Некоторые заметки

 
            Давно понял, что критиковать дела врачей у нас считается  бесполезным и даже не этичным    занятием, хотя нет-нет в  С МИ,  да и промелькнет что-нибудь… Вообще эта тема «ТАБУ».  И оно понятно…  Но, бывает, так на болит  -  тут не ругать их… а понять хочется.      

                Тела людей… дела врачей…               
- Приходите завтра, разрежем опухоль… и посмотрим, что там…  Да,  скажите на работе, что вас не будет с недельку и прихватите чистую простынь,  -  хирург что – то записывал в папке.
-Как разрежем … а-а-а, может рентген сделать вначале, а то  как- то боязно…  нога  все-таки своя, родная…
-Ну, тогда можете не приходить… если своя…
Я не пришел,  а  опухоль сама исчезла.
-Есть у них такая страсть – резать, - рассказывал знакомый терапевт, - что- то вроде одержимости…
У мамы на животе была грыжа. Особо она ей не мешала.  Года два решала – убирать или оставить.
Онколог направила на удаление.
Три недели маму готовили к операции – у нее сахарный диабет 2-й степени. Проверяли, снижали уровень сахара. Сделали операцию…
Через неделю мамы не стало. Наблюдавшая ее, участковый  терапевт, ахнула:  так она же бегала, шустрая была…
Судился на 2-х уровнях… Бесполезно.
- Пациент  давала расписку на разрешение медицинского, хирургического вмешательства, - представитель  ответчика , красивая и неприятная женщина, лаконично и твердо стояла на своем. Вот, дескать,  расписка  - а с нас взятки гладки…
Ловко…  А скажите: много ли  простой обыватель понимает в предстоящей ему операции, в сущности лечебного  вмешательства?
Сам себе парирую – а если б и понимал все тонкости – не лечился бы? Да…Замкнутый круг.
-Можете провести судебно медицинскую экспертизу,- советовала судья, - но даже после нее не факт, что судебное решение будет иным. Да, и экспертиза не дешево стоит…
Ну - да… но главное – маму не вернуть.
 Говорил с онкологом : зачем дали направление, человека не стало… Ответ:  Если нужно – будем направлять…
Вот так. Это конечно дело врачей.  А вот здоровье - людей…
Резать не резать. лечить не лечить…  А  может само пройдет?
Я знал одного хирурга  – он в лихие 90-ые лечил «братву». Порежут, постреляют друг друга, и к нему.  Не официально же лечиться…  Ну, и платили ему хорошо, выпивали с ним.
- Да,- говаривал он, - нужна практика, иначе пропадает мастерство!
Оно понятно, когда собак, кошек – тех и то жалко, ну да что делать… Сеченов, Пирогов… Великие врачи – ученые.
Да нет, мы понимаем, любим врачей – кто бы спорил…
 После укуса клеща, я  валялся под капельницами, а с наступлением ночи голова раскалывалась от боли…Диагноз не был установлен: то ли энцефалит, то ли мышиная лихорадка, то ли еще что-то…  Наконец,  врач радостно воскликнула « Эврика!», указывая на красные «леопардовые» пятна на моем теле:
-Да у вас лайма!
- Вайкуле? –  вырвалось у меня…
- Боррелиоз – болезнь, теперь мы знаем, как лечить.
Так вот: она радовалась не меньше меня! И сразу вылечили.
Тема, скажут, бесконечная…  А что делать? Совсем не болеть, не лечиться и вести 
здоровую жизнь, следуя многочисленным эзотерическим учениям, пить заряженную, святую  воду и т. д.? А может и это делать, и к врачам ходить… кому как?
- Вы ко мне не записаны и смотреть,  я вас не буду…
- Но, у меня острая боль и пациентов в коридоре никого…
-Запишитесь - тогда приму!
Знакомо?
Скорая помощь привезла в медсанчасть  женщину - коллегу по работе. Там, в коридоре на кушетке, осматривали  бомжа. После предложили прилечь ей…
- Да там грязно – вон следы крови, грязи… Дайте мне что-нибудь – я сама вытру…
Знакомо?
-Для вашей операции требуется местное обезболивание, но конечно вам будет неприятно видеть ход процедуры, поэтому можем сделать полную анестезию, то есть вы уснете, а проснетесь здоровым, но это как бы сказать… не по плану…не входит в прейскурант услуг, и будет стоить,- анестезиолог шепотом назвал сумму.
- Пилите… что же делать – боли  одолели…
Да, было со мной и такое…
И вам знакомо?
Люди в белых халатах – старая, добрая песня… Клятва Гиппократа…  Все это замечательно…
Но! Так хотелось,  чтобы  не только в словах, отчетах,  но и в качественно – добром  отношении к телу людей – было дело врачей…
 




