то, только в самом крайнем случае при соблюдении всех правил конспирации, выйти на военного агента. Потому в первые дни войны, они, на некоторое время, оказались отрезанными от России.
    В начале октября 1914 года, Джим от   своего старого знакомого - Хайнца Беккера, призванного добровольно в армию в чине лейтенанта и приехавшего в Швейцарию немного отдохнуть и подлечиться, после небольшого осколочного ранения на Западном фронте, узнал, о том, что тот, после лечения направляется в город Торн.  Там создаётся большая группировка австрийских и германских  войск, и куда его дядя направил даже пятьдесят броневиков,  десять танков и 150 новых орудий, прямо с заводов, в дополнение к  девятистам, уже  там имеющимся.
   Джим тут же встретился с Бертиной, и она решила на свой страх и риск передать эту  важнейшую информацию военному агенту генерал-майору Шатрову и благодаря этому, ставка  уже в конце октября получила эти сведения.
      К этому времени западнее и северо-западнее Варшавы, действовали три армии Северо-Западного фронта, в которых насчитывалось 367 тысяч штыков и сабель и 1305 орудий. Поэтому, из-за такого соотношения сил и средств, русское командование не особенно отреагировало на сосредоточение войск противника в районе города Торна.
   Более того, ставка предложила Севе-ро-Западному фронту, при поддержке Юго-Западного, отбросить немцев за линию Мазурских озёр и закрепиться на Нижней Висле. А Юго-Западный фронт, должен был оказать ему помощь наступлением в Галиции со стороны Карпат.
    Однако 29 октября 1914 года, всего на сутки, упредив русских, противник нанёс два встречных удара, в результате которых, создалась реальная угроза окружения русских войск и последующее уничтожение основных сил Северо-Западного фронта западнее Вислы. Правда, довести до победного конца противнику эту операцию не удалось.
    Ротмистр Игнатьев, который в это время находился в штабе Северо-Западного фронта и был очевидцем этих событий, потом рассказывал  Джиму, что причиной этого крупного поражения русских войск в районе западной Вислы, стала бездарная подготовка этой операции двух фронтов и главное неудачная разведка сил и средств, противника.
    Немцы смогли так незаметно и скрытно перегруппировать свои войска, что наша ставка абсолютно ничего не знала об истинном положении и перегруппировке сил германцев и продолжала планировать наступательную операцию вглубь Германии. При этом Ставка задерживалась даже с отдачей войскам соответствующей директивы.
   Генерал Н.В. Рузский, осуществлявший общее командование частью сил Северо-Западного и Юго-Западных фронтов, в этой операции, 27 октября 1914 года, за трое суток, до срока, определённого, как готовность наступления, просил Начальника штаба Ставки « хотя бы в общих чертах сообщить предположение» предстоящего наступления, с тем, чтобы отдать  предварительное распоряжение подчинённым.
    Поэтому операция в районе Лодзи завершилась в середине ноября без существенных изменений в линии фронта. Но при этом потери русских войск составили более 110 тысяч человек и 120 орудий, а германцы потеряли всего 50 тысяч и 23 орудия. В общем, окончательные итоги операции были на стороне противника.
   - Ну, как же так, господин ротмистр? Ведь мы из Берна ещё в начале октября  1914 года передали в ГУГШ достоверную информацию о том, что в районе Торна, скапливается  крупная группировка противника и что туда же, в этот район направлялись новые немецкие орудия, броневики и даже танки. Неужели никто не учёл этого?
   Кстати через месяц, уже в  конце ноября, другой «мой друг» из Германии, инженер Хельмут Крупп, племянник того самого Круппа, приехал, несмотря на войну покататься на лыжах в Берн. Его познакомил со мной Хайнц Беккер, тоже большой любитель лыжных трасс в Альпах. Так вот, этот самый Хельмут, рассказал, и даже показал мне фотографии новых немецких танков и самолётов. Потом, я через него достал чертежи одного танка, сфотографировал их и переправил в Петроград. И где они наши танки, господин ротмистр? Где броневики, новые пушки, самолёты.
   Что будем и дальше летать на старых  французских, да? И, когда у нас кончатся патроны у пулемётов, будем, как Пётр Нестеров, таранить их, и гибнуть сами. Так, ведь у нас  к концу войны ни самолётов, ни лётчиков не останется!
   Тогда, ротмистр ему ничего не ответил, просто промолчал и всё.
 


Рецензии