Клубок...

Как-то я задумалась, на что похожи наши дни, из которых складывается жизнь? Каждое утро, день или вечер. Ночь.
Встал, пошёл на работу, заехал в магазин, почитал, посмотрел телевизор, лёг спать. Всё по отлаженной схеме, разве с небольшими правками на болезнь, отпуск, любовь, детей и старость…
Так на что? Конечно, можно представить любую модель. Я вдруг вспомнила, как мама распускала ставший малым старый свитер: ряд за рядом, до самого конца, пока не получится большой клубок, из которого можно связать новые рукавички. Или, добавив ярких ниток, смастерить модную кофточку или платье…

Вот! Клубок.
Наша жизнь, как ряды старого свитера: день за днём наматываются в бобин, до самого последнего вздоха. И эти нити тянутся за нами, направляя  в ту или иную сторону.
Я представила эту картину, и мне стало страшно. А можно ли хоть как-то этому противиться, меняя канву ежедневных дел и событий?
Оказывается можно. Как и нити, дни не всегда «однородные», где-то есть небольшая лазейка, словно истончённая пряжа, одно неловкое движение, и нить рвётся… Я наблюдала, как мама легко связывая оборвавшиеся нити узелком, продолжала наматывать их в клубок.
В нашей жизни это своего рода точка невозврата. Именно в это мгновение легче всего уйти от размеренной жизни, от шаблона, в который мы себя загоняем по доброй воле.
Спросите, как почувствовать, что нить событий имеет такой шанс оборваться, чтобы связаться в другом качестве?

Для себя я открыла, что сделать это первый раз сложнее.
Потом можно полагаться то на интуицию, то увидев какой-то знак, адресованный именно вам. Другие его точно не заметят. Почему? А просто потому, что это знак послан свыше.
В первый раз лучше остановиться, дать себе передышку. Подумать о том, что происходит и всё ли так вам нравится или не нравится. Если что-то хочется изменить, нужно попробовать проверить на прочность событийную нить, потянуть её, меняя каждый день укоренившиеся привычки. Ни в коем случае не резко. Например, поменять маршрут, любимое кафе. Купить новые часы или сменить причёску.
Не беспокойтесь, если вы крепко привязаны, нить будет тянуть вас обратно. Должны происходить какие-то вещи. Вы сразу поймёте, что зашли слишком далеко… Тогда нужно временно отступить.

Если же ничего серьёзного не произошло, значит можно позволить себе почти соскочить с крючка.
Скажем, поменять работу, переехать в другой город, помириться с лютым врагом или расстаться с человеком, если ваши отношения причиняют только боль или страдания. И в этот момент разрыва важно обязательно ухватиться за что-нибудь зримое и гармоничное.
Стараться замечать какого цвета сегодня небо, какой был закат, о чём вы успели подумать перед сном, какие у вас мечты. Нужно представить чего бы хотелось больше всего на свете.
Вот тогда может связаться нить и события обретут другую окраску.

Но человек ленив. Всё неизвестное пугает…
Тогда, может вспомнить, о чём вы мечтали в детстве, кем хотели стать? Самые смелые мечты… Трудно, а иначе ваша жизнь, как  клубок без единого узелка, – идеальная модель для плоского двумерного мира.



13.07.2016


Художник: Несис-Михайличенко Элишева. "Нити жизни"


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.