Iii. 2 о времени и времени

III.2 "О ВРЕМЕНИ и Времени"

"ВРЕМЯ - это то, что заставляет пребывать в
движении весь мир от микро до макро масштабов,
причина всякого движения материи. Заставив ее
сместиться первый раз, оно создало пространство для
ее последующих перемещений.
ВРЕМЯ-Материя-Пространство такова
последовательность возникновения Вселенной.
ВРЕМЯ непрерывный процесс взаимодействия
источника невыясненной природы с микро и
макрообъектами.
ВРЕМЯ объективный процесс не зависящий от наших
представлениях о нем
Свет - видимое отображение его движения. Видимое
взаимнооднозначное соответствие. Так как свет не
имеет массы покоя, он все равно что пушинка в потоке
воздуха. Какова скорость потока такова и ее. Скорость
света соответствует скорости передачи
элементарных актов воздействий ВРЕМЕНИ на
материю.
Цитата автора

Время - то, что мы подразумеваем в обиходном
разговоре
Время - есть функция от ВРЕМЕНИ. Часами, как
прибором, мы измеряем только время, но не ВРЕМЯ"
Цитата автора


      Вопреки, общепринятому мнению, свет не является одномерным! Пространство и время образуют неразрывный комплекс. Не бывает пространства вне времени и времени без пространства. Физический вакуум несмотря на кажущуюся пустоту и отсутствие материальных частиц, тем не менее пронизан волнами разной энергии. Вообще же, материя для своего существования нуждается во вместилище. Коим и может являться физический вакуум. Но, помимо отсутствия в нем материальных частиц, в этом пространстве вакуума имеется и время.
      Сейчас, пока еще рано говорить о его природе. Но под временем, мы понимаем здесь, не результат протекающих процессов, связанных с его ходом, а непосредственную причину, лежащую в основе всех протекающих процессов и позволяющую им протекать.
      В своей повседневной жизни мы судим о протекании времени опосредованно, примерно так же, как определяем температуру на улице, используя физический принцип, положенный в основу функционирования жидкостного термометра: "при нагревании тела расширяются, при охлаждении сжимаются". Есть и такие материалы, что у них все наоборот происходит. Но, в обычных термометрах используются жидкости с "нормальным" поведением!
      Таким образом, мы никогда не воспринимаем ход времени абсолютно. А судим о его течении опосредованно, по результатам протекающих процессов. Этот принцип используется в обычных часах. Никакие часы не измеряют никакого времени. Это общественный договор. У всех одинаковые калиброванные механизмы или электроника, которые синхронизируются по более точным (атомным) часам.
      Для справки: с 1967 года международная система единиц СИ определяет одну секунду как 9;192;631;770 периодов электромагнитного излучения, возникающего при переходе между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133.
      Про механику, нам, детям смартфонов, рассуждать уже затруднительно. А вот ход атомных часов описать не сложно. В качестве источника импульсов используется ядерный распад цезия-133. И люди между собой договорились, что при подсчете частиц вылетевших из ядра (тут, наверное, правильнее говорить про периоды излученного электромагнитного излучения) накопленные суммы подсчета используется для прибавления на счетчике на одну единицу (секунду, к примеру).
      То есть, что происходит?
      Независимо от нас, непрерывно протекают процессы связанные с изменением состояний материи, начиная с уровня микромира и до макро масштабов. Так как мы видим последовательную смену состояний одного и того же объекта, общепринятое объяснение иллюстрирует это явление феноменом "протекания времени".
      Очевидно, в природе должно быть нечто, что заставляет объекты микромира менять свое положение в пространстве. Возможно, так проявляет себя пресловутая "река времени".
      Но очевидно, ее течение может объясняться или движением каких-либо материальных частиц, либо модулированных полей. Правду до сих пор никто не знает.
      И трудность здесь, как обычно, в понятийной базе языка, на котором мы мыслим. В нашем повседневном мире, понятие времени отождествляется, как указано выше, с результатами протекания процессов: смещения стрелок в часах или прибавлении показаний на счетчике.
      Но, ведь что то заставляет сменяться эти состояния!
      Естественно, если бы в объектах микромира ничего бы не происходило, то нечему было бы изменяться и в макромире. Движение тех же стрелок часов под влиянием энергии пружины или разряда электрической батареи.
      Если бы время остановилось, то есть частицы материи перестали бы испытывать воздействие со стороны его потока, то, по видимому, привычная нам Вселенная перестала бы существовать!
      Это был бы, если бы был, - стационарный мир, в который нельзя попасть, поскольку всякое движение автоматически подразумевает и движение в пространстве.
