Рождество без Христа

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Рождество без Христа.

Великий и радостный праздник Рождества Христова. Многие люди давно уже ратуют за то, чтобы ввести у нас новый календарь и, таким образом, праздновать этот праздник вместе со всеми инославными, пользующимися в своей церковной жизни новым стилем, не отделяться от них.

Но они точно не знают или, вернее, не хотят знать, что у современных людей Запада уже нет Рождества Христова, за малыми отдельными исключениями. Произошла подмена Рождества Христова каким-то "сезонным праздником", в котором нет даже упоминаний о Христе Спасителе, а главным действующим лицом является бравый румяный старик с седой бородой, бойко раздающий детям подарки, фигуры и изображения которого можно видеть повсюду в эти дни "сезонного праздника" во всевозможных видах и позах. Великие дни подготовки к величайшему событию явления в мир Воплотившегося Сына Божия обращены теперь в дни самого интенсивного шумного "бизнеса" – бойкой торговли, когда предприимчивыми людьми наживаются миллионы. А о Христе Спасителе тут уже и не думают! Святейшее Имя Его и не вспоминается!

Как это получилось?

Это, конечно, громадное "достижение" слуг грядущего антихриста, который как раз и будет стремиться заменить людям Христа Спасителя, подменить Его собою.



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. III. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "В преддверии антихриста". С. 444-445.


Рецензии