Воробей лакомка

Заросли акации отделяет от озера узкая полоска дикого пляжа. Жарко. Вода прогрелась, ласково манит. А после купания позагорать, подремать теперь негде. Время сидеть и наблюдать.
Солнечные блики отражаются от озёрной глади на яркой зелени. Ветка акации, увешанная пикульками, дергается, как будто кто-то её шевелит. Но в кустах никого нет.
Ветка вибрирует и шевелится будто живая. Кто же и зачем там прячется?
А это воробушек показал свой серенький бок. Что-то энергично и деловито склёвывает, раскачиваясь на ветке как мальчишка на качели. С одной ветки перепорхнул на другую. И эта ветка раскачивается вверх-вниз. Воробушек тянется за пикульками, повисая вниз головой. Обработал все ближайшие, прыгнул дальше. Вот его не видно, но шевеление продолжается. А вот опять он появился, тянется вверх, так, что крылья расправил. И всё склёвывает что-то.
Что же такое вкусненькое он там нашёл?
Не догадываетесь?
Июле стручки акации становятся непривлекательными для изготовления свистулек из-за охвативших их кучек тли. Если сорвёшь стручок и раздавишь букашку, то хочется сразу помыть руки.
А воробушек лакомится ей. Наверное, это знатный десерт - мягкая, сладкая, свежая и многочисленная тля. Он не обращает никакого внимания на отдыхающих. Занят своим делом. Приятного десерта.
11.07.16г.


Рецензии