      Пространство и время всегда связаны между собой. Невозможно было бы и путешествовать и даже не знаю, как в чём назвать, поскольку это даже не вакуум, поскольку он то в себе содержит время, так как является пространством. То есть, так как мы материальны и включаем в себя те же элементарные частицы и молекулы, то вне времени они не могут существовать! А равно выходит и мы.
      Учитывая принятую для нашего мира размерность пространства, равную трем измерениям, неправильно приписывать сюда четвертую координату - время, поскольку она неразрывно входит в эту трехмерность для каждой из ее осей.
      По видимому, идея про время, которую я рассматриваю, чем то аналогична концепции "мирового эфира". Но в том случае, его рассматривали отдельно от материи, в моем же случае, оно отдельно от материи, но входит в описание пространства.
      Возможно, правильнее говорить о воспринимаемом нами шестимерном
пространстве-ВРЕМЕНИ.
      Здесь, надо внести уточнение: имеется ввиду именно пространство-ВРЕМЯ, то есть
(X-ВРЕМЯ, Y-ВРЕМЯ, Z-ВРЕМЯ) и данная запись подразумевает то, что в нашем мире, в его рамках (Вселенной), можно находиться в любой произвольной области, продолжая существовать, так как всё состоит из материи и воздействующего на нее потока ВРЕМЕНИ, не дающему упасть электронам на ядра атомов и тем уничтожить ее, вместе с пространством.
      Пространство, в котором материя будет разрушена, для нее все равно что не существует (полка с которой все падает - никогда не используется для выполнения ее функций как полки, поскольку итогом всегда будет падение с нее вазы вдребезги),
      В математике используют запись координат трехмерного пространства в виде (X, Y, Z) и четвертая координата время (t). Для описания координат движущейся материальной точки  записывают (x, y, z ,t).  И опять же, не путайте карту с местностью! То есть, условное математическое описание (x, y, z ,t) с собственно (X-ВРЕМЯ, Y-ВРЕМЯ, Z-ВРЕМЯ, t).
      Но вот вообще то, разве нуждается окружающий мир в том, что бы мы координаты точки писали как в строке выше? По моему нет! Поскольку там некому следить за изменением координаты времени. ВРЕМЯ существует и так само по себе. А Время - очередная абстракция, служащая для выполнения математических расчетов.
      И потом, кто видел в жизни (не на рисунке в книжке), мячик поставленный в угол комнаты (в начало координат (X, Y, Z) в начальное время "t". Ладно, так бывает. Но как вы опишите его состояние покоя (x=const, y=const, z=const ,t=const). Ну, то есть вам удалось остановить время?. Писец полный! Бумага все стерпит! Или прошу прощения, вы же теперь понимаете разницу между ВРЕМЕНЕМ и Временем, - вы просто сломали свои часы или перестали на них смотреть? Несмотря на то, что мячик стоит в углу комнаты, стены комнаты, материал мячика, пол продолжают испытывать воздействие ВРЕМЕНИ. Иначе бы он был бы аннигилирован вместе с остальным миром. То есть, получаем (x=const, y=const, z=const ,t=const) - очередная математическая абстракция. В математике, для описания движения, можно писать t=const, что означает не постоянство течения времени, а отсутствие перемещения объекта во времени, он покоится.
      ВРЕМЯ существует непрерывно в любой точке пространства.
      Да взять хотя бы воображаемый куб из вакуума нашей Вселенной. Пока частиц в нем нет, только аксиома о невозможности существования пространства вне времени, показывает нам, что ВРЕМЯ все же присутствует в нем. Поместив туда изолированный атом, мы убедимся, что вращение его составляющих микрочастиц никогда не обрывается. Он никогда не останавливается. Очевидно все дело в не учитываемых воздействиях, которое оказывает на него "река времени". Ее источник неизвестен, и непонятно, будут ли бесконечно долго продолжать свои колебания атомы и молекулы. Но как только они прекратят его, - все исчезнет! Поскольку, все свойства окружающей нас материи, завязаны на это движение.
      Здорово портит восприятие обывателя опыт про строение атомов, показанный учителем физики. Особенно, если один из атомов-шаров модели упал вам на ноги, а об острый штырь химической связи вы поранили себе руки. Опять же, как уже говорил, - не путайте карту и территорию местности! Всякая карта хороша, но для определенных целей. Модель же атома, впервые увиденная в школе, мешает правильно понимать устройство мира.
