Проня глава 4

Москва, февраль 1997-ого года, московское метро…

Почти до отказа заполненный поезд шел по Таганско –Краснопресненской Линии московского метро в один из февральских вечеров. Каждый в толпе был одет весьма тепло, поэтому занимал довольно –таки много места. У одной из задних дверей вагона стоял и лейтенант милиции Валерий Пронин, ехавший по очередным своим делам. Но и здесь ему –весьма неожиданно –пришлось выполнять свой служебный долг, -хотя и в неслужебное время. Но –обо всем по порядку…

Валерий Пронин стоял у задней стенки вагона, когда в его сторону неожиданно отпрянул молодой парень, явно прячась от кого –то из стоявших рядом. Взгляд его был весьма испуганным…

…Что такое? –удивился Пронин. –Что случилось?
…Там…это…-испуганно ответил парень. –Мужик у входа стоит…вон тот…-и показал на очень странного на вид деда, маячившего у двери. –Он…меня там лапает…-и указал на молнию на брюках…
…Ого! –еще больше удивился Пронин. –Сейчас разберемся…

И, протолкавшись сквозь толпу, Пронин приблизился вплотную к тому самому деду, в упор ударив его в живот кулаком. Затем тихо произнеся –«…Ну –ка, дед, выйдем на ближайшей станции…» -вытащил его за руку на платформе «Беговая»…

…У тебя чего, мужик, -Пронин «припечатал» задержанного к колонне. –Совсем крыша поехала? Зачем людей совращаешь?
…А ты кто? –ответил тот. –Чего надо?
…Лейтенант Пронин, -среагировал Пронин. –ОВД района «Сокол»…-и сапогом заехал старому извращенцу между ног. –Сам такой умный или подослал кто?
…Ну, подослали…-дед, видимо, больше решил не сопротивляться. –Сказал –заплатим тебе, к пенсии прибавка будет…
…Кто? –поинтересовался Пронин. –Говори, иначе твоя пенсия на твои похороны пойдет…
…Ну, Ганичев…-выдавил мужик из себя. –Так и сказал –заплатим…
…Ну, значит, так…-Пронин слегка отпустил из железной хватки задержанного. –Сейчас я тебя, дед, сдаю в изолятор метро –сидишь там пятнадцать суток за мелкое хулиганство. А с Ганичевым я разберусь…-и передал задержанного подошедшему патрульному наряду, коротко произнеся –«Забирайте…»

…А кто такой –Ганичев? –поинтересовался Пронин уже в своем кабинете, доехав до работы. –Что за чудо –юдо?
…А это, Валера, -ответил его напарник –лейтенант Андрей Страхов. –Начальник московского метро…А что?
…Да, неважно пока, -среагировал Пронин. –Потом поймешь –кажется, в метро у нас странные люди завелись…

Как впоследствии выяснилось, самому Валерию Пронину еще не раз приходилось сталкиваться с такими «засланцами»; но, об этом –позже…


(с) 1997 -2016 гг.


Рецензии