Мы с тобой, кэп...

У нас на днях состоялся Вечер встречи выпускников военного училища. Прошло 30 лет со дня выпуска. Много собралось народу. Даже медали раздавали. Судя по фотографиям, вечер удался. Очень жаль, но пойти туда я не смог.
Я уверен, что воспоминаниям не было конца. И третий тост был выпит за тех, кого с нами нет. А нет с нами уже многих.
Все нас, наш курс, и по сей день именуют "Слащевским", по фамилии капитана Слащева Валерия Ивановича, который трагически погиб на северном полигоне. Да будет ему вечная память.
Нам в середине 90-х довелось встретиться с Валерием Ивановичем.
Мы, тогда молодые отставники (ушли из армии по разным причинам, стоит только вспомнить 90-е годы), как сейчас помню, весной, встретили его на местном рынке, на площади. Он приехал в училище устраивать свого сына. После стольких лет разлуки с ним, мы несказанно были рады встрече. Мы даже звали его с собой. Посидеть, выпить. Вспомнить прошлые годы. Но он с нами тогда не пошел.       
А вспомнить было что. Он порой и не знал ничего о наших "выходках". Это сейчас, с высоты прожитых лет, наши "самоходы" и выпивка, втихаря, кажутся  нам безвинными проказами. А тогда это называлось: "Нарушением воинской дисциплины". 
Но, как бы там, что не случалось, он всегда с пониманием относился к нам. Строго не наказывал. Мне даже казалось порой, что они, сидя в канцелярии, посмеиваются над нами. Потому, как самим, было, что вспоминать.
Мы его помним, как человека справедливого, честного. Наверное, поэтому он позволил сесть нам ему "на шею".

Вечная тебе память, кэп...
 
Наверно написать получилось не так складно, как хотелось бы, но, как получилось, так и получилось.
   


Рецензии