      Например, химическая связь, в молекуле водорода, возникает не путем вытягивания палочек-ручек от соседних атомов, а всего лишь наличием общих областей в пространстве, где с определенной вероятностью пребывают оба электрона от атомов. Всего лишь навсего общую область пространства! Причем сами эти электроны и близко никогда не встретятся! Так и летают каждый по своей орбите у своих атомов (это и в химии и физике написано так же). Но вот мало кто задумывается: а что в повседневной жизни бы это значило?
      А вот что: вы - "Атом", создали "Атомную" семью, но никогда не встречаетесь со своей спутницей или спутником. Спите в общей кровати, посещаете одни и те же места в квартире. Правда выходя из дома на улицу вообще уноситесь в противоположные стороны. Но при этом вы никогда не будете одновременно находится в одном и том же месте. Никогда! То есть, вы будете только догадываться о том, какой же ваш супруг (или супруга). Вы будете всегда одиноки и никогда не сможете быть вместе в одно и тоже время в одном и том же месте!
      Но этого оказывается вполне достаточно, чтобы существовал весь видимый нами мир. Сила которая и движет всеми этими процессами и есть ВРЕМЯ. Не то время, что вы назвали этим словом, упрятав от себя навсегда его смысл, а ВРЕМЯ - заставляющее все объекты от микромира до макромира двигаться, и тем самым не давать электронам упасть на свои атомы, а планетам на свои солнца. Да больше скажу, материя, где все это случилось, по видимому может называться антиматерией и ее существование пока не доказано. Но в случае ее обнаружения и использования энергии, скрытой в ней, для человечества откроются просто колоссальные возможности!
      Таким образом, время, как и пространство окружающего мира, обладает трехмерностью, поскольку, в какое бы место пространства (у нас может существовать только пространство, пусть и вакуум, в котором есть ВРЕМЯ) мы не поместим объект микромира или же будем его сдвигать по любой из пространственных координат, да хоть и диагонально, его внутренне движение электронов никогда не прервется. И в нашем мире никто никогда не слышал, ну ведь правда же, что не слышали - что электроны попадали на свои ядра, материя рассыпалась, а вещество аннигилировало. Ведь правда же! Во весь период существования нашей Вселенной в ней всегда было ВРЕМЯ. Которое действую на первичную, исходную материю, дало ей способ существования. Да хотя бы вспомните - "Движение это жизнь!". И отнести этот лозунг можно не только к занимающимся спортом, а и ко всему миру, Вселенной. Когда не будет движения, - не будет ВРЕМЕНИ, - исчезнет мир и мы сами!
      А может ли ВРЕМЯ растягиваться? Этот вопрос мы разрешим с лету!
      Очевидно, если может растягиваться пространство, то и оно может. Только не путайте собственно пространство, с металлическим бруском размещенным в нем и растягиваемом внешней силой. Мы растягиваем брусок, а не пространство, где он расположен. Вы то вообще сами то понимаете как растянуть пространство?
      Возьмем воздушный шарик (пример вам уже знаком, только не будем его надувать, иллюстрируя этим, как "разбегаются" нарисованные на его поверхности "галактики"), - наполним его одним стаканом обычной воды. Вода, в замкнутом объеме, будет иллюстрировать тем самым в нашей модели пространство. Поместим внутрь воздушного шарика два шарика от пенопласта - это будут "галактики". Шарики пенопласта окажутся на определенных расстояниях друг от друга. Как же нам "расширить" пространство? Потянем воздушный шарик за бока. Что, пространство увеличилось? Вот как был в нем один стакан воды, так и остался, - как ни крути мы этот шар! Да и еще не сдавить его никак - вода не сжимается. Чтобы увеличить пространство придется долить еще воды! По другому никак его не расширить. А может переведем воду в пар, - оно и расширится! Да только смогут ли в нем по прежнему плавать наши шарики пенопласта? Или будут метаться, как кошка в чужой собачей будке, по всему пространству ни чем более не сдерживаемая. В нашей то галактике все чинно мирно происходит, а не как в детской погремушке с горохом.
      Есть такой физический феномен как "красное смещение" в спектрах, вызванное эффектом "Доплера" - так утверждается в официальной физике. Связывают это смещение с феноменом, который каждый наблюдал с проносящейся мимо вас и сигналящей машиной. Когда она проносится мимо, тон гудка становится ниже. Этим же явлением и объясняют "покраснение" в спектрах галактик.