Свою историю мне поведал знакомый. Собственно, ничего нового – все давно известно и, увы привычно… Привожу ее от первого лица.

Легко ли быть не молодым?

«Им овладело беспокойство – охота к перемене мест,
Весьма мучительное свойство – не многих добровольный крест»  ( А. С. Пушкин).

Так  получилось, что проработав на одном предприятии свыше 10 лет,  решил сменить работу. Рискованная затея, когда тебе до пенсии (если не поднимут возрастную планку) три с половиной года. Здесь,  все привычно,  обжито,  отработано,  нормальные отношения в коллективе,  но понимаю:  если сейчас не уйду – буду  «киснуть»  тут  до конца… А человек я,  сам понимаешь – творческого инициативного порядка…
- Ну, ты даешь – ты хоть работу другую нашел?- удивлялись коллеги.
-Ну, - неопределенно отвечал я,-  вроде что-то есть…  Если что – вернусь, начальство не против, но вот на старости лет надо рискнуть, кое-что проверить…
- И что тебе здесь не сидится?
Но, решение было принято твердо по нескольким  причинам.  Не буду их приводить.  Назову лишь главную мотивацию: НАДОЕЛО!  Имею право иметь «Надоело»? Имею!
Рассчитавшись, осмотревшись  – начал искать работу.  Ориентацией служило мое  советское образование,  специальность, которую  получил,  по которой когда-то работал и любил. И, вот здесь, появляется то, в чем вся суть, и что является,  увы, не новой, но остающейся проблемой в сфере занятости.
Ну, - скажет кто-то, – тогда  было другое время  –  многим пришлось перепрофилироваться. Перепрофилировался и много лет  честно, добросовестно занимался не своим делом. НАДОЕЛО!
А специальность у меня была,  надо сказать, гуманитарного  направления.
Я решил отправить резюме, по совету специалистов из центра занятости, в региональное ведомство – там, говорят, они располагают информацией о вакансиях.  Параллельно сам стал искать работу по своему профилю в интернете, газетах, журналах.
 Вакансии попадались.  Я соответствовал всем требованиям. Кроме…  Но!  Там было прописано: ограничений нет. Отправлял резюме, недели через две, звонил, спрашивал:  Как дела?
- Вы знаете, у нас столько кандидатов – мы выбираем…
Это было подозрительно – я знал, что «здесь» никогда не бывает много!
Пошел на хитрость: когда звонил, по очередной вакансии,  о возрасте говорил: 30 - 35 (стыдно,  но нужно было узнать причину «невнимания»).
Срабатывало! В самом соку и молодой – я был нужен! Дальше - больше:
В ведомстве мне сказали, что мое резюме разослано по рабочим инстанциям: ждите, вам дадут знать. Прождав с месяц, сам стал обзванивать инстанции…  И о чудо! Ни  одна из них, мое резюме не получала!  Сам собой напрашивался вывод: наверху  просто решили что «старый конь не пашет». 
Может что-то изменилось в  самой сущности деятельности? Да нет – та же…
Зашел в профильное учреждение, поговорил с сотрудниками, как да что?  Спросил: а почему бы вам не сделать так-то, и в таком направлении - ведь это эффективно, интересно?
- Ой, спасибо за подсказку! Как мы сами не додумались…
- Дарю идею – дерзайте.
Через  10 дней позвонил, чтобы узнать, как идут дела по моей  «подсказке»?
- Вы знаете, идея хороша, но… слишком хлопотно, и мы не уверены, что это себя окупит и даст прибыль…
- Вам решать – вы работаете, а не я… Но вы же знаете, что в нашем деле без инициативы - нельзя…
-Да, но… спасибо,  мы  подумаем…
Конечно, я не «старый конь, который не пашет» и у меня много интересных дел, проектов, которые не дадут мне умереть с голоду.  Но, задело возрастное ограничение, если хотите – дискриминация.
Тут как-то видел на одном  торговом киоске объявление: Требуется продавщица не моложе 45 лет …
Возрастная дискриминация наоборот…
А может лучше судить по делам, а не по возрасту?  Ведь существует, наконец, трудовой испытательный срок.  Справился – работай, нет – значит в другом деле, месте себя найдешь.

 Понимаешь,  я не с называю  отрасль …  Но, ведь дело не в ведомстве, министерстве, фирме, заводе. Возрастное ограничение, конечно, имеет место быть там, где это связано со здоровьем, спецификой работы … Но там где этого нет, работодателям  может быть  стоит избегать возрастных штампов ?

- Связи,  связи, нужны, – советовал  сосед  Палыч,  девяностолетний  дед с юмором и богатым житейским опытом, - или умение локтями толкаться…
- Какие еще связи, - конечно, я понимал, что он имел в виду.
- Какие…  - знакомство, блат, волосатая рука… и эти как их… тьфу забыл…  половые, -  хихикнул дед.
- Чего?
- Ну - да, ты не красна девица.
-А вот связей, Палыч, у меня  нет, да я и не знаю, как их употреблять – видимо не из того теста сделан   и пол менять точно  не собираюсь.

Понимаешь,  единственные отрасли, где всегда были рады – это сетевой маркетинг и виртуальные заработки.  Разговорчивые молодые люди быстро рисовали картины денежного рая, но при условии – вначале заплати сам, потом пусть это сделает твой клиент и т.д. В прочем это, как говорится, уже совсем другая история.

PS У приятеля все сложилось хорошо… но, как мне кажется,  вопрос остался…



 
 


Рецензии
Привет, однофамилец, откуда родом? Хотя, что спрашивать, только что прочёл капитальный труд под названием "Русский генофонд на русской равнине". Утверждается большими учёными, а не просто обывателями, что наша с Вами фамилия - самая распространённая в целом по России , хотя в некоторых регионах превалируют другие, например, в северных областях - Поповы, на западе - Кузнецовы, но это также имеет свои первопричины. Распространённость фамилии - показатель исторический и зависело в значительной степени от рода занятий, характера территории и населения, и прочего. Где люди в основном занимались охотой, там распространены фамилии по названиям зверей, птиц: Медведев, Волков и т.д. Где ремеслом - Кузнецовы, Бондаревы. Ну, а наша фамилия явно изначально связана с характером. Но сами понимаете, всегда идёт смешение типов, национальностей, поэтому далеко не всегда Смирнов означает спокойный и уравновешенный, но всё-таки часто, и это неплохо.
Что-то я разболтался не по делу. Ваш материал актуален, жизненный. С безобразиями, описанными Вами, по моему, можно справиться только совместными усилиями власти и общества. Жаль только, что желания и воли нет ни у тех, ни у других. Александр Смирнов 83, что значит, что мне 83 года, так что у Вас всё впереди, дерзайте и творите.

Александр Смирнов 83   19.07.2016 09:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое)Будем стараться !

Валерий Смирнов 2   19.07.2016 08:39   Заявить о нарушении