      Но, далее придумал не я, а ученый "альтернативной" физики - Коновалов Владимир Кронидович. Это покраснение имеет ту же природу, что и наблюдения нами на земле красного солнца на закате. Свет испускаемый нашим солнцем, и воспринимаемый нами как белый, - несет в себе световые волны разной частоты. В соответствии с открытыми законами преломления, коэффициент преломления зависит от длины волны. Все помнят опыт по физике с преломление света призмой! Вот и солнце, светя нам на закате, доставляет к нам преимущественно более длинноволновую часть спектра, остальные более коротковолновые лучи преломившись в атмосфере уже ушли в космос. Частично и поэтому, и более толстым слоем прохождения лучей через атмосферу, объясняется тот факт, что вечернее солнце на закате вполне доступно для невооруженного наблюдения. Большая часть его лучистой энергии в виде световых волн уже отразилась от атмосферы в космос.
      Далее, астрономы заметили очень странный феномен: чем дальше от нас галактики тем больше в их спектрах красное смещение. Причем создается ощущение, руководствуясь законом Доплера, что они разбегаются от точки наблюдения то есть Земли. Прямо антропогенная Вселенная получается с центром Мира на Земле!
      Вот этот вышеописанный ученый и утверждает, что для световых процессов эффект Доплера неприменим. Покраснение вызвано тем, что при следовании светового излучения сквозь галактическую среду происходит такое же рассеивание света, что и на призме, или при закате солнца. Лучи, более короткой частоты, отклонились от прямолинейного хода луча, а к нам доходит преимущественно более длинноволновая часть спектра, то есть более красная. Так возникает ощущение, что все галактики разбегаются от центра где находится наша Земля и Вселенная расширяется. Вспомните модель с воздушным шаром наполненным водой. Нам что, кто то вливает пространство извне, но кто и как?
      И я бы не обратил внимание на доводы этого ученого, если бы не одно но. Почему, какого так сказать, они разбегаются от центра, где находится наша планета. Очевидно, что это невероятно! Так как свидетельствует о просто нереальной степени антропоморфности вселенной с центром на нашей планете. Сразу почему то древние религиозные учения вспомнились.
      Что ж, наука давно ушла вперед, а клоуны остались. Физика более чем логично все объясняет: увеличение степени покраснения света от более дальних галактик связано с тем, что свет прошел более длинный путь и в большей степени подвергся изменениям.
      Вообще же, если бы мы находились в любой точке космоса, то всегда видели бы разбегавшиеся от точки наблюдения галактики! Что, человек так страшен? Или имеет место вполне определенный закон оптики, - связанный с преломлением? В глубины космоса с таким развитыми представлениями мы попадем не скоро! Поэтому, можете и не верить про разбегание галактик от точки наблюдения определяемое по покраснению их спектров.
      Про покраснение уместно привести пример. Так как мы видели это явление не раз на земле, то все мы и знаем как обстоят дела на самом деле!
      Раннее осеннее утро. Но уже светло. На небе низкая облачность. У земли туман, насколько хватает взгляда вверх. Вы находитесь в поле с редко расположенными деревьями и имеете с собой дальномер. Подойдя к произвольному дереву, вы видите, что от центра вашего взгляда под деревом видимость максимально четкая, а далее по радиусу все более расплывается. Вы отмечаете в метрах, область видимости отдельных различимых травинок. И перемещаетесь к другому, с вашего текущего места едва различимому в тумане дереву. Подходите. Оглядываетесь. Теперь под вашим новым деревом все видно, а там откуда пришли, - едва можно что либо различить. По дальномеру определили расстояние видимости травинок в метрах. Оно оказалось тем же самым, что и в первом случае! Ваши выводы, если бы вы до этого никогда бы не сталкивались с туманом, выглядели бы так.
      Загадочное пространство мутно серого цвета адаптивно приспосабливается под мои потребности, проявляя по отношению ко мне известную антропоморфность. Возможно его поведение носит разумный по отношению ко мне характер. В месте, где я нахожусь его свойства всегда иные. Явление носит характер необъяснимого чуда. Я словно центр этого затуманенного мира. Там, где я нахожусь, всегда хорошая видимость!
      Аналогию с красным смещением в спектрах галактик провели? Мы типа в центре мира, откуда видим, как постепенно, с увеличением расстояний, возникает красное смещение.
      Я вот что скажу, с появлением компьютеров, многие решили, что мозги теперь у них только для развлечений, а в головах такой туман развелся! Прямо ёжики, в тумане своих заблуждений и мнений авторитетов.
      Является ли скорость ВРЕМЕНИ переменной, то есть изменяющейся, - мы никогда не узнаем, поскольку, то чем мы его измеряем подчиняется его же воздействием. Вспоминаем микромир с его вибрациями. Образно говоря, мы измеряем вольтметром силу тока, но он же ее и регулирует по своим внутренним законам, - о которых мы ничего пока не знаем. Эдакая вещь в себе - это ВРЕМЯ!
      Я, лично, не разделяю мнение о расширении пространства Вселенной. Выше, вы видели почему. Нам же, со страниц физики, объясняют покраснение в спектре дошедшего света также и таким явлением как, дескать вышел свет от источника имеющий такую то частоту собственных колебаний и вот он шел по пространству, а оно возьми да расширись! И теперь на единицу его длины стало приходиться меньше пиков, то есть частота колебаний волн света понизилась.
      Но мы то с вами выше уже рассмотрели, что частота, по определению, это всегда отношение повторяемости какого либо процесса к единице времени. И вот, если пространство нерастяжимо, то субъективное Время материальных систем (не путайте со ВРЕМЕНЕМ) меняется. Но при этом находясь в их системах координат мы никогда не можем оценить этого изменения. Для нас всегда свет будет двигаться мгновенно, а мы, воспринимать мир таким же как и сейчас, сидя за книгой. Поскольку, учитывая растяжение времени ("замедлении" по отношению к нам, - на самом деле, так как и все процессы и в наблюдателе и в окружающем мире замедлились, то для его восприятии все остается как прежде: он тормоз и вокруг еле еле всё меняется) для систем перемещающихся со скоростью света, то чтобы избежать странного возрастания частоты света в таких системах, приходится принять довод об удлинении отрезка времени. То есть, то же число пиков волны проходит в единицу времени, то есть сохраняется исходная частота. Свет еле ползет - но и время растянулось! То на то и вышло! То же самое количество максимумов электромагнитного излучения (свет) в единицу растянутого времени.
      Может ли колебаться ход ВРЕМЕНИ, нас вообще, с практической точки, зрения волновать не должно, так как все процессы окружающего мира и макромира включая и нас с вами, с ним созависимы. У нас просто никогда не будет, да и сейчас нет, точки отсчета. Для нас всегда все остается неизменным. Это аксиома - для нас всегда все остается неизменным!
      Опыт из классической физики.
      Вагон без окон равномерно прямолинейно движется. Как не бросай в нем шары, катай их по полу, если бы не его вибрация мы бы никогда бы не узнали покоится ли он или катится равномерно относительно мира. А какая нам разница, если мира из его окна мы не видим, а все процессы протекают так же как и в неподвижном. В этих знаниях отсутствует здравый смысл и потребность в них!

      Или вот еще примерчик.
      Возьмите плоскую светлую резинку сантиметров 20 в длину, - так называемый резиновый бинт. Нанесите на нем метки через каждые 5 сантиметров перпендикулярно его продольному размеру. Теперь нарисуйте, как обычно любят схематически изображать световую волну определенной частоты. В виде эдакой пилки. Подсчитайте количество зубцов, запомните или запишите. Соедините две ближайшие метки отрезком напишите на нем 1 секунда. Потяните за края ленты. О, боже время растянулось. Пики световой волны теперь дальше отстоят друг от друга. Свет "покраснел". Посмотрите на свой отрезок с подписью 1 секунда. Ничего не поменялось! Как было, допустим, 50 зубцов в "секунду" так и осталось. Частота не поменялась , помимо ленты и наблюдатель поменял свои свойства таким образом, что и он теперь все делает "медленнее". Этот пример мы рассмотрели подробно при анализе процессов на звездолете летящем почти со скоростью света.
      А может, это у нас пространство растянулось? Во первых этого не бывает, мы рассмотрели это выше на примере модели воздушного шарика с водой. А если бы и было. Время и пространство образуют, говоря языком квантовой физики, пространственно-временной континуум. То есть связаны неразрывно.
      Ну, ладно. Оставим рисунок на резиновом бинте, изображающий свет, как ни в чем не бывало, а под отрезком 1 секунда подпишем 1 метр. Потянем. Ой на единицу длины также приходится то же количество максимумов. Но и время будучи неразрывно связанным с пространством (помните, временной континуум) тоже растянулось. И как проходил свет на резиновой модели 1 метр за 1 секунду так все и осталось. Тяни не тяни ничего не выигрываешь. Поэтому учитывая избыточность для существования пространства всяких его удлинений, то и принимаем, что оно постоянно по протяженности и не подвержено изменениям размера.
      А что такое метр? Это расстояние, которое проходит луч света в вакууме за такое то время. Все как на нашей последеней модели. Пространственно временной континуум однако!

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии